Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(8) 2001

Российские производители:
Можем выпускать современную технику


В области электрооборудования низкого и среднего напряжения на российском рынке существует огромный неудовлетворенный спрос, который в ближайшие 2-3 года будет только расти. Емкость рынка подстанционного оборудования, по данным специалистов, составляет от 8000 до 14000 подстанций в год (от 48000 до 84000 распределительных ячеек КСО). Только в Ленинградской области, по данным РАО ЕЭС России, в ближайшие годы требуется заменить порядка 6000 старых подстанций.

По данным специалистов, 70 процентов используемого подстанционного оборудования, доставляющего электроэнергию потребителям, является морально и физически устаревшим. В его основе лежат разработки 50-х годов прошлого века.
Сбои в электроснабжении, возникающие из-за этого, наносят немалый ущерб как работе промышленных предприятий, так и обычным бытовым потребителям. Проблема технического перево- оружения распределительных сетей современным, надежным, безопасным, компактным оборудованием встала остро, как никогда. Но до последнего времени подобная техника выпускалась только зарубежными электротехническими компаниями и имела значительную стоимость, что не позволяло применять ее в широких масштабах. Естественно, что в сложившейся ситуации у эксплуатационных служб и надзорных органов очень велик интерес к новым отечественным разработкам, что и показало совещание, посвященное перспективам развития комплектных распределительных устройств и опыту применения в них распределительных ячеек КСО-6(10)-Э1 «Аврора» производства санкт-петербургского ОАО «ПО Элтехника». На него собрались руководители и ведущие специалисты ГУ «Петербурггосэнергонадзор», АО«Ленэнерго», представители проектных организаций, изготовители и потребители электротехнической продукции.
Основным вопросом совещания стало техническое перевооружение отечественных распределительных сетей. Генеральный директор «Элтехники» В.И. Аргунов призвал эксплуатационные службы, проектировщиков и надзорные органы к сотрудничеству в процессе разработки новой техники. По его мнению, в Петербурге есть все условия для ее создания.
О требованиях, предъявляемых к современным распределительным сетям, в своем выступлении рассказал Л. В. Матвеев, начальник ПТО КЭС АО «Ленэнерго». Распределительные ячейки должны работать с максимальной надежностью и минимальными эксплуатационными затратами, обеспечивая при этом гарантированную безопасность обслуживающего персонала.
В продукции «Элтехники» это достигается за счет использования не требующих обслуживания вакуумных выключателей, применения микропроцессорного блока релейной защиты, позволяющего создавать системы диспетчеризации и контроля, многоуровневые системы безопасности с механическими и электрическими блокировками. Высокая технологичность производства распределительных ячеек гарантирует качество и длительный срок эксплуатации.
Снижение затрат на капитальное строительство также играет большую роль при выборе новых типов оборудования, ведь экономия при этом может оказаться значительной. Габаритные размеры распределительных ячеек «Аврора» благодаря поперечному относительно сборных шин расположению коммутационных аппа- ратов минимальны, что позволяет значительно сократить площади, занимаемые распределительными устройствами. Специалисты, выступившие на совещании, оценили распределительную ячейку «Аврора» КСО-6(10)-Э1 как одну из лучших разработок на рынке России, занявшую нишу между дешевыми, но устаревшими российскими камерами и их дорогими зарубежными аналогами.
На совещании шел разговор и о том, что пока нет возможности при производстве подобного оборудования обойтись без импортных комплектующих, что сказывается на цене. Продукция некоторых отечественных изготовителей, хотя и имеет полную гамму сертификатов, не отличается высоким качеством. Эту проблему необходимо решать в самое ближайшее время. Выход видится в том, чтобы изготавливать комплектующие на российской производственной базе сначала по лицензиям, а затем использовать собственные разработки. По такому пути и намерена идти «Элтехника». Предпосылки для этого есть. За время своего существования (а в апреле ей исполнилось 10 лет и редакция журнала поздравляет «Элтехнику» с юбилеем!) фирма прошла путь от торговой компании до производственного объединения. Так что собственный опыт разработки оборудования имеется.
Заместитель начальника ГУ «Петербурггосэнергонадзор» А.А. Анищенко выразил уверенность, что у российских производителей есть все возможности для того, чтобы выпускать оборудование, не уступающее зарубежному по всем параметрам. Более того, государством при этом могут быть сэкономлены многие средства — как в части экономии строительных материалов и цветных металлов, так и в обслуживании. Правда, такая техника, как распределительные ячейки «Аврора», для своей эксплуатации требует грамотных специалистов, которые должны знать и релейную часть, и автоматику. Но таковы тенденции времени и от этого никуда не деться.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019