Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №4(10) 2001

Олег Тришкин: «Главные критерии выбора оборудования — надежность и минимальные эксплуатационные затраты»



Олег Борисович Тришкин
Директор Дирекции по эксплуатации петербургских электрических сетей АО «Ленэнерго»


Родился в 1964 году в Краснодарском крае. Окончил факультет «Электрические сети и системы» Ленинградского политехнического института. До прихода в АО «Ленэнерго» занимал должность генерального директора ОАО «Интехмонтаж».


Акционерное общество «Ленэнерго» к августу 2001 года обещало выстроить четкую систему взимания платы за присоединение мощностей. До завершения этой работы был объявлен мораторий на обязательные платежи, а клиентам предоставлено право выбора между получением техусловий и денежной оплатой за присоединение. Как сейчас обстоят дела?

С этого вопроса начался наш разговор о работе Дирекции по эксплуатации петербургских электросетей АО «Ленэнерго» с ее директором Олегом Тришкиным.
— Мораторий, как мы и планировали, был отменен в июле этого года. Сейчас выдача технических условий прекращена, и присоединение осуществляется только за плату «живыми» деньгами. Средний размер платы за присоединение электрических мощностей по городу составляет от 260 до 316 долларов за кВА. Ее размер колеблется в зависимости от района города, категории электроснабжения и мощности. Кроме того, разработана также гибкая система скидок. Так что плата даже уменьшилась, если сравнивать ее с той, что была три-четыре месяца назад. Также в самое ближайшее время, и это будет оформлено приказом генерального директора «Ленэнерго», будут введены скидки для потребителей, которые станут подключаться на более высоком уровне напряжения. Планируется, что при подключении на уровне 6–10 кВ скидка составит почти 50 %. — Но многие были недовольны не столько размером платы, сколько самим фактом ее введения. — На самом деле как такового всплеска недовольства введением платы за присоединение не было. Его проявляли только строительные организации, но совершенно по другому поводу. Застройщикам нынешняя система как раз удобна: они заплатили деньги и получили при вводе дома ту мощность, которая им необходима. И их устраивает наша цена.
Что же касается недовольства застройщиков, то дело в том, что они всегда вычитали свои затраты на создание инженерной инфраструктуры из цены того земельного участка, который им продавал город. Ранее это происходило так: строительная организация получала у нас технические условия, передавала их в Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга, где по своим правилам рассчитывали стоимость выполнения ТУ и снижали на эту сумму стоимость земельного участка. Теперь, когда мы ввели плату за присоединение, городские власти по каким-то только им известным причинам отказываются вычитать эти деньги из стоимости земельного участка, что, естественно, вызывает недовольство.

— Не связана ли такая позиция городских властей с тем, что ими создана своя эксплуатирующая организация — «Санкт-Петербургские электрические сети», или сокращенно «СПЭС», которая должна принять на свой баланс эти коммуникации и обслуживать их?

— Скорее всего, именно так. Выскажу свое личное мнение, что создание «СПЭС» — серьезная ошибка городской администрации. Образовано очередное промежуточное звено между энергоснабжающей организацией, владеющей генерирующими мощностями, то есть «Ленэнерго», и конечным потребителем. От этого, на мой взгляд, пострадают и потребитель, и энергосистема. Фактически создан еще один посредник, перепродавец электроэнергии. На всех уровнях говорим, что перепродавцы — это плохо, а сами их плодим.
На сегодняшний момент уже возникло большое количество проблем из-за создания этого предприятия. Серьезные потребители, закончив строительство инженерных электрических сетей, хотят их передать на баланс «Ленэнерго», которое является электроснабжающей организацией и с которым у них заключены договоры на электроснабжение и на эксплуатацию электроустановок. Но между нами сейчас вклинивается пока никому непонятная структура, которая, буквально выкручивая потребителю руки, заставляет передать сети на свой баланс. Но кто будет обслуживать эти сети?
Пока же договор на эксплуатацию электрических сетей «СПЭС» хочет заключить с нами. Опыт других российских энергосистем говорит о том, что ликвидация посредников выгодна участникам рынка, и администрации практически всех регионов это понимают.

— Каково сейчас общее состояние электрических сетей в Петербурге? В общем по России считается, что 70% всего оборудования морально и физически устарело...

— Если говорить о моральном износе оборудования, то устарело практически 100 % оборудования, находящегося в эксплуатации. Если принимать во внимание техническое состояние, то износ составляет 50-60 процентов. Сейчас мы вынуждены заниматься и реконструцией эксплуатируемого оборудования, и полной заменой техники на некоторых подстанциях, и новым капитальным строительством. Хорошим примером последнего является подстанция 36-А, которую мы активно строим в центре города. Там применено самое современное и совершенное оборудование из имеющегося в нашей стране, реализованы абсолютно новые принципы подхода к энергетическому строительству.
Техническую политику «Ленэнерго» при развитии и реконструкции электрических сетей города можно охарактеризовать так: мы не применяем оборудование, где есть масло и где есть воздух. Для сетей 35 кВ и выше, как принято в мировой практике, мы используем элегаз, на 6–10 кВ — вакуумные выключатели и с этого года переходим на применение кабелей 6-10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Правда, и у того, и другого оборудования есть свои недостатки. По поводу элегаза ученые и экологи до сих пор спорят — вредна шестифтористая сера или нет, — и не могут придти к единому мнению. У вакуумных выключателей свой минус — в момент коммутации происходят достаточно большие скачки напряжения, что негативно сказывается на электроустановках потребителей. Так что идеального технического варианта сегодня нет.

— По каким принципам осуществляется выбор оборудования, применяемого на подстанциях? Чему отдается предпочтение — цене, качеству или надежности?

— Мы стараемся учитывать все вышеперечисленные критерии. Но главным критерием все-таки является надежность, а вторым по значимости ставится величина эксплуатационных затрат. Невозможно сегодня позволить себе тратить огромные деньги на эксплуатацию и ремонт оборудования, которое было разработано в 60–70-е годы и выпускается по сей день.
Если говорить о фирмах-разработчиках, то мы используем продукцию и российских, и зарубежных компаний. Правда, если говорить о последних, то лучше подойдет такая формулировка: мы применяем западные торговые марки, под которыми оборудование производится в нашей стране и адаптировано к российским условиям эксплуатации. Я считаю, что на сегодняшний день это оптимальное решение. Качество получаем почти западное, а цены лишь ненамного выше тех, по которым предлагается отечественное оборудование. Так что соотношение цена-качество при этом варианте очень хорошее. На подстанцию 36-А мы закупили первичное оборудование фирмы АВВ российского производства: современные выключатели на 6–110 кВ, измерительные трансформаторы, цифровые защиты серии SPACom на 6–10 кВ и систему сбора информации и управления MicroSCADA. Для защиты кабелей 110 кВ при наличии в «Ленэнерго» оптоволоконных линий связи в качестве основной защиты приобретены цифровые дифференциально-токовые защиты 7SD512 фирмы Siemens. Усилиями сотрудников «Ленэнерго» и «АВВ Реле–Чебоксары» удалось совместить в MicroSCADA работу цифровых реле различных производителей. Подобная система управления положительно зарекомендовала себя на подстанции 110 кВ «Тосно-Новая».
Да, в общем, закупленное оборудование дорогое. Но мы считаем эти затраты оправданными. Техника такого класса существенно снижает эксплуатационные затраты. Опять вернемся к 36-А. Огромная мощная подстанция будет работать в автоматическом режиме без обслуживающего персонала и соответственно с минимальными затратами на эксплуатацию.

— Но вряд ли «Ленэнерго» на сегодняшний день может позволить себе на каждую подстанцию ставить подобное оборудование.

— Естественно, его мы применяем только там, где это оправдано экономически. Почему были куплены ячейки АВВ и автоматика Siemens на подстанцию 36-А? Потому что потребность в новых присоединениях в центре города колоссальна. Мы за год-полтора «раздадим» всю эту трансформаторную мощность, получим за это деньги, и подстанция окупится, а в дальнейшем, за счет минимизации эксплуатационных за-трат, даже может приносить прибыль.
Там же, где менее ответственные потребители, где прогнозируется меньший рост нагрузок, там, естественно, будем использоваться менее дорогое, но опять же экономически обоснованное оборудование. И при этом ни в коем случае не будем отходить от наших принципов, о которых я уже упоминал. Например, сейчас мы переходим на применение кабелей из сшитого полиэтилена — это очень перспективное направление. Опыт применения таких кабелей уже есть у наших коллег в Ленинградской области. И затраты на его эксплуатацию оказываются на порядок ниже, чем на содержание маслонаполненного кабеля.
Если говорить о российских производителях, то следует отметить, что за последние полтора-два года произошло качественное улучшение оборудования, производимого нашими питерскими предприятиями. Например, «Новая Эра» закупила импортные линии, и если поставить рядом шкафы производства Siemens и «Новой Эры», то по внешнему виду их не отличить. Очень неплохие ячейки для подстанций 6–10 кВ стала делать в последнее время «Элтехника», и мы собираемся их активно применять. Остальные предприятия тоже подтягиваются к уровню ведущих мировых производителей.

— Ваша Дирекция сама занимается закупками?

— У нас есть генеральный подрядчик - ГЭСК (Генеральная энергетическая строительная компания), которому поручена закупка оборудования по нашим техническим условиям. Это предприятие было создано из семи самых крупных и мощных предприятий-подрядчиков, работавших с «Ленэнерго» не один десяток лет. Сегодня это большая мощная структура, которой по плечу решение самых сложных вопросов в части энергетического строительства.
В заключение нашего разговора хотел бы отметить, что объем проблем, которые сегодня стоят перед нашей энергосистемой, настолько велик, что нам интересны самые разнообразные предложения. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто может предложить современное, высокотехнологичное оборудование.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024