Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 4(106) 2017 год

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ И ОПОРНЫХ

Два новых стандарта организации, устанавливающие общие технические требования к полимерным изоляторам на напряжение 6–750 кВ, утверждены в «Россетях».

Один документ определяет требования к полимерным опорным изоляторам наружной установки, второй – к линейным подвесным. Они гармонизированы с последними редакциями международных нормативно-технических документов.

Стандарты разработаны НП «Электросетьизоляция» при участии специалистов профильных департаментов «Россетей» по заказу Федерального испытательного центра (ФИЦ).


КАЧЕСТВО ПРОВЕРКУ НЕ ПРОШЛО

Росстандарт подвел итоги проверок за I полугодие 2017 г.

Выборочная проверка соблюдения установленных требований затронула в числе прочих такие направления, как электротехническая продукция и низковольтное оборудование, требования к которым определены ТР Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств», а также электрическая энергия.

По итогам проверки обе группы продукции вошли в число лидеров по нарушениям. Несоответствие установленным нормам показателей качества и безопасности выявлено в 32,7% проверенной электроэнергии и в 18,1% низковольтного оборудования.


У МЕТРОЛОГОВ НАКОПИЛИСЬ ВОПРОСЫ

В МРСК Северо-Запада состоялся семинар с участием руководителей ФИЦ, членов комиссии метрологического обеспечения и контроля качества электроэнергии «Россетей» и производителей средств измерений.

Участники семинара отметили, что при вводе новых технических нормативов и дополнительных, ужесточающих действующие правила и нормы, а также для оценки их влияния на затраты энергокомпаний, производителей и потребителей целесообразно обосновывать их экономическую эффективность.

На основе статистики, накопленной в МРСК Северо-Запада, МРСК Волги и «Ленэнерго», метрологи отметили, что изменение показателей качества электроэнергии в ряде случаев связано с работой электроустановок потребителей, влияющих на форму кривой тока и напряжения.

Кроме того, ухудшение качества электроэнергии может быть вызвано появлением в электроустановках потребителей различных упрощений в схемах трансформации, регулирования напряжения, некорректными решениями при построении схем внутреннего электроснабжения, отсутствием фильтров помех в бытовых и промышленных электроприборах. Например, такими устройствами являются импульсные и частотные преобразователи с использованием простых схем без фильтров, с низкокачественными компонентами.

При эксплуатации потребителями подобных электроустановок, формы кривой тока и напряжения искажаются в точках общего подключения распределительных сетей и распространяются на других потребителей. Следствием этого становятся повышенные потери электроэнергии, усиление несимметрии напряжений, отклонения напряжения. В результате электроприемники дополнительно нагреваются, увеличивается ток в нулевом проводе, что негативно сказывается на надежности и качестве электроснабжения.

Для исключения подобных явлений потребители, генерирующие в сеть гармонические и другие искажения, должны устанавливать фильтрокомпенсирующие устройства либо применять другие решения, препятствующие генерации помех в сеть.

Участники совещания подчеркнули, что в данном случае требуется ввести законодательные нормы в части пользования электроэнергией для потребителей и доработка нормативов по электромагнитной совместимости для производителей электрооборудования.

Решено также подготовить рекомендации по включению на постоянной основе представителей «Россетей» в состав ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств» и других технических комитетов Росстандарта, занимающихся разработкой стандартов, определяющих технические требования к средствам измерения качества электроэнергии. Это необходимо для анализа и оценки влияния новых и перерабатываемых стандартов на работу электросетевого комплекса страны.

В ходе семинара обсуждалась также возможность централизованного проведения сравнительной оценки фактических характеристик средств измерения качества электроэнергии в независимых метрологических центрах. Результаты тестирования при этом предлагается рассматривать как интеллектуальный кейс и учитывать при дальнейшем использовании средств измерения.


НОВОЕ СЛОВО В ЛЕКСИКОН ЭНЕРГЕТИКА

Семинар, посвященный возможностям и перспективам применения блокчейн-технологии в сфере электроэнергетики прошел под эгидой технопарка «Сколково».

В семинаре приняли участие представители энергетических и ИТ-компаний, Российского энергетического агентства. Они обсудили технологию, применение которой в электроэнергетике находится пока на стадии экспериментов, но в перспективе способно трансформировать рынок. Например, может быть создана полностью децентрализованная система энергоснабжения, в рамках которой контракты на поставку электроэнергии заключаются напрямую между производителями и потребителями электроэнергии (без участия посредников) и исполняются в автоматическом режиме.

За рубежом технология испытывается в рамках пилотных проектов. Так, в апреле 2016 г. в Нью-Йорке впервые с помощью блокчейн-системы были осуществлены операции купли-продажи электроэнергии, произведенной в децентрализованном порядке.

Частично использована информация http://www.pwc.ru


РЕШЕНО ПОДДЕРЖАТЬ

Минпромторг РФ поддержит со- вместный проект участников электротехнического кластера Псковской области.

Приказом от 12 сентября 2017 г. проект «Разработка и освоение производства современных измерительных элегазовых трансформаторов тока и напряжения на 330–500 кВ и комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией» был включен в реестр совместных проектов промышленных кластеров.

Субсидии участникам промышленных кластеров предоставляются на возмещение до 50% затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей промышленной продукции.

Якорным предприятием псковского электротехнического кластера является ЗАО «ЗЭТО» (г. Великие Луки).


РАЗОБРАЛИСЬ С УГРОЗАМИ

С 18 по 22 сентября 2017 г. Исследовательский комитет CIGRE D2 «Информационные системы и телекоммуникации в энергетике» провел в Москве международный коллоквиум.

Инициатором и организатором мероприятия выступила компания «РТСофт», базовая организация подкомитета D2 РНК СИГРЭ.

На заседаниях участники коллоквиума обсудили такие темы, как «Высоконадежная инфраструктура связи для традиционных и новых приложений в энергетике», «Программные платформы управления распределенными энергоресурсами» и «Устойчивость к киберугрозам информационных и телекоммуникационных систем в электроэнергетике».

22 сентября заседания прошли в формате круглого стола. Темами обсуждения стали: перспективы развития инфокоммуникационных технологий индустриального интернета вещей в электроэнергетике; развитие нормативно-правового и технического регулирования и их влияние на внедрение инноваций; практические аспекты при внедрении современных инфокоммуникационных технологий в электроэнергетике. Были заслушаны специальные доклады: «Применение стандартов мониторинга для повышения безопасности энергосистем» (Д. Дон- доссола, Италия) и «Инновационный мониторинг Smart Grid транспорта электроэнергии с использованием систем векторных измерений, систем защиты и управления» (Н. Сингх Содха, Индия). В свою очередь представитель Минэнерго РФ И. Васильева рассказала о планах министерства по созданию основ цифровой энергетики.

Организаторы отмечают, что на мероприятие съехались более 150 экспертов из 26 стран мира. Свыше половины участников составили иностранные гости, а самая большая делегация прибыла из Японии.

ВХОД В СИСТЕМУ РАЗРЕШЕН

В Оренбургской области прошли натурные испытания функции ограничения активной мощности Соль-Илецкой солнечной электростанции (СЭС).

Соль-Илецкая СЭС принадлежит ГК «Хевел», имеет установленную мощность 25 МВт и связана с областной энергосистемой по ВЛ 35 кВ.

Целью испытаний было определить возможность участия СЭС в общем первичном регулировании частоты. Испытания совместно провели СО ЕЭС и ГК «Хевел».

Согласованная Системным оператором программа предусматривала выполнение серии опытов с различной настройкой одного из инверторов СЭС, посредством которого вырабатываемая группой фотоэлектрических модулей (солнечных панелей) мощность выдается в сеть. В каждом из опытов исходная величина выдаваемой инвертором активной мощности определялась уровнем солнечного излучения, а величина ограничения активной мощности при повышении частоты соответствовала заданным настройкам инвертора по статизму и «мертвой полосе» первичного регулирования.

В процессе работы была подтверждена техническая возможность снижения выдаваемой СЭС активной мощности при повышении частоты свыше заданного значения в течение заданного интервала времени.

В пресс-релизе Системного оператора подчеркивается, что успешное завершение натурных испытаний имеет важное значение для полноценного включения СЭС в Единую энергосистему России. Опыт, полученный в ходе испытаний, будет использован при совместной разработке СО ЕЭС с членами ПК 6 «Силовая электроника в электроэнергетике» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» проекта стандарта, регламентирующего работу СЭС в составе энергосистемы.


ПЕРЕЕЗД СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Новую производственную площадку ГК «Севкабель» планируется разместить в индустриальном парке «Марьино» в Петродворцовом районе Петербурга.

В начале 2018 г. должно начаться проектирование. Строительство завода должно завершиться к лету 2020 г. Инвестиции в проект составят 2–3 млрд руб. Назвать более точную сумму руководство компании пока не может, так как номенклатура будущего производства еще определяется. Например, совместно с «Роснано» компания разрабатывает светопроводящий нанопроводник. Кроме того, предполагается, что предприятие будет выпускать не только кабели и провода, но и другую электротехническую продукцию.

В дальнейшем планируется полностью вывести производство с площадки на Васильевском острове, где завод сейчас занимает около 14 га. Часть этой территории уже отдана под проект создания общественного пространства. Модернизация производства позволила «Севкабелю» на 20% сократить занимаемые площади, и сейчас завод может уместиться примерно на 10 га. Предполагается, что за следующие 2 года благодаря новым технологическим решениям эта площадь сократится примерно до 8 га.

По информации https://www.dp.ru


ВСЕМ НУЖНЫ ПУЭ

24–25 августа 2017 г. в Астане состоялось 11-е заседание Комиссии по координации сотрудничества государственных органов энергетического надзора государств-участников СНГ (КГЭН).

В повестке дня у участников заседания было два вопроса. Первый касался разработки проекта ПУЭ в рамках Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ), второй – усовершенствования работы системы органов госэнергонадзора в области технологического присоединения потребителей к линиям электропередачи.

Разработка проекта ПУЭ для применения в странах СНГ с учетом национальных законодательств признана целесообразной. Теперь предстоит создать целевую рабочую группу, которая подготовит пакет документов о разработке ПУЭ и внесет его на заседание ЭЭС СНГ.

Относительно технологического присоединения участники заседания обсудили опыт и нормативную базу стран-участниц СНГ, а также договорились о проведении семинаров на эту тему.


СОСТОЯНИЕ ОЦЕНЯТ ПО ИНДЕКСУ

В стадии подготовки окончательной редакции находится проект приказа Минэнерго «Об утверждении Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей».

Предполагается, что новый документ будет способствовать переходу от планово-предупредительных ремонтов оборудования к ТОиР по его техническому состоянию.

Решение о необходимости ремонта или замены будет приниматься на основании достижения оборудованием определенного значения индекса технического состояния (ИТС).


ЗА ЗОЛОТО БОРОЛИСЬ МАСТЕРА

В Пензе 11–15 сентября 2017 г. проходили XIV Международные соревнования бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4–10 кВ.

Шесть команд – из Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана – соревновались на учебно-тренировочном полигоне компании «Пензаэнерго». Россию представляли энергетики «МРСК Волги», ставшие лучшими в стране по итогам Всероссийских соревнований по профмастерству.

В рамках соревнований каждая команда проходила 8 этапов, включающих проверку теоретических знаний и демонстрацию практических навыков. В программе были предусмотрены такие задания, как подключение электроснабжения жилого дома от действующей ВЛ 0,4 кВ, техобслуживание разъединителя 10 кВ, замена главного рубильника 0,4 кВ в ТП 10/0,4 кВ и измерение сопротивления изоляции ошиновки 0,4 кВ, замена дефектного изолятора 10 кВ на КТП-10-0,4 кВ, замер габаритов в соседних пролетах ВЛ и сопротивления заземления опоры ВЛ 10 кВ, тушение пожара на КТП-10/0,4 кВ. Кроме того, состоялся и традиционный этап: освобождение «пострадавшего» от действия тока (в этот раз на КТП 10/0,4 кВ) и оказание ему первой помощи.

По итогам соревнований российские энергетики завоевали I место, бригада из Белоруссии – II место, энергетики из Кыргызстана – III место.


И МОЛОДЫ, И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫ

Определены победители всероссийского конкурса инновационных проектов и разработок в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв-2017».

В номинации «Улучшающие технологии» победил проект «Автоматизированная система неразрушающего контроля DC». Программный комплекс предназначен для обработки, хранения и безошибочной интерпретации результатов ультрафиолетовой диагностики электрооборудования.

В номинации «Технологии прорыва» победили два проекта. Один из них – «Мультифункциональная система на основе цифровых трансформаторов тока и напряжения для цифровых подстанций» создан представителями НПО «Цифровые измерительные трансформаторы» и Ивановского государственного энергетического университета. Второй – «Программно-технический комплекс РЗА для цифровых подстанций в распределительных сетях 6–110 кВ» представлен московскими разработчиками.

В номинации для самых молодых участников «Будущие энергетики» лучшим проектом признан прибор для определения типа нагрузки в электрических сетях низкого напряжения. Он позволяет распознавать тип подключенного бытового и/или офисного оборудования при большом количестве одновременно подключенной разнотипной техники с нерегулярными графиками включения/выключения.

Фонд «Сколково», со своей стороны, отметил проект «ИСУ-М. Интеллектуальная система учета электроэнергии с оперативным контролем метрологических характеристик измерительных комплексов» и пригласил участников проекта – команду из Екатеринбурга – к сотрудничеству.

Торжественное награждение победителей и финалистов конкурса «Энергопрорыв-2017» пройдет в рамках Российской энергетической недели.


ХРАНЕНИЕ: МЕРЫ И БАРЬЕРЫ

Минэнерго на своем сайте https://minenergo.gov.ru опубликовало Концепцию развития рынка систем хранения электроэнергии в РФ.

Документ определяет приоритеты и ключевые меры для создания в России новой отрасли. Наиболее перспективными для нашей страны названы следующие направления (сценарии) развития рынка систем хранения электроэнергии (СХЭ): «Интернет энергии» (использование СХЭ в составе распределительной энергетики), «Новая генеральная схема» (использование СХЭ в составе крупной централизованной энергетики) и «Водородная энергетика» (использование СХЭ в водородном цикле для энергетики с высокими требованиями к автономности, мобильности, экологичности).

На пути развития рынка предстоит преодолеть серьезные барьеры. Во-первых, существуют препятствия в законодательстве об электроэнергетике. Так, в нем отсутствует экономическая модель участия СХЭ в рынках электроэнергии и мощности. Кроме того, сетевая компания может отнести электроэнергию, запасаемую в своей СХЭ, только на потери в сетях. Причем электросетевая организация не может продать потребителям электроэнергию, выдаваемую СХЭ, в силу запрета на совмещение видов деятельности в электроэнергетике. В ПУЭ в настоящее время не учитываются особенности присоединения и функционирования СХЭ. Невозможно также оказывать услуги по обеспечению системной надежности с использованием СХЭ.

Во-вторых, в области технического регулирования развитию рынка СХЭ мешают и требуют решения следующие моменты: неопределенность в том, распространяются ли на СХЭ регламенты по безопасности, применяемые для электротехнических систем аналогичного класса мощности и напряжения, а также отсутствие методов испытания для СХЭ различных технологий.

В-третьих, есть проблемы в области налогового и таможенного законодательства. Так, сегодня действуют ввозные пошлины на сырье и материалы для производства СХЭ, а пошлины на ввозимые готовые СХЭ при этом отсутствуют. Налоговые льготы, применяемые для объектов и технологий высокой энергетической эффективности, не распространяются на СХЭ.

Согласно концепции, на первом этапе необходимо снять регуляторные барьеры развития рынка СХЭ и стимулировать секторы высокой степени готовности. На втором этапе – определить по результатам реализации пилотных проектов мероприятия по стимулированию спроса на СХЭ и развитию рынка.

В документе отмечается, что объем российского рынка СХЭ с 2025 г. может составить $8 млрд в год, что даст экономике страны эффект (за вычетом инвестиций) в $10 млрд в год. Но при этом надо иметь в виду, что российского рынка недостаточно для создания новой отрасли, поэтому необходимо ориентироваться на рынок глобальный.


НАСТОЯЩИЙ КЛАСТЕР

Ассоциация «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики» признана соответствующей требованиям к промышленным кластерам и включена в соответствующий Реестр.
Приказ о признании и включении в Реестр промышленных кластеров подписан в Минпромторге РФ. Включение в Реестр позволяет предприятиям кластера претендовать на получение государственной поддержки от Минпромторга.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024