Новости Электротехники 1(115) 2019



Ответить   Вернуться в конференцию

ТемаСообщениеАвторОтправлено
Соединение шлейфомПри монтаже розеточной сети и сети освещения розетки и светильники подключаем шлейфом. Согласно пункта ПУЭ 1.7.144 РЕ проводник подключаем ответвлением (клемник WAGO в корпусе светильника и подрозетнике).Вопрос в выполнении шлейфа - возможно ли подключать два проводника с одной стороны в винтовое соединение розеток и светильников? Нормативную документацию разрешающую или же запрещающую данное подключение.Сергей05.06.2012 11:08
ШлейфованиеНельзя желто-зеленый проводник РЕ шлейфовать на контактных зажимах розеток, светильников, в том числе методом так называемого "без разрывного шлейфа" так как это противоречит нормам, здравому смыслу, инстинкту самосохранения!

Желто-зеленый проводник РЕ нужно подключать к РЕ зажимам розеток, светильников только ответвлением!

ПУЭ 2009 Украина
1.7.159. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к РЕ-проводнику или к защитному заземлению должно выполняться при помощи отдельных ответвлений. Последовательно включать в РЕ-проводник или заземляющий проводник открытые проводящие части не допускается. …

ПУЄ-7 Россия
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. …

Зажим РЕ розетки это неотъемлемая часть защитного контакта розетки, который является открытой токопроводящей частью электроустановки доступный прикосновению, а в аварийных ситуациях и токоведущей частью доступной прикосновению!

ГОСТ Р 50030.1-2000
ТОКОПРОВОДЯЩАЯ ЧАСТЬ ОТКРЫТАЯ – Токопроводящая часть, которой легко коснуться и которая в нормальных условиях эксплуатации не находится под напряжением, но может оказаться под ним в аварийных условиях. К типичным открытым токопроводящим частям относятся стенки оболочек, ручки управления и т. п.

ГОСТ Р 51322.1-99
Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения.
11.2 ...элементы заземляющей цепи должны быть выполнены как одно целое или надежно соединены между собой клепкой, сваркой и т.д.
11.3 Доступные прикосновению металлические части розетки с заземляющим контактом... должны быть постоянно и надежно соединены с заземляющим контактным зажимом.

МДС 40-2.2000 Россия
7. Для каждой линии групповой сети отходящей от вводного (группового, этажного) щитка, следует прокладывать отдельный нулевой защитный проводник. При питании нескольких штепсельных розеток от одной групповой линии ответвления нулевого защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны выполняться в ответвительных коробках или (при питании розеток шлейфом) в коробках для установки штепсельных розеток одним из принятых способов (пайка, сварка, опрессовка, специальные сжимы, клеммы и др.). Последовательное включение в нулевой защитный проводник заземляющих контактов штепсельных розеток не допускается.

журнал "Новости электротехники" Россия
Александр Шалыгин начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения, Валерий Хейн АК «Росэлектромонтаж»
В групповых сетях (определение см. п.7.1.12 ПУЭ 7-го изд.) присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой линии. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается.

Людмила Казанцева УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО
При питании нескольких штепсельных розеток от одной групповой цепи ответвления защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны выполняться в ответвительных коробках или (при питании розеток шлейфом) в коробках для установки штепсельных розеток при помощи специальных зажимов или сжимов, а также пайкой, опрессовкой и другими способами, обеспечивающими надежность присоединения защитного проводника каждой розетки к нулевому защитному проводнику общей групповой цепи и независимость его отсоединения.

ДБН В.2.5-27-06 Украина
4.3.5 Присоединение каждой открытой проводящей части к защитным проводникам должно быть выполнено таким образом, чтобы в случае отделения открытой проводящей части от системы защиты от поражения электрическим током (например, для проведения ремонта электрооборудования) защитные цепи остающегося в работе электрооборудования не прерывались (см. также 4.2.1.7).

Шлейфуют провод РЕ на защитных зажимах розеток, светильников по незнанию не опытные или умышлено халтурщики, потому что так в разы проще монтировать, в ущерб надежности и соответственно безопасности, замыливая глаза своей совести, вешая лапшу на уши не компетентному заказчику, не компетентному проверяющему, что мол это допустимое не разборное без помощи инструмента соединение магистрального проводника РЕ групповой линии.

ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В СТАЦИОНАРНОЙ ПРОВОДКЕ = ПРОСТАЯ СКРУТКА В СТАЦИОНАРНОЙ ПРОВОДКЕ!
Виталий11.10.2012 05:41

Послать ответ

Необходимо заполнить поля помеченные *
Имя *
Тема *
Email
Сообщение *
Введите текст,
изображённый на картинке:


Не можете прочитать текст?


  Вернуться в конференцию

Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019