Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (62) 2010 год     

ВЫПАДАЮЩИЕ ДОХОДЫ ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПО ИТОГАМ ГОДА

Валерий Овсейчук, д.э.н., профессор, главный эксперт ЗАО ПФК «СКАФ», г. Москва

Образование выпадающих доходов чревато для энергетиков нехваткой финансов, например для подготовки к осенне-зимнему максимуму, и необходимостью привлечения кредитов. В настоящее время электросетевые компании постоянно сталкиваются с несоответствием фактических расходов и сумм, которые закладываются при расчетах для обоснования тарифов. Справиться с этой ситуацией поможет убедительный и доступный механизм корректировки, предложенный Валерием Александровичем Овсейчуком. Дополняют публикацию отклики представителей «Роскоммунэнерго» и Федеральной службы по тарифам.

В соответствии с Методическими указаниями Федеральной службы по тарифам России по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке регулирующие органы при установлении тарифов принимают меры, направленные на исключение из расчетов экономически необоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемую деятельность.
Если по итогам расчетного периода регулирования на основании статистической и бухгалтерской отчетности и иных материалов выявлены необоснованные расходы организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, за счет поступлений от регулируемой деятельности, регулирующие органы обязаны принять решение об исключении этих расходов из суммы расходов, учитываемых при установлении тарифов на следующий расчетный период регулирования.
Если организации, осуществляющие регулируемую деятельность, в течение расчетного периода регулирования понесли экономически обоснованные расходы, не учтенные при установлении тарифов (цен), то регулирующие органы учитывают эти расходы при установлении тарифов (цен) на последующий расчетный период регулирования, включая расходы, связанные с объективным и незапланированным ростом цен на продукцию, потребляемую в течение расчетного периода регулирования, а также расходы, связанные с обслуживанием заёмных средств, привлекаемых для покрытия недостатка средств.

Необходимая валовая выручка (НВВ) на период регулирования для покрытия обоснованных расходов на осуществление регулируемого вида деятельности с учетом корректировки – исключения избытка средств (необоснованных расходов) и возмещения недостатка средств (экономически обоснованных расходов) – рассчитывается по формуле:

НВВр = НВВ ± ΔНВВ, (1)

где НВВр – НВВ регулируемой организации в расчетном периоде, обеспечивающая компенсацию экономически обоснованных расходов на производство продукции (услуг) и получение прибыли;
ΔНВВ – экономически обоснованные расходы регулируемой организации, подлежащие возмещению (со знаком «+») или исключению из НВВр (со знаком «–») по статьям расходов в соответствии с Методическими указаниями Федеральной службы по тарифам России (далее – выпадающие доходы).

ОЦЕНКА ВЫПАДАЮЩИХ ДОХОДОВ

В величине НВВ, утвержденной регулятором на передачу электроэнергии на регулируемый период электросетевым компаниям, например филиалам Холдинга МРСК, стоимость нормативных технологических потерь (НТПЭ) составляет 15–20%, остальные 80–85% приходятся на содержание электрических сетей.

Вместе с тем известно, что стоимость компенсации расходов на НТПЭ определяется по величине НТПЭ, которая рассчитывается за 6–8 месяцев до наступления регулируемого периода по показателям планового (прогнозного) баланса электроэнергии с учетом цены потерь.
Аналогично, по плановому балансу электроэнергии и прогнозируемому показателю полезного отпуска электроэнергии в сеть по ставке на содержание электрических сетей, определяется НВВ электросетевой компании на содержание электрических сетей на регулируемый период.
Очевидно, что по прошествии регулируемого периода фактический (отчетный) уровень отпуска электроэнергии в сеть и полезный отпуск электроэнергии потребителям, как правило, не совпадают с соответствующими показателями, принятыми в плановых балансах электроэнергии на регулируемый период. В свою очередь планируемые показатели установленного в электрической сети оборудования на регулируемый период не совпадают с фактическими показателями на конец года.
Как уже было сказано, правилами тарифного регулирования передачи электроэнергии по электрическим сетям установлено, что, если по итогам расчетного периода регулирования на основании статистической и бухгалтерской отчетности выявлены необоснованные расходы регулируемых организаций (недостаток или избыток средств в НВВ, соответственно ±ΔНВВ), то эти расходы учитываются регулирующим органом при установлении цен (тарифов) и НВВ на последующий расчетный период регулирования, включая расходы на обслуживание заёмных средств, привлекаемых для покрытия недостатка средств.
С учетом изложенного стоит задача определить при тарифном регулировании недостаток (+ΔНВВ) или избыток (–ΔНВВ) средств на компенсацию расходов по НТПЭ и на содержание электрических сетей по итогам года, которые подлежат учету на последующий период регулирования.
При определении величины НТПЭ рассчитываются две основные величины технических потерь – нагрузочные и условно-постоянные, а также величина допустимой погрешности приборов системы учета (ПСУ) электроэнергии.
На практике с достаточной точностью можно полагать, что нагрузочные потери электроэнергии в электрических сетях зависят от изменения величины квадрата отпуска электроэнергии в сеть, условно-постоянные потери – от количества и параметров установленного оборудования в электрических сетях, а погрешность ПСУ электроэнергии – от полезного отпуска электроэнергии в сеть.
Суммарные фактические технические потери электроэнергии в электрических сетях (по абсолютному значению) в зависимости от изменения отпуска электроэнергии в сеть составляют:

где ΔWТФ – суммарные фактические технические потери электроэнергии в сети по итогам регулируемого периода;
ΔWНР , ΔWупр – соответственно нагрузочные и условнопостоянные потери электроэнергии, принятые на регулируемый период;
КW2 , Ку.е. – соответственно, коэффициенты изменения квадрата отпуска в сеть (потребления) электроэнергии и количества установленного оборудования в сети по факту регулируемого периода;
Wосф, Wоср – соответственно годовой фактический отпуск электроэнергии в сеть и отпуск в сеть, установленный на регулируемый период;
Wпоф, Wпор – соответственно годовое фактическое полезное потребление электроэнергии в сети и полезное потребление, установленное на регулируемый период; Σу.е.ф, Σу.е.р – соответственно фактическое количество условных единиц оборудования в электрической сети на конец регулируемого периода и расчетное количество единиц в сети, принятое на регулируемый период регулятором.
Технические потери электроэнергии в сети (ΔWТР), принимаемые для сетевой организации на регулируемый период при определении НВВ, высчитывают по формуле:

ΔWТР =ΔWНР + ΔWупр . (5)

Технологические потери электроэнергии в сети, принимаемые при определении НВВ на регулируемый период, высчитывают по формуле:

ΔWтпр = ΔWнр + ΔWупр + ΔWнпсур , (6)

где ΔWнпсур – нормативная погрешность приборов системы учета (ПСУ) электроэнергии, принимаемая на регулируемый период.
Принимается, что в НТПЭ, установленных на регулируемый период, величина составляющей погрешности ПСУ электроэнергии изменяется пропорционально отношению фактического отпуска электроэнергии к плановому отпуску в сеть, принятому при установлении НТПЭ на регулируемый период.
Фактические технологические потери электроэнергии по итогам регулируемого периода:

Из (11) выпадающие доходы (± ΔНВВпот) компенсации стоимости нормативных технологических потерь электроэнергии сетевой компании по итогам прошедшего регулируемого периода определяются следующим образом:

где Тпот – тариф (цена) технологических потерь электроэнергии, установленный на регулируемый период.
Выпадающие доходы (±ΔНВВсод) на содержание электрических потерь по итогам прошедшего регулируемого периода по электросетевой компании определяются по формуле:

±ΔНВВсод = (ΔWпоф – ΔWпорсод , (13)

где ΔWпоф и ΔWпор – соответственно фактический полезный отпуск в сети за прошедший период и плановый полезный отпуск в сети, установленный на регулируемый период; Тсод – ставка тарифа на содержание сетей, установленная на регулируемый период.
Покажем на примере расчет величины выпадающих доходов сетевой компании по итогам прошедшего регулируемого периода.

Пример

1. Примем по средним показателям распределительных электрических сетей России, что нагрузочные потери электроэнергии в сети составляют 70% величины суммарных технических потерь (ΔWТ), соответственно условно-постоянные потери составляют 30% технических потерь.
2. Величина нормативной погрешности приборов системы учета (ПСУ) электроэнергии обычно незначительная и может быть принята в размере 0,003% Wос или около 0,03 ΔWТ.
3. Зададим, что фактическое изменение отпуска электроэнергии в сеть (потребление) отличается от принятого при тарифном регулировании на ±25% (при принятом в тарифном регулировании темпе роста отпуска электроэнергии в сеть 1,04 или 4% в год, фактический рост отпуска в сеть в регулируемом периоде составил: 1,05 – рост к базовому отпуску; 1,03 – снижение к базовому отпуску).
4. Рассчитаем выпадающие доходы при превышении (снижении) фактического отпуска электроэнергии в сеть по сравнению с принятым базовым отпуском при тарифном регулировании на основании принятых допущений (пп. 1–3).
4.1. Превышение фактического отпуска электроэнергии в сеть по сравнению с принятым базовым отпуском на регулируемый период при установлении тарифа на передачу на 25% (с 4 до 5% в год) составляет:

ΔКу.е. = 1 / 35 . 0,3 – годовой темп прироста оборудования в электрической сети (где 35 лет – средний срок службы оборудования в электрической сети);
Ку.е.ф = 1 + ΔКу.е. – годовой темп роста количества оборудования в электрической сети.

На основании произведенных расчетов с учетом сделанных допущений нетрудно определить, что при увеличении (уменьшении) фактического темпа среднегодового прироста отпуска (потребления) электроэнергии в сети по сравнению с принятым отпуском электроэнергии в сети при тарифном регулировании на ±1% величина технологических потерь электроэнергии изменяется соответственно от +0,09 до –0,06% от размера суммарных технических потерь, установленных на регулируемый период. По приведенному в примере расчету видно, что величина выпадающих доходов электросетевой компании по стоимости компенсации расходов на оплату технологических потерь изменяется в пределах:

+ΔНВВпот = +0,0233ΔWТ · Тпот , (16)
–ΔНВВпот = –0,0143ΔWТ · Тпот , (17)

где +0,0233ΔWТ – недоучтенные в НВВ технологические потери электроэнергии при превышении фактического годового темпа прироста отпуска электроэнергии в сеть на 25 % по сравнению с принятым аналогичным показателем в балансе электроэнергии на регулируемый период;
–0,0143ΔWТ – избыточные в НВВ технологические потери электроэнергии, учтенные при тарифном регулировании при снижении фактического годового темпа прироста отпуска электроэнергии в сеть на 25% по сравнению с принятым в балансе электроэнергии на регулируемый период.
При наличии отчетных данных по балансам электроэнергии за прошедший регулируемый период и плановых балансов электроэнергии, принятых на этот регулируемый период при установлении тарифов и НВВ на передачу электроэнергии, по (13) нетрудно рассчитать выпадающие доходы электросетевой компании на содержание электрических сетей.

ТАРИФЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ ПОТЕРЬ

При определении по (12) выпадающих доходов сетевой организации по компенсации стоимости нормативных технологических потерь электроэнергии, разница между нормативными технологическими потерями, определенными с учетом фактического баланса электроэнергии, и нормативными технологическими потерями, принятыми по прогнозному балансу электроэнергии на регулируемый период, умножается на тариф (цену) технологических потерь, установленный на регулируемый период регулирующим органом.
На практике, в связи со значительной долей электроэнергии на оптовом (розничном) рынке электроэнергии со свободным ценообразованием (в 2011 г. доля свободного рынка составит 76% от текущего потребления электроэнергии), фактическая цена покупки потерь будет отличаться от установленной регулирующим органом стоимости потерь, конечно, в большую сторону. Однако это не означает, что выпадающие доходы по компенсации стоимости технологических потерь должны определяться по тарифу с учетом свободного ценообразования на рынке электроэнергии.
Регулирующий орган устанавливает сетевым компаниям на регулируемый период тариф на оплату нормативных технологических потерь, учитывая долю свободного ценообразования. По этому тарифу должны оплачиваться нормативные технологические потери электросетевым компаниям и возможные величины их небаланса по результатам прошедшего периода. Другое дело, если стоимость электроэнергии в реальной ситуации отклоняется от принятой регулирующим органом доли свободного ценообразования. В данном случае этот дисбаланс должен учитываться, очевидно, в выпадающих доходах энергосбытовых компаний, которые потеряли выручку в результате дисбаланса цен.
Следует отметить, что у электросетевых компаний в структуре фактического технологического расхода (потерь) электроэнергии на ее транспорт около 30–40% от нормативных технологических потерь составляют сверхнормативные коммерческие потери электроэнергии [1–3]. Оплата этой составляющей – сверхнормативных коммерческих потерь электроэнергии – должна производиться сетевыми компаниями по фактическим ценам на электроэнергию на оптовом (розничном) рынке электроэнергии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При расчете выпадающих доходов по стоимости технологических потерь электроэнергии в сетях в НВВ на компенсацию потерь необходимо определять одновременно выпадающие доходы (сверхприбыль или убытки) в НВВ на содержание сетей при отличии фактического полезного отпуска электроэнергии в сеть по итогам прошедшего регулируемого периода.
В частности, если фактический полезный отпуск электроэнергии в сеть по итогам прошедшего регулируемого периода больше аналогичного показателя, предусмотренного на плановый регулируемый период, возникает недостаток средств в НВВ на компенсацию возникающих дополнительных потерь в сети.

Одновременно, при превышении полезного отпуска в сеть по факту регулируемого периода по отношению к плановому отпуску на этот период, увеличивается величина мощности, передаваемой в сеть. Следовательно, при неизменной ставке на регулируемый период на содержание сетей, возрастает составляющая НВВ на содержание сетей, т.е. возникает избыток средств в НВВ на содержание сетей, предусмотренных на регулируемый период, и наоборот.

Условия возникновения выпадающих доходов на передачу электроэнергии в электрических сетях:

если Wфр > Wбр, то ±ΔНВВпер = +ΔНВВпот – ΔНВВсод ; (18) если Wфр < Wбр, то ±ΔНВВпер= –ΔНВВпот + ΔНВВсод , (19)

где Wфр, Wбр – соответственно фактический (полезный) отпуск электроэнергии в сеть за регулируемый период и базовый (плановый) отпуск электроэнергии в сеть, установленный в балансе на регулируемый период;
±ΔНВВпер – суммарные экономически обоснованные расходы сетевой компании, подлежащие возмещению (со знаком «+») или исключению (со знаком «–») в НВВ на передачу электроэнергии – выпадающие доходы по итогам регулируемого периода;
±ΔНВВпот – выпадающие доходы по итогам регулируемого периода на компенсацию расходов по оплате НТПЭ;
±ΔНВВсод – выпадающие доходы по итогам регулируемого периода на компенсацию расходов по содержанию электрических сетей.
Из выражений 18 и 19 следует, что по факту регулируемого периода необходим комплексный расчет выпадающих доходов на передачу электроэнергии в электрических сетях сетевых компаний.

Предложенный алгоритм уточнения нормативных технологических потерь электроэнергии при тарифном регулировании передачи электроэнергии в электрических сетях по итогам показателей баланса электроэнергии прошедшего регулируемого периода, а также оценка выпадающих доходов электросетевой компании по компенсации расходов на оплату технологических потерь и содержанию электрических сетей могут использоваться в практических расчетах регулируемых сетевых компаний и регулирующих органов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Овсейчук В.А. Расчет потерь электроэнергии при тарифном регулировании // Новости ЭлектроТехники. 2007. № 5(47). С. 81–85.
2. Овсейчук В.А. Учет потерь (расходов) электроэнергии на ее передачу и экономические последствия от сверхнормативных потерь: Учебно-методическое пособие. М.:ИПК госслужбы Федерального агентства по образованию, 2008. 48 с.
3. Овсейчук В.А. Сверхнормативные потери электроэнергии: Экономические последствия // Новости ЭлектроТехники. 2008. № 2(50). С. 152–157.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024