Новости Электротехники 2(104) 2017







<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 1(103) 2017 год    

Марка • Оборудование

СЗТТ
Комплектные трансформаторные подстанции.
Современная линейка производства СЗТТ

Открыть в формате PDF

Александр Косов, главный конструктор отдела распределительных устройств ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»

Линейка выпускаемых СЗТТ комплектных трансформаторных подстанций (КТП) киоскового (КТПК), мачтового (КТПМ) и столбового (КТПС) типов способна удовлетворить запросы широкого круга заказчиков.

Комплектные трансформаторные подстанции киоскового типа (КТПК) традиционно используются для электроснабжения следующих объектов:

  • производственные предприятия или отдельные цеха;
  • жилые кварталы или несколько жилых домов;
  • нефтегазовые месторождения;
  • сельскохозяйственные объекты;
  • системы освещения.

СЗТТ выпускает КТПК мощностью от 25 до 630 кВА. Потолок мощности 630 кВА выбран не случайно: при этом значении предприятие гарантирует нормальную работу силового трансформатора в КТП во всех режимах, включая перегрузку.

Автоматическое поддержание теплового режима силового трансформатора позволяет:

  • гарантировать длительную безаварийную работу КТП;
  • исключить установку трансформатора, мощность которого заведомо превышает реальную потребность;
  • экономить деньги за счет снижения установленной мощности и более низких затрат на обслуживание и ремонт.

В 2017 г. появится возможность применять в КТПК силовые трансформаторы мощностью 1000 кВА. В настоящее время ведется исследовательская работа по оптимизации системы автоматической принудительной вентиляции отсека силового трансформатора для его гарантированного охлаждения в режиме перегрузки.

В состав КТПК входят:

  • устройство ввода высокого напряжения. В качестве вводных аппаратов могут использоваться автогазовые выключатели типа ВНА либо разъединители серии РВЗ. Применение ВНА – предпочтительный вариант, так как эти аппараты способны коммутировать номинальный ток и (разово) ток КЗ;
  • отсек силового трансформатора. СЗТТ применяет трансформаторы собственного производства – ТЛС или ТМГ. Преимущество ТЛС – взрыво- и пожаробезопасность, а ТМГ – более низкая цена;
  • распределительное устройство низкого напряжения (РУНН). В качестве вводного аппарата могут применяться разъединители серии РЕ-19 или автоматические выключатели, как правило, серии ВА.

Комплектные трансформаторные подстанции мачтового типа (КТПМ) СЗТТ выпускает мощностью от 25 до 250 кВА.

Состав КТПМ: рама, отсек силового трансформатора, устройство высоковольтного ввода (УВН) и РУНН. На крыше УВН находятся проходные изоляторы ввода высокого напряжения и ОПН. Внутри блока УВН установлены предохранители ПКТ, обеспечивающие защиту.

Высоковольтные предохранители в отсеке УВН дополнительно закрыты перфорированным металлическим экраном, который защищает персонал и не препятствует осмотру предохранителей. Для снятия защитного экрана предусмотрены специальные ручки.

Комплектные трансформаторные подстанции столбового типа (КТПС) производятся СЗТТ мощностью от 1,25 до 100 кВА.

В отличие от подстанций мачтового типа они не имеют общей рамы и состоят из следующих узлов:

  • рама с опорными изоляторами и ОПН;
  • рама с опорными изоляторами и стойками для установки высоковольтных предохранителей;
  • блок силового трансформатора (можно устанавливать как сухие трансформаторы ТЛС в специальном защитном кожухе, так и трансформаторы ТМГ);
  • рама для крепления блока силового трансформатора к стойке (используют, как правило, стойки типа СВ-105, СВ-110);
  • шкаф РУНН с элементами крепления на стойку (опору).

Особенности применения КТПм и КТПС для нужд освещения

Традиционная схема КТП столбового и мачтового типов содержит:

  • высоковольтные предохранители на вводе высокого напряжения;
  • силовой трансформатор требуемой мощности;
  • вводной рубильник (реже автоматический выключатель) на стороне низкого напряжения;
  • рубильники и предохранители на отходящих линиях. Всё чаще для уменьшения площади, занимаемой аппаратами в шкафу РУНН, применяют рубильники, совмещенные с предохранителями. Это экономит место в РУНН и позволяет увеличить количество отходящих линий при незначительном удорожании изделия.

При применении КТПС и КТПМ для нужд освещения многие разработчики руководствуются соображениями минимальной доработки простейших схем. Казалось бы, выгода от таких решений очевидна, однако не всё так просто.

Доводка схемы часто выполняется следующим образом: в состав схемы вводится фотореле для автоматического включения освещения в темное время суток, вводной рубильник заменяется на автоматический выключатель с электромагнитным или даже с мотор-редукторным приводом. Поскольку пусковой ток линий освещения в 1,5–1,7 раза выше тока в установившемся режиме, номиналы предохранителей и на стороне высокого напряжения, и на стороне низкого напряжения увеличивают в 2 раза. Кроме того, для включения вводного выключателя устанавливается промежуточный, иногда довольно мощный пускатель.

Недостатки этого решения:

  • отсутствие защиты линий и силового трансформатора от перегрузок в диапазоне от 1 до 2 Iном;
  • высокая стоимость мощного вводного автоматического выключателя с приводом;
  • необходимость хранения на подстанции запаса малогабаритных предохранителей подходящего номинала на случай срабатывания предохранителей на отходящих линиях. Как правило, если подходящих предохранителей нет, устанавливаются те, что есть. Это существенно снижает защищенность подстанции и может привести к ее выходу из строя;
  • необходимость поддержания на складе запаса предохранителей различного номинала, что обходится недешево.

Как избежать этих недостатков? Вариантов решения немало. Например, можно заменить РПС (рубильник, совмещенный с предохранителем) на малогабаритную пару: автоматический выключатель с номинальным током, соответствующим току линии освещения, не отключающийся при пуске линии, например с характеристикой «С», и компактный маломощный магнитный пускатель.

Плюсы такого решения:

  • замена дорогого вводного автомата на более простой исключает необходимость в приводе и в промежуточном более мощном контакторе;
  • применение автоматических выключателей на каждой линии освещения сопоставимо по цене с применением мощного сложного вводного выключателя, а то и дешевле;
  • защита не только от КЗ, но и от перегрузок во всём диапазоне, обеспеченная правильно выбранными автоматическими выключателями линий, увеличивает надежность и срок службы оборудования;
  • отпадает необходимость в поддержании запасов предохранителей на складе;
  • исключение установки «жучков» или предохранителей несоответствующего номинала повышает безопасность и надежность работы подстанции.

Нет предела совершенству. Можно и дальше улучшать схему. Например, многоканальное реле времени позволит включать линии не одновременно, а последовательно. Это улучшит режим работы силового трансформатора и даст возможность применить высоковольтные предохранители меньшего номинала, что в свою очередь повысит точность и качество защиты от перегрузок.

На практике еще встречаются схемы, явно скопированные из старых проектов, в которых используются морально устаревшие решения и аппараты, снятые с производства. Но технический прогресс не остановить.

СЗТТ находится в постоянном контакте с проектными организациями и конечными потребителями. Зная их потребности, завод предлагает соответствующие изделия и схемные решения – современные и экономически оправданные.


ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»

620043, Екатеринбург, ул. Черкасская, 25.
Тел.: (343) 212-52-55, 232-64-00, 234-31-04.
E-mail: cztt@cztt.ru
www.cztt.ru

 






WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна