Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(9) 2001

Контейнерные автономные источники электроэнергии как защита от перебоев в электроснабжении



Игорь Прутчиков, д. т. н., профессор, Дмитрий Гуков, к. т. н., доцент, кафедра электрооборудования и автоматики, Военный инженерно-технический университет (г. Санкт-Петербург)

Нарушения в централизованном электроснабжении, ставшие одной из черт сегодняшнего времени, начинают приобретать систематический характер. Расширяются масштабы полного отключения электроэнергии, им уже охвачены целые регионы - Приморье, Хабаровский край, Камчатка, районы Крайнего Севера. В ближайшей перспективе в таком же положении могут оказаться Центральная часть страны, Урал, Кавказ. В создавшейся обстановке резко увеличился спрос на автономные источники электроэнергии - бензиновые и дизельные электростанции. Они необходимы в промышленности, строительстве, сельском и коммунальном хозяйствах. Без них не обойтись на предприятиях, в аэро-, морских и речных портах, в энергоблоках больниц, фермерских хозяйствах, в системах аварийного энергоснабжения, на объектах оборонного комплекса - везде, где необходима электроэнергия, а сеть или удалена, или работает с перебоями.
В диапазоне малых и средних мощностей контейнерное исполнение дизельных электростанций и электроагрегатов в настоящее время представляется наиболее рациональным. Контейнерное исполнение предполагает размещение всех основных тепломеханических и электротехнических систем, средств автоматизации, а также запасов рабочих сред в ограниченном объеме контейнера. Начинка контейнера проектируется и собирается в заводских условиях и поэтому отличается высоким качеством. Контейнер улучшает условия транспортировки, повышает сохранность оборудования, облегчает эксплуатацию в любых погодных условиях, делает установку универсальной по применению. В то же время проектирование и изготовление контейнерных ДЭС связаны с определенными сложностями, вызванными в первую очередь необходимостью обеспечения нормального функционирования дизель-генератора в ограниченном и относительно замкнутом объеме контейнера.
Электростанции обычно монтируют в контейнерах при мощности от 16 кВт и выше, но по желанию заказчика контейнерное исполнение может быть выполнено и на меньшую мощность.

Резервный источник питания

Современные дизель-генераторные установки имеют высокие технические характеристики. Гарантированный срок службы агрегатов до капитального ремонта у мощных установок достигает 20000 моточасов, что соответствует сроку эксплуатации 15-20 лет. Они потребляют довольно мало топлива (около 1 литра на 4 кВтч). Каждый киловатт электроэнергии, потребленный от собственной мини-электростанции, соизмерим по стоимости с киловаттом, взятым из городской сети, поскольку во втором случае оплата производится и за потери в линиях электропередач, и за амортизацию всего того, что стоит между потребителем и ТЭЦ, а также отчисляются средства на зарплату обслуживающего персонала.
Контейнерные электростанции могут использоваться длительное время или как резервный источник питания. В последнем случае установка оборудуется устройством автоматического включения резерва (АВР). Когда в сети есть напряжение - агрегат не работает. В случае пропадания напряжения в питающей сети или на одной из ее фаз или при уменьшении напряжения одной из фаз ниже установленного регулируемого порога напряжения, подается управляющий сигнал на запуск агрегата и через 1 - 3 сек. он достигает номинальной частоты вращения (данные из проспектов фирмы ABZ AGGREGATE-BAUGMBH). Через 15 секунд нагрузка автоматически переключается на генератор, который замещает сеть.
Когда напряжение в сети восстанавливается, происходит автоматическое переключение нагрузки с генератора на сеть с задержкой, которую можно задать. Обратное переключение может осуществляться с кратковременной, синхронной с сетью, параллельной работой генератора. При этом прерывания питания потребителей не происходит. После восстановления напряжения в сети агрегат около 3 минут продолжает работу на холостом ходу для охлаждения двигателя, а затем останавливается. После остановки он сразу готов к запуску.
Среди зарубежных производителей электростанций отметим фирмы GEKO и CDMO. Заслуженной репутацией пользуется продукция CATERPILLAR и F.G. Wilson на базе двигателей всемирно известной компании Perkins. Среди отечественных производителей выделяется продукция АО ХК «Барнаултрансмаш», АО «Звезда» (Санкт-Петербург) и Курского завода «Электроагрегат». Электростанции мощностью свыше 100 кВт производства этих предприятий по многим параметрам превосходят импортные аналоги.

В следующем номере журнала мы продолжим тему контейнерных электростанций, подробнее рассмотрим технические параметры работы дизель-генераторных установок, а также соотношение цена — качество электростанций отечественного и импортного производства.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024