Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 5(95) 2015 год

Марка • Оборудование

«Энергомодуль»: гибкое современное производство и разнообразие конструкторских решений позволяют реализовывать сложные проекты, соответствующие нормативным требованиям и пожеланиям заказчиков.

ЭНЕРГОМОДУЛЬ:
Блочные комплектные трансформаторные и распределительные подстанции

Открыть в формате PDF

Мощная производственная инфраструктура, современная технология формовки бетонных оболочек и накопленный опыт позволяют компании «Энергомодуль» изготавливать объемные инженерные сооружения разнообразной конфигурации, необходимой площади, цвета и этажности как для электроэнергетики, так и для отраслей связи, водоснабжения, ТЭК, промышленности и транспорта.
Производство оснащено формовочными комплексами зарубежных изготовителей общей производительностью до 40 бетонных модулей в месяц.
Оборудование монтируется в модулях (блоках) в заводских условиях. Это позволяет почти полностью перевести строительство подстанций на заводской конвейер, включая весь комплекс электромонтажных и архитектурно-отделочных работ. На строительной площадке выполняется только монтаж готовых элементов модульных конструкций.


Продукция компании

БКТП (фото 1) – блочные комплектные трансформаторные подстанции в бетонной оболочке напряжением 6(10, 20)/0,4 кВ с трансформаторами мощностью от 100 до 1600 кВА. Предназначены для энергоснабжения жилищно-коммунальных, общественных и промышленных объектов, а также коттеджных поселков в радиальных и кольцевых схемах распределительных сетей.
БКРТП (фото 2) – блочные комплектные распределительные трансформаторные подстанции в бетонной оболочке напряжением 6(10, 20)/0,4 кВ с трансформаторами мощностью от 100 до 1600 кВА. Предназначены для распределения и преобразования электроэнергии в городских и промышленных сетях с изолированной нейтралью на стороне 6(10, 20) кВ, с глухозаземленной нейтралью на стороне 0,4 кВ.
БКРП (фото 3) – блочные комплектные распределительные подстанции в бетонной оболочке напряжением 6(10, 20) кВ. Предназначены для распределения электроэнергии в городских и промышленных сетях.

Фото 1 Фото 2 Фото 3

Конструкция и технологии производства

Блочные комплектные подстанции в бетонной оболочке состоят из двух частей: подземной (углубленной) и надземной. Подземная часть предназначена для ввода кабельных линий и прокладки соединительных кабельных перемычек. В надземной части (бетонной оболочке) размещается электрооборудование и силовые трансформаторы.

«Энергомодуль» изготавливает бетонную оболочку по технологии монолитного объемного пятистенка (пол + стены) с размещением отверстий в зависимости от технологических особенностей объекта и требований заказчика. Оболочка после выемки из формообразующей опалубки находится в перевернутом виде и устанавливается в рабочее положение – вниз полом – с помощью кантователя (фото 4). Крыша изготавливается отдельно и в дальнейшем стыкуется при помощи закладных элементов; обеспечивается гидроизоляция стыков.

Бетонная оболочка имеет двойное армирование. Крыша бетонного модуля выполняется с утеплением из пенополистирола, препятствующим образованию конденсата при резких колебаниях температуры около точки росы.

«Энергомодуль» использует формы, позволяющие изготавливать основания (подземную часть бетонного модуля или кабельный этаж) различной высоты: 1020, 1720 и 1900 мм (фото 5).

Конструкции изготавливаются из высокопрочного бетона:

  • марка В30 (400);
  • класс морозостойкости – F100 по ГОСТ 10060.0;
  • водонепроницаемость – W6 по ГОСТ 12730.5;
  • фракция используемого щебня 5–10 мм по ГОСТ 8267.
Фото 4 Фото 5

Устанавливаемое оборудование

Распределительное устройство высокого напряжения (РУВН): ячейки КСО «Онега» или шкафы КРУ «Волга» производства «ПО Элтехника», моноблоки RM6 (SE), ячейки КСО и КРУ иных производителей.

Распределительное устройство низкого напряжения (РУНН): НКУ ЩО-2000 «Нева» производства компании «Энергомодуль».

Силовые трансформаторы: маслонаполненные герметичные (ТМГ) или сухие с литой изоляцией любого производителя.

Щитовое оборудование: щит собственных нужд (ЩСН), щит источника бесперебойного питания (ЩИБП), щит учета (ЩУ).

Прочее оборудование: охранно-пожарная сигнализация, комплект светильников наружного освещения, дополнительный обогрев или система вентиляции и прочее оборудование по требованию заказчика.


Преимущества бетонных оболочек

  • Улучшенная теплоизоляция и прочность конструкции обеспечивается стенами толщиной 100 мм.
  • Крыша имеет утепление, препятствующее образованию конденсата при резких перепадах температуры окружающего воздуха. Она может быть как односкатной, так и двухскатной для различного количества модулей.
  • Формование, внутренняя и внешняя отделка модулей выполняются в закрытом помещении, что обеспечивает высокое качество и долгий срок службы вне зависимости от атмосферных факторов.
  • Возможна окраска бетонных и металлических поверхностей модулей в любой цвет по желанию заказчика.
  • Помимо вандалоустойчивости самих бетонных оболочек, двери, ворота и жалюзи также имеют антивандальное исполнение.
  • Для уменьшения затрат на поддержание внешнего вида в надлежащем состоянии и для защиты конструкций от несанкционированных надписей и расклейки объявлений возможно нанесение антивандального покрытия «Силокор Антиграффити С»® (НПО «СТРИМ», Россия). Материал успешно зарекомендовал себя на многих объектах России, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Он уже применяется на объектах ГУП «Водоканал СПб», ГУП «Ленсвет», Петербургского метрополитена, РЖД.
  • Стойкость к коррозии обеспечивается изготовлением всех металлических фасадных элементов из оцинкованной стали с последующей порошковой окраской.
  • Двойное армирование и монолитная конструкция позволяют использовать модули в сейсмически опасных районах. Сертификат соответствия подтверждает возможность применения в районах с сейсмичностью до 9 баллов по шкале MSK-64 (в соответствии с ГОСТ 17516, СНиП II-7-81).
  • Габаритные размеры модулей позволяют транспортировать составные части готового изделия обычным автомобильным или железнодорожным транспортом. Транспортирование по дорогам общего пользования допустимо без сопровождения машинами ГИБДД.
  • Возможно изготовление кабельных сооружений различной высоты: 1020, 1720 или 1900 мм. Внешнее гидроизоляционное покрытие наносится на заводе.
  • Удобство выполнения монтажных работ на объекте гарантирует единая, не зависящая от типа модуля строповочная схема. Подъем модулей осуществляется за рым-болты на крыше модуля. Это позволяет проводить монтаж оболочек максимально близко друг к другу.

Преимущества БКТП (БКРП, БКРТП)

  • Полная заводская готовность: модули поставляются в полной заводской готовности с установленным и прошедшим заводские испытания оборудованием, в результате чего время на проведение строительно-монтажных работ на объекте значительно сокращается.
  • Быстрый ввод в эксплуатацию за счет поставки полного комплекта конструкторской и эксплуатационной документации, необходимых монтажных элементов и комплекта ЗИП, а также благодаря технической поддержке наших специалистов.
  • Возможность создания БКТП (БКРП, БКРТП) любой конфигурации в соответствии с пожеланиями заказчика, например с выделенной или с совмещенной абонентской частью, с кабельными сооружениями различной высоты и др. Конструктивно подстанции могут состоять из любого числа модулей. Их количество определяется требованиями заказчика. Каждый модуль имеет индивидуальное кабельное сооружение.
  • Возможность изготовления двухэтажных подстанций для увеличения мощности на единицу занимаемой площади.
  • Меньшая занимаемая площадь по сравнению с традиционными технологиями, быстрота и высокое качество монтажа, а в итоге большая экономическая эффективность.
  • Возможность расширения однотрансформаторной подстанции (БКТП) до двухтрансформаторной (2БКТП) и более путем добавления модулей.
  • Возможность преобразования действующей БКРП в блочную распределительную трансформаторную подстанцию (БКРТП) путем добавления одного или двух типовых модулей, содержащих трансформаторы мощностью до 1600 кВА и распределительные устройства 0,4 кВ в каждом трансформаторном модуле.
  • Для безопасности обслуживающего персонала освещение, в том числе в кабельном сооружении, выполнено напряжением 24 В.
  • Срок службы оборудования составляет не менее 25 лет.

Двухэтажные БКТП

Двухэтажные блочные комплектные трансформаторные подстанции в бетонной оболочке выпускаются с 2010 г. (фото 6, 7).

Фото 6 Фото 7

Данное решение позволяет в два раза увеличить мощность подстанции на единицу площади по сравнению с обычной одноэтажной, а также уменьшить стоимость присоединения.

Отчуждаемая площадь под строительство практически в два раза меньше, чем у традиционной ТП, выполненной из кирпича или бетонных плит.

На первом этаже располагаются силовые трансформаторы мощностью до 1250 кВА с масляной или сухой изоляцией, а также НКУ ЩО-2000 «Нева», которое может быть выполнено с АВР с различными алгоритмами работы.

Общее число отходящих линий может достигать 40. Предусмотрена установка устройства защитного отключения (УЗО) для подключения испытательной лаборатории.

На втором этаже подстанции монтируется распределительное устройство высокого напряжения (РУВН), реализованное на базе КСО «Онега». Здесь же устанавливается щит контроля однофазных замыканий на землю (ЩОЗЗ).

Доставка, установка и подключение при грамотной организации труда занимают не более 4 рабочих дней.


Подробная информация о БКТП (БКРП, БКРТП) и других продуктах компании – на сайте www.enmod.ru.
Для использования оборудования в проекте компания «Энергомодуль» предоставляет всю необходимую документацию в нужном формате на бумажном или электронном носителе.
Для ее получения можно прислать запрос на почту info@enmod.ru с указанием необходимой конфигурации сооружения или связаться со специалистами компании по телефону +7 (812) 329-97-67.


Открыть в формате PDF


ООО «Энергомодуль»
192288, Санкт-Петербург, Обухово,
Грузовой проезд, 19
Тел./факс: (812) 329-97-67
info@enmod.ru, www.enmod.ru



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019