Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 3(99) 2016 год    

Марка • Оборудование

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ НОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА
Экономически эффективная модернизация подстанций с установкой КРУЭ

Открыть в формате PDF

ООО «Санкт-Петербургская новая энергетическая группа» – молодая компания, активный участник российского электротехнического рынка.
Об актуальных задачах, наиболее значимых проектах и партнерах рассказывает генеральный директор компании Сергей Зайцев.

– Сергей Юрьевич, каков профиль Вашей компании, какие задачи Вы планируете решать в первую очередь?
– Миссия нашей компании – внедрение новейших достижений науки и техники в российскую экономику, в первую очередь в энергетику. Компания ведет разработку множества проектов, связанных в том числе с такими актуальными научно-техническими темами, как интернет вещей (IoT), виртуальная реальность, композитные материалы и возобновляемые источники энергии. Кроме того, наша компания активно инвестирует ресурсы в классический энергосервис и в дистрибуцию инновационных продуктов.

– По каким критериям определяются направления для инвестирования?
– Продвигая тот или иной продукт, мы основываемся на стратегических выгодах от его внедрения для заказчика и для всей российской экономики. Один из важных трендов в мировом и российском электросетевом хозяйстве – применение комплектных распределительных устройств в элегазовой изоляции (КРУЭ). СССР был среди лидеров в разработке и внедрении данного типа оборудования, но на сегодня доля импорта на российском рынке КРУЭ близка к 100%. При этом отечественные производители данного оборудования технически отстают от европейских конкурентов уже на несколько поколений КРУЭ, но цена на их оборудование ненамного ниже.

– Сегодня много говорится об импортозамещении. Как Вы относитесь к этой идее применительно к КРУЭ?
– Данный класс оборудования является дорогостоящим не из-за себестоимости производства, а по причине сложности и высокой стоимости его разработки и испытаний. Поэтому на рынке КРУЭ могут быть успешны только компании, производящие ежегодно по нескольку сотен ячеек. Общепризнанными мировыми лидерами являются компании АВВ и Siemens, которые произвели с 1970-х гг. по сегодняшний день в общей сложности порядка 50 тысяч ячеек. На мой взгляд, импортозамещение данного продукта является экономически необоснованным, так как объем годового производства КРУЭ внутри нашей страны исчисляется единицами. При таком объеме невозможно создать конкурентоспособный, отвечающий мировым стандартам продукт.

– Как в этой ситуации Вы предлагаете действовать российским энергокомпаниям?
– Думаю, что нужно обратить внимание на достижения State Grid Corporation of China – государственной электросетевой корпорации Китая, которая в течение последних нескольких лет полностью перешла на строительство так называемых цифровых подстанций разного класса напряжения. Ежегодно в State Grid монтируется порядка 15 тысяч новых ячеек КРУЭ напряжением от 110 до 1150 кВ. То есть за 4 года здесь вводится в эксплуатацию больше КРУЭ, чем произвели Siemens и ABB за 50 лет. Фактически в Китае появились огромные промышленные группы, производящие оборудование самого высокого качества и в очень большом количестве.

– Но почему тогда лидерами рынка называют именно европейские компании, а не китайские?
– Китайские компании-конгломераты слабо заинтересованы в выходе за пределы национального рынка, который сегодня составляет более половины мирового. Одним из ведущих китайских производителей высоковольтного электротехнического оборудования является Sieyuan Electric Co., Ltd. Эта компания – в большей степени научно-инженерный центр, чем промышленное предприятие в нашем понимании: 2/3 ее сотрудников – это инженеры, исследователи и ученые с мировым именем. Она разрабатывает и производит элегазовые выключатели, разъединители, трансформаторы и КРУЭ на напряжение до 550 кВ, реакторы различного типа на напряжение до 66 кВ, конденсаторы на напряжение до 1000 кВ, статические генераторы реактивной мощности STATCOM и т.д. К тому же в таких сегментах, как высоковольные выключатели, резонансные высоковольтные испытательные установки, заземляющие трансформаторы и дугогасящие катушки, трансформаторы тока и напряжения, силовые конденсаторы и системы для хроматографии трансформаторного масла, компания Sieyuan Electric входит в тройку лидеров на внутреннем рынке Китая.
На 8 предприятиях, расположенных в разных районах Китая, выпускается продукция Sieyuan Electric, не уступающая мировым аналогам. В частности, КРУЭ этой компании удостоены золотых сертификатов международного органа по сертификации KEMA (Нидерланды). Такой сертификат означает, что КРУЭ соответствует всем требованиям и в дальнейшем никаких дополнительных испытаний и оценки не потребует.

– Именно это оборудование Ваша компания намерена предложить российским энергетикам?
– Для российского энергетического рынка техническая дирекция нашей компании совместно с проектным институтом компании Sieyuan Electric разработала десятки инновационных проектов, которые могут быть адаптированы к использованию в любой электроустановке. Например, РУ-110 кВ по полноценной схеме 110-5Н (рис. 1, 2) в контейнерном исполнении (габариты контейнера составляют всего 15х3 м).
Еще один пример – реновация ОРУ 110 кВ с заменой целого ряда коммутационных аппаратов на отдельностоящее КРУЭ 110 кВ, размещенное в сэндвич-модуле площадью менее 10 м2.

Рис. 1. Однолинейная схема РУ-110 кВ по схеме 110-5Н

Рис. 2. Пример компоновочного решения КРУЭ 110 кВ в контейнерном исполнении по схеме 110-5Н

– Сразу возникает вопрос о возможной стоимости подобных проектов.
– Мы можем с уверенностью сказать, что стоимость предлагаемых нами решений будет существенно ниже, чем у проектов с применением КРУЭ европейского производства при аналогичном качестве. При этом важно, что действующие в Sieyuan Electric современные методы производства и управления цепями поставок обеспечивают непревзойденную скорость исполнения заказов.

– В последнее время особенно востребовано оборудование, прошедшее аттестацию в «НТЦ ФСК ЕЭС». Планируется ли аналогичным образом аттестовывать продукцию Sieyuan?
– Как я уже говорил, любые дополнительные испытания и исследования в этой области стоят очень дорого, но компания Sieyuan Electric провела необходимые испытания и аттестовала в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» свою линейку КРУЭ и масляные трансформаторы. Это позволяет беспрепятственно использовать данное оборудование в сетях ПАО «Россети».

Подробную информацию о КРУЭ компании Sieyuan Electric специалисты могут получить по e-mail: mail@sneg.spb.ru.


ООО «Санкт-Петербургская новая энергетическая группа» (ООО «СНЕГ»)
191015, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., 54, лит. В, пом. 29-Н
(812) 425-64-89, mail@sneg.spb.ru

www.sneg.spb.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019