Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 1(103) 2017 год

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

И СЛУЖИТЬ ЕМУ ПРИДЕТСЯ ДОЛГО

С 28.02.2017 «Россети» ввели сразу четыре стандарта организации, определяющие общие технические требования к оборудованию.

СТО 34.01-3.2-007-2017 касается трансформаторов напряжения 6–35 кВ и разработан Федеральным испытательным центром. СТО 34.01-3.2-008-2017 «Реакторы заземляющие дугогасящие 6–35 кВ», СТО 34.01-3.2-009-2017 «Высоковольтные конденсаторы» и СТО 34.01-3.2-010-2017 «Устройства регулирования напряжения трансформатора под нагрузкой (РПН)» для РПН 10–110 кВ разработаны «НТЦ ФСК ЕЭС». У энергокомпании есть собственные требования к параметрам оборудования, его конструкции, безопасности, надежности. Например, срок службы оборудования должен составлять не менее 30 лет.


ЧТО ДЕЛАТЬ – ТЕПЕРЬ ИЗВЕСТНО

С 31 января по 2 февраля 2017 г. в Петербурге проходила научно-техническая конференция «Опыт проектирования, строительства и эксплуатации кабельных линий 10 кВ и выше», организованная ПЭИПК.

Участники конференции – представители научных, проектных, монтажных организаций, кабельных заводов, электросетевых компаний – обсудили основные тенденции и задачи в области КЛ с применением кабелей со СПЭ-изоляцией. Например, сотрудники ВНИИКП в своих выступлениях рассмотрели основные причины повреждения КЛ, процессы при развитии дефектов изоляции, опыт входного контроля и расследования причин пробоя кабелей среднего и высокого напряжения.

Самые существенные идеи и выводы отражены в Решениях – итоговом документе конференции. Так, по мнению участников, среди насущных проблем: отставание России от лидеров мировой кабельной промышленности в производстве подводных кабелей, отставание производства кабельной арматуры классов напряжения 110 кВ и выше от потребностей электроэнергетики РФ, снижение числа выпускаемых дипломированных специалистов в области кабельной техники и т. д.

Многие выступавшие отмечали несовершенство нормативно-технической документации. Действующие документы (объемы и нормы испытаний, ПУЭ, ГОСТ на кабельную арматуру и др.) в области кабельной техники нуждаются в дополнениях и переработке. Например, в существующих нормативно-технических документах отсутствуют рекомендации и обоснования для внедрения кабельных сетей класса напряжения 20 кВ. Этот пробел предстоит ликвидировать.

В действующем РД 34.10.381 «Типовые нормы расхода и резервного запаса силовых кабелей и кабельной арматуры для электростанций и предприятий электрических сетей» нет указаний на нормы запаса для КЛ 110 кВ и выше. Поэтому «Россетям» предлагается разработать соответствующий норматив.

«Россетям» адресована и рекомендация включить в перечень НТД, подлежащих разработке, стандарт по диагностике КЛ 110 кВ и выше методами неразрушающего контроля.

Кроме того, необходимо разработать учебно-методические программы для сертификации специалистов в области обследования КЛ сложными диагностическими системами. Отмечено, что следует ужесточить требования к качеству монтажа кабельной арматуры и квалификации монтажного персонала.

Предлагается также восстановить практику сбора, анализа и рассылки по сетевым предприятиям информации о повреждаемости КЛ 10 кВ и выше.

«Россетям» рекомендуется провести НИР для создания программы, обеспечивающей расчет допустимых нагрузок КЛ 10 кВ со СПЭ-изоляцией при прокладке в блочной канализации с применением специальных полимерных труб. Для снижения влияния на тепловой режим работы КЛ наведенных токов в экранах, эта программа должна также содержать сервис выбора режимов работы экранов однофазных КЛ со СПЭ-изоляцией, методику расчета ОПН при выборе одностороннего заземления экранов однофазных КЛ.

В итоговый документ вошли также рекомендации шире применять кабели со СПЭ-изоляцией с секторными жилами в трехфазном исполнении, а для надежной работы узлов транспозиции внедрять герметичные транспозиционные колодцы из полимерных материалов.

Полностью итоговый документ и видеозаписи выступлений докладчиков доступны на сайте www.peipk.ru в разделе «Конференции».


КОНГРЕСС УКРАСИЛ ВЫСТАВКУ

В 2017 г. в рамках выставки Cabex состоялся I Всероссийский кабельный конгресс, организованный Ассоциацией «Электрокабель» и ВНИИКП.

Одной из главных тем конгресса стало состояние кабельной отрасли и возможности ее развития. Так, по прогнозу, представленному Г. Мещановым, генеральным директором ВНИИКП, в 2017 г. рынок частично восстановится после спада в 2015–2016 гг., однако роста не будет и производство составит 103–105% относительно 2016 г. Существующие мощности загружены не полностью. Возможный выход докладчик видит в борьбе с необоснованным импортом и в развитии экспорта с государственной поддержкой.

Кроме того, с его точки зрения кабельным заводам на данном этапе необходимо повышать эффективность производства и накапливать инвестиционный капитал на будущее. Кабельной отрасли в целом необходимо снижать зависимость от импорта полимерных материалов, налаживая их выпуск в России.

В программу конгресса были включены дискуссии, посвященные борьбе с фальсификатом на электротехническом рынке и применению новых типов кабелей. Более трех десятков выступлений состоялось в ходе секционных заседаний. Темами заседаний стали стандартизация и сертификация кабельной продукции, материалы для кабельной промышленности, проектирование и строительство КЛ, технологии и оборудование для производства кабелей и проводов, мониторинг и диагностика состояния КЛ.

Докладчики представили новые документы (например, проект ГОСТа «Кабельные линии напряжением от 6 до 500 кВ. Требования к технологическому проектированию»), новые материалы и сплавы для кабельной промышленности. Отметили необходимость разработать методические указания по выбору способа соединения и заземления экранов для КЛ 6(10) и 20 кВ, обсудили причины отказа кабелей со СПЭ-изоляцией и повреждения кабельных муфт высокого напряжения.

Презентации большей части докладов доступны на сайте конгресса www.cable-congress.ru в разделе «Программа». В работе конгресса приняли участие более 400 делегатов, экспертов, представителей государственных органов, предприятий, эксплуатирующих организаций.

В работе самой XVI Международной выставки кабельно-проводниковой продукции Cabex приняли участие более 150 компаний. Деловая программа Cabex не ограничилась кабельным конгрессом. Так, состоялась конференция «Эффективное управление кабельным производством в концепции Industry 4.0». Компания «Элком-Электро» провела на своем стенде натурные испытания (проверку сопротивления изоляции) качественного кабеля и фальсифицированного, «Подольсккабель» – презентацию новой продукции марки «ЭПОКС» и т. д. По данным организаторов, за три дня выставку посетили более 4000 специалистов.


ВНИМАНИЕ, ГАЗЫ

Четырнадцатая ежегодная конференция компании DIMRUS «Методы и средства контроля изоляции высоковольтного оборудования» прошла 15–16 февраля 2017 г. в Перми.

Конференция собрала самое большое количество участников за все годы: 176 гостей и сотрудники ООО «Димрус». Специальным вопросом (темой) конференции стала диагностика высоковольтного оборудования на основе анализа растворенных газов и частичных разрядов.

В программе мероприятия организаторы предусмотрели так называемый обучающий курс по диагностике дефектов изоляции в маслонаполненном оборудовании и научный семинар по контролю изоляции. В рамках обучающего курса были представлены сообщения об опыте интерпретации анализа растворенных в масле газов, о принципах выбора приборов газового анализа, о диагностике трансформаторов на основе ХАРГ и ЧР. Сотрудники Новосибирского ГТУ рассказали об исследовании свойств рапсового масла и поиске подходящего ингибитора для создания композиции, способной заменить трансформаторные масла (ТМ). Поиск альтернативы связан с недостатками ТМ: плохой биоразлагаемостью, что создает трудности при утилизации, и невысокими температурами вспышки и горения, что определяет взрыво- и пожароопасность маслонаполненного оборудования.

Презентации докладов – на сайте dimrus.ru.


АЛЮМИНИЙ ПОЙДЕТ НА РАДИАТОРЫ

Созданием образца радиатора из алюминия для охлаждения трансформаторного масла займется компания «ГАЗХОЛОДТЕХНИКА».

Такое решение было принято на совещании, организованном Алюминиевой ассоциацией (объединяет производителей, поставщиков и потребителей алюминия) с заинтересованными участниками рынка, то есть с компаниями «Россети», «ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД», «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы».

Актуальность разработки объясняется тем, что сегодня практически все радиаторы импортируются из Турции, Индии, а также из европейских стран. Изготавливаются они из стали. К созданию плоского радиатора из алюминиевых сплавов, предназначенного для охлаждения трансформаторного масла, приступили в 2016 г.

На данный момент разработана техническая документация, выполнены расчеты. По предварительным данным, масса образца составит 535 кг, экструдированного профиля – 490 кг при толщине 4 мм. С такими техническими характеристиками алюминиевый радиатор будет стоить не меньше импортных стальных аналогов. Поэтому необходимо снизить толщину профиля стенки радиатора до 1,5–2 мм, чтобы существенно уменьшить массу профиля и стоимость продукции.

По итогам доработки будут проведены испытания, а затем принято решение о развитии производства этой продукции в России. Если планы реализуются и работа окажется успешной, то к 2020 г. предполагается заместить 80% импорта радиаторов для трансформаторов.


ПРОРЫВНАЯ ТЕМАТИКА

Стартовал V Всероссийский конкурс в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв».

В 2017 г. организаторы (ПАО «Россети» в партнерстве с фондом «Сколково») предложили потенциальным участникам конкурса пять направлений (треков): «Комплексные решения и новые практики построения интеллектуальных энергосистем», «Критические технологии и компоненты интеллектуальных энергосистем», «Улучшающие технологии», «Будущие энергетики» и «Умные идеи (НИР)».

Организаторы уточняют, что в направлении «Улучшающие технологии» ожидают увидеть идеи и разработки, нацеленные на повышение энергоэффективности и реализацию технической политики электросетевых компаний. К участию в конкурсе приглашаются как команды, так и индивидуальные участники – ученые или специалисты. При этом трек «Будущие энергетики» рассчитан на конкурсантов в возрасте до 20 лет, то есть на старшеклассников и студентов младших курсов, а «Умные идеи (НИР)» – на исследователей в возрасте от 18 до 30 лет.

Заявки на участие принимаются до 1 июля, их экспертиза завершится к 1 сентября, а итоги конкурса будут подведены до 30 октября 2017 г. в рамках форума RUGRIDS-ELECTRO. У победителей конкурса есть возможность получить грант от Фонда «Сколково» на реализацию своего проекта. На пресс-конференции, посвященной старту конкурса, было отмечено, что в «Энергопрорыве», который проводится ежегодно начиная с 2013 г., приняли участие уже более 700 проектов и команд.


ГОТОВ СТАНДАРТ ДЛЯ ПРОФИ

Новый профессиональный стандарт «Электромонтажник» утвержден Минтрудом РФ и 1 февраля 2017 г. зарегистрирован в Минюсте РФ под № 45498.

Документ ориентирован на работников, выполняющих монтаж электрического оборудования на объектах капитального строительства и на судах. В профстандарте две части. Первая содержит описание трудовых функций (функциональные карты вида профессиональной деятельности). Например, «монтаж аккумуляторных батарей» (обобщенная трудовая функция, код J, уровень квалификации 5) включает в себя такие функции, как разметка стеллажей и монтаж на стеллажах АБ, ошиновка АБ, проверка изоляции между пластинами и между полюсными контактами, проверка и испытание АБ.

Во второй части приведены характеристики обобщенных трудовых функций, то есть перечислены действия монтажника, необходимые для этого знания, умения и условия допуска к работе.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024