Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(16) 2002

ИБП
Алгоритм выбор

Обилие моделей источников бесперебойного питания (ИБП), предлагаемых сегодня рынком, ставит в тупик даже тех, кто считает себя докой в этом вопросе.

Как выбрать то, что и по цене, и по качеству не разочарует?

Какой признак, параметр или их совокупность, заявленные производителем ИБП, взять за основу выбора?


Чтобы ответить на эти вопросы, нужна исходная стоимостная оценка источников по единому критерию

Ряд специалистов полагает, что одним из таких показателей может быть стоимость одной минуты автономной работы ИБП от аккумуляторной батареи (АБ) при постоянной нагрузке (например, при 100%-ной и 50%-ной нагрузке). Этот показатель («удельная стоимость») определяется делением средней розничной цены ИБП на время его работы от АБ до ее полного разряда.
Понятно, что «удельная стоимость» (В) тем выше, чем больше нагрузка, так как при этом снижается время автономной работы ИБП от АБ. Естественно, что рост номинальной мощности ИБП сопровождается увеличением его розничной цены и, следовательно, «удельной стоимости». Однако, на наш взгляд, показатель «стоимость одной минуты работы ИБП от АБ» достаточно поверхностный, так как не учитывает энергетическую эффективность источника, т.е. стоимость электроэнергии (ЭЭ), отдаваемой в нагрузку.

При оценке энергоэффективности автономных дизельных электростанций используют показатель «удельный расход топлива», т.е. количество топлива, затрачиваемого на единицу вырабатываемой электроэнергии. Эта величина по существу является стоимостью единицы производимой электроэнергии (при пересчете количества топлива в его стоимость). По аналогии с этим мы полагаем, что для сравнительной оценки и анализа энергетической эффективности различных ИБП (при их автономной работе) целесообразно использовать показатель «стоимость единицы электроэнергии, отдаваемой в нагрузку». Этот показатель (А) вычисляется по формуле:
Следует заметить, что в отличие от «удельного расхода топлива» дизельной электростанции, рассчитываемая по предлагаемой формуле «стоимость единицы ЭЭ, отдаваемой ИБП в нагрузку», является величиной условной и к тому же субъективной — заявленной производителем, хотя она также зависит и от реальных параметров ИБП: времени автономной работы, нагрузочной способности.

A = C / P • t,
где C - розничная цена ИБП;
Р - мощность нагрузки;
t - время работы от АБ до ее полного разряда (при данной нагрузке).
Под полным разрядом АБ понимается отбор от нее 80% емкости, если перед этим она была полностью заряжена.



При сравнении различных ИБП некоторые авторы*), помимо показателя «удельная стоимость», предлагают использовать также «коэффициент линейности» (К). Под ним понимается степень пропорциональности между изменением величины нагрузки и связанным с этим изменением времени работы ИБП от АБ.
Если, к примеру, при увеличении нагрузки в 2 раза время автономной работы уменьшается также в 2 раза, то К равен единице. В действительности этот показатель превышает единицу, причем чем он больше, тем это хуже характеризует энергетические возможности ИБП, точнее, его АБ. Коэффициент К в отличие от показателей А и В является объективной величиной, зависящей в основном от мощности (емкости и напряжения) АБ, используемой в ИБП.
Если значение К близко к единице (не более 1,20 ... 1,25), то это свидетельствует об оптимальном выборе аккумуляторной батареи для ИБП. Показатель К в нашем случае определяется очень просто - он равен отношению показателя А для нагрузки в 100% и 50%:

К = А100 / А50= t50 • P50 / t100 • P100 ,

где P50 , P100 - мощности нагрузки соответственно при 50% и 100% от номинала мощности ИБП;
t50 , t100 - время работы ИБП до полного разряда АБ соответственно при нагрузке в 50% и 100%.

Для вычисления значений показателей А, В и К, помимо цены, необходимо знать время автономной работы ИБП на конкретную нагрузку до полного разряда АБ. Достоверную информацию об этом может дать только эксперимент. Но, к сожалению, проведение такого эксперимента со всеми или с большинством ИБП, предлагаемых рынком, дело абсолютно нереальное.
В этой ситуации можно воспользоваться значениями времени автономной работы ИБП, заявленными в его технических характеристиках. Естественно, что показатель А, рассчитанный на основе заявленных величин, не может быть абсолютно достоверным, но для сравнительного анализа различных ИБП вполне приемлем.

При таком подходе все ИБП ставятся в равное положение, и анализ их свойств с единых позиций может считаться объективным.

Рекомендуемый алгоритм выбора ИБП

По величине мощности нагрузки (Рнагр) определяется требуемая мощность ИБП (РИБП) так, чтобы РИБП > Рнагр.

Из предлагаемых рынком ИБП выбираются для изучения те модели, мощность которых равна или несколько больше РИБП.

По формулам, приведенным выше, для каждой модели вычисляются:
- условная стоимость электроэнергии при работе в автономном режиме Аср;
- стоимость одной минуты работы в автономном режиме В;
- коэффициент линейности К.

Выбирается для покупки та модель ИБП, у которой показатели Аср и В будут наименьшими, показатель К не будет превышать 1,20 ...1,25, а технические характеристики (диапазон входного напряжения, сервисные функции, перегрузочная способность и т. д.) будут подходить пользователю. Сравнение и анализ значений показателей A, B, K различных ИБП позволяют выявить объективные закономерности в изменении условной энергоэффективности ИБП в пределах каждой серии, каждого мощностного ряда и использовать эти закономерности для оценки степени оправданности заявленных цен. Становится возможным оценить степень «оптимальности» параметров (емкости, напряжения) аккумуляторных батарей, встроенных в ИБП. Подобные обобщения условных стоимостно-энергетических показателей и технических характеристик ИБП дают основу начального подхода к их выбору и покупке.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019