Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(16) 2002

Концевые и соединительные муфты для кабелей с изоляцией из cшитого полиэтилена на напряжение до 35 кВ

Вся кабельная арматура Райхем основана на технологии поперечно сшитых полимеров с пластической памятью формы. Широкий диапазон термоусаживаемости отдельных компонентов арматуры позволяет использовать один типоразмер муфты для нескольких типов кабелей и сечений жил, что в свою очередь значительно упрощает их заказ и хранение. Арматура практически не подвергается старению и может складироваться неограниченно долго.

Материалы для муфт внутренней установки

Концевые муфты, установленные внутри ячейки РУ, классифицируются как муфты внутренней установки, независимо от того, где находится РУ, — внутри помещения или снаружи. Часто муфты внутренней установки работают в более тяжелых условиях, чем муфты в условиях открытой установки. Это связано с образованием конденсата внутри ячейки. Герметизация кабеля в концевой муфте — обязательное мероприятие. В новой концевой муфте это достигается термоплавким клеевым составом с добавлением ZnO, который действует одновременно как герметик и система ВНЭП.
В компактных шкафах КРУ (без вентиляции) микроклимат ухудшается. Воздействие окружающей среды и близость фаз создают возможность для электрической активности на поверхности изоляции — слышимых разрядов. Эти разряды должна выдерживать внешняя поверхность концевой муфты. Разряды уменьшаются при улучшении гидрофобных свойств материала муфты. Для концевых муфт создан уникальный материал, восстанавливающий со временем гидрофобные свойства.

Новое семейство концевых муфт объединяет современную керамическую систему ВНЭП с трекингостойкими термоусаживаемыми полимерами. Такая система гарантирует распределение НЭП вдоль концевой заделки и защищает материал в местах повышенной НЭП, включая эффект ограничения при скачках напряжения. Эти характеристики применимы для управления ограничением перенапряжений, имеющихся в электрических сетях.

Концевые муфты

Конструкция концевой муфты среднего напряжения

1. Надежную герметизацию обеспечивают специальные клеевые и мастичные герметики внутри погодо- и трекингостойких компонентов муфты. Одновременно с нагревом термоусаживаемых трубок происходит расплав и растекание герметизирующих материалов. Для трехжильных кабелей применяется термоусаживаемая перчатка с нанесенным на ее внутренней поверхности клеем.
2. Выравнивание НЭП. Технология полупроводниковых керамиков (ZnO) позволила создать компактную, универсальную конструкцию концевых муфт, которая легко подключается к ячейкам малогабаритных распредустройств.
3.Трекингостойкие изоляционные трубки. Опыт эксплуатации миллионов концевых муфт показал, что они успешно противостоят поверхностным электрическим разрядам даже в самых суровых климатических условиях и проявляют эрозионную стойкость и надежность.
4. Желтый заполнитель пустот исключает образование воздушных пузырьков, которые могут быть причиной разрядов в области повышенной плотности НЭП на срезе полупроводящего экрана, обладает полупроводящими свойствами и легко наносится на нужное место в форме короткой клейкой ленты.
5. Заземляющий проводник или оплетка внедрены в уплотнительную мастику так, чтобы обеспечить защиту от коррозии. Для кабелей с ленточным экраном или броней система непаянного заземления поставляется либо уже в наборе, либо отдельно.



Соединительные муфты

Конструкция соединительной муфты для одножильного кабеля с пластмассовой изоляцией. Для трехжильного применены те же конструктивные принципы.

1. Распределение НЭП. Трубка распределения НЭП имеет строго определенную импедансную характеристику, которая и позволяет сгладить скачки НЭП в области соединителей и местах среза экрана.
2. Изоляция и экран. Установка двухслойной трубки гарантирует безупречное соединение поверхностей изоляции и экрана. Ее внутренний резиноподобный полимер обеспечивает необходимую толщину изоляции, а внешний слой, восстанавливающий экран, выполнен из проводящего термоусаживаемого полимера.
3. Медная сетка оборачивается вокруг области соединения, восстанавливая электрический экран соответствующего сечения, и осуществляет соединение с внешним экраном муфты.
4. Защиту от механических воздействий и химическую стойкость обеспечивает муфте внешняя трубка. Наборы муфт для кабелей с ленточной броней включают в себя каркасы из анодированной стали или стальные сетки, которые быстро и легко устанавливаются.

Тайко Электроникс Райхем ГмбХ
125315, Москва, Ленинградский проспект, 72, офис 807
Тел.: (095) 7211888 Факс: (095) 7211891
E-mail: EN-RU@tycoelectronics.com



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019