Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(15) 2002

Оживленная атмосфера выставки: неожиданные знакомства, запоминающиеся встречи, свежие идеи, увлеченные разговоры. Не работа праздник. Хотя легкость — это только внешняя сторона процесса.

Удачное завершение проекта всегда радость. Мало продукт талантливо придумать, профессионально разработать, качественно произвести и всесторонне испытать, нужно его еще грамотно продемонстрировать.

А достойно представить результаты работы и все лучшее показать — непросто, но усилия остаются за кадром. В кадре же: нарядный зал, серьезная публика, телевизионщики, фотографы, журналисты. Пре-зен-та-ци-я!

Представление SM6, или что общего между «ПО Элтехника» и Schneider Electric

Клод Корбэ Владимир Аргунов

Петербургское ОАО «ПО Элтехника »получило от французской компании Schneider Electric сертификат на право производства в России ячеек SM6, предназначенных для комплектования распределительных трансформаторных подстанций напряжением 6 (10) кВ. Официальное вручение сертификата состоялось во время презентации на выставке «Энергетика и Электротехника 2002».

«Мы уже три года производим разработанную нами ячейку КСО «Аврора» и поняли, что, во первых, необходимо постоянно совершенствовать технологии, а во вторых, появляющийся опыт эксплуатации заставляет дорабатывать и переделывать изделие. На это нужны и деньги, и время, – открыл презентацию Владимир Аргунов, генеральный директор ОАО «ПО Элтехника ». – А лицензия на производство –это инструмент, позволяющий пройти сквозь то время, ко торое затратили инженеры Schneider Electric, разрабатывая и совершенствуя эти ячейки. Мы эти решения фактически получили в один день. Безусловно, покупка лицензии – затраты. Но вместе с ней мы приобрели не только технологии производства, но и технологии управления бизнесом, качеством, прода жами, продвижением. А это дорогого стоит. И получается, что мы сделали инвестиции в собственное развитие. Мы остановили свой выбор на ячейке SM6, потому что этот продукт принципиально отличается от тех, что мы сегодня имеем в России, – по надежности, безопасности, минимальным издержкам на эк сплуатацию. Кстати, те приобретения, о которых я сказал, позволят усовершенствовать и нашу ячейку «Аврора », создать ее новые модификации. Ведь выпуск «Авроры»мы планируем постоянно наращивать».

Тему продолжил г-н Клод Корбэ, генеральный директор по производству и сервису компании ЗАО «Шнейдер Электрик » : «Мы рассматривали в качестве предполагаемых партнеров для продвижения на российский рынок ячеек SM6 несколько российских компаний. Фирма «ПО Элтехника »показалась нам наиболее привлекательной. С одной стороны, у нее компетентное и динамичное руководство, с другой –огромный производственный потенциал и высокое качество продукции, –отметил он. –Мы провели обучение персонала «ПО Элтехника »на наших заводах, оказали необходимую техническую поддержку и получили качественный российский продукт, который представляем сегодня. Наши специалисты изучили собранные в Петербурге ячейки SM6, организацию их производства и пришли к выводу, что ячейки соответствуют стандартам и эксплуатационным параметрам Schneider Electric. Мы предоставили «ПО Элтехника» эксклюзивное право на производство и продажу ячеек SM6 на территории России».

Разумеется, гости презентации хотели выяснить, как будет выглядеть дальнейшее сотрудничество двух фирм. Все просто: изготовление ячеек в Петербурге и их поставка займут намного меньше времени, чем при работе со Schneider Electric напрямую. Согласно договоренности «ПО Элтехника »и аккредитованного представительства Schneider Electric в России, в Москве и Петербурге будут организованы буферные склады комплектующих.

На первом этапе значительная доля комплектующих будет закупаться у Schneider Electric. В дальнейшем практически все элементы ячейки, за исключением коммутационных аппаратов, станут производить в Петербурге. Промышленный потенциал «ПО Элтехника» это позволяет, что подтвердили французские специалисты, а за счет использования отечественных материалов и снижения таможенных пошлин стоимость российской SM6 будет на 20-25% меньше, чем произведенной во Франции.

Вопрос, сколько же будет стоить SM6 по питерски, волновал многих присутствовавших в зале. Конечно, цена ячейки SM6 все равно гораздо выше, чем традиционной российской ячейки КСО. Но по оценке специалистов, единовременные вложения потребителей в SM6 окупятся максимум за три года за счет низких эксплуатационных издержек и надежности электроснабжения.

Как говорили некоторые участники конференции «Современная энергетика - основа экономического развития», система лизинга –один из самых реальных путей привлечения инвестиций в реконструкцию энергетики. Оценив всю перспективность этой тенденции,«ПО Элтехника »достигло принципиального согласия с петербургским филиалом «Альфа банка» и банком «Авангард», согласно которому ячейки SM6 российского производства потребители смогут приобретать по лизинговому договору под залог этого же оборудования. Заплатив в момент получения ячеек только от 10 до 30%их стоимости,остальное можно выплачивать в течение нескольких лет.

Много было на презентации и ярких технических подробностей,ведь ячейки SM6 - из серии самых успешных конструкторских разработок Schneider Electric. Используя эти ячейки,можно реализовать практически любое из существующих схемных решений трансформаторных подстанций в классе напряжения 6 и 10 кВ. Если коротко суммировать все,что было сказано,то это ячейки в металлических корпусах с воздушной изоляцией и стационарными (выкатными) элегазовыми коммутационными аппаратами выключателями нагрузки,разъединителями,предохранителями или силовыми выключателями Fluarc типа SF-1 и привычным для российской эксплуатации подсоединением кабелей.

Владимир Аргунов: Лицензия — инструмент, позволяющий пройти сквозь время...

Коммутационный аппарат,корпус которого заполнен элегазом,имеет три положения,представляя собой естественную систему блокировок,исключающую возможность некорректной эксплуатации.Согласно российским правилам,в аппарате предусмотрена и возможность обзора видимого по ложения разрыва контактов.Сборные шины,расположенные в одной горизонтальной плоскости,изолированы и защищены,что сводит вероятность короткого замыкания на них к минимуму.В ячейках используются микропроцессорные устройства защиты Sepam 1000+/Sepam 2000,удовлетворяющие современным требованиям эксплуатационных служб.

Что исключительно важно,SM6 гарантирует полную безопасность персонала. Это достигается фазировкой на низком напряжении без риска для персонала; полной безопасностью в коридоре обслуживания (благодаря предохранительным мембранам,отводящим продукты горения дуги через заднюю стенку ячейки); наличием мнемосхемы с индикацией положения аппаратов. И дополнительно к этому:механическим указателем гарантированного положения контактов; блокировкой навесными и врезными замками;блокировкой,запрещающей доступ в кабельный отсек и отсек выключателя без наложения заземления; антирефлексным механизмом приводов выключателей нагрузки,не позволяющим отключить аппарат сразу после включения,не переставив рукоятку в новое положение.

Проект SM6 — первое,но явно не последнее совместное детище Schneider Electric и «ПО Элтехника », —отметил г-н Корбэ.

Свидетелям выхода в свет нового изделия представили и план по его производству. Ужев нынешнем году «ПО Элтехника» выпустит порядка 300 ячеек SM6, а в дальнейшем будет наращивать их производство.

Вот так,сняли серебристую драпировку с корпуса ячейки, представили SM6, и публика узнала, что общего у русской компании и французской фирмы.

И выглядело все очень презентабельно.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019