Новости Электротехники 1(115) 2019



Ответить   Вернуться в конференцию

ТемаСообщениеАвторОтправлено
Прокладка СИП внутри трасформаторной подстанции до установленного щитка учета. ГОчень часто бывают ситуации, когда от трасформаторной подстанции необходимо подключить электроустановку путем прокладки воздушной линии. При этом внутри подстанции устанавливается щиток учета потребляемой энергии. Было бы очень удобно, если бы от щитка до вывода на фасад подстанции и далее по фасаду до кронштейна, используемого для подсоединения воздушной линии, вел СИП.
Однако, коллеги говорят, что правильно от щитка до вывода на фасад вести кабель с медными жилами в трубе ПВХ гофрированной. На фасаде установить распаечную коробку и в ней произвести соединение СИПа и кабеля при помощи зажимов.

Кроме п.7.4.36 запрещающего прокладку кабелей с полиэтиленовой изоляцией (а СИП изготавливается из сшитого полиэтилена) не нашел. Более того, производитель пишет, что СИП не горюч. К тому же в трубе ПВХ гофрированной провод дополнительно защищен.

Да и не понятно, трасформаторное подстанция - это пожароопасная зона или нет? По определению ПУЭ о пожароопасных зонах (горючие смеси в обращении)- не очень ясно...

Какие пункты ПУЭ запрещают прокладку провода СИП внутри подстанции (или любого другого здания) до щитка учета?
Дмитрий10.02.2011 19:48
Прокладка СИП внутри трасформаторной подстанции до установленного щитка учета. Гвот ответ Александра Шалыгина,начальника ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения
Категорирование электротехнических помещений по НПБ 105-03 является обязательной процедурой и определяет требования к строительной части. Необходимость размещения в электротехнических помещениях устройств автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации определяется по НПБ 110-03. Глава 7.4 ПУЭ (см. п. 7.4.1) «распространяется на электроустановки, размещаемые в пожароопасных зонах внутри и вне помещений». Из определения следует, что требования главы 7.4 ПУЭ на электропомещения не распространяются (понятие «электропомещение» определено п.1.1.5 ПУЭ). Если бы глава 7.4 ПУЭ распространялась на электропомещения, то формулировка пункта 7.4.1 была бы другой, а именно «распространяется на электроустановки, размещаемые в пожароопасных зонах внутри и вне помещений, в том числе в электропомещениях». Обращаем внимание, что, в соответствии с принципом классификации пожароопасных зон по ПУЭ, признаком, по которому помещения относятся к пожароопасным, является обращение горючих веществ при технологическом процессе, а не их присутствие. По этой причине, например, помещения гардеробных и костюмерных в театрах (в которых переносятся, перемещаются горючие вещества) относятся к классу П-IIа, а остальные – нет. По этому признаку можно было бы классифицировать только помещения, содержащие маслонаполненное оборудование, а не электрощитовые до 1 кВ. Электропомещения – это специальные помещения, доступные только для квалифицированного персонала, где требования пожарной безопасности обеспечиваются выполнением требований НПБ и специальных требований не главы 7.4, а других глав ПУЭ. Например, значительная часть положений глав четвертого раздела ПУЭ посвящена именно обеспечению пожаробезопасности и, разумеется, специальным требованиям к любому электрооборудованию. Поэтому классифицировать электропомещения по главе 7.4 ПУЭ не требуется, а обозначения, которые проставляют на дверях электропомещений разные ведомства, не несут за собой последствий в части требований к электрооборудованию.
Сергей12.02.2011 08:37

Послать ответ

Необходимо заполнить поля помеченные *
Имя *
Тема *
Email
Сообщение *
Введите текст,
изображённый на картинке:


Не можете прочитать текст?


  Вернуться в конференцию

Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019