Новости Электротехники 4(118)-5(119) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(23) 2003

Работа с СПЭ-кабелем: просто и удобно

Лариса Евстигнеева, отдел маркетинга АББ Москабель

Компания АББ Москабель (подразделение международного электротехнического концерна АББ) начала выпуск кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) в 1996 году. В 1998 году была проложена первая кабельная линия с СПЭ-изоляцией на напряжение 110 кВ. Более пяти лет компания АББ Москабель производит кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена на высокое напряжение, и к настоящему времени выпущено более 250 км данного кабеля. За это время накоплен большой опыт по производству, прокладке и монтажу данных линий. В этом компании активно помогает АО «Мосэнерго» – партнер, с которым АББ Москабель тесно сотрудничает с первых дней своего создания. Именно Мосэнерго была первой энергосистемой, проложившей у себя кабель высокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Все строительные и монтажные работы по кабельным линиям на самых важных объектах столицы ведет «Москабельсетьмонтаж» (МКСМ) – один из старейших филиалов АО «Мосэнерго». Более 50 лет он является генеральным подрядчиком Мосэнерго при прокладке новых и реконструкции старых кабельных линий в Москве, кроме того, большой объем работ производится им по заказам правительства Москвы. Наличие современной высокопроизводительной техники и квалифицированного персонала позволяет МКСМ осваивать кабельные трассы любой сложности.

Об особенностях новой продукции никто не может рассказать лучше, чем тот, кто непосредственно с ней работает.
Кабель с СПЭ-изоляцией на 110 кВ: мнение главного инженера МКСМ Андрея Кокорина:


– Работать с кабелями с изоляцией из сшитого полиэтилена, по сравнению с кабелями других типов, безусловно легче. Это совершенно новые ощущения при монтаже и эксплуатации. За все годы не зафиксировано случаев пробоя кабеля. Пробои в кабельных муфтах случались, но они выявляются сразу – либо при испытаниях, либо при постановке кабельной линии под нагрузку. Так как вся арматура для кабельных линий компании АББ Москабель выпускается с высокой степенью заводской готовности, то ремонт таких повреждений занимает минимум времени, что чрезвычайно важно для Мосэнерго.
АББ Москабель выгодно отличается от многих других поставщиков тем, что производство находится в России. Сотрудники предприятия работали раньше на заводе Москабель и в Мосэнерго и не понаслышке знают все требования АО «Мосэнерго» как эксплуатационной организации и условия МКСМ как монтажной организации.
За последние годы компания АББ Москабель провела реконструкцию цеха, установила высокотехнологичное оборудование, и выпуск СПЭ-кабеля 110 кВ стал обычным делом. Это отразилось на сроках поставки продукции: время с момента получения проекта от заказчика до момента отгрузки первой партии кабеля заметно снизилось. Отработана и схема приемки кабельной продукции. Представители МКСМ приезжают на АББ Москабель и, если такая необходимость возникает, совместно со специалистами завода прямо в цехе решают все вопросы по поводу качества и комплектации. Решен важный вопрос обучения персонала заказчика монтажу муфт. Когда появляются новые виды оборудования, без обучения и аттестации монтажников не обойтись. Поначалу наших мастеров обучали монтажу кабельной арматуры в Германии, а сейчас всё обучение происходит в учебном центре АББ Москабель. К моменту выпуска СПЭ-кабеля компанией АББ Москабель персонал МКСМ уже имел богатый опыт по монтажу такого кабеля, но применял чрезвычайно сложную технологию, где нужна очень высокая квалификация монтажника для таких операций, как намотка и запекание. Сейчас такая технология применяется только в стопорно-переходных муфтах. Технология монтажа муфт 110 кВ компании АББ в целом гораздо легче, чем старая. Большой прогресс ощущается в составе персонала по монтажу и шеф-монтажу АББ Москабель. Несколько специалистов перешли на завод из нашей организации, и теперь мы всегда можем рассчитывать на участие высококвалифицированного шеф-персонала, а при больших объемах работ – и монтажников АББ Москабель.
На будущий год АО «Мосэнерго» наметило строительство нескольких крупных подстанций, продолжается сооружение 3-го транспортного кольца, есть большие планы замены части маслонаполненного кабеля на кабель с СПЭ-изоляцией. Таким образом, объем монтажа и прокладки кабельных линий будет в 2 – 2,5 раза больше, чем в 2003 году, а СПЭ-кабель за счет более простой технологии прокладки и монтажа позволяет в те же сроки освоить гораздо больший объем работ. Как исполнители, мы готовы работать с продукцией любой фирмы. Но поскольку производство СПЭ-кабеля на 110 кВ находится в Москве, сотрудничество с АББ Москабель я бы считал правильным и перспективным.
Надо сказать, что преимущества СПЭ-кабеля оценены и есть тенденция везде, где ведется реконструкция, применять современный кабель с полиэтиленовой изоляцией. Мы постоянно обмениваемся опытом с персоналом АББ Москабель, сотрудничаем как в новых проектах, так и в поддержании работоспособности линий, проложенных по старым проектам, следим, как развивается производство на заводе. С АББ Москабель работать приятно и удобно.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020