Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(21) 2003

Электротехнический салон весна – лето 2003



«Энергетика и Электротехника-2003»

10-я международная специализированная
выставка
Санкт-Петербург
количество участников: около 300
российских
около 240
стран-участниц
10
экспозиционная площадь: 4500 м2


«Электро-2003»

12-я международная выставка электротехнических изделий, бытовой электротехники и электроники, технологий, оборудования и материалов для их производства
Москва
количество участников: более 600
российских
около 400
стран-участниц
23
экспозиционная площадь: 8000 м2


Мы постарались оценить эти выставки, выделить наиболее динамично развивающиеся предприятия, инвестирующие средства в современные разработки, и рассказать о новом оборудование, впервые представленном для обзора.

Московская выставка намного превзошла петербургскую как по количеству, так и по географии экспонентов. При этом необходимо отметить, что популярность набирают обе выставки. Если в прошлом году «Энергетика и Электротехника» занимала два павильона в «Ленэкспо», то в нынешнем ей были отданы уже три выставочных зала. А «Электро» из двух не очень больших павильонов в «Экспоцентре» на Красной Пресне перебралась в один, но самый большой, и ее выставочная площадь достигла 8000 м2.
Отличались выставки и своим содержанием. В Москве были организованы специализированные салоны: «Электросварка и электротермия», «Светотехника – XXI век» и «Энергоэффективность». Хотя следует заметить, что «территориального» или какого-либо иного разделения салонов заметно не было и определить, какая фирма принимает участие в том или ином, можно было только после ознакомления с представленной на стенде продукцией. Отсутствовали и какие-либо околовыставочные события.
В Петербурге, напротив, как и все последние годы, именно научно-практической программе, посвященной проблемам развития электроэнергетики России, было уделено большое внимание. Состоялись по традиции «круглый стол» на тему «Проблемы энергетической безопасности регионов России» и «День газового клуба». Впервые организаторы обратили внимание не только на электроэнергетику и провели семинар «Водоподготовка котельных и тепловых сетей». Прошла и ежегодная конференция «Актуальные вопросы энергетики», на которой, думаем, необходимо остановиться особо. Дело в том, что с каждым годом она все больше превращается в рекламное мероприятие, на котором различные предприятия с трибуны представляют свои новые разработки и продукты. А насущные проблемы энергетиков (подчеркиваем, проблемы, на постановку и решение которых нужно обратить особое внимание) остаются «за кадром». В результате в зале присутствует все меньше и меньше специалистов-электротехников, а рекламисты выступают друг перед другом.
Бросилась в глаза и еще одна деталь, более заметная в Москве. И связана она с посетительским интересом. Количество иностранных участников заметно выросло (в данном случае речь идет о компаниях из дальнего зарубежья), но гораздо большим вниманием пользовались стенды отечественных производителей, у западных же посетители останавливались довольно редко. Причина этого оказалась довольно простой и ее нам пояснил Владимир Пляхов, главный специалист одного из проектных институтов: «Если еще пять-шесть лет назад к импортной электротехнической продукции мы относились с некоторым благоговением, она казалась нам сказочной, то сейчас многие российские производители начали выпускать технику, близкую по своим характеристикам и качеству к зарубежным аналогам, но при этом существенно более дешевую.
    С интервалом менее чем в месяц в двух российских столицах прошли крупнейшие в стране электротехнические выставки: «Энергетика и Электротехника – 2003» в Санкт-Петербурге и «Электро–2003» в Москве.





Считаю, что наша электротехническая отрасль сейчас на подъеме, поэтому и интерес к ее продукции особый. Да и стенды некоторых наших компаний по оформлению ничуть не уступают западным, что также вызывает к ним повышенный интерес».
Мы же в своем рассказе о новинках, представленных на выставках в Петербурге и в Москве, решили особое внимание обратить на ту продукцию, потребность в которой, по оценкам специалистов, наиболее высока в сельских и городских сетях низкого и среднего напряжения: распределительные устройства и кабельно-проводниковую продукцию, а также рассказать и о некоторых интересных, на наш взгляд, разработках в других секторах рынка электротехники.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Наибольшее количество новинок продемонстрировали на выставках «Энергетика и Электротехника-2003» и «Электро-2003» производители распределительных устройств среднего и низкого напряжения. В условиях, когда большая часть подобного оборудования в нашей стране уже выработала свой ресурс и нуждается в замене, стенды с распредустройствами и коммутационной аппаратурой пользовались особым вниманием специалистов эксплуатирующих организаций и проектных институтов.

«АББ Мосэлектрощит» впервые в нашей стране представил на выставке комплектное распределительное устройство UniGear типа ZS1 на напряжение до 20 кВ.
ZS1 могут комплектоваться тремя типами выключателей нового поколения. Это элегазовые – HD4/GT и вакуумные – VD4 или VM1. Вместе с вакуумными выключателями в КРУ могут быть установлены ОПН.


«Все выключатели соответствуют требованиям российских стандартов, – сказал Сергей Васильев, инженер по маркетингу и продажам ООО «АББ Мосэлектрощит». – Они обладают высокими механическим и коммутационным ресурсами и способны работать в режиме быстродействующего АПВ. Ревизии выключателей с переборкой и регулировкой ушли в прошлое, и это сейчас не требуется на протяжении всего срока службы, составляющего 25-30 лет».
Для обеспечения измерений в КРУ применяются одно-, двух- и трехобмоточные трансформаторы тока и трансформаторы напряжения. В кабельном отсеке возможна установка стационарно или на выкатном элементе трансформаторов напряжения, что является еще одной положительной особенностью конструкции ZS1.
В составе ZS1 предлагается REF 542 Plus – современный единый программируемый блок защиты на микропроцессорах, который легко программируется или перепрограммируется по желанию заказчика. Блок снабжен информационным дисплеем.
Шкафы КРУ обеспечивают максимальную безопасность персонала системой блокировок, препятствующих его неверным действиям. Также возможно перемещение выкатного элемента из рабочего в контрольное положение и обратно и аварийное механическое отключение выключателя без открывания двери.
ZS1 полностью соответствуют требованиям безопасности российских стандартов при перекрытиях изоляции во внутренних отсеках, не допуская выброса горячих газов и электрической дуги в зону обслуживания. Шкафы КРУ могут быть оборудованы дуговой защитой для уменьшения воздействия дуги на оборудование и, соответственно, ущерба. В устройствах возможна установка промышленно изготовленных каналов для эвакуации продуктов горения электрической дуги за пределы распределительного устройства.

Новинкой на российском рынке стало комплектное распределительное устройство «Классика» серии D-12PR совместного российско-польского предприятия «Круэлта», учредителями которого являются компании «РК Таврида-Электрик» и «Электробудова».

КРУ «Классика» рассчитаны на номинальное напряжение 6(10) кВ, номинальные токи от 630 до 4000 А, токи короткого замыкания от 20 до 50 кА.
КРУ серии D-12PR комплектуется из отдельных шкафов, в каждом из которых размещается аппаратура одного присоединения к сборным шинам. Предусмотрена возможность исполнения шкафов как одностороннего, так и двухстороннего обслуживания. Вы-ключатели, контакторы, секционные разъединители и трансформаторы напряжения расположены на выдвижных элементах, что позволяет легко обслуживать и ремонтировать в случае необходимости это оборудование в процессе эксплуатации.
Возможно специальное исполнение шкафов, в которых перемещение выдвижного элемента из контрольного положения в рабочее и обратно можно проводить дистанционно при закрытых дверцах отсека с помощью электропривода.
В КРУ с номинальными токами главных цепей 630, 1000 и 1600 А применяются вакуумные выключатели BB/Tel, а с номинальными токами 1250, 2500 и 3150 А – выключатели VD4 компании АВВ.
Наличие металлических перегородок между отсеками шкафа позволяет локализовать электрическую дугу в пределах одного отсека, что обеспечивает повышенную безопасность в эксплуатации. Кроме того, в «Классике» применены системы дуговой защиты с аварийными клапанами сброса давления и концевыми выключателями со временем срабатывания до 20 мс или с оптоволоконными модулями VAMP со временем срабатывания до 5 мс.

Особое внимание представителей энергетических предприятий, кабельных сетей, проектных институтов и электромонтажных организаций было уделено новой разработке петербургской компании «ПО Элтехника» – ячейке «Аврора-2». Она разработана на базе конструктива ячеек КСО 6(10)-Э1 «Аврора» с учетом предложений и замечаний, возникших у специалистов за годы эксплуатации.

«Главной идеей новой разработки является модернизация уже существующей серии ячеек «Аврора» с целью улучшить их технические и эксплуатационные характеристики, – отметил заместитель генерального директора по развитию ОАО «ПО Элтехника» Владимир Терентьев. – В ячейках «Аврора-2» применяются трехпозиционные элегазовые разъединители и выключатели нагрузки. В качестве силовых выключателей используются высоконадежные аппараты – вакуумные выключатели BB/Tel «Таврида Электрик», а также выключатели производства Siemens, Schneider Electric, саратовского «Контакта». Благодаря применению элегазовых аппаратов нам удалось значительно снизить габаритные размеры ячейки».
Следует отметить, что «Аврора-2» имеет дугостойкую конструкцию и обеспечивает высокую безопасность в обслуживании. Ячейка выполнена в корпусах из оцинкованной стали с металлическими перегородками между отсеками. «Аврора-2» разделена на изолированные отсеки: сборных шин, аппаратов, присоединений кабеля, вторичных соединений.
Высоковольтные отсеки имеют индивидуальные клапаны сброса избыточного давления при возникновении дуги в специальный канал, расположенный с задней стороны ячейки. По каналу избыточ-ное давление отводится через клапан, расположенный на крыше ячейки. Это, с одной стороны, является дополнительным элементом безопасности персонала, находящегося в коридоре обслуживания, а с другой, сокращает площадь подстанции, так как ячейки можно устанавливать вплотную к стене.
Кроме ячейки «Аврора-2», ОАО «ПО Элтехника» представило еще два своих продукта, производство которых начато только в этом году – серию КРУ «Ладога» на напряжение 6(10) кВ с элегазовой изоляцией и низковольтное комплектное устройство «Нева».

ЗАО «Альстом Свердловский электромеханический завод» впервые в России показал ячейку PIX на номинальное напряжение до 24 кВ, номинальный ток до 3150 кА и ток отключения короткого замыкания до 40 кА.

«Для нашего предприятия это принципиально новая ячейка с выдвижным коммутационным аппаратом в кассетном исполнении, а не выкатным, – сказал заместитель директора по маркетингу и сбыту «Альстом СЭМЗ» Николай Четверня. – В нашей стране традиционно использовались выкатные тележки. Новое же решение упрощает эксплуатацию и обслуживание, обеспечивает оптимальную безопасность, легкий доступ к узлам. Такая техника совсем недавно появилась на российском рынке электротехнической продукции, и, насколько мне известно, 100-процентно отечественных разработок пока никто не представил. Для нас ячейка PIX примечательна вдвойне. Во-первых, мы внедряемся в принципиально новый для нас сектор электротехнического рынка – сектор выкатной техники. А во-вторых, ячейка PIX – совершенно свежая разработка даже для мирового рынка. Это не первая ячейка Alstom, которую мы начинаем выпускать. Но если раньше нам передавали право на выпуск изделий, которые на западном рынке были известны уже 3-5 лет, то ячейка PIX стартовала на европейском рынке только в ноябре 2002 года и практически сразу мы получили права на ее изготовление. Более того, из 33 предприятий, работающих на среднем напряжении и входящих в концерн Alstom, только 7, в том числе и «Альстом СЭМЗ», получили право выпускать эту ячейку как базовый вариант, то есть практически с нуля, начиная с самостоятельного изготовления корпусов, комплектующих и так далее. Все остальные предприятия концерна будут осуществлять лишь сборку ячеек».
Екатеринбургская ячейка PIX будет комплектоваться вакуумными выключателями HVX производства Alstom.
Николай Четверня также отметил, что практически все крупные мировые электротехнические концерны – АВВ, Siemens, Schneider Electric – выпускают ячейки с выдвижными коммутационными аппаратами, однако ни один из них не имеет в России собственного предприятия, подобного «Альстом СЭМЗ». И екатеринбургский завод готов предложить российскому рынку современную качественную ячейку по реальной для отечественных предприятий цене.



Петербургская компания «Электроинжиниринг» представила на выставке один из блоков главного распределительного щита для низковольтных сетей.

«Этот блок состоит из одной вводной панели на номинальный ток 2500 А и двух распределительных панелей, – пояснил ведущий инженер ООО «Электроинжиниринг» Павел Сизов. – Вводная панель обеспечивает подключение источника питания к главному распределительному щиту, для чего предусмотрен шинный ввод сверху.
Для сокращения времени проектирования щитов, специалистами ООО «Электроинжиниринг» разработаны типовые панели для комплектования главных распределительных щитов: вводные, секционные, распределительные.
Компания имеет большой опыт применения устройств автоматического включения резервного питания (АВР) собственной разработки для ГРЩ и вводно-распределительных устройств (ВРУ). Схемные решения АВР обеспечивают все необходимые выдержки времени.
Панели обслуживаются с фасадной стороны, при желании заказчика возможно двухстороннее обслуживание. Каркас панелей выполнен из анодированного алюминиевого профиля, а стенки корпуса – из стального листа толщиной 1,5 мм. Корпуса панелей изготовлены на собственном производстве ООО «Электроинжиниринг», а укомплектованы они оборудованием концерна ABB. Это позволяет снизить стоимость изделия по сравнению со щитами, выполненными полностью из импортных комплектующих (включая корпуса). Применение современного гибочного оборудования позволяет осуществлять внутренний монтаж силовых цепей медными шинами».
Следует отметить, что ООО «Электроинжиниринг» выполняет весь комплекс работ, необходимый заказчику: от проработки технического задания до сборки, монтажа, гарантийного и послегарантийного обслуживания электрощитового оборудования.

В некотором роде революцию на рынке низковольтной коммутационной аппаратуры произвело саратовское «Научно-производственное предприятие «Контакт»», представив на выставке вакуумные контакторы серии КВТ.

«Низковольтные вакуумные контакторы на номинальные токи 630 А и 1000 А больше не производятся нигде в России – с гордостью поделился с нами заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ФГУП «НПП «Контакт» Юрий Дулепин – Изготовители коммутационной техники выпускают только воздушные аппараты. Между тем преимущества вакуумных аппаратов очевидны: высокий механический ресурс – 2 млн. циклов, малое потребление по цепям включения и отключения, небольшие габариты и вес, отсутствие необходимости ремонтов в эксплуатационных условиях в течение всего срока службы, составляющего 25 лет. К тому же наше предприятие дает на эти контакторы гарантию 5 лет».
Одновременно на все номинальные токи (от 160 до 1000 А) «Контактом» освоен выпуск реверсивных контакторов. Вся продукция сертифицирована по требованиям ISO 9001.
К большому сожалению, многие потребители еще не знакомы с данным видом продукции. Но число клиентов «НПП Контакт» постоянно растет. В этом году ФГУП «НПП «Контакт» приступил к производству сухого вакуумного выключателя внутренней установки ВБЭК-35-25(31,5)/630-1600 УХЛ2, а в третьем квартале этого года начинается серийный выпуск сухого вакуумного выключателя на 35 кВ наружной установки ВБЭС 35-25(31,5) УХЛ1. Эти выключатели не имеют аналогов в России.

Также на выставках демонстрировали свои уже довольно известные КРУ и КСО такие предприятия, как петербургские «Новая Эра», «Альянс-Электро», «Электробалт», НИИЭФА, самарский завод «Электрощит», «Уралинвестэнерго», «Укрэлектроаппарат» и многие другие. Как показали выставки, насыщение рынка распределительных устройств и коммутационной аппаратуры в стране происходит достаточно быстро. И потребитель сейчас имеет полное право выбора, исходя из своих финансовых возможностей и требований к такой технике.   

   КАБЕЛЬНО- ПРОВОДНИКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Практически все зарубежные и российские заводы, производящие кабели и провода для КЛ и ВЛ низкого и среднего напряжения и соответствующие аксессуары и арматуру, сочли необходимым представить на выставке свою продукцию. И не просто представить. Например, компания «Мицар» – дилер нескольких кабельных заводов – даже провела во время выставки показательный монтаж муфт производства «Подольского завода электромонтажных изделий». В общем, посмотреть было на что.

В начале этого года на отечественном рынке кабельно- проводниковой продукции и арматуры произошло довольно знаменательное событие – в Россию пришла американская компания . И впервые на выставке «Энергетика и Электротехника – 2003» она представила свою продукцию.

«Компания 3М в нашей стране известна своей продукцией во многих областях – автомобильной промышленности, медицине, телекоммуникациях, но на электротехнический рынок России мы вышли впервые, – сказал представитель «3М Россия Электротехнические изделия» Игорь Симонов. – И наша продукция пока практически неизвестна в России, хотя именно компания 3М в 1968 году изобрела уникальную технологию холодной усадки, позволяющую монтировать соединительные и концевые муфты низкого и среднего напряжения без использования нагрева. Сейчас в различных странах мира находятся в эксплуатации более десяти миллионов изделий 3М, использующих технологию холодной усадки».
На наш вопрос о конкурентах, которые уже работают в России, Игорь Симонов отметил, что все они вышли на рынок подобной продукции гораздо позже 3М, то есть только несколько лет назад. А опыт 3М в производстве, эксплуатации, совершенствовании изделий, использующих технологию холодной усадки, значительно больше.
Что касается цены на системы концевых и соединительных муфт холодной усадки производства компании 3М, то, по заверению Игоря Симонова, она меньше, чем у других иностранных производителей подобной продукции. Если же сравнивать стоимость муфт холодной усадки со стоимостью термоусаживаемых муфт, то изначальные затраты на первые будут выше. Но легкий монтаж, высокая надежность и малые трудозатраты в конечном итоге обеспечат низкие издержки на весь срок службы муфт холодной усадки.

Новые образцы кабельной продукции продемонстрировала финская компания Pirelli Cables and Systems Oy, входящая в состав крупнейшего в мире производителя кабельной продукции – концерна Pirelli. Наибольший интерес вызвал универсальный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена «Мульти-Виски» на напряжения 6 – 10 – 35 кВ.

««Мульти-Виски» представляет собой скрученные в жгут три однофазных кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена и несущий изолированный трос. Этот кабель благодаря абсолютной водонепроницаемости и высоким изоляционным свойствам существенно расширяет сферу его применения, – пояснил представитель Pirelli Александр Коло. – Помимо воздушных линий, его можно использовать без дополнительных мероприятий (уплотнения и муфт) для прокладки в земле и даже в воде.
Такой тип кабеля помогает решать ряд проблем: не приходится прорубать просеки, его можно прокладывать и в лесных районах, и даже в заповедниках. Можно также отметить, что применение этого кабеля обеспечивает возможность подвески на одной опоре с другими линиями электропередачи, проводами радиовещания и телефонными линиями. «Мульти-Виски» уже применяется в России. Он проложен в Выборге, в Петербурге при строительстве Ладожского вокзала, первые партии уже поставлены в Москву. Цены на кабели у нас вполне приемлемые и заказчикам выгодно использовать нашу продукцию».
С неожиданной стороны специалистами энергоснабжающих организаций был высоко оценен и еще один продукт Pirelli – известные в России защищенные изоляцией провода SAX на напряжение 6-35 кВ. Как отмечалось, они помогают решать большую российскую проблему – хищение проводов. Жила провода SAX изготавливается из специального сплава, и такие провода просто не принимают в пункты вторсырья. Кроме того, они имеют термостойкое покрытие, которое похитителям трудно отделить от металла, что делает кражу проводов бессмысленной.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ДВИГАТЕЛИ ЗАЗЕМЛИТЕЛИ

Корпорация Триол представила на «Электро-2003» свои новые разработки в области низковольтной и высоковольтной преобразовательной техники и устройств плавного пуска электродвигателей.

«По статистике около 70% износа электродвигателя приходится на моменты пуска, – отметил Олег Гусев, вице-президент Корпорации Триол. – Во время запуска приводного механизма возникают пусковые токи, которые в 5-8 раз превышают номинальный ток двигателя, что приводит к преждевременному износу двигателя, повреждениям самого механизма, перегружает систему питания и коммутационные устройства. Существует еще одна проблема, связанная уже с технологией: сложность управления частотой вращения электрического двигателя.
Мы предлагаем решение этих задач: частотный преобразователь плавно, с заданным темпом запускает и останавливает двигатель, а также изменяет частоту его вращения, управляя технологическими процессами заказчика.
Но зачастую потребителю не требуется регулировать скорость вращения двигателя, а необходимо лишь мягко запустить и остановить его. Наша корпорация специально для таких случаев предлагает низковольтные устройства плавного пуска (УПП) «Триол АС11» и высоковольтные УПП «Триол АС15». «Триол АС15», изменяя время открытия тиристорного ключа, регулирует подводимое к двигателю напряжение. При пуске оно постепенно повышается, что естественным образом ограничивает пусковой ток. Двигатель при этом плавно набирает обороты, а электрические и механические перегрузки в нем сводятся к минимуму. Стоимость «Триол АС15» примерно в 3-3,5 раза меньше, чем преобразователей, позволяющих, кроме плавного пуска и остановки, регулировать скорость вращения двигателя, но при этом потребитель с помощью УПП решает две трети своих задач. И сейчас мы наблюдаем серьезный рост интереса к нашим устройствам».

Многих специалистов заинтересовала продукция литовской фирмы «Орува и Ко» – дизельные двигатели и дизель- генераторы.

«Дизельные одно- и двухцилиндровые двигатели F1L511 и F2L511 мощностью 17,5 и 35 л.с. наше предприятие изготавливает по лицензии немецкой фирмы Deutz. Отличием этих двигателей является система непосредственного впрыска, что обеспечивает высокую удельную мощность при малом расходе топлива, – рассказал директор по маркетингу московского представительства «Орува и Ко» Константин Аббакумов. – Эти модели двигателей специально разрабатывались для работы в тяжелых условиях, и сейчас они используются многими российскими предприятиями. На их базе уже производятся небольшие тракторы, автопогрузчики, мотопомпы, сварочные агрегаты, компрессоры и так далее.
Каждый двигатель, выпускаемый нашим заводом, проходит стендовые испытания, благодаря чему мы практически не имеем рекламаций на качество продукции. Еще одним плюсом испытаний является то, что двигатели не требуют обкатки и могут сразу использоваться на полную мощность».
На базе своих двигателей «Орува и Ко» выпускает четыре модели дизель-генераторов мощностью от 5 до 19 кВт. Как сказал Константин Аббакумов, дизель-генераторы именно такой мощности сейчас пользуются наибольшим спросом. Но подобной российской продукции на рынке немного и зачастую она довольно ненадежна. А дизель-генераторы ведущих западных фирм слишком дороги для отечественного потребителя. Продукция «Орува и Ко» дешевле импортной практически в 2 раза, но при этом не уступает по качеству и надежности. По желанию заказчика дизель-генераторы могут быть автоматизированы по 2-й степени с возможностью удаленного управления.

Продукцию фирмы Galmar S.A. из Польши - дебютанта на Северо-Западном электротехническом рынке – представила на выставке компания «Хакель Рос».

Очень высоким оказался интерес специалистов к новым конструкциям систем заземления на основе омедненных стальных стержней, предлагаемым польскими специалистами. Благодаря современным технологиям появилась возможность изготовления заземляющих устройств, обладающих высокими эксплуата-ционными характеристиками, такими как сопротивление, коррозийная стойкость, долговечность. Также на основе омедненных стержней можно быстро, без существенных физических и материальных затрат, создавать глубинные (до 30 –35 м) заземляющие устройства. Качество изготовления глубинных заземлителей Galmar S.A. соответствует продукции ведущих мировых фирм, а цена намного ниже.
Galmar S.A. предлагает и элементы конструкций для создания пассивных и активных систем молниезащиты зданий и сооружений. Особенностью этих систем является возможность комплексной поставки оборудования – от молниеприемников, токоотводов и заземлителей до держателей для любых крыш и стен. К сожалению, как отметил заместитель директора ЗАО «Хакель Рос» Алексей Зоричев, сейчас в РФ отсутствует нормативная база по применению активных систем молниезащиты объектов, что затрудняет продвижение этой, во многом интересной продукции.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025