Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(16) 2002

Для успешной борьбы с потерями электроэнергии необходимо их оценить и проанализировать

Разработка мероприятий по снижению технологических и коммерческих потерь электроэнергии требует предварительного проведения достаточно достоверной оценки их величины. Знание структуры потерь позволяет на основе последующего её анализа выявить очаги потерь и наметить эффективные методы их устранения.
Что при этом необходимо учитывать и какие шаги предпринимать — об этом рассуж-дает главный инженер «Энергосбыта» АО «Ленэнерго» Анатолий Бондаренко.


Неточности при анализе балансов

Одной из наиболее сложных задач энергосбытовых организаций является эффективное использование энергетических ресурсов на основе анализа, планирования и оптимизации балансов потребления и выработки электрической мощности и электроэнергии. Решение этой задачи поможет снизить уровень потерь электроэнергии.
Однако очень сложно точно рассчитать сумму потерь электроэнергии в энергосистеме. Существующие на сегодняшний день методы анализа балансов в основном базируются на методе экспертных оценок, т.к. для этого используется только небольшая часть достоверной информации, да и то с довольно большой погрешностью. Это потребление энергосистемы в целом, выработка энергии электростанциями и потоки энергии по «внешним» перетокам. Остальные составляющие баланса — собственные нужды электростанций, производственные нужды энергосистемы, технологический расход электроэнергии на ее транспорт, полезный отпуск собственным потребителям и потребление собственными потребителями — оцениваются экспертным методом по отчетным данным энергосистемы. А отчетные данные энергосистемы в свою очередь не отражают фактически сложившегося баланса из-за так называемой сезонной составляющей, которая возникает по следующим причинам:
- неодновременное снятие показаний расчетных счетчиков;
- среднемесячный расчет с потребителями (один может заплатить за электроэнергию в начале месяца, другой — в середине, третий — в конце, а учет идет по конкретному периоду);
- сальдирование межсистемных перетоков;
- сезонные и календарные влияния (в выходной, если нет постоянного круглосуточного дежурства, никто специально в 00 часов снимать показания счетчиков не будет);
- для части потребителей количество отпущенной энергосистемой электроэнергии в натуральном выражении вычисляется по поступившей оплате;
- метрологическая погрешность точек учета;
- неуправляемые перетоки реактивной энергии по сетям электроснабжающей организации;
- изменение режимов работы источников энергии (перенос источников энергии на более высокое напряжение или на более отдаленное расстояние).
Эти причины объективны и присутствуют в отчетных данных постоянно. Отходить от отчетных данных энергосистем, используя измеренную информацию (потребление системы в целом и выработку электростанциями энергосистемы), значит вносить также большую погрешность в оценку потребления энергии и мощности потребителями энергосистемы.
Введение АСКУЭ позволит значительно уменьшить погрешность, вносимую вышеперечисленными факторами, и перевести работу по экономическому анализу режимов выработки и потребления электроэнергии на другой уровень.
Однако работы по внедрению в промышленную эксплуатацию АСКУЭ и анализу состояния учета электроэнергии в АО «Ленэнерго» выявили ряд недостатков, как организационного, так и технического плана. Пока до конца не удалось проработать вопросы внутренних оборотов электроэнергии, требования к метрологической аттестации комплексов учета электрической энергии. Вопрос о математическом обеспечении АСКУЭ вообще оказался непроработанным, так как в существующих программах абсолютно не учтена специфика энергосбытовой деятельности.

ПОТЕРИ ПРИ ПЕРЕТОКАХ ЭНЕРГИИ

Отчетные потери электроснабжающей организации можно разложить на физические составляющие, отражающие влияние различных перетоков энергии и мощности в транзитной сети в зависимости от поступления энергии в сеть на разных уровнях напряжения и потребления электрической энергии собственными потребителями. В приводимой таблице сделан анализ структуры потерь по уровням напряжения, который учитывает взаимные влияния потоков энергии разного класса напряжения. Сокращения в таблице:
ОССП - отпуск в сеть собственным потребителям,
ХХ - холостой ход,
ВН - высокое напряжение (110 кВ и выше),
СН - среднее напряжение (6(10)-35 кВ),
НН - низкое напряжение (0,4 кВ).
Из таблицы отчетливо видно, что наибольшее количество потерь происходит в сетях 0,4 кВ.

НаименованиеВсего110 кВ и выше6(10)-35 кВ0,4 кВ
Отпуск в сеть СП   2 721,90 10 760,47 9 751,04
Потери, в т.ч.: 3 631,81 133,68 867,93 2 630,2
ХХ 828,98 84,81 375,57 368,60
в сетях СП 1 644,87 48,87 323,26 369,88
Трансформация ВН-СН 169,10   169,10  
Трансформация ВН-НН 268,88   268,88  
Трансформация СН-НН 1 622,84  1 622,84  
% потерь к ОССП 15,63 4,91 8,07 26,97
% потерь к общим 100 3,68 23,89 72,4


Немаловажным фактором снижения потерь электроэнергии в этих сетях является техническое обеспечение контроля режимов электропотребления, согласованных между электроснабжающей организацией и потребителем. Здесь видятся два пути решения — это обеспечение потребителей современными средствами учета электроэнергии с возможностью передачи необходимой информации в «Энергосбыт» и организация защиты от непредвиденных режимов электропотребления конкретного потребителя, которые могут нарушить электроснабжение других потребителей. Сейчас «Энергосбыт» АО «Ленэнерго» проводит эксперимент по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии. В центре Петербурга к АСКУЭ подключено семь объектов. Систему разработало отечественное предприятие — АО «ЛЭМЗ». Эта АСКУЭ уникальна для России тем, что информация со счетчиков абонентов передается по силовым сетям 0,4 кВ. Не требуется ни радиоканала, ни проводных линий. Устройство сбора данных устанавливается на подстанции, к нему можно подключить до 128 счетчиков со встроенными модемами и считывать их показания в автоматическом режиме.

УБЫТКИ ОТ ХИЩЕНИЙ

Помимо потерь, связанных с погрешностью учета, транзитных потерь и т.д., электроснабжающие организации несут большие убытки от хищений электроэнергии в сетях низкого напряжения. В «Ленэнерго» они составляют около 400 млн. кВт•ч в год. Сам по себе термин «хищение электрической энергии» можно трактовать как умышленное хищение и хищение, связанное с организационно-технической недоработкой электроснабжающей организации. Под последним термином следует понимать и нехватку персонала, посещающего абонента в технически допустимые сроки, и устаревший парк счетчиков электрической энергии. По данным московского «Энергосбыта», 33% индукционных счетчиков уже через год работы начинают искажать показания, через два года — уже 97%! Причем они обладают «способностью» только недоучитывать потребленную энергию.
Кроме того, прямоточный счетчик электрической энергии с числом разрядов 4 может зарегистрировать максимальное количество электрической энергии 9999 кВт•ч - этого хватит на 3 месяца при нагрузке около 4,5 кВт, которая вполне реальна в районах «коттеджной» застройки и других районах электроснабжения, где электрическая энергия используется в целях отопления в связи с ее крайне низкой ценой (тариф на электроэнергию для населения при пересчете на тепло практически равен стоимости дров, тариф для непромышленных потребителей тоже не отвечает современным условиям). У электроснабжающей организации, как правило, не хватает персонала для ежеквартального посещения таких абонентов.
Бороться с умышленными хищениями крайне сложно. В последние годы, помимо давно известных способов воровства электроэнергии, появились весьма изощренные методы, которые не всегда удается выявить контролерам.
Проблему умышленных хищений поможет решить повсеместное внедрение электронных счетчиков, которые обеспечивают высокий класс точности, обладают энергонезависимой памятью и автоматически передают в диспетчерский пункт все параметры потребителя.
Для успешной борьбы с хищениями электроэнергии необходима и соответствующая нормативная база, которая в России, к сожалению, отсутствует. Более того, сейчас отменены практически все санкции, которые «Энергосбыт» раньше мог применить к нарушителям. В 2002 году выпущены «Методические рекомендации по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями», утвержденные Министерством энергетики и согласованные с Федеральной энергетической комиссией. В п. 3.14 этих рекомендаций сказано: «При нарушении расчетного учета по вине абонента в первом месяце расчет за текущий расчетный период ведется по среднесуточному расходу электрической энергии за предыдущий период, умноженному на число дней, в которые эти показания отсутствовали. В дальнейшем (до восстановления учета) энергоснабжающая организация определяет расход электрической энергии по присоединенной мощности электроустановок и числу часов работы». Получается, что энергетики должны практически простить нарушителя. Представляется правильным, что при выявлении нарушения и составлении акта инструментальной проверки сотрудники «Энергосбыта» должны указывать установленную мощность приборов у потребителя. Эта мощность должна умножаться на действующий тариф, а период времени, за который начисляется плата за неучтенную электроэнергию, должен отсчитываться от последнего посещения потребителя работником электросетей. Тогда энергоснабжающие организации смогут реально бороться с умышленными хищениями электроэнергии.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024