Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(14) 2002

В РАО «ЕЭС России» закончился прием проектов реформирования АО-энерго

Сейчас в РАО «ЕЭС России» находится на рассмотрении 51 проект реформирования, охватывающий 62 АО-энерго. Семь из заявленных проектов предусматривают межрегиональную интеграцию.

Кроме того, в РАО ЕЭС поступили письма с проектами реформирования еще семи энергосистем, которые находятся в процессе согласования. Не поступил вариант проекта реформирования «Грозэнерго», вопрос по которому будет рассматриваться отдельно.
Также не представили свои проекты еще 7 энергосистем: «Тат-энерго», «Иркутскэнерго» (не входят в холдинг РАО «ЕЭС России»);
«Башкирэнерго», «Новосибирскэнерго» (РАО ЕЭС не имеет в них большинства голосов); «Калмэнерго», «Колымаэнерго», «Сулакэнерго» (АО-энерго, не совмещающие конкурентные и монопольные виды деятельности). Они разрабатывают свои варианты реформирования.
Решения о реорганизации всех региональных энергетических компаний будут приняты до 1 октября текущего года. В отношении ряда региональных АО-энерго решение о реформировании может быть принято и в более ранние сроки - до 1 сентября 2002 года.
5 апреля 2002 года Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписал приказ «О задачах по реализации проектов реформирования АО-энерго в 2002 г.»
Приоритетной задачей реформирования АО-энерго на 2002 год является реальное преобразование - выделение в отдельный бизнес генерации, сбыта, сетей и диспетчерских подразделений.
Приказ закрепляет основные параметры базового варианта реформирования АО-энерго. В настоящее время все проекты, находящиеся на рассмотрении в РАО «ЕЭС России», удовлетворяют требованиям базового варианта.
В приказе устанавливаются следующие требования к проектам реформирования энергосистем - дочерних и зависимых обществ РАО «ЕЭС России»:
Генерирующие активы должны быть выделены из АО-энерго. Электростанции АО-энерго, которые должны войти в генерирующие компании оптового рынка, станут отдельными юридическими лицами.
Сетевые активы АО-энерго распределяются следующим образом:
– распределительные сети передаются региональной сетевой компании (за ней в переходный период сохраняется функция гарантирующего поставщика);
– магистральные сети сосредотачиваются в межрегиональные магистральные сетевые компании (в дальнейшем передаются в ФСК).
Создаваемые сбытовые компании являются прообразами будущих независимых сбытовых компаний.
Все имущество АО-энерго, необходимое для функционирования Региональных диспетчерских управлений, передается Системному оператору по договорам купли-продажи или долгосрочным договорам аренды.
Все генерирующие, сетевые и сбытовые компании, создаваемые в процессе реорганизации АО-энерго, могут управляться одной управляющей компанией, в качестве которой могут выступать:
– управляющие компании, если они управляли АО-энерго на момент реорганизации;
– специально учреждаемые дочерние компании РАО «ЕЭС России», менеджмент которых образуют менеджеры АО-энерго;
– выделяемая из АО-энерго в процессе реорганизации управляющая компания.
Приказ устанавливает, что все проекты реформирования региональных энергосистем должны рассматриваться с участием миноритарных акционеров АО-энерго, органов власти субъектов Российской Федерации, а также кредиторов соответствующего АО-энерго.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019