Новости Электротехники 4(106) 2017







<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 2(104)–3(105) 2017 год    

Марка • Оборудование

РАДИУС АВТОМАТИКА:
Защита оборудования 6–35 кВ.
Комплексные решения фирмы «РАДИУС Автоматика»

Открыть в формате PDF

Владимир Лукоянов, начальник инженерного центра ЗАО «РАДИУС Автоматика»

Продукция фирмы «РАДИУС Автоматика» отвечает российским климатическим условиям, регламентам по установке, монтажу и наладке, имеет развитую систему самодиагностики. Оборудование удобно обслуживать, оно ремонтопригодное и энергоэффективное.

«Сириус-2-В» «Сириус-2-Л»
«Сириус-2-С»
«Сириус-2-МЛ»

Для защиты отходящих линий, вводов и секционных выключателей предназначены терминалы «Сириус-2-Л» («Сириус-2-МЛ», если необходимы цепи напряжения), «Сириус-2-В» и «Сириус-2-С» соответственно. В этих терминалах есть несколько ступеней токовой защиты, которые можно использовать в качестве токовой отсечки, МТЗ и защиты от перегрузки по току. Ступень защиты от перегрузки действует либо на сигнал, либо на отключение выключателя присоединения. Предусмотрены как независимые, так и зависимые времятоковые характеристики МТЗ.

МТЗ, в т. ч. токовая отсечка, реализованы в виде нескольких ступеней, каждая со своими уставками по току и времени. Возможен ввод направленности и комбинированного пуска по напряжению в ступенях МТЗ. Формируется сигнал на входное реле «Пуск МТЗ» для блокировки логической защиты шин (ЛЗШ) у вводного и секционного терминалов. Применение различных органов направления мощности в разных ступенях позволяет иметь разнонаправленные ступени МТЗ. Возможен ввод ускорения при включении выключателя в любую ступень МТЗ.

Дуговую защиту на токовом принципе позволяет организовать ЛЗШ. Защита реализуется с применением нескольких терминалов: ввода, секции и отходящих линий. Предпочтительнее последовательная схема блокировки ЛЗШ, в большей степени защищенная при случайных обрывах цепи блокировки или отключения автомата ее питания. В устройствах использованы обе схемы блокировки ЛЗШ – и параллельная, и последовательная.

При необходимости иметь ступени дистанционной защиты (ДЗ) для отходящих линий 35 кВ применяется терминал «Сириус-ДЗ-35». Кроме ступеней МТЗ, он содержит три ступени ДЗ как с четырехугольной, так и с круговой диаграммой сопротивления с возможностью отстройки от токов нагрузочного режима.

В устройствах защиты отходящих линий во всех терминалах применена защита от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ), выполненная по току нулевой последовательности, а в терминалах с цепями напряжения еще и по напряжению нулевой последовательности, что позволяет обеспечить направленную защиту от замыкания на землю (ЗЗЗ). Предусмотрена работа токовой земляной защиты либо по основной частоте 50 Гц, либо по сумме высших гармоник в токе 3I0. Применяется как ненаправленная ЗЗЗ, так и с органом направления мощности при подведении напряжения 3U0 к устройству. Возможны как независимая, так и зависимые выдержки времени ступеней ЗЗЗ, позволяющие совместно с дискретным входом «Блокировка ЗЗЗ» реализовать селективное определение или отключение поврежденного присоединения.

Для определения отходящего присоединения с ОЗЗ в сетях 6–10 кВ служит терминал «Сириус-ОЗЗ». Он подключается к напряжению 3U0 двух секций РП или ПС, а также к ТТНП всех отходящих линий (до 24-х) и высвечивает на индикаторе номер присоединения с максимальным током 3I0. Напряжение 3U0 любой секции используется как пусковое. Устройство может реагировать как на основную частоту тока 3I0, так и на сумму токов высших гармоник в нем, что позволяет применять его в сетях и с изолированной, и с компенсированной нейтралью.

Для определения места повреждения при междуфазных замыканиях на ВЛ предназначен терминал «Сириус-2-ОМП». Он может работать на ВЛ как с эффективно заземленной, так и с изолированной нейтралью. С помощью уставок можно построить модель линии, разбив ВЛ на отдельные участки с одинаковыми параметрами. Такой подход повышает точность ОМП.

Дифференциальная защита кабельных перемычек небольшой протяженности – задача терминала «Сириус-Т». При этом реализуется защита абсолютной селективности с воздействием на выключатели с обеих сторон такой линии. В дифзащите предусмотрено торможение от токов сторон от насыщения ТТ при внешних КЗ.

Компактные терминалы серии «Сириус-К» созданы на той же аппаратно-программной платформе, но оптимизированы по габаритам и стоимости. В серию входят два терминала: «Сириус-2-Л-К» – универсальный терминал присоединения и «Сириус-2-ТН-К» для контроля ТН с сопутствующими функциями, такими как АЧР и ЧАПВ, защита минимального напряжения, ввод резервного источника питания, режим восстановления схемы нормального режима после АВР. На базе этих двух моделей можно строить полноценную систему РЗА простых объектов типа РП.

Компактный терминал «Сириус-2-Л-К» может применяться для защиты отходящей линии, секционного выключателя и ввода. В отличие от модели «Сириус-2-Л» в нем есть вход для напряжения нулевой последовательности, что позволяет реализовывать направленную земляную защиту.

Для ввода уставок, скачивания архивов событий и срабатывания устройств, мониторинга параметров и просмотра осциллограмм в формате Comtrade предназначена программа «Старт-3» – единая для обслуживания всех устройств «РАДИУС Автоматика». Программа доступна на www.rza.ru.

По заказу терминалы «Сириус» могут поставляться с протоколом связи МЭК 61850, как с оптическими разъемами, так и с разъемами RJ-45 для проводного монтажа медным кабелем по витой паре. Там, где это не требуется, может применяться более дешевое исполнение с портами связи RS485.


На сайте фирмы «РАДИУС Автоматика» размещены типовые проектные решения для разных видов продукции и оборудования. По запросу проектировщиков заказчикам высылаются схемы привязки для нестандартных вариантов.


ЗАО «РАДИУС Автоматика»

(495) 663-17-63 (многоканальный)
124489, Москва, Зеленоград, Панфиловский пр., 10, стр. 3

radius@rza.ru
www.rza.ru






WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна