|
< Предыдущая ] [ Следующая > |
Журнал №6(18) 2002 - 1(19) 2003 |
| | |
| |
|
Выставка “ЛЭП-2002”:
первые шаги ФСК
Cерию юбилейных мероприятий, посвященных десятилетию
РАО «ЕЭС России», открыла международная специализированная выставка «Прогресс в проектировании, строительстве и эксплуатации электрических сетей – ЛЭП-2002», прошедшая в ноябре прошлого года во Всероссийском выставочном центре в Москве.
Основной задачей выставки, организованной РАО «ЕЭС России», Департаментом электрических сетей ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», выставочным павильоном «Электрификация» и АО «Энервек-Экспо», было представление современного оборудования и прогрессивных технологий для строительства, технического перевооружения, реконструкции, ремонта и эксплуатационного обслуживания электрических сетей. Выставка стала первым серьезным мероприятием, в котором непосредственное участие принимала недавно созданная «ФСК ЕЭС».
Хотя организаторы и позиционировали «ЛЭП-2002» как крупнейший российский энергетический форум, но по количеству участников эта выставка серьезно уступала санкт-петербургской «Энергетика и Электротехника» и московской «Электро». Для сравнения: в прошлом году в «ЛЭП-2002» приняли участие около 140 отечественных и зарубежных фирм, в Петербурге было более 250 экспонентов, а в летней московской выставке участвовало более 300 компаний.
Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, начальник Департамента электрических сетей «ФСК ЕЭС» Владимир Дикой отметил, что если еще несколько лет назад организаторы вынуждены были уговаривать компании участвовать в выставке, то сейчас ситуация в корне изменилась: услуги и оборудование различных производителей востребованы и польза от участия в выставке несомненна. «Мы понимаем, – сказал он, – что сегодня в электрических сетях «ФСК ЕЭС» существует множество проблем, большинство которых связано с устаревшим оборудованием. И в первую очередь необходимо решать вопросы технического перевооружения. Надеюсь, что экспозиция выставки поможет нам сделать правильный выбор, ведь организаторы постарались, чтобы были представлены новейшие разработки».
| |
|
В рамках выставки прошел научно-технический семинар, носивший то же название, что и сама выставка. Программа его была достаточно серьезна. Помимо пленарного заседания, была запланирована работа по трем секциям: «Электротехническое оборудование и распределительные устройства», «Воздушные и кабельные линии электропередачи», «Релейная защита, автоматика, АСУТП, СДТУ». На пленарном заседании, где речь шла о задачах, стоящих перед «ФСК ЕЭС», и основных направлениях ее работы, собралась достаточно внушительная аудитория. Однако во время секционных заседаний количество слушателей значительно уменьшилось. Причем большинство присутствующих оказались участниками выставки, хотя при умелой подготовительной работе многим специалистам полезно было бы приехать в Москву специально для работы на семинаре.
Немного оказалось на выставке и технических новинок. Практически всё показанное оборудование и технологии уже «засвечены» на весенне-летних выставках. Но кое-что нам удалось отыскать. Именно об этой продукции мы и хотим рассказать подробнее.
ОАО «Ровенский завод
высоковольтной аппаратуры»
Многих заинтересовала малогабаритная ячейка КРУ серии КУ2 с вакуумным выключателем стационарной установки серии ВР-4.
Ширина шкафа КРУ этой серии, в зависимости от типоисполнения, составляет всего 350 или 500 мм. Такие показатели достигнуты за счет принципиально нового способа размещения вакуумного выключателя в ячейке. При стационарной конструкции вакуумного выключателя его полюса смонтированы непосредственно в отсеке сборных шин, а привод расположен в одном из отсеков шкафа. При этом органы управления выключателя расположены на фасаде шкафа. Помимо традиционного заземлителя, в ячейках используются трансформаторы тока специальной конструкции и проходные изоляторы, закрепленные на раме, которая может совершать возвратно-поступательные движения в вертикальном направлении при помощи приводного механизма, управляемого расположенной на фасаде рукояткой.
Ячейки серии КУ2 предназначены для приема и распределения электрической энергии в сетях 6(10) кВ с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нейтралью. Они рассчитаны на номинальные токи до 1600 А и ток термической стойкости до 20 кА. В ячейках могут устанавливаться микропроцессорные релейные защиты производства как ВО «Киевприбор», АВВ, Schneider Electric, Alstom.
Внимание специалистов на «ЛЭП-2002» привлекла новая разработка конструкторов ОАО «Ровенский завод высоковольтной
аппаратуры». Также на выставке демонстрировалась серийно выпускаемая ячейка КРУ серии КУ-10Ц. Ячейка была представлена с новой опцией управления ножами заземлителя при закрытых дверях шкафа. В прошлом году предприятием была пройдена экспертиза на соответствие отраслевым требованиям РАО «ЕЭС России», и КРУ серии КУ-10Ц включено в перечень электротехнического оборудования, допущенного к эксплуатации в энергетике России.
Петербургская компания «БалтЭлектроИзолятор» является эксклюзивным представителем в России группы РРС Insulators – американо-европейской компании, крупнейшего мирового производителя фарфоровых изоляторов, продукцией которого
пользуются практически все крупнейшие производители электротехнического оборудования – АВВ, Schneider Electric, Alstom и другие.
«РРС Insulators производит практически все типы изоляторов на любой класс напряжения, – поясняет генеральный директор «БалтЭлектроИзолятора» Андрей Лубнин. – Но главная наша задача сейчас – продвижение на российский рынок опорно-стержневых изоляторов. В стране сложилась ситуация, когда изоляторы, используемые в разъединителях 110-220 кВ, могут выйти из строя в любой момент, причем независимо от срока эксплуатации. И это подтверждено экспертами РАО «ЕЭС России», а в небезызвестном приказе РАО № 252 говорится о необходимости замены уже используемых изоляторов на высокопрочные. В числе немногих производителей качественных и надежных изоляторов специалисты РАО назвали и РРС Insulators, продукцию которого мы представляем на выставке».
В основе изоляторов используется фарфор марки С-130 – высокопрочной массы, из которой японские инженеры сконструировали даже автомобильный двигатель. Изоляторы делаются изостатическим методом, то есть не вытягиваются под вакуумным прессом, а штампуются из полусухой массы, что делает их чрезвычайно прочными. 30-летний мировой опыт эксплуатации изоляторов из массы С-130 показал, что их повреждаемость – 10-7. Повреждаемость российских фарфоровых изоляторов, по статистике РАО, 3%.
«Чтобы выполнить высокие российские требования, – продолжает Андрей Лубнин, – нашими западными партнерами разработана специальная замазка для швов изолятора на основе битума. Масса С-130 позволяет делать фарфоровые изоляторы в полтора раза меньше, нежели те, что мы сейчас предлагаем в России. Но необходимо было оставить стандартными присоединительные размеры изоляторов. Поэтому изоляторы РРС Insulators держат нагрузку практически вдвое больше требуемой. Высокопрочная глазурь изоляторов настолько гладкая, что к ней не пристает не только вода, но и грязь».
«БалтЭлектроИзолятор», помимо поставки изоляторов и доставки их до места, оказывает инжиниринговые и консультационные услуги. На вопрос о цене изоляторов РРС Insulators Андрей Лубнин ответил, что сейчас они примерно на 40% дороже российских фарфоровых и на 15% – отечественных полимерных. Однако с ростом количества закупок цены неизбежно упадут.
ОАО «Камкабель» сегодня является крупнейшим российским производителем и экспортером кабельной продукции, выпускаемой как по российским, так и по зарубежным стандартам. Имеющееся технологическое оборудование, мощная испытательная база предприятия обеспечивают выпуск качественных кабельно-проводниковых изделий с различными видами изоляции.
Большим вниманием посетителей выставки пользовалась
новая продукция ОАО «Камкабель» – силовые кабели с изоляцией
из сшитого полиэтилена на напряжение 1 кВ.
«Кабели на напряжение 1 кВ с полихлорвиниловой изоляцией
и с бумажно-масляной изоляцией уже отживают свой век, – говорит
специалист отдела маркетинга ОАО «Камкабель» Анатолий Губинский.
- На смену им приходит более совершенный материал – сшитый полиэтилен. При его применении максимальная рабочая температура жилы может достигать + 900С, что позволяет повысить допустимые токи нагрузки или применять кабели меньшего сечения при одинаковой токовой нагрузке. Кроме того, эти кабели более устойчивы к токам короткого замыкания, имеют меньший радиус изгиба, высокую электрическую прочность изоляции».
Помимо высоких технических и эксплуатационных характеристик, кабели
с изоляцией из сшитого полиэтилена очень экологичны –
в них нет масла или битума. Их намного проще монтировать
и эксплуатировать по сравнению с ныне используемыми.
Немаловажен и тот факт, что стоят они не дороже,
чем существующие кабели с ПВХ-изоляцией.
Кабели, выпускаемые «Камкабелем», разработаны во ВНИИ кабельной промышленности. Подобные кабели в России до сих пор производили только
«Москабельмет» и завод «Электрокабель».
В ближайших планах завода «Камкабель» –
производство кабелей из сшитого полиэтилена на напряжение 10 кВ.
Во втором квартале нынешнего года опытная партия кабелей 10 кВ будет представлена на сертификационные испытания во ВНИИКП.
Внимание специалистов
на «ЛЭП-2002» привлекала экспозиция специализированного конструкторского бюро электротехнического приборостроения (СКБ ЭП) Института систем энергетики Сибирского отделения Академии наук.
В прошлом году конструкторское бюро отметило свой
10-летний юбилей и сейчас занимает 70% рынка
отечественных приборов контроля высоковольтных выключателей.
СКБ ЭП представило на выставке три новых разработки.
Прибор ПКВ/М6 предназначен для безразборного контроля масляных, вакуумных
и элегазовых выключателей всех типов и классов напряжений, имеющих от одного
до трех разрывов на полюс. Прибор измеряет временные, скоростные характеристики и характеристики хода выключателей. Полученные данные распечатываются на встроенном термопринтере как в табличном виде, так и в виде графиков.
Промышленный микроомметр МИКО-1 позволяет измерять переходное сопротивление контактов, в том числе контактов и контактных групп высоковольтных выключателей. Диапазон измеряемых сопротивлений – от 0 до 20000 мкОм. Прибор специально разработан для эксплуатации в условиях действия мощных помех промышленной частоты и обеспечивает их эффективное подавление.
Пульт управления выключателем ПУВ-10 предназначен для управления пуском выключателей путем автоматической подачи на катушки электромагнитов командных импульсов. Он позволяет задавать как простые, так и сложные циклы, причем пользователь может самостоятельно изменять их параметры.
«Вся продукция разработана инженерами
нашего бюро на основании исследований
научных сотрудников института в области
средств управления и измерения процессов
в электрических сетях, – рассказывает
специалист СКБ электротехнического
приборостроения Николай Чернышов.
– В России есть еще несколько фирм,
производящих приборы подобного класса,
но ни одна из них не использует датчики
перемещения – как линейного, так и
углового – дискретного типа, которыми мы комплектуем свои приборы.
Датчики потенциометрического типа,
используемые ими, не обладают таким высоким разрешением, имеют большее постоянное время, не защищены от различных помех.
Наши датчики позволяют получать
большую точность измерений».
ЗАО «Энергоформ» и ООО «Энергоконтакт»
Два московских предприятия –
ЗАО «Энергоформ»
и ООО «Энергоконтакт» – показали на выставке «ЛЭП-2002» коллекции защитной одежды для персонала электротехнических предприятий.
«Энергоформ» представил новое поколение экранирующих комплектов для защиты ремонтного и обслуживающего персонала ВЛ и открытых распределительных устройств от вредного воздействия электрического поля частотой 50-60 Гц и электромагнитных излучений. Предназначены они для работ, выполняемых непосредственно на проводах неотключенных наружных ЛЭП напряжением до 1150 кВ включительно, а также в непосредственной близости от опор ЛЭП. При работах вблизи линий высокого напряжения человек подвергается воздействию различных вредных факторов: электрического поля, тока смещения, электромагнитного излучения, импульсного тока при прикосновении к предметам – и возможны электротравмы.
От всех этих факторов защищают представленные комплекты.
Все представленные типы экранирующих комплектов отвечают требованиям ГОСТ и МЭК, сертифицированы Госстандартом России. Их производство и реализация разрешены Госсанэпиднадзором Министерства здравоохранения России.
«Энергоконтакт» предложил электротехникам термостойкие комплекты для защиты персонала от воздействия электрической дуги. Эти комплекты разработаны фирмой непосредственно по заданию РАО «ЕЭС России», которое предписывает обязательное
применение подобных комплектов на предприятиях
АО-энерго, МЭС, электростанциях.
Костюмы произведены из термостойких тканей «Номекс» и дают работникам время для эвакуации в экстремальных ситуациях. Они подбираются индивидуально, в зависимости от оценки риска, присущего обслуживаемым электроустановкам.
Следует отметить, что это единственные в России костюмы для защиты оперативного персонала, прошедшие испытания в сертификационных европейских центрах.
Фирма
«Иноргспецтехника» представила посетителям выставки передвижные электротехнические лаборатории, причем как производства известной немецкой фирмы Intereng Messtechnic, так и собственного
изготовления.
Передвижные электротехнические лаборатории, в зависимости от назначения, позволяют проводить испытания, диагностику и определять места повреждений кабельных линий, а также осуществлять комплексное диагностическое обследование трансформаторных подстанций.
«В городах и на промышленных предприятиях до 80% электроэнергии доставляется потребителям по кабельным линиям, – говорит директор «Иноргспецтехники» и одновременно директор российского представительства Intereng Messtechnic Владимир Вайсберг. –По данным эксплуатационных служб, кабельные линии в среднем повреждаются в 2-3 раза чаще, чем другие элементы схем снабжения. Чтобы они работали качественно и бесперебойно, необходимо осуществлять за ними постоянный контроль, выявлять места повреждений и устранять их.
Передвижные электротехнические лаборатории, которые мы предлагаем россиийскому рынку, позволяют успешно решать эти задачи. Современные методы диагностики способствуют повышению надежности и срока службы эксплуатируемых кабелей, позволяют проводить технически обоснованную инвестиционную политику в кабельном хозяйстве. Наше предприятие создано в 1995 году на базе «Газпрома» и для решения проблем этой организации. Сначала мы предлагали только немецкие лаборатории, а недавно приступили к выпуску собственных.
Сейчас продукцией «Иноргспецтехники»заинтересовались предприятия, так скажем, традиционной энергетики – РАО «ЕЭС России», муниципальные электрические сети».
По оценкам специалистов компании, потребность российского рынка в передвижных электротехнических лабораториях – минимум 60-70 в год. Лаборатории необходимы городским кабельным сетям, коммунальным энергетикам, строительно-монтажным организациям, занимающимся приемо-сдаточными испытаниями сооружаемых ими трансформаторных подстанций и кабельного хозяйства, которые они передают
на баланс энергетикам.
ООО «Лесэнергопром»
представило на выставке деревянные пропитанные опоры для линий электропередач
и связи, срок службы которых, как заявляют представители фирмы, достигает 40 лет.
«Срок эксплуатации широко используемых ныне железобетонных опор для линий напряжением до 35 кВ составляет 25 лет, – говорит начальник отдела маркетинга «Лесэнергопрома» Ирина Елфимова. – Примерно столько же служили и деревянные опоры. Применяемый нами уникальный состав для пропитки древесины позволяет «перекрыть» этот срок более чем наполовину. Поэтому убеждения многих в нецелесообразности
использования деревянных опор из-за небольшой продолжительности их срока жизни, сегодня можно назвать несостоятельными».
Антисептик ХМ-32, проникающий в толщину дерева на 8-10 сантиметров, надежно защищает древесину от гниения, вызываемого атмосферными осадками, а также непосредственным контактом с грунтом и водой.
Применение деревянных опор, – продолжает Ирина Елфимова, – имеет несомненные преимущества перед использованием железобетонных и металлических опор. Так, при их перевозке одна машина может взять их гораздо больше. А в труднодоступной местности деревянную опору можно перенести и на руках. Можно ли это сделать с железобетонной?
Кроме того, деревянные опоры довольно
эластичны, что позволяет применять их в районах
с повышенными ветровыми нагрузками
и гололедом. И даже при повреждении опора будет удерживаться проводами и соседними опорами,
что сокращает количество аварийных отключений».
Остается добавить, что «Лесэнергопром» изготавливает опоры только из сосны и ели, удовлетворяющих требованиям ГОСТа, с предварительным полным удалением коры и луба.
Впервые на выставке
«ЛЭП-2002» свою продукцию – полимерные изоляторы для железнодорожного транспорта
и опорно-стержневые изоляторы 6 (10) и 35 кВ – представило новое украинское предприятие
«ES Полимер», входящее
в состав корпорации
«Энергосоюз», занимающейся производством и поставками различного электротехнического оборудования.
«ES Полимер», начавшее свою работу весной 2002 года, является современным
предприятием европейского уровня. Оборудование для производства полимерных изоляторов закуплено по специальному заказу
у известнейших западных фирм.
«Наша продукция серьезно отличается от той, которая сейчас присутствует на рынке СНГ,
- говорит Юрий Шумилов, зам. генерального директора фирмы «ES Полимер». – Мы первыми среди предприятий стран Содружества освоили промышленную технологию инжекционного впрыска цельнолитых защитных оболочек с применением резин «Rapid Curing».
До сих пор практически все предприятия, выпускающие полимерные изоляторы, используют технологию прямого прессования либо технологию поэлементной, так называемой
«шашлычной», сборки, когда отдельно изготавливают ребра изолятора и затем эти ребра
одевают на стержень. Подобную технологию нельзя назвать чисто промышленной, это скорее
опытно-промышленное производство. В настоящее время все ведущие европейские
и американские фирмы ушли от этих устаревших и малопроизводительных технологий.
«ES Полимер» применяет только высококачественные материалы. Резина и стеклопластиковые стержни закупаются в Германии, Австрии и Англии.
На предприятии внедрена система управления качеством ИСО 9001-2000.
«ES Полимер» имеет украинский и российский сертификаты на свою продукцию.
По экспертной оценке таких фирм, как Siemens, Dow Corning, продукция предприятия ничем не уступает лучшим западным образцам и имеет качество «top-quality».
Мы понимаем, что для того, чтобы продукция была конкурентоспособна, она должна иметь оптимальное соотношение цена-качество, – продолжает Юрий Шумилов.
- В настоящее время наши цены несколько выше, чем сложившиеся на российском рынке, за счет того, что мы применяем качественный и, соответственно, более дорогостоящий материал. Но поскольку у нас серийное и постоянно расширяющееся производство, в самом ближайшем будущем мы сумеем снизить цены».
Уже летом этого года
«ES Полимер» планирует приступить к выпуску
полимерных изоляторов
на напряжение до 750 кВ,
для чего в европейских странах размещены заказы
на разработку и производство необходимого оборудования.
| |
|
|
|
Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта
|