Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(16) 2002

ПОДОЛЬСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Внедрение современного технологически совершенного электротехнического оборудования, новых материалов и улучшение качества эксплуатации — это основные пути решения проблем, с которыми сталкиваются работники электрических сетей.

Анатолий Овчинников, зам. ген. директора Ассоциации «Мособлэлектро»

Термоусаживаемая кабельная арматура

В повышении надежности электроснабжения новым направлением стало широкое внедрение самонесущих проводов с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) в низковольтных распредсетях 0,4 кВ, защищенных изолированных проводов на ВЛ напряжением 6-10 кВ и применение однофазных кабелей 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Для соединения и оконцевания кабелей на Западе уже давно используется термоусаживаемая кабельная арматура (ТКА).
Широкий диапазон термоусаживаемости отдельных частей арматуры позволяет использовать один типоразмер для нескольких сечений кабелей. Опыт показал, что при эксплуатации ТКА:
  • не требуется высокая квалификация электромонтеров;
  • сокращается время монтажа (что особенно важно в аварийных ситуациях);
  • кабельную линию можно включать сразу после монтажа (не нужно ждать охлаждения заливочной массы);
  • муфта устойчива к колебаниям грунта, обладает повышенной механической прочностью и более устойчива к динамическим воздействиям при протекании токов КЗ;
  • повышается технологическая безопасность труда кабельщиков, нет вредных для здоровья свинца и битумной мастики;
  • сокращается количество и номенклатура применяемого при монтаже материала и оснастки.
Соединительные и концевые муфты — одно из звеньев распредсети, при повреждении которых нарушается электроснабжение потребителей. Увеличение эксплуатационного срока жизни соединительных и концевых муфт до нормативного срока жизни кабеля является задачей номер один. Если рассматривать повреждаемость термоусаживаемых муфт, то по сравнению со свинцовыми муфтами (из которых в первые три года выходят из строя 50%, а более 10 лет работают только 8,4%), она в 3,5-4 раза меньше.
И с экономической точки зрения преимущество термоусаживаемых муфт очевидно. Сравнение финансовых затрат на монтаж двух термоусаживаемых соединительных муфт на КЛ-10 кВ и свинцовых показывает, что, несмотря на большую стоимость монтажа, экономический эффект за один год эксплуатации термоусаживаемых муфт составляет 600-660 руб./муфт в год. В России и СНГ основным поставщиком термоусаживаемой арматуры для электрических распредсетей была фирма «Райхем». Но в последние годы ряд отечественных предприятий успешно освоили и продолжают совершенствовать термоусаживаемую кабельную арматуру.

Арматура Подольского завода

Здесь невозможно не отметить работу Подольского завода электромонтажных изделий. Термоусаживаемая кабельная арматура, выпускаемая ЗАО «ПЗЭМИ», разработана при участии специалистов завода, АО ВНИИКП и «Московской кабельной сети» (МКС).
Муфты СТп и КВтп прошли полный цикл электрических испытаний, в том числе ресурсные испытания - 250 циклов при напряжении 1,73 Uлин при повышенных температурах в 5%-ном растворе NaCI и испытания токами КЗ. Запас электрической прочности после проведения испытаний составил от 60 до 65 кВ.
АО ВНИИКП оценивает результаты испытаний муфт СТп, КВтп как наилучшие из проведенных ранее по другим типам муфт на класс напряжения 10 кВ. Муфты сертифицированы на соответствие требованиям ГОСТ Р.
В марте 2000 г. на базе Калининградских электрических сетей АО «Янтарь-Энерго» были проведены сравнительные испытания соединительных муфт 10 кВ Подольского, Михневского заводов и фирмы «Термофит». Муфта ЗАО «ПЗЭМИ» выдержала испытания повышенным напряжением. Пробоя при 75 кВ не произошло. Конструктивные особенности муфт ЗАО «ПЗЭМИ»:
  • наличие элемента «перчатка»;
  • узел заземления выполняется с помощью пайки, что основано на многочисленных проведенных испытаниях в заводской лаборатории контактных соединений. Хотя надо отметить, что завод иногда комплектует муфты элементами «терка», «пружина» по просьбе заказчика, гарантируя качество только в случае, если монтаж узла заземления будет выполнен строго по разработанной заводом инструкции и схеме монтажа;
  • наличие специальной манжеты, закрывающей срез оболочки кабеля и перераспределяющей электрическое поле в данной зоне;
  • экран выполняется алюминиевой фольгой вместо стальной или медной сетки. На нем частичные разряды возникают при 7 кВ, а не при 3 кВ, как на сетке.
Схема разделки кабеля под установку соединительной муфты



Ассоциация «Мособлэлектро» и ЗАО «ПЗЭМИ» регулярно проводят заседания техсовета и семинары для специалистов, занятых эксплуатацией кабельных сетей. Учитывая положительный опыт эксплуатации, технический совет рекомендовал муниципальным городским сетям Московской области при проведении ремонтно-восстановительных и монтажных работ использовать кабельную арматуру Подольского завода.

ЗАО «Подольский завод электромонтажных изделий»
Россия, 142108, Московская область,
г.Подольск, ул. Раевского, д.3
Тел./факс: (095) 996-60-83
Сбыт: (095) 996-60-82, 996-62-15
E-mail: pzemi@podolsk.ru
http://pzemi.podolsk.ru


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019