Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 3(99) 2016 год

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

НИЗКОВОЛЬТНЫЕ – ПО-МЕЖДУНАРОДНОМУ

Приказами Росстандарта с 1 марта 2017 г. будут введены в действие два нормативных документа, касающиеся низковольтных комплектных устройств (НКУ).

Новые межгосударственные стандарты, идентичные соответствующим стандартам IEC 61439, подготовлены НТЦ «Энергия».

ГОСТ IEC 61439-3-2015 определяет требования к низковольтному комплектному оборудованию, доступному для пользования неквалифицированными лицами: к квартирным щиткам, осветительным и распределительным щиткам жилых, торговых, административных зданий и т.п.

ГОСТ IEC 61439-4-2015 определяет дополнительные требования к щитовому оборудованию, применяющемуся на строительных площадках.

Оба документа – части комплекса стандартов ГОСТ IEC 61439. Первые части, регламентирующие общие требования к НКУ и требования к силовым комплектным устройствам распределения и управления, были введены в действие с 01.01.2014.


ПОВЕСТКУ ОПРЕДЕЛЯЕТ СИГРЭ

Организатором деловой программы на Международной выставке производителей оборудования релейной защиты и автоматики, проходившей 25–27 мая 2016 г. в Москве, выступил подкомитет B5 Росcийского национального комитета СИГРЭ.

Основными мероприятиями программы стали четыре круглых стола: «Вопросы обеспечения кибербезопасности систем РЗА и управления в электроэнергетике», «Внедрение технологии ЦПС на объектах электро­энергетики», «Задачи и технологии моделирования РЗА», «Требования к современным микропроцессорным устройствам РЗА».

В рамках первой темы эксперты прежде всего обсудили существующие в мире стандарты в области кибербезопасности. Представитель компании Cisco обратил внимание на то, что анализ существующих и разрабатываемых стандартов, выполненный рабочей группой по кибербезопасности исследовательского комитета B5 CIGRE по релейной защите, показал, что ни один из рассмотренных стандартов не удовлетворяет всем требованиям по кибербезопасности в электроэнергетике.

В рамках второй темы эксперты обсудили проблемы, проявившиеся при разработке и реализации пилотных проектов цифровых подстанций (ЦПС). В частности, анализировались результаты внедрения оптических измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения на Нижегородской ГЭС, итоги испытания устройств РЗА, работающих по протоколу МЭК 61850, на опытном полигоне «Цифровая подстанция» АО «НТЦ ФСК ЕЭС», результаты опытной эксплуатации оборудования ЦПС на ПС 220 кВ «Венец».

В центре внимания специалистов во время третьего круглого стола были вопросы моделирования переходных процессов в энергосистемах и моделирования алгоритмов устройств и систем РЗА. Так, А. Волошин (МЭИ) сформулировал требования к новым функциям моделирующих комплексов. В частности, должно быть предусмотрено универсальное описание моделей РЗА, а в модели первичного оборудования должны быть встроены модели РЗ и технологических нарушений и др.

В ходе круглого стола, посвященного требованиям к МП-устройствам РЗА, были представлены точки зрения как эксплуатирующих и проектных организаций, так и разработчиков и производителей МП РЗА. Рассматривались требования к системам самодиагностики, к быстродействию, удобству эксплуатации МП-устройств РЗА, их характеристики с учетом особенностней по- строения СОПТ и ЦПС.

Презентации участников круглых столов выложены на странице подкомитета B5 на сайте РНК СИГРЭ http://cigre.ru.


ОБМОТОК ХВАТИТ НА ВСЕХ

На заводе Уралкабель (ХКА, УГМК) введена в работу универсальная бумагообмоточная линия для производства подразделенных проводов с бумажной изоляцией.

Такие провода используются главным образом для изготовления обмоток трансформаторов и реакторов большой мощности.

Стоимость нового итальянского оборудования – около $200000. Предполагаемый срок окупаемости проекта – около 1 года. Планируемый объем производства подразделенных проводов – 100 тонн в месяц.


УЧЕСТЬ, РАЗРАБОТАТЬ, ОБЕСПЕЧИТЬ

21–22 июня 2016 г. в Москве проходила XXIII Международная научно-техническая и практическая конференция «Силовые и распределительные трансформаторы. Реакторы. Системы диагностики», организованная Ассоциацией «ТРАВЭК».

В конференции приняли участие 110 российских и зарубежных специалистов. Доклады, вызвавшие наибольший интерес аудитории, отмечены в итоговом документе – Решении конференции.

Например, внимание участников привлекло выступление Б.И. Нигматулина (Институт проблем энергетики), который спрогнозировал электропотребление в России до 2035 г. Исходя из того, что динамика электропотребления зависит от динамики изменения физических объемов ВВП, ученый приходит к выводу, что в этот период ежегодное увеличение электропотребления в РФ составит не более 0,5–0,8%.

В.А. Баринов (ЭНИН им. Кржижановского) привел данные об опыте применения за рубежом D-FACTS – нового класса регулируемых FACTS. Это распределенные управляемые сетевые устройства, или «интеллектуальные провода» (smart wires). Активные модули D-FACTS устанавливаются на проводах ЛЭП. В них используется инвертор с широтно-импульсной модуляцией, что позволяет плавно регулировать реактивное сопротивление, вносимое в линию, в т.ч. с изменением его характера с индуктивного на емкостный и наоборот.

На конференции были представлены новые разработки. Так, П.А. Бутырин (МЭИ) рассказал о многофункциональном реакторе – новом устройстве, одновременно выполняющем функции индуктивной катушки и конденсатора. Фирма ОРГРЭС разработала газовые реле нескольких типов для защиты маслонаполненного оборудования, «Тольяттинский Трансформатор» – новое поколение переключающих устройств.

Традиционно в Решении конференции фиксируются рекомендации, обращенные к министерствам и ведомствам. В этот раз в документе предлагается Минпромторгу, Мин- экономразвития, промпредприятиям и научным учреждениям совместно разработать ведомственную целевую программу (ВЦП) развития и под- держки электротехнической промышленности.

В частности, в рамках ВЦП предлагается обеспечить финансирование:

  • исследований, направленных на создание новых видов энергоэффективного электротехнического оборудования;
  • разработки и запуска в производство конкурентоспособной импортозамещающей продукции;
  • разработки новых стандартов на электротехническое оборудование, в том числе ужесточающих требования ГОСТов к потерям электроэнергии.

В своем Решении участники конференции напоминают «Россетям» о необходимости разработать нормативные требования к перегрузке трансформаторов, нормативные документы по оценке состояния высоковольтных вводов, методику определения остаточного срока службы витковой изоляции обмоток силовых трансформаторов по степени полимеризации и др.


СРЕДСТВО ПРОТИВ ПОТЕРЬ

В с. Дивноморское представители электросетевых компаний страны приняли участие в 19-й Всероссийской научно-технической конференции «Пути повышения надежности, эффективности и безопасности энергетического производства».

Одной из центральных тем совещания, организованного Краснодарской краевой ассоциацией РНТОЭ, стал анализ потерь в сетях и их снижение. Эта проблема сегодня особенно актуальна для юга России.

Так, сотрудники «Кубаньэнерго» рассказали о мероприятиях, повысивших надежность работы оборудования энергокомпании, обеспечивающего передачу мощности в энергосистему Крыма. В частности, с помощью тепловизионного оборудования была проведена работа по выявлению дефектов оборудования ПС и транзитных ВЛ 110 кВ, влияющих на выдачу мощности в энергосистему Крыма.

Кроме того, было представлено программное обеспечение разработанное в рамках НИОКР «Кубаньэнерго», предназначенное для обоснования малозатратных меро- приятий по сокращению потерь. ПО помогает оценить технологические потери в фидерах и элементах сети, определить варианты для рационального размещения пунктов секционирования и выбрать место для размещения окупаемых конденсаторных установок.


МЕТРОЛОГИЯ БЕЛЫХ НОЧЕЙ

В начале июня 2016 г. в Петербурге прошел традиционный форум «Энергия Белых ночей» – VIII Научно-техническая конференция «Метрология. Учет и контроль качества электрической энергии. Измерения в интеллектуальных сетях».

В конференции приняли участие более 100 специалистов НИИ, центров стандартизации и метрологии, компании «Россети» и других предприятий и организаций.

Доклады представили более 50 ведущих метрологов России и СНГ. Выступления охватывали такие области, как разработка эталонов единиц электрических величин, проблемы испытания средств измерений (СИ) и АИИСКУЭ, вопросы стандартизации и нормативной базы, учета и контроля качества электроэнергии и т.д.

Например, О. Большаков (ФСК ЕЭС) поднял вопрос об особенностях учета электроэнергии у потребителей с нелинейной нагрузкой.Эта проблема становится всё более актуальной: из-за развития силовой электроники и массового внедрения энергосберегающих технологий потребление электроэнергии часто происходит с нарушением линейности режима работы питающих сетей. При этом практически все регламентирующие документы в электротехнике базируются на предположении, что технологические процессы выработки, транспорта, распределения и потребления электроэнергии осуществляются на переменном симметричном напряжении частотой 50 Гц.

Чем больше нелинейный потребитель возвращает гармоник в сеть, тем меньше будут показания коммерческого счетчика электроэнергии. Это обеспечивает энергосбережение у потребителя и увеличивает искажения и потери в сети.

В своем докладе автор показал, как на основе измерения энергии гармонических искажений и искажений несимметрии возможно вычислить дополнительную энергию, виртуально потребленную искажающим потребителем, и построить бизнес-процесс, экономически мотивирующий улучшение качества электроэнергии.

Организаторами мероприятия выступили ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, «НПП Марс-Энерго», «Ростест-Москва» и Росстандарт.

Сборник материалов конференции доступен в pdf-формате на сайте «НПП Марс-Энерго» (подраздел «Конференция» в разделе «Новости»).


ОПОРА + ФУНДАМЕНТ

1 июля 2016 г. завершилась III Международная научно-практическая конференция «Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве».

Организаторами конференции выступили НИЛКЭС ООО «ПО «Энергожелезобетонинвест» и Международная ассоциация фундаментостроителей. В ее работе приняли участие представители ФСК ЕЭС, ФИЦ, ЦИУС ЕЭС, «Россетей», специалисты ведущих научно-технических и проектных организаций и заводов-изготовителей.

Стратегические задачи перед научными и проектными организациями поставил в своем выступлении И. Калиновский (ФСК ЕЭС):

  • разработка способов и методов ремонтов железобетонных конструкций (опор, порталов и фундаментов) с применением новых технологий и материалов в зависимости от условий (климатический район, время года и т.д.) прохождения трассы ВЛ;
  • способы борьбы с пучением свай;
  • методы диагностики (определение состояния и величины заглубления) свайных фундаментов железобетонных и металлических опор ВЛ и U-образных болтов;
  • применение в рамках реконструкции и нового строительства ВЛ новых технических решений по установке фундаментов под опоры ВЛ.
  • разработка новых конструкций фундаментов опор с учетом опыта проектирования, строительства и эксплуатации ВЛ.

Участники конференции обсудили не только новые требования в области проектирования опор и фундаментов, но и новые конструкции и технологии: железобетонные опоры нового поколения, перспективные металлические и композитные опоры, свайные фундаменты. Большой интерес для специалистов представили также доклады об уникальных проектах реконструкции воздушных линий и ПС: о разработке лавиноустойчивой многогранной анкерной опоры и способах ее закрепления для ВЛ 220 кВ на Камчатке, об опыте перестановки опор ВЛ 500 кВ на оттяжках на поверхностные фундаменты (для борьбы с пучением свай) и др.

Полностью материалы конференции доступны на сайте НИЛКЭС http://www.nilkes.info.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024