Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 2(98) 2016 год    

Марка • Оборудование

Чебоксарский электромеханический завод

НОВОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ПОДСТАНЦИИ

Открыть в формате PDF

Юрий Порфирьев, генеральный директор
Сергей Захаров, начальник КО-3
ЗАО «ЧЭМЗ»

Необходимость реконструкции существующих подстанций (ПС) может быть связана не только с износом оборудования, но и с требованием изменить главную схему. Такая потребность возникает, например, при появлении новых ответственных потребителей и новых ответвлений. Как правило, перед проектировщиками в этом случае ставится сложная задача: провести реконструкцию ПС, сведя при этом к минимуму затраты и время отключения потребителей. Этого можно добиться, если избежать изменений в строительной части проекта и уложиться в существующие габариты ПС.

Чебоксарский электромеханический завод (ЧЭМЗ) предлагает новый вариант решения: модернизация ПС с помощью компактных блок-контейнеров, разработанных специально для установки малогабаритных ячеек КРУЭ.

Применение компактных ячеек КРУЭ в блок-контейнере позволяет вписаться в габариты ПС, выполнив минимальный объем строительных работ в максимально сжатые сроки. Для примера рассмотрим ПС с классической схемой ОРУ 110 кВ типа 110-4Н. Для увеличения надежности электроснабжения потребителей необходимо привести схему к типу 110-5Н. На рис. 1 показано, как изменить схему с помощью дополнительных разъединителей наружной установки и секционной перемычки с выключателем на базе КРУЭ производства Siemens в компактном блок-контейнере (рис. 2). Данный пример демонстрирует, что рекон струкцию подстанции можно провести без изменения существующего фундамента с сохранением площади подстанции (рис. 3) и при этом в минимальные сроки.

Рис. 1. Электрическая схема подстанции до и после реконструкции

Рис. 2. КРУЭ-110 кВ производства Siemens в компактном блок-контейнере

Рис. 3. План подстанции после реконструкции

Блок-контейнер с ячейками КРУЭ может стать лучшим вариантом, когда требуется провести замену всего силового оборудования с увеличением числа присоединений, но при этом не выходить за отведенные габариты существующей подстанции, например в условиях плотной городской застройки. Это решение позволит сэкономить значительные финансовые и материальные ресурсы, которые потребовались бы на освоение новых площадей.

Важное преимущество блок-контейнеров – возможность их эксплуатации при низких температурах и в агрессивной окружающей среде. В сравнении с быстровозводимыми зданиями компактные блок-контейнеры отличаются меньшим весом, что снижает требования к фундаменту. Конструкция блок-контейнеров производства ЗАО «ЧЭМЗ» имеет повышенную жесткость, II степень огнестойкости и рассчитана на применение в районах со сейсмостойкостью до 9 баллов по шкале MSK-64.

Таким образом, применение компактных блок-контейнеров с ячейками КРУЭ при реконструкции подстанций позволяет решить следующие задачи:

  • реконструкция ПС с наименьшими трудозатратами и минимальным временем отключения потребителей;
  • добавление новых присоединений без увеличения габаритов ПС;
  • повышение надежности электроснабжения потребителей.

Специалисты ЧЭМЗ всегда готовы оказать поддержку при проектировании подобных объектов, предложить подходящее техническое решение. При этом заказчик может сам определять тип ячеек КРУЭ на основе имеющегося у него опыта работы с определенными производителями.


429525, Чувашия, Чебоксарский район, ст. Ишлеи, ул. Промышленная, 6а
Тел./факс: (83540) 2-01-48, факс: (83540) 2-01-69
zavod@chemz.ru, www.chemz.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019