Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(16) 2002

Объект изучения – выключатель нагрузки



Как и любой производитель, петербургское ОАО «ПО Элтехника» заинтересовано в том, чтобы, не теряя качества и надежности продукции, снижать ее себестоимость. Этого можно достичь, заменяя импортные комплектующие (в данном случае выключатели нагрузки в ячейках КСО) отечественными.
Но... Предварительное обследование показало: рынок явно не удовлетворен нынешними российскими выключателями нагрузки. Какими же свойствами должен обладать современный выключатель? Изучение этого вопроса и стало целью проведенного маркетингового исследования.




В его основу легла методика conjoint-анализа. Ее суть — в композиционной оценке потребительских характеристик исследуемых аппаратов с помощью критерия интегральной полезности. Применение именно этой методики связано с большим числом оценочных критериев: участникам исследования была предложена анкета, содержащая 50 (!) критериев выключателя нагрузки.
На первом этапе определялась важность (вес) каждой характеристики, на втором этапе по данным критериям сравнивались и оценивались по пятибалльной системе представленные аппараты. После этого расчитывалась интегральная полезность (В) каждой модели аппарата (i):




где Xj - балл за каждую j-характеристику i-выключателя, Aj - вес j-й характеристики.

Анализировали выключатели четырех типов с разными принципами работы: трехпозиционный с элегазовой средой дугогашения, ротационный с воздушной средой дугогашения, трехпозиционный с воздушной средой дугогашения и двухпозиционный поршневого типа с воздушной средой дугогашения. Специально приобретенные для проведения исследования выключатели нагрузки западного производства позволили экспертам «вживую» определить достоинства и недостатки моделей.

Экспертами выступили специалисты эксплуатирующих организаций (в том числе Казанских и Петродворцовых электрических сетей, Ленэнерго), госэнергонадзора, проектировщики, разработчики электротехнической продукции. Кроме того, в исследовании приняли участие производители оборудования и ученые — профессионалы в области коммутационной аппаратуры из петербургского Политехнического Университета, Тяжпромэнергопроекта, ПЭИПК (Института повышения квалификации), Военного инженерно-технического университета (ВИТУ), Испытательного центра НИИВА.Выяснилось, что к важнейшим характеристикам выключателей нагрузки эксперты относят в первую очередь диапазон номинального тока. Затем идут: включающая способность в аварийном режиме, сквозной ток короткого замыкания, номинальный ток отключения трансформатора на холостом ходу, электрическая прочность изоляции, собственное время срабатывания и коммутационный ресурс. Замыкают первую десятку приоритетных качеств: время протекания тока короткого замыкания, безопасность в соответствии с требованиями ГОСТа и механическая износостойкость.
Последнее свойство даже стало поводом для споров. Так как для изготовления отдельных элементов в конструкциях современных аппаратов применяются композиционные материалы, некоторые участники исследования усомнились в достаточной износостойкости представленных моделей. Пришлось представителям компаний-производителей подтверждать заявленные качества протоколами испытаний (в России и за рубежом) и многолетним опытом безупречной эксплуатации своих изделий.

Рассчитав, в соответствии с методикой, интегральную полезность всех качеств, исследователи смогли оценить и классический маркетинговый показатель — отношение (Ki) цены аппарата (Pi) к его совокупному качеству (Bi):

Ki = Pi / Bi. С этой точки зрения трехпозиционный выключатель нагрузки с воздушной средой дугогашения оказался самым целесообразным вариантом.

Если потребитель заинтересован в минимизации эксплуатационных издержек в долгосрочной перспективе и готов сегодня в это вкладывать средства, то оптимальным выбором для него будет трехпозиционный элегазовый выключатель.

Трехпозиционные выключатели нагрузки с воздушной средой дугогашения ОАО «ПО Элтехника» уже устанавливает в ячейках КСО - 6(10) - Э1 «Аврора», а трехпозиционный элегазовый выключатель применяется в изготавливаемой по лицензии ячейке SM6. Когда же компания начнет производить собственные выключатели нагрузки (а это только вопрос времени), результаты исследования послужат ей ориентиром и в новой области деятельности.

Компания, планируя продолжить работу в этом направлении и желая расширить круг экспертов, предлагает всем, кто захочет высказать свои соображения или поспорить с авторами, связаться с отделом маркетинга ОАО «ПО Элтехника» по телефонам:
(812) 325-17-10, (812) 325-17-05.
E-mail: info@elteh.ru

Наш журнал не первый раз публикует материалы о выключателях нагрузки. Смотрите также: «Сложная задача со многими... известными» и «Выключатели нагрузки: потребители оценивают рынок» в «Новостях ЭТ» № 5(11), 2001, «Коммутационные аппараты: в поисках лучшего», № 6(12), 2001. Сейчас эти публикации можно прочесть на сайте www.news.elteh.ru.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019