Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(21) 2003

Распределительные сети:
как решить проблему оптимизации затрат



В начале июня этого года в поселке Дивноморское Краснодарского края состоялась традиционная научно-техническая конференция «Проблемы оптимизации затрат при передаче и распределении электрической энергии».

Конференция была организована южным отделением Международной энергетической академии, краснодарским краевым отделением российского научно-технического общества энергетиков и электротехников и ассоциацией «Прогрессэлектро». В конференции приняли участие более 120 человек – специалисты Минэнерго России, АО-Энерго, проектных организаций, представители электрических сетей от Краснодара до Хабаровска, директора и ведущие инженеры российских и зарубежных предприятий, выпускающих различную электротехническую продукцию, необходимую при производстве и распределении электрической энергии.
Подобные события, будь они названы конференциями, семинарами или совещаниями, – и об этом неоднократно говорилось в Дивноморском, – приносят пользу как потребителям, так и производителям. Первые могут озвучить проблемы, поставить задачи и предложить свои варианты решения, а вторые – понять реальные потребности эксплуатационников в конкретной продукции и предложить имеющиеся разработки, а заодно оценить их востребованность на рынке.

Потери электроэнергии
В этом году на конференции в основном обсуждались проблемы потерь электроэнергии в сетях 6(10)/0,4 кВ, как коммерческих, так и технологических. Причем коммерческим потерям и способам их снижения было уделено гораздо больше внимания. Связано это с тем, что начавшееся реформирование электроэнергетики России, а вместе с ним и жилищно-коммунального хозяйства, существенно изменяет условия, в которых приходится действовать энергоснабжающим предприятиям. А представители электросетей как раз и составляли большинство присутствующих на конференции.
Предваряя выступления участников, главный инженер ЗАО «Краснодарэлектро» Валерий Демченко сразу обратился ко всем присутствующим с просьбой обсуждать не политические вопросы, а насущные проблемы распределительных сетей. Не каждому это удалось, но все-таки к предложению прислушались и большая часть конференции прошла в деловом, техническом русле.
После рассмотрения некоторых общих вопросов, когда начальник отдела Минэнерго РФ Владимир Трубилов рассказал о задачах энергетики, связанных с принятием Закона о техническом регулировании (подробнее см. стр. 38. – Ред.), а генеральный директор «Дизаж М» Александр Авачев – о правилах оптового рынка электроэнергии переходного периода, конференция перешла к обсуждению конкретных проблем. А их накопилось немало. Тематику конференции задал Валерий Демченко: это и необходимость замены устаревших конструкций распределительных и трансформаторных пунктов, и вопросы применения новых видов кабелей и проводов, и организация узлов учета и АСКУЭ, и работа энергосбытовых организаций. В конечном итоге всё это касается именно оптимизации затрат.
Валерий Демченко напомнил собравшимся, что полностью свое видение проблемы он изложил на страницах нашего журнала (см. «Новости Электротехники» № 5 (17) 2002 «Распределение электроэнергии – самый проблемный и затратный этап», № 6(18)-1(19) 2002–2003 «Применение несовершенных ТП – путь к повышению тарифов», № 2(20) 2003 «Применение СИП в сетях 0,4 кВ может резко снизить повреждаемость воздушных линий» и «Грамотная организация узлов учета позволит сократить коммерческие потери электроэнергии», а также сайт www.news.elteh.ru. – Ред.).
Как отметил председатель ККО РНТОЭ, главный инженер ОАО «Кубаньэнерго» Владимир Хуртесов, «сейчас постоянно возрастают требования потребителей к надежности и качеству электроснабжения. Эти справедливые требования должны удовлетворяться несмотря на существенное ухудшение экономического положения энергоснабжающих организаций. А оно, в свою очередь, происходит из-за многих негативных факторов, главный из которых – постоянно возрастающие потери электроэнергии».
Тему развил Владимир Шаповалов, главный инженер Армавирских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго»: «В соответствии с Законом о защите прав потребителей, потребитель может не платить за некачественную электрическую энергию, поставляемую ему энергоснабжающей организацией. Нормы качества электроэнергии определяются ГОСТ 13109-97, в соответствии с которым нормально допустимым отклонением напряжения у электроприемников в течение 95% контролируемого времени является ± 5% от номинального, а в течение остальных 5% времени – ±10% от номинального. Мы знаем, что такое качество электроэнергии недостижимо в нынешних сетях, и можно только предположить, к какому экономическому состоянию мы можем прийти, если хотя бы часть потребителей воспользуется своими правами. Не следует забывать и об ущербах потребителей от перерывов в электроснабжении, ведь затем могут последовать суды».

Распредустройства и трансформаторы
Выправить нынешнее положениеможно, только применяя при реконструкции или строительстве распредсетей качественное и надежное оборудование. К сожалению, как отметили участники, это можно сказать, за небольшим исключением, только о западных разработках (правда, «исключений» становится все больше). Особенно это касается оборудования, используемого в РП и ТП.
Опытом применения в Москве продукции импортного производства поделился Анатолий Свистунов, директор Московской кабельной сети ОАО «Мосэнерго». Он остановился на достоинствах использования оборудования Schneider Electric, Alstom и Siemens и других зарубежных фирм в распределительных сетях (а плюсов оказалось немало, что и понятно, так как сейчас в Москве на подавляющем большинстве объектов применяются только изделия, разработанные на Западе, которые изготавливаются в основном в России с использованием импортных комплектующих). Вместе с тем он отметил и некоторые недоработки импортной продукции, проявляющиеся во время эксплуатации: «слабым местом ячеек RM-6 Schneider Electric для трансформаторных подстанций сейчас являются индикаторы наличия напряжения, которые могут повреждаться в холодное время года.














Специалисты Schneider Electric знают об этой проблеме и работают над ее устранением. КРУ 8DJ10(20) фирмы Siemens являются неудобными при производстве работ по определению мест повреждений и испытаниях на кабельных линиях. Для этих операций они требуют, в отличие от продукции других фирм, специальных приспособлений – адаптеров. Если же говорить о РП с применением импортного оборудования, то в настоящее время нельзя отдать предпочтение какой-либо фирме, выпускающей КРУ для РП. Все они имеют недостатки. Например, ячейки SM-6 имеют неудобный съемный кожух кабельного отсека и отсека силового выключателя, у RS-12M польской фирмы «Электромонтаж-Экспорт» пока еще не согласована с МКС направленная защита. Недостаток 8DH10 такой же, как и у 8DJ10(20)».
Говорилось на конференции и об особенностях эксплуатации трансформаторов. В частности, отмечалось, что, несмотря на широкое применение пожаро- и взрывобезопасных трансформаторов с литой изоляцией, они имеют повышенные по сравнению с масляными уровни шума и вибрации. А этот вопрос актуален в связи с ужесточением санитарных норм по этим показателям. И применение трансформаторов с литой изоляцией в ТП, встроенных в жилые здания, вызывает все увеличивающийся поток жалоб от населения. Производителям необходимо решить этот вопрос.

СИП и кабели
Самые жаркие споры развернулись вокруг применения самонесущих изолированных проводов на воздушных линиях электропередачи 0,4 кВ. Нет, никто из выступающих не отрицал плюсов их применения.
Эксплуатационниками РЭС «Кубаньэнерго» приводились даже цифры: - «за 6 лет эксплуатации ВЛ, смонтированных с использованием СИП, случилось только одно повреждение, да и то оно было связано с нарушением технологии при монтаже линии. Не установлено ни единого случая несанкционированного отбора мощности с линии или ввода, ни разу не случилось однофазных коротких замыканий, не было посторонних вмешательств – взламывания низковольтных и высоковольтных шкафов КТП, установок некалиброванных плавких вставок, катанок – в связи со сложностью таких действий при использовании СИП»; - «надежность ВЛ с изолированными проводами в 7 раз выше, чем у ВЛ с голыми проводами. В то же время стоимость одного километра ВЛИ лишь на 30% больше, чем ВЛ с голыми проводами».
Сейчас в нашей стране несколько производителей изготавливают СИП для ВЛ 0,4 кВ, плюс на рынке присутствует множество дилеров западных фирм. Какие СИП предпочтительнее использовать в российских условиях – импортные или отечественные? Если импортные, то французские или финские? Если отечественные, то какого завода? К единому выводу участники конференции не пришли.
Начальник технического отдела компании «Сим-Росс» Александр Моталыгин утверждал, что «низковольтные СИП производства российских заводов не идут ни в какое сравнение с западными аналогами, особенно с проводами «Торсада» французского производства. Отечественная продукция не соответствует требованиям,предъявляемым разработчиками подобных проводов, хотя и называется аналогичной. Изоляция у наших СИП тоньше необходимой, покрытие нанесено неравномерно, вместо 12 положенных проводников у продукции завода «Москабельмет», например, использовано только 7, пределы прочности у них завышены. Такие провода долго не прослужат».
Это выступление вызвало бурную реакцию, перешедшую затем в кулуарные обсуждения. В результате пришли к выводу, что нельзя говорить о предполагаемом сроке эксплуатации, не имея достаточного опыта этой самой эксплуатации проводов отечественного изготовления. Ответ на этот вопрос можно будет получить только через несколько лет. И может быть, те ТУ, по которым производятся российские СИП, вполне удовлетворят запросам потребителей.
Пока в распределительных сетях не получили широкого применения кабели из сшитого полиэтилена. И вопросов по их использованию накопилось достаточно. Поэтому выступление директора ООО «Нексанс СНГ» Никиты Топуридзе об особенно-стях эксплуатации таких кабелей многих заинтересовало. Исполнительный директор ЗАО «Райэнерго» Игорь Маркелов свой рассказ об арматуре для силовых кабельных линий завершил показательным монтажом соединительных и концевых муфт. Причем даже предложил попробовать свои силы всем желающим, которые, конечно же, нашлись (иного от эксплуатационников и ожидать нельзя было).

Сбыт электроэнергии
Как отметил Александр Фаенсон, ведущий научный сотрудник НТЦ «КомпАС», одной из важнейших составляющих коммерческих потерь электроэнергии является неоплаченная часть энергии, потребленной в бытовом секторе. И эти потери связаны прежде всего с тем, что основной и, по сути, единственной формой расчетов с абонентами традиционно является давно не соответствующее времени «самообслуживание», при котором абонент сам фиксирует показания счетчика, рассчитывает объем и стоимость потребления электроэнергии, заполняет платежный документ и производит оплату. Уровень оплаты электроэнергии населением колеблется по отдельным энергоснабжающим предприятиям в широких пределах: от 30 до 95%, составляя в среднем по стране 65-70%.
Как решить эту проблему? Опытом работы энергосбытовой организации с абонентами поделились с коллегами Елена Козина, заместитель директора по работе с населением «Энергосбыт-Бареж» из Балашихи Московской области, и Александр Мясников, заместитель генерального директора Омской региональной энергетической компании. По словам Александра Мясникова, бытовых абонентов можно разделить на четыре группы. К первой, составляющей около 50%, относятся жильцы, стабильно оплачивающие электроэнергию до 10 числа следующего месяца. Ко второй (30%) – «проблемные» абоненты, которым необходимы постоянные напоминания. Третью, самую «интересную» группу (10%) составляют люди, имеющие средства, но которым просто некогда (!) зайти на почту или в сберкассу. И, наконец, 5-7% составляют так называемые «глухари», с неплатежами которых нужно просто смириться. Проблемы со второй группой населения в Омске решают путем выписки счетов, доставки их абоненту и неоднократных напоминаний со стороны контролеров. Работа с третьей группой сложнее и требует необходимого программного обеспечения и оборудования. При их наличии абоненты могут рассчитываться с энергосбытовой организацией через интернет, по пластиковым карточкам или в терминалах, установленных в магазинах и торговых центрах. И это уже – новые технологии расчетов, которые помогут довести уровень оплаты электроэнергии населением до максимального. Такие технологии уже используются в Екатеринбурге и Омске.

АСКУЭ
В своем выступлении Александр Фаенсон затронул также и тему АСКУЭ: «Создание и внедрение АСКУЭ идет всё возрастающими темпами, появляется всё большее число специализированных организаций. Однако необходимо подчеркнуть, что абсолютное большинство АСКУЭ внедряется у крупных потребителей, получающих энергию на высоких напряжениях и в больших объемах. По мере перехода к низким напряжениям и малым объемам потребления интенсивность и результативность работ по внедрению АСКУЭ резко снижается. Оно и понятно: количество точек учета, а значит, каналов связи и устройств сбора и передачи данных, многократно возрастает, а объемы потребления энергии падают.
Соответственно снижается и экономический эффект от внедрения систем. Эта закономерность еще ярче просматривается в бытовом секторе. Экономическая целесообразность работ по автоматизации учета у бытовых потребителей при существующем и прогнозируемом уровнях тарифов и вовсе представляется сомнительной. И я думаю, что эти работы еще долгое время не выйдут из стадии экспериментальных и не смогут оказать сколь-либо серьезного влияния на массовую технологию расчетов с населением».
Тем не менее, как отметили другие выступающие, внедрение автоматизированных систем необходимо, пусть даже с теми трудностями, которые возникают. В конце концов их можно решить. Но заниматься этим должны специализированные предприятия, а не кустари-одиночки. Программы должны иметь завершенную и целостную структуру, автоматизируя все функции работы энергосбытовых организаций.
Главной проблемой, с которой сейчас сталкиваются разработчики программного обеспечения – это отсутствие официальных нормативных и методических документов федерального уровня, которые регламентировали бы расчеты за электроэнергию. Действовашие десятилетиями документы – «Правила пользования электрической энергии» и примыкавшая к ним «Инструкция о порядке расчетов...» – в настоящее время отменены, а новых нет. Назрела настоятельная необходимость появления новой «Инструкции о порядке расчетов за электрическую энергию». Тогда разработчикам программного обеспечения работать станет гораздо легче.

Подводя итоги
Нужно отметить, что активное участие в работе конференции принимали представители предприятий-изготовителей электротехнической продукции. И новые разработки саратовского завода «Контакт», тольяттинского «Трансформатора», «РК Таврида-Электрик», екатеринбургского «СЭМЗ-Альстом», московского «Щитмонтажа», ставропольского концерна «Энергомера», краснодарской фирмы «Юг система плюс» и многих других пользовались пристальным вниманием эксплуатационников.
Итогом конференции не стало принятие какого-либо документа, что, впрочем, и не планировалось. Главное, что представители энергоснабжающих организаций и производители смогли сообща наметить верные технические решения для уменьшения потерь электроэнергии, оптимизации ее передачи и распределения. И никто, заметьте, при этом не жаловался на низкие тарифы и не требовал их повышения. Да, для реконструкции существующих распределительных сетей и строительства новых требуются инвестиции, и притом немалые. Но нужно находить реальные выходы не за счет населения, с чем и согласились участники конференции.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024