Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(10) 2001

Москва взяла числом, а Питер — интересом



Менее чем за полтора месяца в двух столицах России прошли две крупнейшие электротехнические выставки:
«Энергетика и Электротехника-2001» в Санкт-Петербурге в мае и «Электро-2001» в Москве в конце июня.


Московская выставка, как и подобает «по рангу», была намного шире по числу предприятий, принимавших в ней участие. 292 экспонента представляли Россию и 60 — страны ближнего и дальнего зарубежья. Всего свою продукцию и услуги представили компании из 35 стран мира, в том числе такие гиганты, как АВВ, Shneider Electric, Rittal, Moeller. Напомним, что в петербургской выставке приняли участие 213 предприятий.
Нужно отметить, что проведение «Электро-2001» в нынешнем году стало юбилейным, - она стартовала в столице уже в 10-й раз. Однако регулярной выставка стала лишь два года назад, а до этого проводилась от случая к случаю. Впервые в ее рамках были проведены международные салоны «Электросварка и Электротермия» и «Светотехника XXI». Причем количество участников этих салонов оказалось довольно значительным. О растущей популярности выставки среди экспонентов говорят и следующие цифры. Например, по сравнению с «Электро-1996» выставочная площадь «Электро-2001» выросла почти вдвое и составила 6000 кв. м.
Если попробовать сравнить петербургскую и московскую выставки, то следует отметить полное отсутствие на последней какой бы то ни было околовыставочной программы. Во время проведения «Энергетики и Электротехники-2001» в Санкт-Петербурге прошли «круглый стол» на тему «Проблемы энергетической безопасности России» и научно-практиче-ская конференция «Повышение энергоэффективности экономики — важнейшая задача энергетической стратегии России», которые вызвали большой интерес у специалистов. Организаторы московской выставки ничего подобного не предусмотрели.
Петербургская выставка, по субъективным впечатлениям, вызвала и больший посетительский интерес. Во всяком случае, ко многим стендам в павильонах «Ленэкспо» было сложно протиснуться, причем отнюдь не из-за меньших площадей. В обеих столицах наиболее активно шли на контакт представители регионов, которым особенно необходимы новые связи, инвестиции, объективная оценка существующей ситуации и своего положения на электротехническом рынке.
Московские фирмы и предприятия, видимо, избалованные своим столичным положением, реагировали на интерес к ним довольно равнодушно. Так, ОАО «МЭЛ» представило на стенде во время «Электро-2001» свою новую разработку — ячейку «Надежда», но, к сожалению, рассказать подробнее о ней мы не можем, так как представители завода отказались продемонстрировать ее «начинку». Простите, но это же не пластиковый макет автомобильного концепт-кара, главная задача которого акцентировать внимание на своем дизайне. В электротехнической продукции главное — содержание, о чем москвичи, видимо, забыли.

Петербургское ОАО «ПО Элтехника» представило на выставке ячейки КСО-6(10)-Э1 «Аврора», предназначенные для комплектования подстанций любой сложности в распределительных сетях микрорайонов городов, крупных поселков, промышленных предприятий, объектов инфраструктуры.
В зависимости от модификации ячейки в качестве выключателя могут использоваться вакуумные выключатели или автогазовые 3-х позиционные выключатели нагрузки. Ячейки КСО-6(10)-Э1 «Аврора» рассчитаны на номинальное напряжение 6 или 10 кВ, номинальный ток до 1000 А, ток термической стойкости до 20 кА, ток электродинамической стойкости до 62,5 кА.

ОАО «Протвинский опытный завод «Прогресс» специализируется на изготовлении низковольтных комплектных устройств (НКУ) для объектов атомной промышленности и топливно-энергетического комплекса. На выставке «Электро-2001» завод представил свои новые разработки — шкафы КРУЗА СН-0,4 и блоки силовые заме- няющие с автоматическими выключателями французской фирмы Merlin Gerin.
Шкафы КРУЗА СН-0,4 — совместная разработка протвинцев с ведущим институтом «Атомэнергопроект» — предназначены для ввода и распределения энергии переменного тока потребителям собственных нужд, управления электроприводами запорной и регулирующей арматуры и механизмами на всех типах электростанций, а также энергосистемах любых объектов.
Шкафы формируются набором блоков по типовым и оригинальным электросхемам. Обеспечена взаимозаменяемость однотипных выдвижных блоков. Конструктивно обеспечена повышенная электро- и пожаробезопасность, надежность. Шкафы полностью заменяют устаревшие серии шкафов типа КТП СН, ЩО70, ЩО94, ПСН1100, ПСН1200, РТЗО-88М. В России подобного оборудования в настоящее время никто не производит. Как отметил представитель завода Михаил Евсеев, аппараты и приборы отечественных производителей не всегда соответствуют требованиям по качеству и надежности, что привело к использованию в новых шкафах комплектующих изделий французской компании «Schneider Electric».

КРУЗА СН-0,4

Блоки силовые
заменяющие
«Прогресс» приглашает к сотрудничеству отечественных производителей, которые могут разработать и освоить в кратчайшие сроки аппаратуру для коммутации электрических цепей , отвечающую мировым стандартам.
Блоки силовые заменяющие устанавливаются в силовые ячейки шкафов КТП СН-0,4, КТП СНВ-0,4, КРУ-0,5 и т. п. взамен установленных в них выдвижных автоматических выключателей серии А3700, АВМ, «Электрон». Они коммутируют силовые электрические цепи на вводах питания и отходящих присоединениях. При замене обеспечивается взаимозаменяемость релейных блоков управления при сохранении внешней схемы шкафа и отходящих кабелей. Новые блоки могут применяться непосредственно на действующих АЭС, а также на других объектах (ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС и т. д.).

Тематическое содержание выставки «Электро-2001» охватывало очень широкий спектр изделий электротехнической промышленности — от лампочек и бытовых выключателей до оборудования для высоковольтных линий электропередач, а также оборудования и материалов для их производства.
Хочется отметить, что российские предприятия экспонировали практически всю гамму электротехнической продукции. Так, ПКФ «Автоматика» (г. Тула), «ПО Элтехника» (г. Санкт-Петербург), самарский завод «Электрощит» представили оборудование для комплектования трансформаторных подстанций, МПО «Благовест» — электрические контакты и композиционные материалы, компания «Мэк Электрика» — изделия из полимерных материалов и кабель-каналы, Кыштымский медеэлектролитный завод — электротехничекую проволоку.
На коллективном стенде представили свои изделия предприятия, входящие в состав компании «Электромонтаж», занятые проектированием, монтажом и наладкой электроустановок промышленных и гражданских зданий, а также производством электромонтажных изделий.
Новые разработки в области комплексного проектирования, производства и поставок систем бесперебойного питания продемонстрировала инжиниринговая компания «УЗО-Электро».
Образцы своей продукции представили и предприятия ближнего и дальнего зарубежья: ереванский завод «Электроприбор», украинский «Южкабель», немецкие фирмы Electronicon, Phoenix Contact, Gustav Hensel, итальянская компания Veneta Isolatori, испанское предприятие Fenoplastica и другие.
В целом можно сказать, что участие в выставке «Электро-2001», особенно для российских компаний, должно придать новые импульсы развития с целью производства современной конкурентоспособной электротехнической продукции, пользующейся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021