Новости Электротехники 2(110)2018





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (62) 2010 год     

КРЕДИТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ТАРИФА

Василий Михайлов, генеральный директор ЗАО «Роскоммунэнерго», член комиссии по утверждению нормативов Минэнерго России, г. Москва

Василий Васильевич Михайлов дополняет публикацию В.А. Овсейчука соображениями о причинах образования недостатка средств (выпадающих доходов) у электросетевых компаний.
Кроме того, В.В. Михайлов обращает внимание на то, что вынужденное использование электросетевыми компаниями заемных средств – это путь к новому повышению тарифов.

Основное внимание в статье профессора В.А. Овсейчука уделяется проблеме недостаточно корректных балансов электроэнергии и связанных с этим дополнительных затрат сетевых организаций на оплату электроэнергии, приобретаемой для компенсации технологических потерь электроэнергии.
Не менее, а в ряде случаев и более значимая причина образования дополнительных затрат – свободные цены на электроэнергию на оптовом рынке и их трансляция на розничные рынки электроэнергии. В условиях, когда свободные цены не распространяются на электроэнергию для населения, это особенно актуально для относительно небольших сетевых компаний, предоставляющих услуги по передаче электроэнергии в городах и иных поселениях с большим удельным весом этих услуг для нужд населения.

Если для сетевых компаний, входящих в холдинг МРСК, доля затрат, приходящаяся на оплату даже нормативных технологических потерь электроэнергии, достигает, по оценке В.А. Овсейчука, 20% от их суммарных затрат, то для небольших компаний эта доля возрастает до 30% и более. Тем существеннее для них как обстоятельства, о которых идет речь в статье В.А. Овсейчука, так и дополнительные затраты, обусловленные трансляцией свободных цен.
Дело в том, что в соответствии с действующей нормативноправовой базой регулирования тарифов стоимость услуг по передаче электроэнергии рассчитывается с учетом регулируемых цен на электроэнергию, приобретаемую для компенсации технологических потерь. За всё время функционирования оптового рынка электроэнергии не было суммарных колебаний свободных цен (за период оплаты) с отрицательным значением.

Положительное значение достигало, с учетом запрета трансляции свободных цен на население, десятков и более процентов регулируемой цены. Источник оплаты потерь электроэнергии у сетевых компаний – только тарифы на ее передачу. Следовательно, для компенсации потерь необходимо сокращать ремонты, инвестиционную составляющую и т.д.

Формально сетевые компании могут кредитоваться с включением средств на оплату такого рода кредитов в тарифы следующих периодов регулирования. Однако, даже если сетевым компаниям удается получить кредиты, значительная составляющая в их затратах на оплату электроэнергии, приобретаемой для компенсации потерь, приводит к дополнительному завышению стоимости услуг по передаче электроэнергии в последующие периоды регулирования.
Данный вопрос до сих пор не решен, хотя его неоднократно поднимали на всевозможных совещаниях, а также в обращении Комитета по энергетике Государственной думы РФ в адрес Федеральной службы по тарифам. Более того, неофициальная позиция некоторых сотрудников ФСТ состоит в том, что раз с 2011 г. состоится полный переход на свободные цены на оптовом рынке и электроэнергия станет столь же нерегулируемым товаром, что и любые другие товары и услуги, то и решать эту проблему не надо. Пусть все подобные расходы сетевых компаний компенсируются как дополнительные экономически обоснованные затраты в следующих периодах регулирования. Представляется, что это порочный круг, накачивающий тарифы на услуги по передаче электроэнергии кредитной составляющей.
Хотелось бы узнать мнение по этому вопросу как ответственных сотрудников Федеральной службы по тарифам, так и экспертного сообщества.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2018