|
< Предыдущая ] [ Следующая > |
Журнал №6(18) 2002 - 1(19) 2003 |
| | |
| |
|
Нормативные
требования
к электроустановкам
зданий
(обзор документов)
Харечко В.Н.,
главный
специалист
АО «РОСЭП»,
Харечко Ю.В.,
главный
специалист
ООО «РиА-Союз»,
к.т.н.
Создание безопасных, надежных и современных электроустановок зданий возможно только на основе совершенных нормативных документов. В последнее десятилетие в России совершенствуется система национальных нормативных документов, устанавливающих требования к устройству электроустановок зданий. С этой целью требования вновь разрабатываемых и пересматриваемых действующих национальных нормативных документов постепенно приводятся в соответствие с требованиями стандартов Международной электротехнической комиссии (МЭК).
На основе стандартов МЭК 60364 разработаны и с 1995 г. введены в действие более 20 новых государственных стандартов, входящих в комплекс ГОСТ Р 50571 «Электроустановки зданий». В новых главах Правил устройства электроустановок (ПУЭ, 7-е изд.) учтены требования стандартов комплекса ГОСТ Р 50571. (Напомним, что в 2000 году введены в действие: раздел 6 «Электрическое освещение», глава 7.1 «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий» и глава 7.2 «Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений». В 2003 году введены в действие: глава 1.1 «Общая часть», глава 1.7 «Заземление и защитные меры электробезопасности» и др. главы ПУЭ, 7-е изд.).
КОМПЛЕКС ГОСТ Р 50571
Комплекс ГОСТ Р 50571 используется в качестве основополагающего нормативного документа во всех областях, связанных со стандартизацией и сертификацией электроустановок зданий, разработкой и пересмотром действующих стандартов, инструкций, правил и другой нормативной документации на проектирование, монтаж, испытания и эксплуатацию электроустановок зданий. В ГОСТ Р 50571 содержатся требования к проектированию, монтажу, наладке и испытанию электроустановок зданий, а также к выбору применяемого в них электрооборудования.
Требования стандартов комплекса ГОСТ Р 50571 позволяют обеспечить высокий уровень электро- и пожарной безопасности в электроустановках зданий, существенно снизить вероятность поражения электрическим током людей и животных. Однако стандарты комплекса ГОСТ Р 50571 имеют отдельные недостатки, которые объясняются, с одной стороны, некоторыми погрешностями стандартов комплекса МЭК 60364 и, с другой стороны, использованием в стандартах МЭК новых для нас понятий и принципов, на основе которых в электроустановках зданий выполняется защита от поражения электрическим током. Отсутствие совершенной национальной терминологии, предназначенной для нормативных документов, устанавливающих требования к электроустановкам зданий, еще более ухудшает их качество, делает многие требования неопределенными и, следовательно, невыполнимыми.
Требования стандартов комплекса
ГОСТ Р 50571 распространяются на электроустановки жилых, общественных и производственных зданий, торговых предприятий, сельскохозяйственных строений, жилых автофургонов и стоянок для них, стройплощадок, зрелищных сооружений, ярмарок и других временных сооружений. Требования стандартов комплекса не распространяются на электроустановки шахт, электрифицированного транспорта, судов, летательных аппаратов, уличного освещения; на электроустановки, расположенные в металлических резервуарах, под водой и под землей в специальных сооружениях, а также в открытых карьерах.
Требования стандартов комплекса ГОСТ Р 50571 охватывают следующие элементы электроустановки здания:
- электрические цепи номинальным напряжением до 1000 В переменного и до 1500 В постоянного тока* ;
- электрические цепи напряжением, превышающим 1000 В, которые питаются от электроустановки напряжением не более 1000 В переменного тока (за исключением внутренней электропроводки электротехнических устройств, например, газоразрядных ламп, электростатических фильтров);
- любые электропроводки, на которые не распространяются технические условия на электротехнические изделия;
- стационарные электропроводки связи, сигнализации, управления и т. п. (за исключением внутренней электропроводки устройств).
ГОСТ Р 50571.1
Область применения, назначение комплекса ГОСТ Р 50571 и определения некоторых терминов, необходимых для понимания требований стандартов рассматриваемого комплекса, сформулированы в первой части ГОСТ Р 50571.1–93 (МЭК 364-1–72, МЭК 364-2–70** ) «Электроустановки зданий. Основные положения». Указанный стандарт разработан на основе стандартов МЭК 60364-1 1972 г. и МЭК 60364-2*** 1970 г. и введен в действие с 1 января 1995 г.
В первой части ГОСТ Р 50571.1 изложена терминология. Причем некоторые термины и их определения впервые использованы в национальной нормативной документации, устанавливающей требования к электроустановкам зданий. К таким терминам относятся «открытая проводящая часть», «сторонняя проводящая часть», «PEN-проводник», «защита от прямого прикосновения», «защита от косвенного прикосновения», «сверхток» и др. С новыми терминами в национальную практику проектирования, электромонтажных работ и эксплуатации электроустановок зданий внесены новые понятия, которые никогда ранее не применялись.
Однако терминология комплекса ГОСТ Р 50571 имеет существенные недостатки. Ее необходимо усовершенствовать, для того чтобы требования стандартов воспринимались всеми специалистами однозначно и в своем полном объеме. Следует разработать новую национальную терминологию для нормативных документов по электроустановкам зданий, которая будет точно отражать суть применяемых в них понятий, а также хорошо согласовываться с терминологией стандартов, устанавливающих требования к электрооборудованию.
В качестве примера, иллюстрирующего несовершенство терминологии, можно привести следующий факт. В ГОСТ Р 50571.1 отсутствует определение термина «электроустановка здания»****. Вместо него определен термин «электроустановка» – «любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения». Этому определению соответствуют электроустановки самолета, подводной лодки, космического корабля, шахты, трансформаторной подстанции и др., в которых взаимосвязанное электрооборудование расположено в пределах данного пространства. Электроустановка здания находится в конкретном здании, а не в каком-то неопределенном пространстве.
Поэтому рассматриваемый термин целесообразно определить так: электроустановка здания – совокупность взаимосвязанного электрооборудования в пределах здания.
Во второй части ГОСТ Р 50571.1 содержатся сформулированные в общем виде требования по обеспечению безопасности людей, домашних животных, окружающей среды и имущества при эксплуатации электроустановок зданий. Здесь отмечается необходимость обязательного обеспечения в электроустановках зданий защиты от прямого и косвенного прикосновений, защиты от тепловых воздействий и сверхтока, защиты от токов повреждения, защиты от перенапряжений, защиты от пожаров и взрывов. Детально требования по каждому из перечисленных видов защиты излагаются в других стандартах комплекса ГОСТ Р 50571.
Во второй части стандарта также кратко сформулированы общие требования, которыми следует руководствоваться при проектировании электроустановок зданий, выборе для них электрооборудования, монтаже, наладке и их испытаниях.
ГОСТ Р 50571.2
ГОСТ Р 50571.2–94 (МЭК 364-3–93) «Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60364-3 1993 г., изменения к нему 1994 г. и введен в действие с 1 января 1995 г.
В ГОСТ Р 50571.2 устанавливаются основные характеристики электроустановок зданий, при соблюдении которых можно обеспечить их безопасную работу. В соответствии с требованиями этого стандарта электроустановки зданий прежде всего должны оцениваться по следующим характеристикам:
- назначение электроустановки здания, общая ее структура и источники питания;
- внешние воздействия, которым подвергается электроустановка здания;
- совместимость электрооборудования с другим оборудованием здания для исключения его вредного влияния;
- эксплуатационная надежность электроустановки здания;
- пожаро- и взрывобезопасность.
В качестве одной из подлежащих оценке характеристик системы распределения электроэнергии, которая в стандарте необоснованно поименована питающей электрической сетью, в ГОСТ Р 50571.2 устанавливаются следующие типы системы токоведущих проводников:
- для цепей постоянного тока – двух- и трехпроводные;
- для однофазных цепей переменного тока – двух- и трехпроводные;
- для двухфазных цепей переменного тока – трех- и пятипроводные;
- для трехфазных цепей переменного тока – четырех- и пятипроводные.
Следует отметить, что в стандарте МЭК 60364-3 для трехфазных цепей указаны трех- и четырехпроводная системы. Подобное расхождение между требованиями ГОСТ Р 50571.2 и его оригиналом – стандартом МЭК 60364-3 можно объяснить недопониманием сути термина «токоведущая часть» и ошибочным отнесением защитных проводников к токоведущим частям.
Основополагающей характеристикой системы распределения электроэнергии является «тип заземления системы». Эта характеристика используется в большинстве требований стандартов комплекса ГОСТ Р 50571, а также в других нормативных документах. В ГОСТ Р 50571.2 рассматриваемая характеристика названа иначе – «тип системы заземления», указывая своим наименованием на наличие некой системы заземления, хотя в стандарте МЭК 60364-3 речь идет о типах заземления, которые могут быть реализованы в системе распределения электроэнергии. Рассматриваемая характеристика в подразделе 312.2 международного стандарта имеет наименование «type of system earthing», которое дословно переводится так – «тип системного заземления». В нормативной документации целесообразно использовать иное эквивалентное наименование – «тип заземления системы».
В ГОСТ Р 50571.2 содержатся общие требования к типам заземления системы TN-C, TN-S, TN-C-S, TT и IT для систем переменного и постоянного тока. При этом в стандарте имеются противоречия между требованиями, изложенными в п. 312.2.1, и их иллюстрацией для систем постоянного тока, представленной на рисунке 31Н. Эти противоречия существенно затрудняют правильное применение нормативных требований рассматриваемого стандарта. Конкретизация и уточнение требований к типам заземления системы должны быть выполнены в нормативной документации, которая находится в стадии разработки.
В ГОСТ Р 50571.2 представлена следующая классификация внешних условий, которой следует руководствоваться при проектировании, монтаже и эксплуатации электроустановок зданий:
- по внешним воздействующим факторам окружающей среды (температура и влажность, высота над уровнем моря, наличие воды и твердых тел, наличие коррозийно-активных и загрязняющих веществ, наличие флоры и фауны, возможность ударов и вибрации, наличие электромагнитного, электростатического и ионизирующего излучения, солнечное излучение, воздействие сейсмических факторов, молнии и ветра);
- по условиям пользования электроэнергией (компетентность персонала, его контакты с токопроводящими частями, условия экстренной эвакуации из здания, характер обрабатываемых и складируемых материалов в помещениях здания);
- по строительным материалам и конструкции здания.
Продолжение в следующем номере
ПРИМЕЧАНИЯ
* В стандартах МЭК применяется понятие «низкое напряжение», под которым подразумевается напряжение до 1000 В включительно переменного тока и до 1500 В включительно постоянного тока. Электроустановка здания относится к низковольтным электроустановкам. В ПУЭ все электроустановки подразделяются на электроустановки до 1000 В и электроустановки выше 1000 В.
** В настоящее время все стандарты МЭК имеют пятизначную нумерацию, начинающуюся с цифры «6». Отсутствующие цифры заменяются цифрой «0». Поэтому вместо старого обозначения «МЭК 364» сейчас используется новое обозначение «МЭК 60364».
*** Структура комплекса МЭК 60364 была изменена в 2001 г. В настоящее время комплекс МЭК 60364 включает в себя меньшее число укрупненных стандартов. Поэтому многие стандарты МЭК, положенные в основу государственных стандартов России, сейчас являются составной частью новых, более крупных стандартов МЭК.
****В национальных нормативных документах, многочисленных публикациях и изданиях часто производится необоснованная подмена термина «электроустановка здания» термином «электроустановка до 1000 В», хотя электроустановка здания, согласно классификации ПУЭ, одновременно является и электроустановкой выше 1000 В, так как может содержать электрические цепи постоянного тока напряжением до 1500 В.
| |
|
|
|
Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта
|