Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №2(20) 2003
ОЖИДАЕТСЯ ПРИБАВЛЕНИЕ ГОСТОВ

В ближайшее время ожидается появление новых ГОСТов, касающихся УЗИП – устройств для защиты от импульсных перенапряжений.
Проект ГОСТ Р «Устройства для защиты от импульсных перенапряжений в низковольтных силовых распределительных системах. Часть 1. Требования к работоспособности и методы испытаний» подготовлен ОАО «ВНИИЭлектроаппарат». Стандарт будет введен впервые, причем точной даты в проекте нет. Документ представляет собой аутентичный (т.е. точно соответствующий подлиннику) текст международного стандарта МЭК 61643-1-98 с учетом всех изменений и поправок. Кроме того, разработчики предлагают дополнить текст приложениями C и D. В С будут содержаться дополнительные требования, «учитывающие потребности экономики страны и требования государственных стандартов на электротехнические изделия», а в D – сведения о международных стандартах МЭК, на которые имеются ссылки в документе. Готовится к публикации и Часть 2 (МЭК 61643-2), которая касается принципов выбора и применения УЗИП на практике.
Совместными усилиями институтов ОАО «ВНИИЭлектроаппарат» и ВНИИНМАШ разработан проект государственного стандарта «Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Раздел 534. Устройства для защиты от импульсных перенапряжений». Обозначена дата введения – 01.01.2004. Этот стандарт является частью комплекса ГОСТов на электроустановки зданий и аутентичен МЭК 60364-5-534-97.
О действующих стандартах можно справиться в интернете. По адресу www.vniiki.ru находится сайт ВНИИКИ – Всероссийского НИИ классификации, терминологии и информации по стандартам и качеству. Здесь открыт online-доступ к стандартам ГОСТ, ОСТ, ТУ, ИСО, МЭК и т.д. Кроме того, есть возможность обратиться к ресурсам IEC (МЭК) www.iec.ch.

ПЕРЕМЕНЫ НА «ЗВЕЗДЕ»

9 апреля 2003 года Совет директоров ОАО «Звезда» – известного производителя дизельных двигателей, дизель-генераторов и автоматизированных электростанций – утвердил в должности нового генерального директора бывшего председателя Совета директоров «Звезды» Павла Плавника.
Павел Плавник родился в 1962 году, закончил Ленинградский политехнический институт, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ и Институт менеджмента (Бад Гарцбург, Германия), имеет степень кандидата экономических наук. Сейчас он возглавляет Петербургское отделение ФПГ «Скоростной Флот», является членом Совета директоров ряда судостроительных предприятий.
В 2002 году «Звезда» выпустила продукции более, чем на 670 млн рублей, что на 8,4% превысило показатели 2001 года, при этом доля экспорта составила 29,2%. В данный момент формируется новая стратегия развития предприятия, что, возможно, повлечет за собой реструктуризацию деятельности компании.
Валерий Радченко, долгие годы руководивший предприятием, возглавит новое НПО «Звезда», которое будет заниматься продвижением продукции, укреплением имиджа и представлением интересов компании во властных структурах.

КРУЧЕ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ

Победителей маркетинговой программы «Выше Эйфелевой башни» 27 марта торжественно наградила компания СИЭЛТ.
Акцию для партнеров и дилеров по поставкам электрогенераторных установок СИЭЛТ объявила в начале ноября прошлого года. В соревновании участвовало более 50 компаний со всей России. Каждая компания-участник акции «строила» свою башню, высота которой определялась суммой баллов за каждый проданный генератор марки SDMO или ИНЭЛТ. В итоге строения 20 компаний превысили высоту Эйфелевой башни – 317 метров, а строение победителя достигло 3016 метров.
Призерам вручили подарки, а двум компаниям-победителям достался главный приз – поездка во Францию с посещением заводов по производству ДГУ SDMO.

АВТОМАТИЗАЦИЯ МАЛАЯ, НО ХОРОШАЯ

В Германии на апрельской Hannover Messe фирма Siemens представила четвертое поколение модулей LOGO!, универсальных программируемых реле.
Несколько лет назад новый класс устройств Siemens – логические модули заполнили пустующую нишу в средствах создания АСУ: между традиционной техникой и программируемыми контроллерами. В Европе в разных отраслях уже работает порядка 600 тысяч таких устройств, еще больше их установлено в Азии.
Siemens не отказывается от прежних версий LOGO!, однако нынешнее поколение модулей, по мнению специалистов компании, удобнее, функциональнее, отличается быстродействием и увеличенным объемом памяти. Ожидается, что в России активные продажи четвертого поколения логических модулей начнутся осенью 2003 г.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ДИЗАЙНА

Новые модификации своих КРУ и КТП вынес на суд проектантов «Завод Электропульт», проведя в феврале для них семинар-презентацию «Современное состояние, тенденции и перспективы развития в области электрощитового оборудования на 0,4 кВ и КРУ на 6(10) кВ».
Компания, поставляющая почти четверть своей продукции за рубеж, уже 4 года совершенствует и модели, и их производство. Действует система ISO 9001, постепенно переходят к более совершенному конструктиву (Rittal), применяют надежную элементную базу ABB, Schneider Electric и Siemens, оптимизируют сам процесс изготовления, уже получены сертификаты НИЦ ВВА, а в начале года завод был аккредитован в РАО ЕЭС. Чего еще могли пожелать проектанты?
Проектанты пожелали заводу ускорить переход к новому конструктиву и, что необычно, – подумать о дизайне!

ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ ТЕРМОГРАФОВ

Во 2-й международной специализированной выставке «Промышленный неразрушающий контроль» (Москва, 9–11 апреля) участвовала фирма ИРТИС с новой моделью портативного термографа – прецизионным инфракрасным прибором ИРТИС-2000С.
Его особенность в том, что ИК-приемная камера подключается к компьютеру-наладоннику по сетевому протоколу, что, по мнению разработчиков, повышает оперативность и надежность системы, позволяет при появлении новых компьютерных разработок и программ совершенствовать устройство. Новая модель дает возможность работать с прибором на дистанции до нескольких километров и использовать его в особо сложных условиях и на опасных объектах.

60 ЛЕТ ИНФОРМЭЛЕКТРО

Ежегодно около 1000 новых изданий об электротехнической продукции, более 20000 потребителей информации, корпоративная система информационной поддержки продвижения электротехники на российский рынок (КСИ ЭЛИНФО). Всё это – институт промышленного развития «Информэлектро», которому исполнилось 60 лет!
История началась в 1943 году, когда в составе Наркомэлектропрома СССР было создано Центральное бюро технической информации «ЦБТИЭ». В 1959 году его преобразовали в Центральный институт научно-технической информации электропромышленности и приборостроения, а с 1994 года он именуется Институтом промышленного развития «Информэлектро».

ГЕНЕРАТОРЫ СОБЕРУТ ПО-НОВОМУ

Ленинградский электромашино-строительный завод, один из крупнейших производителей электрических машин, выводит на рынок новое поколение турбогенераторов для малой энергетики – типа ТПС (ТГС) мощностью от 1 до 12 МВт.
Их принципиальное отличие – в технологии сборки статора: комплект катушек статорной обмотки укладывается на снабженный специальными калибрами технологический каркас; сердечник собирают, последовательно размещая вокруг катушек одиночные сегменты электротехнической стали, ориентированные на эти калибры. Такой порядок сборки исключает повреждения высоковольтной изоляции обмотки. Цилиндрический корпус сердечника исполняет роль эластичной подвески, его оригинальная конструкция позволяет придать сердечнику монолитность без применения нажимных колец и стяжных ребер. Этот метод сборки обеспечивает оптимизацию массогабаритных показателей машины и повышение ее КПД. Специалисты компании заявляют, что внедрение оригинальной технологии повысит конкурентоспособность генераторов.

АББ РОССИЯ – ПЛАН НА ПЯТИЛЕТКУ

5 марта в Москве в центральном офисе компании АББ Россия прошла пресс-конференция президента российского подразделения Юрия Козлова. Он подчеркнул, что у российского рынка есть серьезный потенциал и Россия относится к тем странам, с которыми компания связывает возможности значительного роста в будущем. Объем заказов в 2002 г. составил $129 млн и по сравнению с 2001 г. вырос на 15%. АББ Россия продолжит инвестиции в свои местные предприятия и представит российскому рынку новое оборудование.
На ближайшие 5 лет определены приоритеты подразделения. Это создание инженерных центров по проектированию и дизайну, разработке проектов «под ключ» в области среднего и высокого напряжения и автоматизации производства. Это открытие сервисного центра по шеф-монтажу и обслуживанию высоковольтной аппаратуры. И наконец, это смещение акцентов с «продукта» на предложение «системного подхода и сложных технических решений».

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ДОЧКИ

Для реализации нового проекта – производства модульных КТП и ДЭС, «ПО Элтехника» учредила дочернюю компанию «Энергомодуль». «Дочка» будет пакетировать электрооборудование в металлические и бетонные оболочки, проводить монтажные и сервисные работы. Сегодня она способна производить до 40 модулей в месяц. Объем инвестиций в проект – более $2 млн, а срок его окупаемости – 2,5 года.

СПОСОБНЫЙ АВТОМАТ

О начале продаж автоматического выключателя новой конструкции объявил ульяновский «Контактор».
Это малогабаритный автоматический выключатель типа ВА06-36 с тепловым и электромагнитным расцепителями, обладающий повышенной коммутационной способностью – 25 кА действующего значения. По заявлению маркетинговой службы завода «Контактор», такая коммутационная способность на 40% выше, чем у других выключателей, выпускаемых в России.

УПРАВЛЕНИЕ УТИЛИЗАЦИЕЙ

В марте для утилизационной ТЭЦ ООО «Балаковские минеральные удобрения» (БМУ) была отгружена прошедшая метрологическую поверку система контроля и управления общестанционным оборудованием (СКУ). СКУ, созданная НПФ «Ракурс», предназначена для регулирования режимов работы технологических агрегатов. Работой каждой группы оборудования управляет своя микропроцессорная система, выполненная на базе программируемых контроллеров типа CS1 японской фирмы OMRON. Для оперативного управления агрегатами и представления информации служат сенсорные панели оператора, подключенные к шкафам управления. На ТЭЦ используется пар, вырабатываемый в процессе производства удобрений, что значительно сокращает затраты на тепловую энергию. Руководство БМУ, реализующее программу по энергосбережению, рассчитывает, что после реконструкции УТЭЦ на ней будет вырабатываться 3/4 потребляемой предприятием энергии.

ПОПОЛНЯЮТСЯ РЯДЫ ИБП

В мае 2003 года на рынке появится новая модель ИБП мощностью от 6 до 40 кВА серии Linear Mk ll, выпущенная компанией CHLORIDE (Великобритания–Италия–Испания).
По сообщению пресс-службы компании, ИБП Linear Mk ll сконструирован по технологии двойного преобразования и предназначен для защиты систем обработки данных и промышленных систем автоматизации.
Сегодня в РФ и СНГ установлено более 1000 систем бесперебойного электропитания (именно систем, а не источников) средней и большой мощности, работают отдельные системы мощностью до 500 кВА и параллельные комплексы до 3000 кВА.

РНТОЭ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ

Президиум Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников (РНТОЭ) подвел итоги деятельности Общества в 2002 году и спланировал работу на нынешний год.
О некоторых событиях прошлого года, таких, как конференции «Электрические контакты – 2002» и «Энергетическая безопасность и малая энергетика. ХХI век», мы уже сообщали. Кроме того, в декабре РНТОЭ организовало всероссийский семинар по проблеме развития Демонстрационной зоны высокой энергетической эффективности «Санкт-Петербург», а в январе 2003 года – семинар «Основные задачи по созданию систем малой энергетики на объектах различной целевой принадлежности».
В планах на 2003 год значатся: конференция «Технологии координации изоляции и эксплуатации современных технических средств защиты от перенапряжений в сетях с изолированной и резонансно-заземленной нейтралью», совещание к 10-летию деятельности Демзоны высокой энергетической эффективности (май-июнь). На октябрь намечена всероссийская конференция «Участие атомной энергетики в решении региональных энергетических проблем», в ноябре пройдет НПК «Системы малой энергетики: перспективы развития, роль в повышении надежности энергоснабжения, проблемы ресурсо- и энергосбережения, принципы построения и методы оптимизации».
Общество отмечает, что в 2002 году «условия, в которых осуществлялась деятельность... в части финансового и материально-технического обеспечения... были достаточно неблагоприятны», а предложения о необходимости поддержки деятельности Общества, с которыми Президиум РНТОЭ обращался к руководителям РАО ЕЭС и энергосистем, «не нашли должного отклика с их стороны в части использования научно-технического потенциала энергетической общественности в решении проблем отрасли».

Связаться с Российским научно-техническим обществом энергетиков и электротехников и получить более подробную информацию о его деятельности можно по телефону (812) 535-2604 и факсу: (812) 535-6720. Адрес: 195220, Санкт-Петербург, ул. Гжатская, 21, корп. 1, ком. 318.

POWERTEK. УЧАСТНИКИ ИЗ ВЯЗЬМЫ

28 марта завершилась 8-я Московская международная выставка «POWERTEK – Энергопрогресс. Энергетика и энергосбережение». Ее направления: производство, передача и распределение энергии, энергетическое машиностроение, энергосбережение, трубопроводы, теплоснабжение, промэнергетика, КИПиА.
В этом году Вяземский электротехнический завод (ВЭТЗ) представил освоенный в последние месяцы микропроцессорный блок управления для распределительных щитов с АВР. Представители компании утверждают, что по техническим показателям и габаритным размерам МБУ не уступал представленным на выставке образцам Governors America Corp.
Кроме того, ВЭТЗ демонстрировал серию мини электростанций от 2 до 16 кВт на базе дизельных бензиновых двигателей с генератором собственного производства и мобильную телескопическую осветительную вышку для служб МЧС, выполненную на прицепе с мини-электростанцией и щитом подключения ремонтной электроаппаратуры.

POWERTEK. УРАЛЬСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

В пресс-релизе «Уралинвестэнерго» по итогам участия в выставке POWERTEK-2003 заявлено, что на стенде холдинга было зарегистрировано более 200 посетителей – представителей крупнейших энергетических, горнодобывающих, металлургических компаний.
Одна из компаний промышленной группы – Нижнетуринский электроаппаратный завод (НТЭАЗ) знакомил с новым распределительным устройством 3КВЭ-10 с микропроцессорной защитой. РУ могут использоваться как для защиты электродвигателей, так и в энергетике в качестве линейных, вводных, секционных ячеек КРУ. Вторым «хитом» НТЭАЗ стал вакуумный выключатель 3АН5 12-20/1250, собираемый из 100% комплектующих Siemens и по фирменным требованиям. Выключатель используется для замены масляных и маломасляных выключателей в ячейках типа КСО, высоковольтных РУ, выводных ячейках КРУ и КРУН. В частности, НТЭАЗ станет основным поставщиком выключателей на Качканарский ГОК, где планируется замена масляных выключателей на вакуумные.
Еще одна компания холдинга – Южноуральский арматурно-изоляторный завод выставил совсем недавно запущенные в серийное производство керамические опорные изоляторы. В ближайшее время завод планирует поставлять основному покупателю – «Энергопромстройзащите» из Озерска – 6 тысяч таких изоляторов ежеквартально.

ЭКВАТОР ИЗМЕРЯЕТСЯ В КАБЕЛЯХ

За 5 лет работы завод «Трансвок», единственный среди российских производителей волоконно-оптических кабелей связи, выпустил более 40 000 км самонесущего диэлектрического кабеля. Его хватит, чтобы опоясать весь земной шар.
Кабели «Трансвок» используются практически во всех климатических зонах, монтируются на контактной сети железных дорог и на ЛЭП высокого напряжения. Они применены для 500-метрового перехода через Енисей в энергосистеме Красноярскэнерго. Кабели в трекингостойком исполнении подвешены на ЛЭП 220 кВ Башкирэнерго. А в Северо-Западном регионе, в последнем по времени исполнения проекте, кабель на растягивающее усилие 28 кН и 96 оптических волокон эксплуатируется на ЛЭП 110 кВ.

КОНЦЕРНУ УЖЕ ЛУЧШЕ

Международный концерн АВВ со штаб-квартирой в Цюрихе, имеющий 139 тысяч сотрудников более чем в 100 странах мира, сообщил 27 февраля об итогах работы в 2002 г.
Несмотря на то, что основные подразделения группы АВВ («Силовое оборудование» и «Оборудование и технологии для автоматизации») работали стабильно, объем заказов в 2002 г. составил $18 млрд., а валовая прибыль компании до уплаты процентов и налогов – $336 млн, в целом сумма годовых убытков – $787 млн.
Такое влияние на общий результат оказало урегулирование асбестовых исков к американскому подразделению компании и убытки по прекращенным операциям. Предстоит продажа второстепенных подразделений, снижение затрат, в т.ч. ликвидация 10–12 тысяч рабочих мест. Тем не менее руководитель компании Юрген Дорманн заявил, что эскалацию асбестовой проблемы удалось приостановить. Он уверен, что худшее позади и в 2003 г. удастся вновь сделать работу компании прибыльной.

КУДА УХОДИТ РЭК? БЫЛА ЕЩЕ ВЧЕРА

Постановление «О ликвидации региональной энергетической комиссии Самарской области» подписал 17.04.2003 областной губернатор Константин Титов.
Поводом к такому решению послужило январское повышение тарифов (примерно на 40%), которое, по мнению властей, дестабилизировало обстановку в области (в регионе были установлены самые высокие в Приволжском ФО тарифы на электроэнергию, в частности, 1 киловатт-час для населения стал стоить 99 копеек).
7 февраля прокуратура области опротестовала решение РЭК о повышении энерготарифов, а в дальнейшем подала иск в Арбитражный суд. 17 февраля мэр Самары обратился к губернатору области с просьбой «реализовать предоставленные законом полномочия и освободить председателя РЭК от занимаемой должности и расформировать комиссию». На это губернатор предложил бороться с долгами перед энергетиками путем эффективного управления экономикой города и заявил, что главе Самары следует лучше знать российское законодательство: расформирование РЭК не в компетенции губернатора.
Однако 7 апреля появилось сообщение о том, что Титов дал поручение подготовить документы о роспуске нынешнего состава РЭК, освобождении от должности ее председателя и о формировании ее нового состава. Кроме того, на совещении у губернатора было предложено уменьшить тарифы для некоторых групп потребителей и провести в 2003 г. аудит всех энергетических организаций, участвующих в формировании тарифов. Цель проверки – снижение потерь в сетях и уменьшение затрат на производство, транспортировку и реализацию электрической и тепловой энергии. Решено было также проработать вопрос о создании на территории Самарской области 2-3 крупных сетевых энергетических организаций вместо 38 действующих в настоящее время. (О необходимости экспертизы и сокращения числа перепродавцов говорил еще в начале февраля и сам руководитель РЭК Павел Старков – в этих мерах он видел возможный резерв для снижения тарифов в июле).
По заявлению председателя РЭК, он надеялся, что губернатор будет действовать в соответствии с законом, т.е. согласует его отставку и роспуск комиссии с ФЭК. 15 апреля он был отстранен от своих должностных обязанностей. (РИА Новости - Поволжье)

SIEMENS ПРИШЕЛ НАВСЕГДА

150-летие деятельности Siemens в России отмечалось 11 апреля 2003 года в Петербурге.
Сегодня Siemens AG (Берлин и Мюнхен) – это концерн, оборот которого в прошлом финансовом году (на 30.09.2002) составил 84,0 млрд. евро, а чистая годовая прибыль после уплаты налогов – 2,597 млрд. евро, почти 80% оборота компании приходится на рынки за пределами Германии.
Развивается и российская региональная компания Siemens, работающая в информатике и связи, энергетике, транспортной технике, медицине. В 2002 году оборот ООО «Сименс» составил почти 800 млн. евро и вырос по сравнению с предыдущим годом на 54%, а портфель заказов увеличился на 14%. Сегодня компания работает в 30 регионах России и намерена расширять свое присутствие в стране.
В России используются турбины, АСУ, системы передачи и распределения энергии Siemens, и, как говорится в юбилейном сообщении для прессы, «несмотря на то, что на российском рынке систем производства и передачи электроэнергии весьма сильны позиции отечественных производителей, компании Siemens все же удалось завоевать на нем 15%».

АКЭСР СТАНОВИТСЯ ЛЕГЕНДОЙ

С 1 октября 2003 года чебоксарское ОАО «ЗЭиМ» планирует снять с серийного производства приборы АКЭСР (агрегативного комплекса электронных средств).
Пик популярности АКЭСР пришелся на 70-е годы, но до сих пор только в отечественной энергетике на множестве ТЭЦ и ГЭС эксплуатируется около 100 тысяч комплектов приборов различных поколений. Сейчас их полностью вытесняет новая техника, учитывающая современные требования к АСУ и поддерживающая международные стандарты открытых систем. Так, в апреле компания сообщила о начале производства контроллера КРОСС, который при свой высокой технологичности учитывает «особенности национальной автоматизации».
По сообщению PR-службы ОАО «ЗЭиМ», емкость российского рынка многоканальных контроллеров - не менее $15 млн., а ежегодные темпы роста рынка – 15-20%.

ПРОТВИНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРИГОДИТСЯ

В городе Протвино Московской области, для работы в одном из своих приоритетных направлений – в области электроэнергетики, компания РТСофт создала новое подразделение.
По сути, создан инженерно-технический центр по разработке и развитию специализированных программно-технических комплексов для систем телемеханики. В его ведении будет опытное производство модулей и ПТК, их техническая поддержка и сопровождение.
РТСофт специализируется на поставках базовых аппаратно-программных средств и программно-технических комплексов. Недавно на семинаре «Современные средства телемеханики, организация рабочих мест и щитов управления» (18-21 марта) она представила многофункциональный комплекс телемеханики SMART. В его составе демонстрировался образец диспетчерского щита, систему управления которым разработали специалисты Протвинского филиала РТСофт.

НЕЮБИЛЕЙ У ПРЕЗИДЕНТА

20 марта инжиниринго-производственной компании «Энергетический Центр “Президент-Нева”» исполнилось 7 лет.
Хотя, как говорят в компании, «7 лет в российском бизнесе равны 20 годам нормального развития», «неюбилей» интересен не столько подведением итогов, сколько стратегическими планами.
Так, новые направления работы компании – это энергетические модули в контейнерном исполнении, автоматизированные электростанции до 500 кВА, опытное производство автоматизированных судовых дизель-генераторов «President». За прошлый год номенклатура производимых дизельных электростанций увеличилась примерно в 4 раза.
В 2002 году «Энергетический Центр «Президент-Нева» открыл представительства в Барнауле, Екатеринбурге и Казани, которые могут устанавливать комплексные системы гарантированного электроснабжения в любой точке России, включая Дальний Восток и Крайний Север. Компания гордится и своим научно-техническим потенциалом – это 9 кандидатов технических наук и 2 заслуженных изобретателя России.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024