Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(21) 2003

Поиск стандартов в информационном потоке

Гарри Дасько, заведующий сектором отдела электротехники ВНИИНМАШ

В помощь специалистам проектных, монтажных, наладочных и эксплуатационных организаций и предприятий, разработчикам и изготовителям электрооборудования и электротехнических изделий

Приоритеты в стандартизации
Эффективность стандартизации как формы регулирования процессов и результатов деятельности во всех сферах производственно-технических, торгово-экономических, социальных и других отношений находит подтверждение на международном уровне в расширяющихся масштабах работ по стандартизации в рамках международных организаций по стандартизации ИСО и МЭК.
Мировой и отечественный опыт выявил широкий спектр проблем и задач, которые могут быть решены с привлечением, а иногда исключительно средствами стандартизации, представил большое разнообразие форм и методов проведения этих работ, которые являются факторами ее функционирования.
Признанными в международном сообществе приоритетными направлениями работ по стандартизации являются:
1) безопасность и экология;
2) информационные технологии;
3) ресурсосбережение.
В области обеспечения безопасности и экологичности в первоочередном порядке решаются задачи стандартизации:
  • машин, оборудования и приборов, признаваемых потенциально опасными, в том числе по результатам анализа статистических данных о травматизме;
  • требований по безопасности электрооборудования производственного назначения и применяемого в бытовых и аналогичных условиях.
В области информационных технологий приоритеты отдаются работам по стандартизации, обеспечивающим безопасность для пользователей средств отображения информации. Стандартизция информационных технологий должна обеспечивать формирование нормативной базы национальной информационной инфраструктуры Российской Федерации, гармонизированной с международными стандартами ИСО и МЭК. В области ресурсосбережения приоритетными являются следующие задачи:
  • установление номенклатуры параметров (характеристик) ресурсоэффективности продукции и услуг;
  • стандартизация методов определения этих параметров (характеристик), включая типовые условия эксплуатации, используемые при их определении;
  • категорирование продукции и услуг по диапазонам параметров ресурсоэффективности.
Основной задачей участия России в международном сотрудничестве по стандартизации является совершенствование фонда отечественных нормативных документов по стандартизации в области электротехники на основе применения международных, региональных и национальных стандартов других стран и максимального использования достижений научно-технического прогресса с учетом национальных особенностей.

Источник информации
быстро освоить логику классификации и получить информацию о действующих государственных стандартах в области электротехники поможет ежегодно издающийся Указатель государственных стандартов, в котором помещена информация о межгосударственных стандартах (ГОСТ), государственных стандартах Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевых стандартах и Общероссийских классификаторах.
Информация как товар становится одним из важнейших факторов по обеспечению безопасного использования электроэнергии и успешной деятельности товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынке, особенно в преддверии вступления России в ВТО.
Полученная информация о действующей международной, региональной и национальной нормативной документации по стандартизации позволит специалистам на современном научно-техническом уровне обеспечить реализацию правовых актов Российской Федерации в области безопасности, участвовать в международной торговле, правильно и эффективно организовать внутрихозяйственную деятельность, избежать излишних затрат при разработке и изготовлении электротехнической продукции.
Впервые, начиная с 2001 года, Указатель Государственных стандартов составлен по кодам общероссийского классификатора стандартов ОК 001-2000 (МК/ ИНФКО/МКС 001-96). Общероссийский классификатор стандартов ( ОКС ) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации. Классификатор гармонизирован с Международным классификатором стандартов (МКС).
Поиск необходимой информации о действующих нормативных документах требует определенных навыков и знаний принципов построения Указателя. Все действующие стандарты в нем размещены по кодам ОКС, обозначения стандартов внутри кодов ОКС размещены по порядку возрастания обозначений в последовательности: ГОСТ, ОСТ (общесоюзные стандарты), СТ СЭВ, ГОСТ Р. Информация по пользованию Указателем приведена в каждом из его четырех томов.
Для специалистов, работающих в области электротехники, ниже приводятся коды и наименования классификационных группировок, используемых для индексации нормативных документов, в которых можно найти информацию в области электротехники.
Гармонизация ОКС с Международным классификатором стандартов значительно облегчает поиск информации по техническим проблемам и группам однородной продукции, дает возможность сопоставить имеющиеся нормативные документы с международными и региональными стандартами. Например, по классификационной группировке 29.130.10 «Высоковольтная коммутационная аппаратура и аппаратура управления» в фонде стандартов МЭК имеется 17 стандартов МЭК и 7 технических отчетов, в то время как в фонде государственных стандартов имеется всего 4 документа.

Информация в сети
Широкое внедрение сети Интернет практически позволяет получить необходимую информацию специалистам любого уровня и в любом месте, не привлекая для этого соответствующие службы Госстандарта России. Для облегчения поиска соответствующей информации приводим WEB-адреса международных, региональных и национальных служб по стандартизации. Безусловно, приоритетным направлением работ по вопросам стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством является поиск информации по нормативным документам, действующим в Российской Федерации.
Госстандарт России и его научно-исследовательские организации и службы размещают в Интернете необходимую пользователям информацию. На сайте Госстандарта России – www.gost.ru – можно получить информацию по следующим вопросам:
  • О Федеральном законе РФ
    «О техническом регулировании». Приводится текст Федерального
  • закона, план мероприятий Госстандарта России по реализации этого закона, проекты ряда постановлений правительства РФ, перечень первоочередных технических регламентов, методические рекомендации по разработке технических регламентов.
  • Стандартизация, в том числе планы государственной стандартизации по разработке стандартов и перечень Технических комитетов по стандартизации с указанием их реквизитов.
  • Метрология.
  • Подтверждение соответствия, в том числе перечень Органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), аккредитованных Госстандартом России.
  • Аккредитация Органов по сертификации и испытательных лабораторий.
  • Каталог стандартов.
  • Популярные вопросы.
  • За рубежом.
  • Полезные ссылки.
  • Новости.
На сайте Всероссийского научно-исследовательского института классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) – www.vniiki.ru, – являющегося Главным информационным центром Госстандарта России и базовым узлом Российского информационного центра по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле Всемирной торговой организации (РИЦ ВТО), размещена информация по следующим вопросам:
  • Каталоги, в том числе каталоги ГОСТ, ОСТ и ТУ, международные стандарты ИСО (ISO) и МЭК (IEC), классификаторы, стандарты Германии (DIN), Англии (BS), Франции (NF).
  • Продукция и услуги.
  • Интернет-магазин.
  • Новые ГОСТ.
  • Сертификация.
  • Сборник нормативных документов по качеству.
  • Сборник полных текстов ГОСТ на CD-ROM.
  • Online доступ к базам данных.
  • Федеральный фонд стандартов.
Изданием и распространением журналов, книг, справочников, нормативных документов, учебных пособий, информационных продуктов на электронных носителях по вопросам стандартизации, метрологии, сертификации, управления качеством и экологии занимается также РИА «Стандарты и качество», размещающего основную информацию на сайте www.stq.ru.

ОБОЗНАЧЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ГРУППИРОВОК СТАНДАРТОВ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Обозначения разделов и групп Обозначения разделов, групп и подгрупп
01. общие положения. терминология...
01.040 Словари 01.040.27 Энергетика и теплотехника. Словарь.
 01.040.29 Электротехника. Словарь.
 01.040.31 Электроника
01.060 Величины и единицы измерения 
01.070 Цветовое кодирование 
01.075 Знаковые обозначения 
01.080 Графические обозначения 01.080.40 Графические обозначения для технических чертежей, диаграмм, схем и соответствующей технической документации в области электротехники и электроники
 01.080.50 Графические обозначения для технических чертежей, диаграмм, схем и соответствующей технической документации в области информационных технологий и телекоммуникаций
01.100 Технические чертежи 01.100.25 Технические чертежи в области электротехники и электроники
 01.100.27 Технические чертежи в области телекоммуникаций и информационных технологий
13. защита чел-ка от воздействий окруж. среды...
13.020 Охрана окружающей среды 13.020.50 Экологическая маркировка
13.110 Безопасность механизмов 
13.120 Безопасность в быту 
13.160 Воздействие вибрации и удара на человека 
13.180 Эргономика 
13.200 Борьба с несчастными случаями и катастрофами 
13.220 Защита от пожара 
13.230 Взрывозащита 
13.260 Защита от поражения электрическим током 
13.280 Защита от радиационного излучения 
17. Метрология и измерения. Физические явления.
17.140 Акустика и акустические измерения 17.140.20 Шум от машин и оборудования
17.160 Вибрации, измерения удара и вибраций 
17.220 Электричество. Магнетизм. Общие аспекты 
19. ИСПЫТАНИЯ
19.020 Условия и методики испытаний в целом 
19.040 Климатические испытания 
19.060 Механические испытания 
19.080 Электрические и электронные испытания 
19.100 Неразрушающие испытания 
25.040 25.040.40 Измерение и контроль производственных процессов
27. ЭНЕРГЕТИКА и ТЕПЛОТЕХНИКА
27.080 Тепловые насосы 
27.100 Электростанции в целом 
27.120 Атомная энергетика 
27.140 Гидроэнергетика 
27.160 Гелиоэнергетика 
27.180 Ветроэнергетические установки и другие альтернативные источники энергии 
 47.020.60 Электрооборудование судов и морских сооружений
91. строительные материалы и строительство.
91.120 Защита зданий снаружи и внутри 91.120.40 Защита от молнии
91.140 Установки в зданиях 91.140.01 Установки в зданиях в целом
 91.140.50 Системы электроснабжения
 91.140.65 Водонагревательное оборудование
91.160 Освещение 91.160.01 Освещение в целом
 91.160.10 Внутреннее освещение, включая освещение рабочего места, аварийное и безопасное освещение
 91.160.20 Наружное освещение
 93.080.40 Уличное освещение и связанное с ним оборудование
97. Бытовая техника и торговое оборудование. Отдых. Спорт 97.020; 97.03; 97.040; 97.060; 97.080; 97.100; 97.120 и др.


Наименования классификационных группировок раздела 29 «Электротехника»

Обозначения разделов и групп Обозначения разделов, групп и подгрупп
29.020 Электротехника в целом  
29.030 Магнитные материалы  
29.035 Изоляционные материалы 29.035.01 Изоляционные материалы в целом
  29.035.10 Бумажные и картонные изоляционные материалы
  29.035.20 Пластмассовые и резиновые изоляционные материалы
  29.035.30 Стеклянные и керамические материалы
  29.035.50 Материалы на основе слюды
  29.035.99 Изоляционные материалы прочие
29.040 Изоляционные жидкости и газы 29.040.01 Изоляционные жидкости и газы
  29.040.10 Изоляционные масла
  29.040.20 Изоляционные газы
  29.040.99 Изоляционные жидкости и газы прочие
29.045 Полупроводниковые материалы  
29.050 Проводниковые материалы  
29.060 Электрические провода и кабели 29.060.01 Электрические провода и кабели в целом
  29.060.10 Провода. Включая стержни, шины и т.п.
  29.060.20 Кабели
29.080 Изоляция, включая 20.035 и 29.040 29.080.01 Электрическая изоляция в целом
  29.080.10 Изоляторы, включая арматуру и другие компоненты для изоляторов
  29.080.20 Вводы
  29.080.30 Изоляционные системы
  29.080.99 Изоляция, прочие аспекты
29.100 Компоненты электрооборудования 29.100.01 Компоненты электрооборудования в целом
  29.100.10 Магнитные компоненты
 29.100.20 Электрические и электромеханические компонентым
  29.100.99 Компоненты электрооборудования и прочие
29.120 Электрическая арматура 29.120.01 Электрическая арматура прочая
  29.120.10 Кабелепроводы
  29.120.20 Соединительные устройства
  29.120.30 Вилки, розетки, соединители
  29.120.40 Переключатели
  29.120.50 Плавкие предохранители и другие защитные устройства при перегрузках
  29.120.70 Реле
  29.120.99 Электрическая арматура прочая
29.130 Коммутационная аппаратура 29.130.01 Коммутационная аппаратура и аппаратура управления и аппаратура управления в целом
  29.130.10 Высоковольтная коммутационная аппаратура и аппаратура управления, включая закрытую аппаратуру
  29.130.20 Низковольтная коммутационная аппаратура и аппаратура управления, включая аппаратуру в сборе
  29.130.99.Коммутационная аппаратура и аппаратура управления прочая
29.140 Лампы и сопутствующая аппаратура 29.140.01 Лампы в целом
  29.140.10 Цоколи и патроны для ламп
  29.140.20 Лампы накаливания
  29.140.30 Флуоресцентные лампы. Разрядные лампы
  29.140.40 Светильники
  29.140.50 Системы осветительных установок, включая системы подачи питания
  29.140.99 Лампы, прочие аспекты


Наименования классификационных группировок раздела 29 «Электротехника»

Обозначения разделов и групп Обозначения разделов, групп и подгрупп
29.160 Вращающиеся электрические машины 29.160.01 Вращающиеся машины в целом
  29.160.10 Компоненты вращающихся машин
  29.160.20 Генераторы
  29.160.30 Электродвигатели
  29.160.40 Генераторные агрегаты
  29.160.99 Вращающиеся машины, прочие аспекты
29.180 Трансформаторы. Реакторы. (Измерительные трансформаторы – 17.220.20)  
29.200 Выпрямители. Преобразователи. Стабилизированные источники питания (включая 91.140. 50 – системы электроснабжения в зданиях)  
29.220 Гальванические элементы и батареи   29.220.01 Гальванические элементы и батареи в целом
  29.220.10 Первичные элементы и батареи
  29.220.20 Кислотные аккумуляторы
  29.220.30 Щелочные аккумуляторы и аккумуляторные батареи
  29.220.99 Элементы и батареи прочие
29.240 Электрические распределительные сети  
29.240.01 Сети электропередач (включая 91.140.50 – системы электроснабжения и распределительные сети в целом в зданиях)  
  29.240.10 Подстанции. Защитные разрядники
  29.240.20 Линии электропередачи и распределительные сети
  29.240.30 Аппаратура управления для электрических систем, включая 17.220.20 - приборы для измерения электрических величин
  29.240.99 Оборудование, связанное с линиями электропередач и распределительными сетями, включая конденсаторы для сетей электропитания
29.260 Электрооборудование для работы 29.260.01 Электрооборудование для работы в особых условиях в особых условиях в целом
  29.260.10 Электроустановки для эксплуатации на открытом воздухе
  29.260.20 Электрооборудование для взрывоопасных сред
  29.260.99 Электрооборудование для работы в особых условиях прочее
29.280 Электрическое тяговое электрооборудование, (включая 45.060.10 и 45.060.20 – неэлектрический железнодорожный тяговый состав; 43.120 – электрические дорожно-транспортные средства; железнодорожные электрические стационарные установки)  
29.300 Электрические колебания  


Ресурсы Internet
Международная электротехническая комиссия ( IEC ) – www.iec.ch/cserv1-e.htm
Европейская организация по стандартизации (CENELEC) – www.cenelec.org
Австралия – www.standards.com.au
Австрия – www.ove.at/iecshop/
Англия – www.bsi-global.com
Бельгия – www.ibn.be
Венгрия – www.mszt.hu
Германия – www.vde-verlag.de
Голландия – www.nen.nl
Греция – www.elot.gr
Дания – www.ds.dk
Италия – www.ceiuni.it/webshop
Израиль – www.sii.org.il
Индия – www.bis.org.in
Испания – www.aenor.es
Канада – www.global.his.com
Корея – www.ksa.or.kr
Литва – www.lsd.lt
Норвегия – www.nek.no
Португалия – www.ipq.pt
Россия – www.gost.ru
Словакия – www.sutn.gov.sk
Словения – www.usm.mzt.si
США – webstore.ansi.org
Турция – www.tse.org.tr
Финляндия – www.sesko.fi
Франция – www.ute-fr.com
Швейцария – www.sev.normenshop.ch
Швеция – www.sisforlag.se
Япония – www.jsa.or.jp




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019