Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(9) 2001

Демонстрация возможностей



В мае 2001 года в Выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла Восьмая международная специализированная выставка «Энергетика и электротехника - 2001».
В последние годы энергетические проблемы остро встали во многих регионах страны, и проведение отраслевых выставок является важным шагом преодоления энергетического кризиса в России. Санкт-Петербург не случайно выбран местом проведения выставки «Энергетика и электротехника». В городе накоплен серьезный опыт производства, продажи, усовершенствования энергетического оборудования и преодоления энергетического дефицита.
В нынешнем году в выставке приняли участие 213 российских и зарубежных компаний. Из них 31% анонсировали различные электроприборы и комплектующие, 12% - кабельную продукцию, 11% - электрощитовую продукцию, 8% - средства автоматизации. 8% участников выставки представляли предприятия большой энергетики, 7% - фирмы, выпускающие электродвигатели, дизели, трансформаторы, 4% - изоляционные материалы. Остальную часть составляли проектные организации, пресса, компании, предлагающие программное обеспечение. Сегодня мы расскажем о продукции тех предприятий, которые вызвали наибольший интерес посетителей выставки.



Авторизованный дистрибьютер немецкой компании Rittal - фирма «Овертайм» - представила на выставке новую систему шкафов. У шкафов остался цельносварной каркас, но изменилась форма вертикальных стоек - они изготавливаются из другого профиля, в форме восьмерки. Поэтому эти шкафы и назвали «Топ-систем 8» (TS 8). Абсолютная симметрия профиля, имеющего 16 углов, дает много дополнительных преимуществ. Наращивать линейку шкафов отныне можно не только в длину и глубину, но и по диагонали. Шкафы могут открываться со всех сторон, а не только спереди и сзади. Традиционно боковые стенки крепились на болтах, и чтобы их снять, необходимо было их откручивать. Сейчас доступ внутрь шкафа можно получить с любой стороны. Новое сечение профиля позволяет более плотно «нагрузить» шкаф разнообразным оборудованием. При сохранении внешних размеров увеличивается внутренняя площадь. Шкафы старой (PS 4000) и новой конструкций соединяются между собой при помощи специального адаптера.


На стенде ОАО «ПО Элтехника» была представлена новая модификация ячейки КСО-6(10)-Э1 «Аврора». Основным ее отличием от уже известных моделей стало применение ротационного разъединителя. Ячейка рассчитана на номинальное напряжение 10 кВ, номинальный ток 1000 А, ток термической стойкости 20 кА, ток электродинамической стойкости 51 кА. Габаритные размеры 750х800х1950 мм.


УКРМ-6-900


Ячейка состоит из трех модулей:
- высоковольтный модуль представляет собой каркас с установленным ротационным разъединителем, делящим камеру на два отсека - отсек сборных шин и отсек для оборудования главной цепи;
- модуль релейной защиты имеет самостоятельный корпус, который крепится к верхней части высоковольтного модуля. В нем устанавливаются микропроцессорное реле защиты, промежуточные реле, светосигнальная и пускорегулирующая арматура, клеммники для внешних соединений;
- третий модуль - выдвижная тележка, выполненная в виде функционально законченного моноблока, в котором размещаются вакуумный выключатель, блоки питания и управления выключателем, трансформаторы тока и ОПН.

ШУ-2




РУ типа RM-6

КСО-6(10)-Э1


Экспериментальный завод объемных инженерных сооружений (ЭЗОИС), отметивший в нынешнем году свое 36-летие, является ведущим поставщиком на московский рынок блочных комплектных трансформаторных подстанций (БКТП) в железобетонной оболочке. В результате совместной работы с эксплуатационными организациями ЭЗОИС сформулировал идею подстанции, потребительский образ которой представляется наиболее приемлемым. В подстанциях нового типа применяется надежное элегазовое высоковольтное оборудование, безотказная работа которого рассчитана на 25-30 лет. Эти БКТП имеют малые габариты и сравнительно небольшой вес, высокую надежность и абсолютную безопасность в эксплуатации, большой выбор конструктивных решений и вариантов размещения оборудования, отличаются архитектурной выразительностью всего изделия в целом, имеют сертификат соответствия «Стандартэлектро-С» Модульная конструкция ячейки обеспечивает удобство проведения ремонтных работ и технического обслуживания. Высокая надежность работы ячейки обеспечивается уменьшенным коэффициентом нагрузки комплектующих. Примененный разъединитель ротационного типа рассчитан на номинальный ток 1250 А, ток термической стойкости 25 кА, ток электродинамической стойкости 62,5 кА. В настоящее время в России не выпускаются аппараты, имеющие столь высокие технические характеристики.
Кроме того, «Элтехника» представила установки компенсации реактивной мощности (УКРМ) на напряжение как 0.4 кВ, так и 6 или 10 кВ. УКРМ на 0,4 кВ мощностью от 35 до 600 кВАр автоматически регулируют коэффициент мощности. Для этого в УКРМ применен специализированный контроллер, позволяющий управлять секциями конденсаторных батарей посредством контакторов. Контроллеры обеспечивают управление работой до 9 секций (ступеней) установки, минимальная ступень составляет 2,5 кВАр. Это позволяет наиболее точно регулировать коэффициент мощности. Контроллеры учитывают время работы и количество циклов переключений каждой секции, что позволяет минимизировать износ контакторов и обеспечивает равномерное использование секций. Госстандарта России. Сейчас на заводе по лицензии французской компании Schneider Eleсtric осуществляется выпуск элегазовых комплектных распределительных устройств на напряжение 6, 10, 20 кВ типа RM-6 с выключателями нагрузки на линейных присоединениях и защитным выключателем, имеющим устройство релейной защиты.
Ранее была освоена сборка низковольтных распределительных щитов типа TUR. Причем доля российских комплектующих к ним постоянно растет. Если раньше использовались только французские фидеры, то сейчас завод наладил их самостоятельное производство. Более того, специалисты ЭЗОИС разработали и изготовили малогабаритную низковольтную сборку, в которой используются только отечественные комплектующие. Также ЭЗОИС оказывает клиентам дополнительные услуги: проектирование, монтаж, наладка и сдача БКТП эксплуатирующей организации. Подобное сопровождение постепенно переходит в разряд постоянно востребованного сервиса. Секции набираются из силовых трехфазных конденсаторов с установленными внутри корпуса разрядными резисторами и предохранителем-прерывателем. Конденсатор наполнен нетоксичным заливочным компаундом, и конструкция диэлектрика обеспечивает восстановление своих свойств после пробоя.
Важным отличием от традиционных установок является применение специализированных контакторов с контактами опережающего включения и токоограничивающими резисторами, что существенно увеличивает ресурс рабочих контактов контакторов.
Также посетителям выставки была показана нерегулируемая установка компенсации реактивной мощности УКРМ-6-900, предназначенная для повышения коэффициента мощности в распредсетях трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 6 кВ с ячейкой ввода (разъединителем) и двумя конденсаторными секциями по 450 кВАр.
Интерес у специалистов вызвали и унифицированные шкафы, предназначенные для размещения низковольтных комплектных устройств на номинальный ток до 630 А и другого электротехнического оборудования, устанавливаемого внутри помещения.Общение с зарубежными специалистами - посетителями выставки показало, что фирмам-производителям, которые по качеству производимой продукции и сервисных услуг желают соответствовать мировому уровню, участвовать в тендерах, необходимо получение сертификата ИСО-9001.

Новым направлением в деятельности ОАО «Новая ЭРА», представленным на выставке, является разработка и производство силовой преобразовательной техники. «Новейшее технологическое оборудование, испытательные стенды и высококвалифицированные специалисты нашего предприятия - это тот мощный потенциал, который позволяет создавать именно такую сложную, наукоемкую продукцию, - отметил директор департамента силовой преобразовательной техники Александр Ермилов. - Анализируя потребности рынка и перспективу развития российских предприятий, мы вкладываем много усилий в создание конкурентоспособных отечественных систем преобразовательной техники».



ПСН в сборе

ВБЭМ



Как результат этой работы, на стенде ОАО «Новая ЭРА» был Государственное научно-производственное предприятие «Контакт» (г. Саратов) показало новую гамму вакуумных выключателей серии ВБЭМ, а также выключатель ВБЭ-10-31,5/1600, который в тех же габаритах, что и ранее выпускавшиеся, имеет ток короткого замыкания не 20 кА, а 31,5 кА. Они встраиваются на любой выкатной элемент как современных ячеек, так и ячеек выпуска прошлых лет.
Для модернизации масляных выключателей С-35 «Контакт» освоил выпуск вакуумных выключателей ВБЭТ-35П-25/1600 с применением масла. По этой технологии вакуумная камера опускается в масло - коммутация проходит в вакууме, а масло используется для смазки всех движущихся элементов. При этом сохраняются все габаритно-присоединительные размеры и реконструкция занимает считанные минуты.
Сейчас на «Контакте» разрабатывается низковольтный автоматический вакуумный выключатель на 1000 А, аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом. Будут конкурентоспособны со всеми ведущими мировыми производителями и новые высоковольтные выключатели типа ВБ, ток включения которых составляет всего 4,5 А.
представлен преобразователь частоты для асинхронного электропривода общепромышленного назначения выходной мощностью 200 кВт. Планируется серийный выпуск этих изделий на ряд мощностей от 10 до 200 кВт. Вместе с тем ведется разработка высоковольтных преобразователей частоты с выходной мощностью 630 кВт и напряжением 6,3 кВ.
В настоящее время успешно проходит ходовые испытания преобразователь для питания собственных нужд потребителей (ПСН) скоростного поезда «Сокол». Преобразователь двухсистемный, рассчитан на работу от сети 3,3 кВ постоянного и переменного тока. Его структура и алгоритмы управления разработаны с учетом всех возможностей, которые дают современные силовые полупроводниковые элементы для повышения качества используемой и поставляемой потребителю электроэнергии.
«Мы показываем на выставке отечественные разработки, - продолжил Александр Ермилов.- Тем не менее, пока невозможно отказаться от импортных комплектующих, поскольку качество и характеристики отечественных компонентов часто уступают зарубежным аналогам. Однако работа ведется и в этом направлении. Например, спроектирован свой автоматический выключатель на 1250А/0,4кВ и к концу года планируем выпустить его первую партию. Обновляется и совершенствуется традиционно выпускаемое электротехническое оборудование, высокое качество которого и конкурентоспособность широко известны на отечественном и зарубежном рынках».

Санкт-Петербургское ООО «Парма», занимающееся разработкой и производством средств измерений и регистраторов электрических процессов, представило на выставке четыре новых прибора.
Регистратор РК 3.01 предназначен для контроля качества электрической энергии и способен регистрировать основные, предусмотренные требованиями ГОСТ 13109-97, параметры качества электроэнергии в установившихся режимах работы электрических сетей общего назначения трехфазного и однофазного тока с номинальной частотой 50 Гц.
Регистратор аварийных электрических процессов ПАРМА РП 4.08 является компактным, функциональным аналогом 96 - канального регистратора ПАРМА РП 4.06 и предназначен для мобильного применения. Недорогой 16 — канальный регистратор РП 4.07 разрабатывается для небольших и, как правило, необслуживаемых энергообъектов (ПС 10\35 кВ). Все перечисленные приборы проходят заводские испытания и планируются к сертификации в 2001 году.
В 2001 году начато серийное производство вольтамперфазометра ПАРМА ВАФ-А - полностью автоматизированного универсального прибора для служб релейной защиты и автоматики энергопредприятий, предприятий энергосбыта, госэнергонадзора.

По мнению академика РАН Я.Б. Данилевича, приятным изменением по сравнению с предыдущими выставками стала возросшая активность отечественных производителей электротехнического оборудования, причем их новые разработки по качеству и надежности практически не уступают зарубежным. Это говорит о том, что российские предприятия прочно обосновались на рынке и их продукция составляет реальную конкуренцию импортной.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019