Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021



Ответить   Вернуться в конференцию

ТемаСообщениеАвторОтправлено
АккумуляторыПрочитав статью о необходимости принудительной вентиляции в помещениях АБ. Хочу отметить что писимистические настроение и желание не вкладывать капитал в стационарные аккумуляторные установки, может привести к плачевным результатам. Все заявления фирм изготовителей о необслуживаемости и малом выделении водорода с их аккумуляторов есть не что иное как рекламная кампания. К примеру у нас при измерении плотности электролита на аккумуляторном элементе Vb2408 VARTA bloc произошел взрыв водорода. При этом батарея находилась в режиме подзаряда 2,23 В на элемент. При данном режиме не один документ не регламентирует работу приточно-вытяжной вентиляции. К стати о немцах, кто так нам рьяно рассказывает о своих супераккумуляторах. При помещении АЭС Biblis я подчеркнул, что вентиляция в помещениях АБ, у них спроетирована и работает при температуре от +18 до +23 Цельсия, имеет три режима (как в авто) слабо, средний и сильный режим. В отличии наших проектов когда вентиляция спроектирована на максимальное напряжение заряда если включиш так и аккумуляторщика готова утащить.Поэтому необходимо изменение ПУЭ вносить только всторону ужесточения требований. А так же обязательно дополнять требованиями к антистатическим мероприятиям и обязательным восстановительным цыклам для АБ. Так как ни один документ не регламентирует данные цыклы. Так же требования к полам в помещении АБ в части его сопротивления утечки статических зарядов.
Дополнительно не можете подсказать с кем можно связать в области эксплуатации аккумуляторных батарей.
Александр Емельянов22.03.2009 22:07
АккумуляторыВ издании Н.С.Хрюкин. Вентиляция и отопление аккумуляторных помещений. Москва. Издательство «Энергия»,1979г., (120 стр.) - (распечатаю выдержки из данного труда).
«…Количество водорода, выделяемого в аккумуляторных помещениях, может быть определено теоретическим путем. Согласно закону Фарадея объем выделяемого водорода в результате электролиза воды при прохождении через аккумулятор 1 А∙ч электричества
gн/ρн = 0,037/0,08987 = 0,418 дм3/ (А ∙ ч),
где gн – электрохимический эквивалент водорода, г/ (А ∙ ч); ρн – плотность водорода при стандартных условиях (согласно ГОСТ 2939-63 стандартными условиями являются температура 0°С, давление 760 мм рт. ст. и относительная влажность 0%) , г/дм3.
Объем водорода, выделяющегося из аккумуляторной батареи во время ее заряда, равен:
Vo= 0,418 Втίгn, (2)
где Vo - объем выделяющегося водорода при стандартных условиях, дм3/ч; Вт – выход водорода по току при электролизе воды; ίг – наибольший зарядный ток, расходуемый на электролиз воды в заряжаемой батарее (см.ниже), А; n – число заряжаемых аккумуляторов в батарее.
На практике параметры воздушной среды в аккумуляторном помещении отличаются от стандартных условий, и для определения количества выделяемого водорода необходимо вводить поправку на фактическую температуру и давление. Тогда выражение (2) примет вид:
Vн= 0,418 Втίгn Кtp; (3)

Кtp =760 (То + t)/ PTо, (4)
где Vн – объем водорода при температуре t и давлении Р, дм3/ч; То – термодинамическая температура, равная 273К; t – температура воздуха в аккумуляторном помещении, °С; Р – фактическое давление воздуха в аккумуляторном помещении для данного места, мм рт. ст.
Влияние изменения атмосферного давления в практических условиях можно пренебречь, если сооружение расположено примерно на уровне моря. При снижении давления, например, с 760 до 750 мм рт. ст. результат решения (3) изменяется всего на 1,3%. Влияние температуры водородно-воздушной смеси в помещении более существенно (при +20°С в помещении объем водорода увеличивается на 7%) и пренебрегать им не следует.
Выраженное в долях единицы отношение количества выделившегося водорода к теоретически вычисленному количеству его по массе (в соответствии с законом Фарадея) называется выходом водорода по току. По опытным данным расход тока на газообразование в полностью заряженном аккумуляторе составляет 92-95%, т.е. Вт = 0,92÷0,95.
Важное значение для расчета количества водорода и серной кислоты, выделяемых при заряде аккумуляторов, имеет определение наибольшего зарядного тока ίг, расходуемого на электролиз воды. Как указывалось, зарядный ток, проходящий через аккумулятор, может быть разделен на две составляющие: полезно используемую на заряд активных масс ίп и идущую на электролиз воды ίг. Непосредственно измерение этих составляющих зарядного тока невозможно, но их можно рассчитать, зная скорость выделения и химический состав выделяющихся газов…
Наибольшие значения зарядных токов, идущих на электролиз воды при заряде кислотных аккумуляторов:
ίг = аС10,
где а – коэффициент, зависящий от способа заряда (таблю3),
до 2,3 В 0,006; 2,4 В – 0,03; первая ступень 0,1С10 – 0,1; 2 ступень – 0,2 С10 – 0,03. (0,05 С10 – 0,05)……………..
Выделение водорода при подзаряде аккумуляторов.
Во время подзаряда при напряжении 2,20± 0,05 В на аккумулятор наблюдается лишь незначительное выделение небольших газовых пузырьков из аккумулятора. Ток подзаряда устанавливается тщательными наблюдениями за состоянием аккумуляторов батареи во время эксплуатации. Обычно ток подзаряда колеблется от С10/1200 до С10/ 800 А. Первое значение нормируется ГОСТ и принято из расчета потери аккумуляторами 2% ёмкости в 1 сутки. При расчете количества выделяемого водорода следует принять большее значение допускаемого тока подзаряда, т.е. С10/ 800 А. Основная часть тока подзаряда расходуется на заряд активных масс (компенсацию саморазряда аккумуляторов), а избыточная – на электролиз воды. От изменения соотношения этих частей количество выделяемого водорода не изменится при постоянном значении тока подзаряда. Количество выделяемого водорода во время подзаряда батареи определяется по формуле
Vп= 0,418(С10/ 800)n Кtp ≈ 0,0005 С10 n Кtp, (13)
где Vп – количество водорода , выделяемого из аккумуляторной батареи во время подзаряда, дм3/ч.»
А если еще учесть информацию:

Руководство по эксплуатации аккумуляторных батарей подводных лодок ВМФ. РЭАБ-78. Министерство обороны СССР. Военно-Морской Флот. УДК 612.355.004.4. Ордена Трудового Красного Знамени военное издательство МО СССР. Москва – 1980. 184 стр.
– п.3.8.3. Выделение водорода увеличивается:
а) при повышении температуры электролита (от 20 до 40°С на каждые 10°С выделение водорода увеличивается примерно в два раза);
б) при сульфатации отрицательных пластин или разрушении положительных;
в) при наличии вредных примесей в электролите;
г) при эксплуатации АБ с повышенной против номинальной плотностью электролита;
д) во второй половине срока службы АБ вследствие ухудшения её состояния;
е) при растворении решеток отрицательных пластин;
ж) при увеличении тока последней ступени заряда.

Пособие по изучению правил технической эксплуатации электрических станций и сетей. Электротехническое оборудование, оперативно-диспетчерское управление. Стр.251 п.12.5.6 ….» Во время работы АБ в режиме постоянной подзарядки и напряжении подзаряда 2,20±0,05 В на элемент в исправны аккумулятора теоретически не должно быть газовыделения. НО ПОТОМУ, что практически в АБ всегда имеются элементы с той или иной степенью сульфатации (как правило конечные элементы), то даже при условии правильного ведения режима подзарядки появляется слабое газовыделение. Газовыделение усиливается при высоком напряжении подзарядки и в случае загрязнения электролита. ПОЭТОМУ вентиляция должна периодически включаться для удаления газов и кислотных паров.

Поэтому ПРАВИЛЬНО пожарные органы не дают добро на снижение требований к вентиляции в аккумуляторных помещениях.
А напротив, в нормативных документах должно быть четко определено, кто, как должен определять «Периодичность», «Длительность» включения и отключения системы приточно-вытяжной вентиляции в различные периоды года, в зависимости от старения АБ и т.д., в процессе постоянного подзаряда АБ, и при проведении работ в аккумуляторных помещениях, осмотрах и обмерах АБ. А не делать ссылки на то что, режим эксплуатации системы вентиляции аккумуляторных батарей определяется по месту??????? А все потому, что нормативные документы в последнее время пишутся «как - восприятие и сопоставление – вероятностных предопределённостей различных вариантов!!!».
Александр Емельянов15.04.2009 21:09

Послать ответ

Необходимо заполнить поля помеченные *
Имя *
Тема *
Email
Сообщение *
Введите текст,
изображённый на картинке:


Не можете прочитать текст?


  Вернуться в конференцию

Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024