Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 6(96) 2015 год

Марка • Оборудование

ТЕСТ-ЭЛЕКТРО
Модули индикации «МНЕМО-07». Видеть главное

Открыть в формате PDF

Модуль индикации мнемосхемы распределительного шкафа «Мнемо-07» лишен визуальной избыточности, которая способна привести оператора к ошибкам. Его конструкция обеспечивает раздельную индикацию статической и динамической частей мнемосхемы благодаря использованию светорассеивающих и маскирующих элементов.

Перегруженность оператора визуальной информацией, когда перед ним находятся десятки экранов с различными мнемосхемами, изменения в которых увидеть очень сложно, чревата ошибками. Вина за такие ошибки не всегда лежит на человеке – порой избыточная информация идет во вред. Если вместо всей мнемосхемы отображать только ту ее часть, в которой возможны изменения, шансов пропустить аварийный сигнал или нештатную ситуацию будет значительно меньше.

В качестве примера рассмотрим мнемосхемы распределительных шкафов. Все известные на рынке модули индикации мнемосхемы распределительного шкафа имеют схожую конструкцию: в одном прямоугольном корпусе смонтированы основная печатная плата устройства и модульный графический дисплей. На основной печатной плате собраны все необходимые для работы устройства узлы: входной узел, узел контроллера, узел питания, узел управления индикацией. В качестве самого устройства индикации здесь используется модульный промышленный графический дисплей высокого разрешения.

Недостаток всех этих модулей индикации мнемосхемы распределительного шкафа – информационная избыточность, так как мнемосхема состояния шкафа представляет собой графический рисунок, большая часть которого неизменна (статична) в  период всего срока службы модуля. При этом даже текущее состояние оборудования шкафа может не меняться тысячи часов. И только некоторые зоны графического рисунка мнемосхемы шкафа содержат динамические элементы, изменяющиеся в зависимости от состояния оборудования шкафа.

Кроме того, модульный промышленный графический дисплей стоит дорого, поскольку имеет сложную конструкцию, способную обеспечить отображение и неизменной, и изменяющейся графической и текстовой информации на всем поле индикации. В России модульные промышленные графические дисплеи не производятся, их закупают за рубежом.

Научно-производственное предприятие «ТестЭлектро» разработало простую и эффективную конструкцию модуля индикации мнемосхемы распределительного шкафа, обеспечивающую раздельную индикацию статической и динамической частей мнемосхемы за счет использования светорассеивающих и маскирующих элементов.

УСТРОЙСТВО И РАБОТА СИСТЕМЫ ИНДИКАЦИИ

Модуль «Мнемо-07» любой модификации состоит из микропроцессора, узла питания, светодиодного индикатора и входного узла.

Входной узел представляет собой оптически развязанный детектор постоянного или переменного напряжения. Он формирует логический сигнал для входа микроконтроллера, который в соответствии с заложенной логикой управляет выводом информации на светодиодный индикатор. Характер выводимой информации зависит как от режима работы устройства, так и от состояния дискретных входов.

Светодиодный индикатор расположен на лицевой панели. На его темном фоне отчетливо видны светящиеся поля. Можно выделить несколько полей, резко различающихся по цвету: одно большое статическое и несколько малых динамических.

Элементы статического поля постоянно светятся белым. На их фоне динамические элементы сразу привлекают к себе внимание ярким цветом (рис. 1). Они светятся зеленым, желтым или красным и могут изменяться в зависимости от состояния сигналов на дискретных входах устройства.

Рис. 1. Модули индикации мнемосхем, разработанные НПП «ТестЭлектро»

«КРУ-Мнемо-07» «КСО-Мнемо-07»

Выкатной элемент отмечен желтым цветом, который ровно горит в рабочем положении, мигает в промежуточном и не горит в контрольном положении.

Состояние выкатного выключателя обозначено красным или зеленым цветом, а также четким расположением элемента: если выключатель включен, светится вертикальная красная полоса, отключен – горизонтальная полоса зеленого цвета.

Состояние заземляющего разъединителя тоже обозначено красным или зеленым цветом. Если разъединитель замкнут, загорается вертикальная полоса красного цвета, разомкнут – горизонтальная полоса зеленого цвета.
Сходным образом организована индикация таких элементов, как шинный разъединитель, шинный заземляющий нож, линейный разъединитель, линейный заземляющий нож, и некоторых других.

То есть индикация организована так, чтобы оператору всё становилось предельно ясно при беглом взгляде на мнемосхему. Она проста, лишена избыточности, контрастна и концентрирует внимание на изменяющихся элементах.

Выпуск модулей индикации серий «КРУ-Мнемо-07» и «КСО-Мнемо-07» – закономерный результат долгой и кропотливой работы. Устройствам данной модификации предшествовали другие, перегруженные информацией. Благодаря сотрудничеству потребителей и инженеров удалось создать модули индикации, в которых эти недостатки преодолены.

В настоящий момент «КРУ-Мнемо-07» и «КСО-Мнемо-07» – одни из лучших в своем классе.


НПП «ТестЭлектро»

443026, Россия, г. Самара, Красноглинское шоссе, 1 А
Тел.: +7 (846) 312-73-61
pochta@testelektro.ru

www.testelektro.ru



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021