Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(14) 2002

Питерские котельные станут вырабатывать электроэнергию

В последующие два года 6 районных котельных Санкт-Петербурга будут реконструированы в мини-ТЭЦ. Это предусмотрено программой технических мероприятий ГУП «ТЭК СПб».
В настоящее время ОАО «СевзапВНИИэнергопром» разрабатывает проекты установки паротурбогенераторов и когенерационных установок на котельных.


Вопросами перевода существующих котельных на работу по схеме мини-ТЭЦ в России стали заниматься только в последние годы, хотя в западных странах этому направлению уже давно уделяется большое внимание. Например, в Дании уже в 1986 году правительство заключило специальное соглашение с энергетическими компаниями и ведущими политическими партиями на развитие малых ТЭЦ.
Неосвоенность этого направления в России объясняется отчасти тем, что в советские годы при проектировании котельных акцент делался исключительно на выработку тепловой энергии. Вопросам более глубокого использования энергии топлива уделялось недостаточно внимания, поскольку цена топлива была раньше невысока и внедрение экономичных технологий считалось не таким актуальным.
Сегодня в условиях коммунальной реформы и новых экономических отношений потребовалось максимальное снижение себестоимости вырабатываемой и транспортируемой тепловой энергии. Нужны принципиально новые энергосберегающие технологии.
Использование на котельных паротурбогенераторов и другого оборудования позволит производить электрическую энергию, которая будет ценным «сопутствующим продуктом», повышающим показатели работы теплоисточника. Помимо этого, собственное производство электроэнергии значительно повысит надежность работы котельных. В настоящее время в российских регионах эксплуатируется небольшое количество мини-ТЭЦ. Это связано с тем, что практически отсутствует опыт эксплуатации подобного оборудования. Кроме того, существует дефицит объективной информации о надежности отечественного и зарубежного оборудования.
Наиболее оптимальным вариантом работы котельной, реконструированной в мини-ТЭЦ, является случай, когда вырабатываемая электрическая энергия не только покрывает собственные нужды теплоисточника, но и экспортируется во внешнюю электросеть. При этом, по расчетам специалистов, ее стоимость будет ниже стоимости электроэнергии, получаемой сегодня от крупных генерирующих источников.
Однако подобная схема потребует принятия ряда законодательных актов муниципального или федерального уровня. Эти документы должны регламентировать основные аспекты подключения малых производителей электроэнергии к сетям и льготные условия продажи производимого электричества. Такие нормы, впервые принятые в США, сейчас действуют в большинстве развитых стран. Они способствовали быстрому росту числа «индивидуальных» производителей и снижению цен на электроэнергию.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019