Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(14) 2002

Микропроцессорные устройства РЗА живут и побеждают



доказывает эксплуатация 5,5 тысяч устройств «АББ Автоматизация»

В свое время зарубежные партнеры «АББ Автоматизации» настаивали на «красной» сборке простых микропроцессорных реле защит, применявшихся во всем мире уже лет 10. Но такая продукция не устраивала российских заказчиков, поэтому было решено разработать более сложные комплекты защит. Семь лет назад сотрудники «АББ Автоматизация» разработали наиболее подходящее для российских энергообъектов устройство релейной защиты – комплексное микропроцессорное устройство РЗА SPAC 800. Отработанное техническое решение, широкие возможности, прекрасные характеристики и огромный положительный опыт эксплуатации позволяют до сих пор использовать его в качестве эталона для сравнения с вновь внедряемыми устройствами.
Устойчивый спрос, постоянное совершенствование, расширение номенклатуры типоисполнений, ежегодный рост продаж на 50-60%... Не правы те, кто утверждает, что это «старая» разработка! Практически все крупные КРУ-строительные заводы освоили выпуск ячеек с устройствами SPAC 800, а отработанные проектные решения позволяют применять устройства при создании и реконструкции предприятий энергетики, промышленности, нефте- и газодобычи, коммунального хозяйства. Комплектные устройства защиты и автоматики серии SPAC 800 после неоднократных серьезных испытаний и экспертиэы удостоены Диплома I-й степени конкурса «Лучший отечественный товар», Золотого Знака качества «Российская марка», Золотого и Платинового Знаков качества «Всероссийская марка. Знак качества XXI века». Такие же награды вручены и автоматизированной системе контроля, учета и управления передачей и распределением электроэнергии «MicroSCADA», создаваемой с применением микропроцессорных терминалов РЗА.

SPAC 800

В релейной защите ничто не ценится так высоко, как надежность, именно поэтому заказчики выбирают не самую последнюю продукцию зарубежных фирм, а SPAC 800. Использование этих устройств показало исключительно высокий процент их надежной работы. Причины отказов – не заводские дефекты (их менее 0,5 %), а неправильное использование на подстанциях с оперативным выпрямленным переменным током, проведение некачественных пусконаладочных работ и работ по обслуживанию. А основной причиной было и остается отсутствие качественного оперативного тока на подстанциях с применением УПНС, БПТ и БПН (С).
Значительные пульсации приводят к выходу из строя защитных варисторов. Вызывает удивление равнодушное отношение к этому представителей эксплуатации, ведь мероприятия по ограничению пульсаций требуют только соблюдения предписаний руководящих документов.
Конечно, разработчики видят некоторые недоработки устройств SPAC 800. В планах производства SPAC 800 – их совершенствование в части защит, измерений, стыковки с АСУ ТП, а также разработка новых изделий для сетей среднего напряжения.

REX 521, REF 543

Серьезная проблема – снижение цены устройства. До сих пор заказчик вынужден выбирать низкую цену в ущерб качеству. Сознавая это, «АББ Автоматизация» предлагает достаточный ряд продукции РЗА для напряжений любого уровня, отличающейся и по функциям, и по цене. К примеру, свободно программируемые многофункциональные терминалы REF54x, которые решают комплекс задач для различных присоединений среднего и высокого напряжения. Или новая серия простых токовых реле и реле напряжения REJ5xx, REU5xx, интересных по ценам и по своим функциональным показателям. Разнообразие предлагаемых «АББ Автоматизация» устройств позволило ведущим проектным организациям создавать на их основе типовые проекты автоматизации энергообъектов.

REL 511

Устройства РЗА для сетей среднего напряжения - не единственная, хотя и наиболее массовая продукция фирмы. У предприятия полный спектр продукции для объектов высокого и сверхвысокого напряжения. В 2001 году получена лицензия на производство ряда защит линий 110...330 кВ, что позволило снизить их цену. На их основе созданы типовые шкафы защиты и управления выключателем типа ШЭЛС. Популярны у заказчиков и устройства защиты генераторов, трансформаторов и систем шин для крупных станций и подстанций.

Непростительно было бы не использовать все преимущества микропроцессорной техники, поэтому с первых шагов внимание было обращено на интеграцию устройств в полноценную АСУ. В результате не только создаются АСУ любого уровня, но также появляется возможность легко совмещать их с другими системами. Уже более чем на 40 объектах можно оценить результаты работы по созданию и внедрению таких АСУ.

ООО «АББ Автоматизация» – единственная российская фирма, имеющая полный ряд продукции РЗА и АСУ, мощную производственную базу с современным оборудованием, склады ЗИП, стабильный коллектив и способная комплексно, «под ключ» оснастить предприятие. Обеспечена круглосуточная линия «горячей связи», привлечены к сотрудничеству ведущие научные и проектные организации, ведется работа по подготовке специалистов, проводятся семинары по обмену опытом. За последние годы сложилось устойчивое мнение в проектных, пуско-наладочных, эксплуатирующих организациях, что микропроцессорные устройства имеют ощутимые преимущества. Значит, внедрение таких устройств в России осуществляется успешно.

ООО «АББ Автоматизация»
428000, г. Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 5
Тел.: (8352) 62-45-04 ,
Факс: 21-05-03
www.abb.ru, E-mail: abb@cbx.ru
Представительство
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 12/45
Тел.: (095) 956-05-44,
Факс: 956-30-18




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019