|
Евгений Прохоров: «Капитальный ремонт оборудования обходится на порядок дешевле, чем приобретение нового» |
|
Муниципальных энергоснабжающих организаций в России осталось не так уж много. Одной из них является МП «Электросеть» Мытищинского района Московской области. Cуждения директора этого предприятия, заслуженного энергетика Российской Федерации Евгения Егоровича Прохорова, многим специалистам наверняка покажутся спорными, но, мы считаем, что они отражают одну из сторон ситуации, складывающейся сейчас в электроэнергетической отрасли.
Евгений Егорович, помогает ли вам в работе статус муниципального предприятия, то есть
зависимость энергоснабжающей организации от администрации района? Чего больше – плюсов или минусов?
– Многое зависит от администрации района, ее главы, от того, какие отношения складываются между ними и муниципальным предприятием, каковым мы являемся. У нас взаимоотношения хорошие. Мы всегда находили понимание и поддержку у председателя исполкома, а сейчас и у главы администрации района.
Они видят, что «Электросеть» успешно выполняет свою основную функциональную обязанность – надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией абонентов. Количество жалоб в адрес администрации по вопросам энергоснабжения из года в год снижается. Администрация понимает, каких усилий это от нас требует, и старается помогать при необходимости.
Когда началась перестройка, многие электросетевые предприятия стали акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью. Кстати, последнее,
по-моему, просто абсурд. Предприятие, которое предна-значено для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения города, промышленных и других предприятий, – общество с ограниченной ответственностью, отвечающее перед своими абонентами только в пределах уставного капитала? А стали эти АО, ООО лучше работать, почувствовали потребители улучшение энергоснабжения? Совершенно не уверен.
В нашем районе было принято решение – оставить «Электросеть» муниципальным предприятием, только эксплуатировать сети мы будем на арендных условиях. И в 1992 году мы взяли в аренду электрические сети Мытищинского района.
Ваше предприятие первым в России приняло на обслуживание внутридомовые сети, которые раньше эксплуатировали организации, называющиеся домоуправлениями, ЖЭКами и т.д.
Не слишком ли большой груз вы на себя взвалили, ведь состояние этих сетей практически по всей стране, особенно в старом фонде, плачевное?
– Я уже сказал, что сейчас почти нет замечаний по электроснабжению от населения и предприятий района. А еще десять-пятнадцать лет назад ситуация была совершенно иной – в администрацию жалобы шли потоком: «в подъезде свет не горит», «в доме напряжение скачет» и многое другое. Я встретился с главой администрации и предложил: «Давайте мы возьмем жилые муниципальные дома в экс-плуатацию и создадим службу, которая будет заниматься внутридомовым обслуживанием вплоть до счетчика».
Ведь что такое ЖЭКи? Там есть техники, смотрители, строители, водопроводчики, но практически нет грамотных руководителей-электриков. Электросети – это установки повышенной опасности. И заниматься ими должны профессионалы.
Мы создали службу по эксплуатации и ремонту внутридомового оборудования, которая занимается обслуживанием сетей, счетчиков и другого оборудования в здании.
На сегодняшний день у нас на обслуживании нахо-
дятся 1149 жилых домов.
С чего вы начали свою работу?
– Мы составили графики, планово начали производить осмотры технического состояния электрохозяйства жилых домов. Собрав всю информацию, проанализировали ее и стали проводить ревизию всех щитовых, поэтажных щитов. Затем начали заменять то оборудование, которое было в аварийном состоянии.
Параллельно на каждый дом начали составлять схемы, которые очень облегчают работу. Вот, смотрите, «дом девятиэтажный, четыре подъезда, сто сорок четыре квартиры, освещение в подъездах – сто шестнадцать ламп накаливания, освещение подвала – двадцать ламп накаливания». Это необходимая информация, ведь приборов учета на освещение лестничных клеток и подвалов нет. А раз учета нет, значит, электроэнергию можно расходовать как попало – вот вам и источник коммерческих потерь. Затем идет схема каждого подъезда, каждого этажного щита – какие стоят приборы учета, какие автоматы, где именно они расположены и так далее. Когда диспетчер получает заявку, то первым делом он поднимает схему. И монтеру гораздо легче работать, зная, с чем придется столкнуться.
Кроме того, мы начали создавать схемы микрорайонов, по которым можно увидеть, какие дома от какой подстанции питаются. Здесь же и схема самой подстанции. Какой фидер куда идет, какие ячейки стоят, какие рубильники что отключают. Составляются и опорные схемы – как идет воздушная линия, какой висит провод, какой тип опоры.
Сейчас таких схем 1150. И работа продолжается.
Город нам платит за выполняемые работы по содержанию внутридомовых сетей, выделяет деньги на капитальный ремонт.
То есть население платит за потребляемую электроэнергию в городской бюджет, а уже
он с вами рассчитывается?
– Именно так.
Более того, мы не остановились только на обслуживании жилых домов. В 2003 году мы заключили договор с мытищинским гороно и приняли на обслуживание все детские сады и школы района. Насколько мне известно, в России больше нет электросетей, занимающихся подобными вопросами.
Почему мы пошли на такой шаг? Дело в том, что многие годы внутреннее электрооборудование этих объектов фактически никем не эксплуатировалось, и оно находится в аварийном состоянии. А детишки – народ любопытный и могут сунуть свой нос куда угодно. С целью недопущения чрезвычайных ситуаций в школах и детских садах мы и создали соответствующее подразделение – в его распоряжении два УАЗика, специальные лестницы и оборудование.
До того, как взять на себя все детские учреждения, мы пять лет вели подготовительные работы, ремонтируя в год электроосвещение нескольких школ и садиков. В прошлом году почувствовали силы на большее.
За прошлый год объем выполненных нашей службой работ составил более 5,5 миллионов рублей – это и капитальный ремонт наружных и внутренних сетей, и освещение территории. Понимаю, что это не так уж и много, но мы будем постоянно наращивать объемы.
Помимо обслуживания жилых домов и детских садов, необходимо заниматься и другими вопросами – я имею в виду оборудование распределительных сетей 0,4-10 кВ.
– Работы действительно много. Мы создали свою мастерскую по ремонту силовых трансформаторов. Да, подобные службы существуют во многих энергоснабжающих организациях. Но они в год ремонтируют от силы 10-12 трансформаторов, а мы 100.
У нас 705 силовых трансформаторов, среди них есть такие, которые работают больше 50 лет. Как мы раньше их обслуживали? Протерли, смазали, и всё. И трансформаторы выходили из строя чуть ли не каждый день. Нужно было что-то предпринимать. Заменить все на новые никаких средств не хватит.
И мы создали мастерскую. Сначала из четырех человек и мастера, затем штат увеличили. Они снимают с подстанций самые старые трансформаторы и разбирают их полностью. Вытаскивают всю начинку, масло выливают, прогоняют через центрифугу, моют и красят бак, промывают обмотку и помещают в сушильную камеру, меняют все резиновые прокладки и шпильки на новые. Потом трансформатор собирается, причем при сборке используются только медные шайбы собственного изготовления. Из всего парка трансформаторов за три года мы пропустили через мастерскую уже примерно половину. Когда мастерская набрала обороты, нам пришлось ввести в ее штатное расписание бригаду, в задачи которой входит: снять трансформатор с подстанции, доставить в мастерскую, а отремонтированный установить на его место.
Сейчас на наших трансформаторах работают все переключающие устройства, чего раньше не было. И диспетчерская служба обязана в зависимости от времени года понижать или повышать напряжение. А это – реальная экономия электроэнергии.
Прежде чем заняться такой работой, мы проконсультировались со специалистами Московского энергетического института. По их расчетам трансформатор после подобной профилактики может проработать на 6-8 лет больше. То есть мы продлеваем срок службы примерно на 20%.
Вы оценивали, насколько дешевле отремонтировать трансформатор и продлить срок его службы еще на 6-8 лет, чем купить новый?
– Если у меня дома есть комплект рубашек, галстуков, свитеров, зачем их стирать или ремонтировать? Проще ведь новую одежду купить. Но реально мало кто может себе это позволить.
Да, наша «Электросеть» – не нищее предприятие. Но необходимо, помимо закупки и установки нового оборудования еще и заработную плату людям выдать, налоги заплатить. А сколько сегодня стоит один трансформатор? Примерно 70-100 тысяч рублей. А у нас их семь сотен. Ремонт же обходится нам на порядок дешевле.
Недавно мы начали оказывать помощь в ремонте силовых трансформаторов сторонним организациям. Цены для них, естественно, побольше, но, несмотря на это, заказы есть.
Занимаетесь ли вы реконструкцией воздушных линий?
– Капитально приступили к этой работе два года назад. И для себя сразу решили, что ремонт, реконструкция и прокладка новых линий будут вестись только с применением самонесущего изолированного провода. В 2002 году мы заменили 63 километра воздушных линий, в 2003 – примерно 79 километров. Сейчас доля СИП на ВЛ напряжением 6–10 кВ составляет 14%, на ВЛ-0,4 кВ – 44 %, на
линиях уличного освещения – 42%.
Монтаж СИП мы начинали с тех линий, которые у нас считались наиболее повреждаемыми. Они проходили в зарослях деревьев, и при штормовом ветре или гололеде провода обрывались либо ветками, либо налипшим льдом. После одного небольшого урагана к нам поступало по 150–200 заявок. Теперь – 10–15, да и то по тем линиям, где СИП еще не подвешен.
Но самонесущие изолированные провода применяются в России более 10 лет. Почему вы начали их использовать только два года назад?
– Опять же из финансовых соображений. Отечественные провода не выпускались, на рынке предлагались только французские, немецкие и финские самонесущие изолированные провода. Но они были очень дорогими. Когда появился качественный российский СИП, мы сразу начали его применять. При этом попутно заменяли пришедшие в некачественное состояние опоры воздушных линий на пропитанные деревянные и качественные железобетонные.
У вас есть конкретный поставщик СИП?
– Да, с заводом «АББ-Москабель» мы работаем уже третий год. И менять поставщика не собираемся. Во-первых, качество их продукции нас полностью устраивает, а во-вторых, у нас сложились хорошие партнерские отношения. Если, например, сегодня у нас тяжелое финансовое положение, а провод нужен позарез, то нам его привозят, зная, что в отношении оплаты мы не подведем.
Когда я ехал к вам на встречу, обратил внимание на нестандартные светильники на улицах Мытищ.
– Раньше на улицах нашего города стояли обычные для страны светильники с одной лампой на 250 или
400 Вт. Сгорела лампа – и темнота на 80-100 метров. Как следствие, случались автомобильные аварии, наезды на пешеходов. Наши специалисты решили устанавливать по две лампы на опору. Не одну на 250 Вт, а две по 150. Причем одну лампу подключать от одной фазы, а вторую – от другой фазы. Поэтому если на опоре выходит из строя светильник, то только один. Оба одновременно – большая редкость. И водитель практически всегда едет по освещенной дороге.
У нас в городе есть электромеханический завод, которому мы и заказали первые 100 штук двойных оголовников для осветительных опор на центральных улицах. Так они наш заказ выполняли почти пять месяцев. Такие сроки нас не устроили. И мы создали у себя мастерскую по изготовлению и капитальному ремонту светильников уличного освещения, которая сама делает такие оголовники. Причем меняют их не поштучно. Снимаются сразу все светильники на линии, на их место ставятся новые или отремонтированные, а снятые везут в мастерскую. Там их разбирают, меняют патроны и проводку, ставят новое зажигающее устройство, полностью проверяют работоспособность – и на склад, пока не придет пора замены следующей линии.
Сейчас у нас освещенность магистралей составляет 95% от необходимой, второстепенных улиц – 90% и 85% – освещенность внутриквартальных сетей.
Вы решили ремонт всего оборудования производить своими силами?
– Практически всего, кроме того, естественно, который не можем сделать сами. И не считаю такой подход неправильным. Нам он обходится намного дешевле, чем
закупка нового оборудования.
Сейчас мы строим новое здание, там мы планируем создать мастерскую по сборке счетчиков электрической энергии. Еще мы организуем мастерскую по ремонту высоковольтного и низковольтного оборудования трансформаторных и распределительных подстанций.
То есть сейчас ваша организация практически не применяет новое оборудование?
– Почему? Только что включили в работу ЦРП на сорок ячеек с вакуумными выключателями. Меняем на РП масляные выключатели ВМГ-10 на современные вакуумные, монтируем АСКУЭ на фидерных линиях, внедряем телеуправление на РП и ТП.
Но... Если бы мы семь или восемь лет назад начали менять голый провод на СИП, во сколько бы это нам обошлось? Да разорились бы! А сейчас мы инвестируем, хоть это может прозвучать высокопарно, в нашу промышленность, в отечественные заводы, а не в заводы Запада.
Уже несколько лет московский завод «Эзоис» изготавливает трансформаторные подстанции, комплектующее оборудование для которых поставляла французская компания Schneider Electric. Сегодня российский завод начал применять уже свое оборудование. Когда они его доработают, мы станем внедрять их ТП у себя.
Одна из наиболее обсуждаемых тем среди специалистов – потери электроэнергии.
Много ли теряется в Мытищах?
– Средние потери – а сюда мы включаем и технические, и коммерческие – в 1983 году в Мытищах составляли 9,36%. А вот в 1997 году они были уже 18,6%. Это был пик потерь, связанный с очень многими факторами. Далее шли небольшие колебания от 14,9% до 10,69%. На прошлый год мы запланировали потери в размере 12%, а получили 11,7%. Кстати, средние потери по Московской области – 13,7%. В нашей электросети снижение потерь на один процент экономит пять миллионов рублей ежегодно. Это составляет примерно четыре рабочих дня, в течение которых Мытищинская электросеть будет снабжать электричеством население города и района, заводы, предприятия.
Когда можно будет прийти к уровню потерь 1983 года?
– В ближайшие десятилетия – вряд ли. Ведь потери,
о чем мы уже говорили, разделяются на технические и коммерческие. С последними мы пытаемся бороться.
С банальным воровством – более-менее успешно.
А что делать с электросчетчиками? Те счетчики, которые отработали 15–30 лет, – а их у нас большинство – недоучитывают примерно 15% электроэнергии. В одночасье их заменить невозможно. В прошлом году за шесть месяцев мы заменили 3700 счетчиков, из них примерно 2500 – ставропольского завода «Энергомера». Но количество приборов учета, требующих замены, намного больше – порядка 70 тысяч.
Что же касается технических потерь, то, по-моему мнению, с учетом изношенности и перегруженности всех электрических сетей по России, ниже 12% мы в ближайшее время не опустимся.
Какое, по-вашему, место должны занять городские электросети в свете проводящейся реформы электроэнергетики?
– Мое глубокое убеждение, что городские электрические сети должны иметь статус гарантирующих поставщиков электроэнергии.
При этом абсолютно не имеет смысла, как это указано в законе о реформировании электроэнергетики, дробить электросети на энергосбытовые предприятия и организации по передаче электроэнергии. Только тогда они смогут полностью выполнять свои функции по надежному и бесперебойному энергоснабжению населения и промышленных предприятий.
|
|