|
< Предыдущая ] [ Следующая > |
Журнал №1(13) 2002 |
| | |
| |
|
Юрий Кадыков: «Я не сторонник применения импортного оборудования. Нужно развивать российское производство»
Юрий Кадыков: заместитель директора научно-инженерного центра АООТ «РОСЭП»
— Какие схемы построения электрических сетей среднего напряжения предлагает использовать «РОСЭП»?
—Что касается схемных решений, то они могут быть различными в зависимости от характера потребителей, требований к надежности электроснабжения - допустимой продолжительности и частоты перерывов в подаче электричества, перспективы развития территорий и так далее.
— Сколько в России вариантов построения схем?
— Есть принципы построения схем электроснабжения: радиальная, кольцевая, петлевая. А конкретных вариантов может быть множество.
— Вы можете запретить применение какого-либо оборудования?
— Сегодня действуют рыночные отношения, и приказать кому-либо что-либо нельзя. Поэтому мы пытаемся действовать методами убеждения. Раньше, пару десятков лет назад, было проще - запретить директивой и все! Теперь такие вещи не проходят.
Правда, сейчас представители сетей на местах начали диктовать свои условия: «сделать так, как мы велим, иначе не согласуем проект и не будем эксплуатировать». И в этом они правы. Ведь заказчик строит объект за свой
— Но ведь не все сети входят в состав РАО «ЕЭС России».
— Однако в технической политике РАО сегодня всех объединяет, и к его мнению прислушиваются.
— В вашем каталоге какого оборудования рекомендовано к применению больше - отечественного или импортного?
— Сразу скажу, я не сторонник применения импортного оборудования. Оно лучше нашего - да, верно. Но необходимо свое производство развивать. Это мое глубокое убеждение.
Очень хорошо, что появляются отечественные фирмы, которые берут какую-то хорошую готовую технологию с Запада, но делают оборудование сами. Так поступают многие предприятия.
Конечно, можно самим заниматься разработкой оборудования. Но чтобы изобрести качественную конструкцию, скажем, выключателя, нужно минимум лет пять. С сертификацией, со всеми испытаниями. И то еще неизвестно, что получится. А на Западе есть уже отработанный - давайте его возьмем. А потом будем его улучшать. Если начинать с нуля то, что там прошли лет за двадцать, мы Запад никогда не догоним. Напрямую же покупать, я считаю, нецелесообразно: во-первых, дороже, во-вторых, мы распишемся в своем бессилии.
— Каковы основные приоритеты при выборе оборудования?
— Смотря у кого. У заказчика на первом месте - цена.
— А у вас?
— Для меня первый показатель - надежность. Если это выключатель, то “моторесурс”. Очень ответственный показатель. Некоторые российские выключатели три коротких замыкания отключают и требуют переборки контактной группы. Это разве выключатель?
Второй показатель - габариты. Старые разработки раза в полтора больше, чем современные. Соответственно и габариты ячейки будут разными.
Следующий критерий – применение новых материалов. Например, фирма Raychem разработала термоусаживаемые муфты, которые сейчас выпускаются в Подольске.
— Есть ли в производстве российского оборудования полностью провальные позиции?
— Автоматические выключатели 0,4 кВ, которые стоят в каждом доме. Хуже наших выключателей в мире нет. Даже если говорить о новых, выпускаемых Ульяновским заводом. Поэтому приходится покупать импортные.
Что касается напряжения 6-10 кВ, ситуация в последние годы заметно улучшилась. Силовые трансформаторы: с трансформаторами проблем нет, Минск и Барнаул делают их не хуже, чем на Западе. Выключатели: по концепции нашего института выключатели на 10 киловольт должны быть вакуумными, на 35 киловольт допустимы и вакуумные, и элегазовые, на 110 киловольт и выше - только элегазовые. Так вот, на среднее напряжение очень качественные вакуумные выключатели выпускают «Таврида Электрик» и саратовский «Контакт».
— А как же перенапряжения, создаваемые вакуумными выключателями?
— Фирма «Таврида Электрик» провела научно-исследовательскую работу, в которой доказано, что при подключении к вакуумному выключателю, допустим, трансформатора до 2000 кВА перенапряжений практически нет. Нет необходимости в применении ОПН. А именно такая мощность характерна для наших сетей.
— Можно ли говорить о типовом проекте российской подстанции? Или же для каждого региона, каждой отдельной сети должны разрабатываться свои проекты с применением типового оборудования?
— Раньше у нас была серия типовых проектов. Сейчас есть типовые технические решения. По опорам, по подстанциям. Мы пошли по несколько иному пути, нежели в прошлые годы, используя так называемые проектно-строительные блоки - кубики, из которых можно складывать все что угодно. Получается своеобразный конструктор. И у нас есть такие модульные решения по РТП, по ТП.
«РОСЭП» выпускает печатное издание - РУМ - руководящие указания по проектированию. В нем печатаются директивные документы министерства энергетики, РАО «ЕЭС России», правительственные решения, касающиеся энергетики. В РУМе публикуются все типовые решения, причем разработанные не только нами, но и другими институтами. Кроме того, там публикуется каталог оборудования со всеми названиями заводов, адресами. Пользуясь этим изданием, можно выбрать необходимое типовое решение для определенных условий.
— Ваш институт занимается разработкой стандартов?
— Мы участвуем в разработке всех глав ПУЭ. Причем по отдельным главам, касающимся сетей нашей ответственности, являемся ведущими. Если идет разработка ГОСТов, затрагивающих наши интересы, привлекают .специалистов «РОСЭП».
«РОСЭП» – головной институт РАО по проектированию сетей среднего напряжения. Поэтому любая нормативная документация, технические условия по нашим классам напряжений, предлагаемые для рассмотрения в РАО «ЕЭС России», направляются на рассмотрение к нам. Многие технические условия составляем мы сами по просьбе производителей.
— Когда будет обеспечено качественное, стабильное электроснабжение потребителей со стороны АО-Энерго? Что для этого нужно?
— Во-первых, необходима реализация положений концепции развития электрических сетей, что обеспечит качественное электроснабжение.
Во-вторых, забота о генерирующих мощностях, что позволит говорить о стабильности электроснабжения.
Пока мощности энергоисточников хватает. А если неработающие или работающие не на полную мощность промышленные предприятия начнут трудиться в полную силу? Найдутся ли финансовые ресурсы на строительство крупных электростанций и на реконструкцию действующих? Ведь сейчас многие тепловые и гидростанции свой ресурс выработали.
Мое мнение, что будущее – за малой энергетикой, использующей местные энергоресурсы – водные стоки, ветер, солнце, малые газовые месторождения и так далее. Эти небольшие электростанции можно расположить непосредственно вблизи от потребителей электроэнергии, что обеспечит надежность электроснабжения, качество и снижение потерь электроэнергии. Конечно, целесообразность сооружения малых электростанций в каждом конкретном случае должна быть обоснована, но я думаю, что за ними будущее.
| |
|
|
|
Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта
|