Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(9) 2001

Автоматическое включение резервного питания



Григорий Матвеев, инженер Алексей Окунев,
инженер ОАО «ПО Элтехника»,
г. Санкт-Петербург

Для обеспечения устойчивого снабжения потребителей электроэнергией широко применяются устройства аварийного включения питания или, как их часто называют, шкафы аварийного ввода резерва (ШАВР). Они предназначены для восстановления питания потребителей путем автоматического присоединения резервного источника питания при отключении основного (рабочего) источника питания, приводящем к обес-точиванию электроустановок потребителя. После восстановления основного источника питания шкаф АВР обеспечивает автоматический переход с некоторой выдержкой времени на схему доаварийного режима питания электроустановок.
ОАО «ПО Элтехника» разработало и освоило выпуск шкафов автоматического ввода резерва с номинальными токами коммутации от 30 до 400 А для трехфазных сетей 380 В, 50 Гц. Упрощенная схема ШАВР представлена на рис.1.
Реле контроля напряжения и чередования фаз постоянно контролируют наличие и правильность чередования фаз напряжения каждого ввода. В случае пропадания напряжения или выхода его параметров за заданные пределы происходит переключение потребителей на другой ввод, если его параметры в норме. Конкретной схемой может быть предусмотрен приоритетный ввод, при восстановлении параметров которого осуществляется переход питания потребителей на основной ввод, либо оба ввода могут быть равноприоритетными.
Комплектация схемы управления шкафа позволяет:
  • контролировать отклонения напряжения на вводах от своего номинального значения в пределах устанавливаемых значений +(2-20) %, -(2-30) %, либо контролировать наличие напряжения в пределах аппаратно заданных значений;
  • контролировать правильность чередования фаз при подключении к ШАВР оборудования потребителей, критичных к перефазировке;
  • задерживать восстановление доаварийной схемы питания с регулируемой выдержкой времени в пределах 3-300 сек;
  • выполнять дистанционный PC-контроль, позволяющий в режиме реального времени получать на экране монитора компьютера информацию о состоянии контакторов и автоматических выключателей, об аварийных ситуациях, а также подключать/отключать основной или резервный источники питания по команде оператора. PC-контроль также обеспечивает возможность регистрации и хранения информации о работе ШАВР.
Основная используемая комплектация схемы управления: реле контроля напряжения, чередования фаз, реле времени - производства итальянских фирм «LOVATO» и «Finder».
В силовой части схемы применяются контакторы производства фирмы «LOVATO», что обеспечивает время переключения с основного ввода на резервный ввод не более 195 мсек. Устанавливаемые в шкафы АВР контакторы имеют взаимную механическую и электрическую блокировки.
Защита потребителя от перегрузки и короткого замыкания может быть осуществлена установкой автоматических выключателей как со стандартной характеристикой отключения - С, так и с электронными расцепителями, имеющими возможность установки желаемых уставок на отключение. Применяемая комплектация - автоматические выключатели производства чешской фирмы «OEZ» или французской фирмы «Merlin Gerin».
Силовая часть может быть выполнена на указанных автоматических выключателях с моторными приводами, что удешевляет стоимость шкафа, но увеличивает время переключения до 300 мсек. В данном случае также отсутствует взаимная механическая блокировка, однако вводится двойная электрическая: по включению моторного привода и расцеплению основных контактов выключателя.

ШАВР - 100 (навесное исполнение)
По желанию заказчика стандартная схема ШАВР может быть дополнена обводными или отключающими разъединителями фирм «Coet » или «Katko» и схемой распределения электроэнергии по потребителям через автоматические выключатели заданного номинала.
Визуальный контроль за параметрами вводов осуществляется измерением фазных и линейных значений напряжения по каждому вводу и тока нагрузки по каждой фазе с помощью переключателей и показывающих приборов.
По желанию заказчика импортная комплектация может быть заменена на отечественную – автоматические выключатели производства ОАО «Ангарский электромеханический завод», контакторы ОАО «Уралэлектро», электронные реле контроля ОАО «ЗЭиМ» г. Чебоксары.
При необходимости может быть осуществлен учет электроэнергии как по каждому из независимых вводов, так и со стороны гарантированного питания установкой трансформаторов тока, испытательных клеммных коробок, счетчиков электроэнергии.
Стандартная световая индикация, устанавливаемая на лицевой двери шкафа, включает в себя сигнализацию о:
  • наличии напряжения на каждом вводе;
  • нахождении параметров напряжения ввода в пределах заданных значений;
  • нарушении чередования фаз;
  • отключении силового автоматического выключателя по перегрузке или короткому замыканию;
  • включенном состоянии контактора.
В зависимости от комплектации и желания заказчика шкаф может быть выполнен в навесном или напольном исполнении.
В навесном исполнении шкаф имеет четыре скобы для крепления к вертикальной плоскости. Ввод силовых кабелей может быть в этом варианте осуществлен снизу или сверху.
Напольный шкаф имеет рым-болты для внутриобъектового транспортирования. Подключение силового кабеля через цоколь снизу шкафа предполагает выполнение канавок или углублений.
В обоих исполнениях ввод кабелей может быть выполнен через вводные сальники. Присоединение кабеля может быть выполнено под зажим на клеммник или под болтовой наконечник.
Стандартные условия эксплуатации шкафов АВР:
  • температура окружающего воздуха от -10 до +500С;
  • относительная влажность воздуха при +200С до 90%;
  • высота над уровнем моря не более 2000 м;
  • окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая агрессивных газов или паров, разрушающих металлы и изоляцию.
В стандартном исполнении степень защиты по ГОСТ 14254-96 IP31, вид климатического исполнения по ГОСТ 15150-69 УХЛ4.
Следует отметить шкафы АВР, выпускаемые и поставляемые «ПО Элтехника» в комплекте с дизель-электрическими станциями (ДЭС). Они позволяют, например:
  • при питании потребителя от двух независимых вводов запускать ДЭС при пропадании одного из них и переключать питание потребителя на генератор без задержки времени на запуск дизель-генератора при пропадании второго ввода;
  • увязать несколько АВР и одну ДЭС, при этом любой из АВР при пропадании сетевого ввода дает сигнал на запуск дизель-генератора и подключает появившееся генераторное напряжение на потребителя;
  • при использовании секционного контактора питать каждого потребителя от своего ввода, в случае пропадания одного из них запитывать через секционный контактор оставшегося без питания потребителя на время запуска ДЭС с последующим переходом его на питание с генератора.
Шкафы изготавливаются в соответствии с ТУ 3433-019-4556798-2000. Сертификат соответствия № РОСС RU.ME48.B00635, выдан органом по сертификации приборостроительной продукции «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».
«ПО Элтехника» разрабатывает и изготавливает эксклюзивные шкафы АВР по согласованному техническому заданию, в том числе и на токи выше 400 А.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019