|
РЕЕСТР ОТМЕНЯЕТСЯ –
В БАЗУ ПРЕВРАЩАЕТСЯ
В письме № КГ-3991/13 от 30.10.03 Председатель ФЭК РФ Георгий Кутовой рекомендует вести Реестр энергоснабжающих организаций как информационную базу.
Постановлением ФЭК Российской Федерации от 23.07.2003 № 56-э/5 Реестр энергоснабжающих организаций был отменен. Однако РЭКам необходим учет организаций, производящих, покупающих и продающих электрическую и тепловую энергию в регионе, хотя на этот счет и нет нормативных правовых актов. Поэтому, по мнению ФЭК, такие сведения, как наименование и адрес организации, ФИО руководителя, телефоны, количество потребителей, лицензии, объем вырабатываемой или продаваемой энергии, можно отражать в информационной базе и обновлять или исключать эти данные при очередном тарифном регулировании.
Причем, как уточняется в письме, «включение (невключение) в такой Реестр не может рассматриваться, как разрешение (неразрешение) на осуществление той или иной деятельности».
CABEX ПОДВОДИТ ИТОГИ
С 30 сентября по 3 октября 2003 года в Москве проходила вторая международная выставка «Cabex/Кабели, провода, аксессуары».
На открытии выставки ее организаторов – Ассоциацию «Электрокабель» и ВНИИКП – представляли: президент Ассоциации, профессор Изяслав Пешков и генеральный директор ВНИИКП Геннадий Мещанов.
Особенность Cabex – в ориентации на четко очерченную аудиторию потребителей: энергетические, коммуникационные, нефтегазовые и строительные компании. Для них свою продукцию представили около 200 фирм.
В Сокольниках можно было увидеть продукцию практически всех кабельных заводов страны. Скажем, «Камкабель» представил эмальпровода, установочные, авиационные, обмоточные провода, кабели управления, контрольные, нефтепогружные. АББ Москабель выставлял силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. «Сибкабель» демонстрировал силовые и шахтные кабели для погружных насосов, телефонные, контрольные, судовые и витые пары для компьютерных сетей.
МПО «Электромонтаж» знакомило с инструментом и оборудованием для прокладки и монтажа кабелей и проводов. Михневский завод электроизделий предложил посетителям кабельные муфты, монтажные ленты и другое соединительное оборудование.
Среди зарубежных участников были: немецкая компания LappKabel, бельгийская Kabelwerk Eupen AG (пожаробезопасные кабели для АЭС и других отраслей), чешская ПРАКАБ Пражска Кабеловна (силовые кабели до 1 кВ), турецкая Sarkuysyan AG (медные провода, включая провода с оловянным и никелевым покрытием), украинский «Южкабель» (силовые кабели до 110 кВ, обмоточные нагревостойкие провода и пр.).
ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕМПЕ ALLEGRO
Датчики тока для промышленного применения начала выпускать американская компания Allegro Microsystems – производитель силовых интегральных микросхем и драйверов электрических двигателей.
Главное назначение датчиков – измерение тока электропривода. ACS750 – серия датчиков тока на основе эффекта Холла. Они могут измерять постоянный, переменный ток и их комбинации. Такие устройства (со встроенной гальванической развязкой, с малыми потерями энергии, низким выделением тепла и при уменьшенных габаритах) способны контролировать большие токи. Датчики имеют пропорциональный выход: мгновенное выходное напряжение пропорционально входному току.
Allegro Microsystems – дочернее предприятие Sanken Electric Company (Япония) и входит в Sprague Semiconductor Group. Дистрибьютор Allegro в России и странах СНГ – компания Прософт.
НОВИНКУ ОЦЕНЯТ
НЕФТЕГАЗОВЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ
О начале выпуска нового изделия для нефтяных месторождений объявило ЗАО «ОЗЭУ» – Опытный завод энергоустановок из Озерска (Челябинская область).
«Автоматизированный пункт секционирования и АВР для распределительной сети напряжением 35 кВ нефтяных месторождений» (АПС-35) – совместная разработка ОЗЭУ и ведущих специалистов тюменского института «Сибнефтегазпроект». Как говорится в пресс-релизе компании, это изделие «наружной установки для холодного климата, передвижное на салазках, закрытого стационарного исполнения повышенной монтажной готовности» позволит снизить капитальные затраты на строительство сетей.
Конструктивно АПС-35 состоит из двух соединенных между собой по длинной стороне блок-боксов железнодорожного габарита, с воздушным вводом и выводом и внешней оболочкой из «сэндвич»-панелей с негорючим наполнителем. Специально для нового изделия саратовское НПП «Контакт» разрабатывает вакуумные вы-ключатели нового поколения с пружинно-механическим приводом.
Впервые на суд потенциальных потребителей АПС-35 был представлен во время недавнего Всероссийского совещания энергетиков нефтяной и газовой промышленности, посвященного современным технологиям и оборудованию для энергоснабжения (г. Ярославль, 15-19 сентября 2003 года).
JOHN DEERE
РАБОТАЕТ НА MONTAN’У
Французская компания SDMO представила новинку: трехфазную ДГУ JS 200K серии Montana мощностью 200 кВА.
JS 200K для постоянного и резервного электроснабжения оснащена двигателем John Deere, генератором Leroy Somer, пультом управления на базе MICS Telys. У нее широкий спектр дополнительных опций и возможностей для автоматизации работы. Изготавливается ДГУ в шумоизолирующем кожухе и в контейнере.
Двигатель John Deere способен не снижать мощность до температуры воздуха 400С, имеет сниженный расход топлива, а также существенно больший ресурс по сравнению с аналогами. Применены самые последние достижения в двигателестроении: система впрыска топлива с электронным управлением COMMON RAIL (давление впрыска до 1500 бар), турбонаддув с охлаждением наддувного воздуха, «мокрые» гильзы цилиндров, четыре клапана на цилиндр, высокое расположение верхнего компрессионного кольца.
Установка, благодаря специальной геометрии, имеет интенсивное вихревое движение воздушного заряда в камере сгорания, 6-цилиндровую рядную компоновку, достигает полной динамической уравновешенности, и в результате генератор вырабатывает электроэнергию высокого качества.
СИБПОЛИТЕХ
ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЯ
31 октября в Новосибирске завершилась Международная промышленная ярмарка «Сибполитех-2003», в рамках которой проводились специализированные выставки, в том числе «ЭлектроСиб» и «СибЭнергия. Энерго– и ресурсосбережение».
Среди новинок, представленных на выставке, в итоговом пресс-релизе отмечены: портативный прибор для проверки электрической прочности изоляции РЕТОМ-2500 чебоксарского НПП «Динамика», автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов новосибирского Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН, гибридные моделирующие комплексы, обеспечивающие рост энергоэффективности энергетических систем (Томский Политехнический, лаборатория «Моделирование электроэнергетических систем» Электротехнического института). Свои недавние разработки продемонстрировали: Бобровский изоляционный завод (теплоизолирующий фольгированный стекломатериал), завод «Энергопром» из Озерска (устройство катодной защиты), томский «Сибкабель» (силовой
экранированный кабель на 6 кВ) и другие компании.
Компания Phoenix Contact познакомила посетителей с новым поколением контактов по технологии Quickon-QTC (монтаж проводов без зачистки). Эта серия клемм с поворотным соединителем системы IDC позволяет сэкономить до 60% времени при установке оборудования.
На «Сибполитехе-2003» состоялись: седьмая сессия постоянно действующего семинара «Проблемы энерго– и ресурсосбережения в Сибирском регионе», конференция «Перспективы производства и реализации электроизоляционных материалов» (организатор – завод «Молдавизолит» из Тирасполя), семинар «Энергосберегающие технологии, материалы и оборудование в машиностроении» (проведен новосибирским НТО машиностроителей).
НОЯБРЬСКАЯ ПРЕМЬЕРА
КОМПЛЕКСА АВТОМАТИКИ
На выставке ЛЭП-2003 (Москва, ВВЦ, 18-22.11) НТЦ «Госан» представит свою новую разработку – комплекс автоматики щита постоянного тока для контроля параметров системы питания с постоянным оперативным током напряжением 220 В.
Фирма сообщила, что начато производство автоматики, выполняющей задачи многоступенчатой токовой защиты, слежения за работой зарядного устройства и контроля напряжений на секциях и отходящих фидерах, поиска утечек на землю с автоматическим определением поврежденных фидеров и аварийного осциллографирования.
Информация выдается на ЖК-монитор, световые индикаторы, на центральную сигнализацию и на персональный компьютер.
Модульную элементную базу изделия составляют российские и импортные комплектующие.
ЗАЩИТА НАБИРАЕТСЯ ОПЫТА
Почти полгода на Выборгской преобразовательной подстанции электропередачи Россия-Финляндия проходит опытную эксплуатацию устройство защиты высоковольтных конденсаторных батарей фильтров.
Устройство обеспечивает одновременный контроль состояния четырех звеньев батареи (5-й, 11-й, 13-й гармоник и высокочастотного звена) и осуществляет защитные функции каждого звена двумя ступенями, действуя на сигнал и на отключение выключателя батареи 38,5 кВ.
«Микропроцессорное устройство защиты фильтровых конденсаторных батарей от внутренних перекрытий с частотной отстройкой – ЗВП ЧО 38,5 кВ» – разработка инженерно-маркетингового центра «Лаборатории перспективных технологий». Техническое задание выдал НИИПТ (НИИ по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения), а опытный образец изготовили в АО «ПромАвтоматика».
Защита представляет собой навесной шкаф, на его лицевой стороне установлены индикаторы срабатывания любой из ступеней и панель управления с ЖКИ и клавиатурой, защищенная прозрачной дверцей. Параметры вводятся с панели управления службой РЗА подстанции. Данные об уставках токов срабатывания, выдержках времени, о количестве срабатываний ступеней и т.д. могут быть вызваны на дисплей ЖКИ или переданы по каналу последовательной передачи данных.
Создатели устройства полагают, что их разработка может применяться для защиты настроенных фильтров на различных присоединениях разных классов напряжения.
КАБЕЛЬ-НЕВИДИМКА
Место под солнцем на российском кабельном рынке начинает завоевывать себе новый продукт – плоский кабель FlatWire Ready™.
Исследования компании DeCorp Americas Inc., образованной в 1993 году специально для разработки новейших технологий в области проводниковой продукции, привели к созданию оригинальной серии плоских кабелей: силовых, акустических, сигнальных, ТВ/видео, цифровых, управляющих и телефонных, а также сопутствующих аксессуаров и материалов.
Самый толстый кабель – силовой 220 В/ 20 А. Его толщина – не больше, чем у визитной карточки (0,25 мм). Толщина акустического кабеля 14 AWG (эквивалент сечения 2 мм2) – 0,15 мм. В помещении кабель прокладывается непосредственно по поверх-ности стены или потолка по любому маршруту и закрывается шпатлевкой, после чего стена может быть покрашена или оклеена обоями. Соблюдая рекомендации производителя, кабель можно установить без дополнительного специального оборудования и профессиональных навыков.
МЕЖДУНАРОДНЫМ
СВЯЗЯМ
ГОДЫ – НЕ ПОМЕХА
В декабре Интерэлектро исполняется 30 лет, о чем эта международная организация и напомнила общественности, распространив соответствующее заявление.
Образована она была в 1973 году на уровне правительств семи стран-членов СЭВ (еще не забыли аббревиатуру?). Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия решили сформировать систему специализации и кооперации, чтобы обеспечить свою промышленность электротехнической продукцией.
Организация сумела приспособиться к рыночным условиям. Сейчас Интерэлектро участвует в организации международных выставок, в том числе и популярной «Электро», проводит конференции, симпозиумы, презентации, налаживает внешнеэкономические связи, и ведет поиск партнеров для осуществления инвестиционных проектов и т.д.
Из справки, полученной от
Интерэлектро, следует, что ныне – это «открытая международная организация, объединяющая на добровольных началах свыше 500 промышленных концернов, ассоциаций, фирм, предприятий, научных и проектных организаций 42 стран».
ИСТОРИЧЕСКИЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ
СТРАШНО ДОРОГИ
Работу Совета исторических предприятий возглавит Севкабель – старейший кабельный завод России.
Так решили участники IV Конгресса исторических городов и регионов России, состоявшегося 2 октября 2003 года под Петербургом – в Пушкине и Павловске. Предполагается, что работа Совета исторических предприятий послужит сохранению исторических традиций российской промышленности.
«Севкабель» – бывший Кабельный завод Торгового дома «Сименс и Гальске» основан Карлом Сименсом в 1879 году. Так что предприятию, на котором началось производство первого в России электрического кабеля, в следующем году исполнится 125 лет.
За последние годы в модернизацию производственных мощностей «кабельного старейшины» были вложены десятки миллионов долларов, а в ближайшие 2 года планируется вложить еще не менее 50 млн. USD. В настоящий момент на его базе формируется крупнейший на северо-западе и один из самых мощных в отрасли холдингов.
Сейчас, по данным United Financial Group, доля ОАО «Севкабель» на рынке кабельной продукции составляет в денежном выражении 6%, среди 62 предприятий отрасли компания занимает 7-е место, а на наиболее быстро растущем рынке силовых кабелей до 1 кВ – 2-е место (21%). Показатель производительности труда по основным производственным рабочим в 2001 г. составлял 45,9 USD на человека, планируется, что в 2003 г. он достигнет 57,8 USD.
ЗМЕИНАЯ ГИБКОСТЬ
ИНСТАЛЛЯЦИИ
Осенью нынешнего года в России начались продажи стальных, гибких кабельных лотков серии Snakeway британской компании Marshall-Tufflex.
Представители компании характеризуют продукт, как «единственный в своем роде». Дело в том, «змеиный путь» – лоток из стальной проволоки, подвергнутой горячему цинкованию методом погружения и имеющей гладкую поверхность, – можно прокладывать в любом направлении, огибая препятствия, не нарушая при этом целостность конструкции: на и под полом, на стенах, в подвесном варианте. Для монтажа изгибаемой вручную конструкции не требуется специальный инструмент.
Создатели утверждают, что экономия времени при работе со Snakeway составляет до 85 %.
ВСЕ ПОДРОБНОСТИ -
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
Очередную встречу дистрибьюторов 15-16 сентября 2003 провела в Германии фирма Schroff GmbH (входит в группу Pentair Enclosures – одного из крупнейших в мире производителей корпусов, шкафов и стоек для электронного и электротехнического оборудования, средств для монтажа оборудования и пр.).
Поводом для встречи стала презентация новой версии интернет-сайта, соответствующая сегодняшней модели работы компании: «Четкая и ясная информация для заказа в бумажном каталоге, все подробности – в интернете». Теперь в каталогах будет только информация, относящаяся непосредственно к продукту, а все подробности можно будет получить на интернет-сайте.
Набрав номер заказа продукта, можно получить описание, комплект поставки, фотографии, чертежи, инструкции по сборке, статьи и пресс-релизы. Здесь же находится иерархический указатель, позволяющий быстро найти аналогичные товары Schroff (всего фирма поставляет около 20 тысяч наименований).
Функция powersearch служит для поиска продукта по параметрам (высота, ширина и т.д.), а функция productsearch – для текстового поиска. Есть возможность конфигурировать шкафы, субблоки, приборные корпуса, микропроцессорные системы и источники питания. Описав требования к изделию, клиент вскоре получает предложение от ближайшего дистрибьютора. Кроме того, можно подобрать шкаф из набора стандартных компонентов.
Создание интернет-ресурса с продуманной структурой и удобной навигацией для максимально эффективной работы клиентов – задача актуальная для многих российских компаний. И хотя русская версия сайта пока только готовится, на «нерусских» уже можно чему-нибудь поучиться.
РАБОТОДАТЕЛЬ
РАБОТОДАТЕЛЯ
В ОБИДУ НЕ ДАСТ
Создано Межрегиональное отраслевое объединение работодателей электроэнергетики – такое сообщение появилось 5 ноября.
Учредителями новой структуры стали: РАО «ЕЭС России» (инициатор создания), ОАО «Березовская ГРЭС-1» и Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики.
Межрегиональное объединение – открытая организация, членом которой может стать любое предприятие, чья деятельность связана с энергетической отраслью.
Следующий шаг – преобразование объединения из межрегионального в общероссийское, что, как следует из сообщения, «позволит вести переговоры по заключению отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике и представлять интересы работодателей отрасли на федеральном уровне».
УФА СОБРАЛА
ПРОФЕССИОНАЛОВ
24 октября в Уфе завершили работу III Российский энергетический форум и IХ Международная выставка «Урал-
энерго-2003».
Основными событиями программы форума были: пленарное заседание «Энергосбережение и тарифная политика в условиях реформирования энергетического комплекса» и конференции: «Реформирование электроэнергетики России и новая тарифная политика. Опыт и проблемы», «Электротехническое оборудование. Релейные защиты и автоматика. Контрольно-измерительные приборы, автоматика, автоматизированные системы управления», «Энергосбережение и энергоэффективность».
Не случайно тема энергосбережения и энергоэффективности звучала именно в Уфе – крупнейшем центре топливно-энергетического комплекса России. Представитель госэнергонадзора Башкортостана признал, что в сфере энергосбережения республика продолжает отставать от других регионов, в том числе от Поволжья и Урала, объяснив это недостаточной нормативно-правовой базой, отсутствием стимулов и мотивов и многими другими причинами. Однако при этом в республике более активно, чем в других регионах, ведется работа по строительству и вводу в эксплуатацию новых технологий в промышленности, использованию нетрадиционной энергетики (газотурбинных и газопоршневых установок, мини-ТЭЦ, микро-ГЭС, ветроустановок). Тем не менее этого пока недостаточно, если учесть износ основных фондов в промышленности, удорожание газа в ближайшее время, сокращение собственных запасов нефти, переход на больший процент оплаты населением за энергоресурсы. Так что альтернативы энергосбережению нет.
Этой темой вплотную занимается уфимский «Институт проблем транспорта энергоресурсов». Причем институт уже приобрел опыт проведения энергетических обследований не только в трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, где он является головной организацией, но и на ряде промышленных предприятий, на объектах коммунального хозяйства. По опыту института, на предприятиях не везде разработаны единые требования к энергетическим обследованиям, не существует специальных методик обследований, адаптированных к отраслевым объектам и установленному оборудованию, медленно внедряются автоматизированные системы контроля технологических процессов и оптимальные с точки зрения энергоэффективности и энергосбережения режимы работы и.т.д.
Причины такого положения специалисты видят в «громоздких, сложных и зачастую недостоверных методиках расчета удельных затрат, потерь, норм, лимитов, энергетических балансов, потенциала энергосбережения» и в том, что результаты энергоаудита не востребованы при формировании тарифов на энергоресурсы, энергетической составляющей себестоимости продукции и услуг.
С тезисами докладов, представленных на форуме, можно познакомиться на www.ridexpo.ru/uren/kat03/Data/tezisy.htm .
ПОТЕПЛЕНИЕ
НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ
3 сентября ОАО «Малая энергетика» сообщило о завершении строительства блочно-модульной дизельной котельной на Новой Земле – острове, находящемся за 72-й параллелью северной широты.
Это уже третий объект «Малой Энергетики» на Новой Земле, и компания была готова к тому, что суровый климат не позволяет использовать более 30 дней в году для профилактики и подготовки оборудования к очередному отопительному сезону. Специалисты компании провели весь комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ за 30 дней, благодаря кропотливой подготовке комплектующего оборудования, тщательная проверка и испытания которого проводились с февраля до середины июня.
Тепловая схема котельной разделена на два контура через пластинчатые теплообменники. Выбор данной схемы оправдан плохим качеством сетевой воды, возможным несанкционированным отбором теплофикационной воды и гидравлическим режимом теплосети. Дымовые газы отводятся от котлов по теплоизолированным газоходам через короткие индивидуальные дымовые трубы, не требующие строительства отдельных фундаментов и позволяющие одновременный пуск различных котлов без преодоления сопротивления газового тракта от агрегата, работающего рядом. В качестве резервного источника электроэнергии используется автоматизированный дизель-генератор с АВР мощностью 100 кВт и напряжением 400 В.
Для доставки крупногабаритных модулей в порт и для транспортировки по острову использовалась спецтехника.
ОФИСНЫЕ ИБП
НЕПЛОХО ЗАРАБАТЫВАЮТ
28 октября годовщину выхода на российский рынок ИБП INELT офисного диапазона (мощностью от 0,3 до 10 кВА) отметила компания ИНЭЛТ.
За год работы в Россию поставлено 10 тысяч ИБП более чем на 1,5 млн USD (доля рынка превысила 1%).
В 2004 году продажи ИБП INELT планируется увеличить до 2,5-3 млн. USD, что должно составить 2-3% рынка ИБП. В дальнейшем компания намерена увеличивать число дилеров и сервисных центров, расширять присутствие в розничной торговле.
В декабре 2003 – январе 2004 продуктовая линейка INELT серии Smart Station пополнится новыми линейно-интерактивными моделями – Smart Station RX 600U и Smart Station RT1100-2000, кроме того, запланирован выпуск сетевых фильтров и стабилизаторов напряжения.
МУФТА – НЕ РОСКОШЬ
Муфты холодной усадки совместного производства немецких компаний GPH и Euromold – недавнее предложение компании ICS.
Эта линейка оборудования предназначена для работы с кабелем среднего напряжения с полиэтиленовой изоляцией. Надежное соединение кабеля и его необходимые электрические характеристики обеспечивает винтовой соединитель. Муфты поставляются в наборе со всеми комплектующими для монтажа (компоненты заранее смонтированы на трубе поддержки). Так как при монтаже муфт холодной усадки не требуется горелка, такие работы можно вести во взрывоопасных условиях.
КОТЛАССКИЙ КОТЕЛ
ОПЕРЕДИЛ ГРАФИК
В последних числах октября успешно завершены комплексные испытания системы контроля и управления многотопливным (газ, мазут, уголь) котлоагрегатом БКЗ-160-100Ф на ТЭЦ-1 Котласского ЦБК.
Это очередной этап работ на Котласском ЦБК, выполняемых НПФ «Ракурс». Компания сообщила, что на испытаниях СКУ, «благодаря отработанным и апробированным решениям, «комплекс» был пройден с первого раза» и оперативный персонал приступил к опытно-промышленной эксплуатации котла раньше, чем было намечено.
| |