Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(23) 2003

RM6 – 20 лет эпохи моноблоков

Имя RM6 – распределительного устройства, созданного Schneider Electric, – уже вписано в мировую историю электротехники. В 1983 году посетители Международной электротехнической выставки в Ганновере впервые увидели новое устройство среднего напряжения, абсолютно непохожее ни на одно из представленных ранее. RM6 выделялось из общей массы электрооборудования среднего напряжения, демонстрировавшегося на выставке, своей элегантностью и компактностью.
Так началось создание электроаппаратов среднего напряжения для трансформаторных подстанций в соответствии с новой концепцией – эпоха моноблоков.

Концепция
В отличие от традиционной концепции построения электроаппаратов, когда каждая из ячеек среднего напряжения представляет собой законченное техническое решение, – а в составе распределительного устройства (РУ) ячейки объединяются сборными шинами для выполнения определенной функции электроснабжения, – в моноблочной концепции в герметичный бак, заполненный элегазом с низким избыточным давлением, заключается всё РУ целиком.
Благодаря оригинальному техническому решению удается уменьшить размеры высоковольтной части, например, типовой трансформаторной подстанции, с восьми квадратных метров до полутора, то есть практически в пять раз по площади, и с двух с половиной метров до одного метра по высоте! И всё это при уникальных эксплуатационных характеристиках и абсолютной безопасности.

Особенности

RM6 – единственное устройство в мире, полностью адаптированное к требованиям российской эксплуатации. Прозрачные колпачки в верхней части аппарата позволяют оператору в любой момент визуально наблюдать положение подвижных контактов.

  







Примеры подстанций на базе RM6

Высоконадежный пружинный привод RM6, который может быть снабжен мотомеханизмом, дает возможность использовать аппарат в схемах автоматического включения резерва (АВР) по высокой стороне трансформаторной подстанции, а благодаря устройству телеуправления TALUS RM6 может использоваться в системах дистанционного управления электроснабжением особых объектов (тоннели, нефтепроводы и т.п.).

Благодаря уникальной конструкции RM6 существенно упрощается процедура проверки изоляции кабельной линии. Для проведения испытаний изоляции и определения мест повреждения на кабели можно подавать испытательное напряжение непосредственно через RM6, не отсоединяя их от распределительного устройства.

Если для построения РУ недостаточно четырех штатных функций RM6, новый конструктив аппарата позволяет реализовать наращивание функций по требованию проекта.

Преимущества
Такое решение не могло не произвести фурор на мировом электротехническом рынке. Объемы продаж RM6 росли со скоростью, достойной восхищения: так, если в 1983 году было продано около сотни аппаратов, то сегодня парк RM6 составляет более 500000 единиц в 160 странах мира!
Чем же вызван такой интерес эксплуатационных служб к устройству RM6? Технические преимущества моноблочного решения очевидны:
  • абсолютная безопасность для обслуживающего персонала, поскольку все токоведущие части устройства расположены в герметичном баке, полностью закрытом от внешнего доступа;
  • минимальные габаритные размеры и уменьшение площади подстанций, что особенно актуально для крупных городов с высокой плотностью застройки;
  • практически полное отсутствие эксплуатационных расходов: RM6 не требует обслуживания в течение всего срока эксплуатации – 30 лет!
RM6 в российской электротехнике
В 1999 году Московский завод объемных инженерных сооружений (ЭЗОИС) подписал Лицензионное соглашение со Schneider Electric на производство элегазовых моноблоков RM6. Начался новый этап производства современного электрооборудования в России.
На сегодняшний день RM6 – типовое решение для электроснабжения многих российских городов. Устройство успешно эксплуатируется в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийске, Тюмени, в городах Черноморского побережья и т.д. Парк устройств RM6 в России составляет более 3000 аппаратов. С помощью RM6 осуществляется надежное электроснабжение таких важных объектов, как Московский Кремль, Государственная Дума, Совет Федерации, Министерство иностранных дел, Министерство финансов, Центробанк, Внешэкономбанк, Сбербанк, МКАД, Третье транспортное кольцо и другие объекты.

Номинальное напряжение, кВ 6, 10, 20
Номинальный ток, А 400, 630
Номинальный ток отключения, кА 21
Количество функций, без расширения до 4
Диапазон рабочих температур, oС от -25 до +40
Максимальные габариты для 4-х функций, мм 1619х710х1140




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019