|
Качество выпускаемого оборудования могут оценить только испытательные центры |
|
О российской системе сертификации, по которой сегодня испытывается электротехническое оборудование, говорят не много. В предыдущих номерах журнала мы затрагивали эту тему в интервью с ведущими специалистами московского научно-исследовательского центра высоковольтной аппаратуры (НИЦ ВВА) Александром Малышевым и Оганесом Оганесяном. Сегодня свою точку зрения на российскую систему сертификации высказывает Игорь Бабкин.
Статистика испытаний, в том числе сертификационных, проведенных в испытательном центре ОАО «НИИВА», показывает, что с качеством выпускаемой электротехнической продукции в России все не так благополучно, как заявляют производители в рекламных проспектах и технической документации.
Достаточно большая доля представляемых на испытания образцов аппаратуры высокого напряжения не проходит испытания с первого раза. В основном это различное оборудование на напряжение 6–10 кВ.
Необходимо отметить, что неудачи в первую очередь преследуют молодые предприятия, выходящие на электротехнический рынок. У них еще не имеется необходимой технической культуры производства, достаточных навыков и опыта. |
Игорь Бабкин, директор испытательного центра ОАО «НИИВА», г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт высоковольтного аппаратостроения
(ОАО «НИИВА») имеет 125-летнюю историю, обладает мощной конструкторской, исследовательской
и компьютерной базой. Институт включает в себя один из трех имеющихся на сегодняшний день
в России комплексных сертификационных испытательных центров. ОАО «НИИВА» представляет Россию
в Международной электротехнической комиссии (МЭК), является членом СИГРЭ. |
О РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ
Причиной многообразия некачественной отечественной продукции, по моему мнению, является система сертификации, сложившаяся к настоящему времени под началом Госстандартом. Она, по существу, носит статус декларативной.
Основные положения этой системы сводятся к тому, что любой изготовитель без экспериментальной проверки, т.е. без испытаний своей продукции, может не только заявить, что его продукция соответствует любому уровню требований, но и получить сертификат на гербовой бумаге, подтверждающий эту декларацию.
Становление такой «удивительной» системы, которая, замечу, в корне отличается от той, что существовала в прошлом и от той, которая, безусловно, будет существовать в будущем, начиналось, как всегда, с хороших побуждений. Наверное, Старались охватить обязательной сертификацией как можно больше видов продукции. Объяснение – чем больше охват, тем выше качество, тем больше заслонов на пути к дикому рынку. Однако при этом в перечень обязательных испытаний для целей сертификации стали включать минимум довольно простых испытаний. Если говорить о высоковольтном оборудовании, то в результате «реформы» в перечень обязательных испытаний, например, для выключателей на номинальное напряжение до 750 кВ сейчас входят только внешний осмотр аппарата и испытания вторичных цепей управления напряжением 2 кВ.
Мне неизвестны побудительные мотивы разработчиков такой системы. Может быть, нежелание обременять «излишними» расходами изготовителя, ведь полноценные испытания стоят недешево. Но в результате оказалось, что подобный объем испытаний может осуществить любая организация, обладающая столом, стулом и испытательной установкой на 2 кВ. Достаточно только добиться разрешения Госстандарта на право заниматься такой деятельностью. В результате оказалось, что для многих, особенно для подразделений самого Госстандарта, это не составило большого труда.
Но Госстандарт не обладает таким количеством высококлассных специалистов, которые имеются в конкретных отраслях. Кто лучше моряков оценит качество морских судов, лучше авиаторов – воздушные лайнеры, а лучше электротехников – электротехническую продукцию?
На начальных этапах становления этой системы профессиональные испытатели высоковольтного оборудования рассказывали друг другу как анекдот об областях аккредитации некоторых региональных центров Госстандарта. В них были прописаны испытания силовых трансформаторов, выключателей и многого другого оборудования на напряжение до 750 кВ. То есть этот документ подтверждал, что данная организация обладает техническими возможностями и необходимой квалификацией своих экспертов для оценки качества перечисленных в области аккредитации видов высоковольтного оборудования. Однако напомню: в свое время для испытаний самых мощных трансформаторов в Советском Союзе был создан единственный уникальный испытательный стенд в Тольятти.
Но скоро всем испытателям стало не до смеха. Оказалось, что всем известные технические условия (ТУ) на выпуск оборудования теперь являются документом, который утверждает руководитель предприятия, выпускающего это самое оборудование. При этом продукцию, выпущенную по ТУ, везут опять же в организацию «стол и стул», где проводятся внешний осмотр и испытания вторичных цепей, после чего выдается сертификат, подтверждающий качество, надежность и безопасность продукции.
Не удивительно, что многие ведомства, являющиеся потребителями высоковольтной продукции, постарались оградить свой внутренний рынок от некачественного оборудования путем введения отраслевых ограничений или, по существу, отраслевых систем сертификации.
О ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ
В последние годы отечественные испытательные центры, обладающие профессиональными кадрами, соответствующим оборудованием, большим опытом работы оказались во многом в стороне от технической оценки реального качества выпускаемой высоковольтной техники. Плюс к этому они оказались ещё и разобщены. Если в прошлом веке находились возможности и для разработки нестандартных средств испытаний и измерений, которыми обеспечивались все ведущие российские центры, и для выработки совместными усилиями единых методик испытаний, то теперь этот опыт взаимодействия оказался утерян. Попытки объединиться были, но они оказались безуспешными.
Только сейчас отечественные производители начинают потихоньку заниматься добровольной сертификацией своей продукции, то есть по существу заниматься экспериментальным подтверждением номинальных параметров выпускаемого оборудования. И с каждым месяцем таких предприятий становится все больше.
Наконец-то в России появляются руководители предприятий, которые заинтересованы в том, чтобы их продукция полностью соответствовала тем параметрам, которые значатся в документации на оборудование.
Не хочется фантазировать на тему, какими будут переходные процессы от нашего нынешнего состояния оценки качества к тому состоянию на развитых рынках высоковольтной техники, которое неизбежно, рано или поздно, будет и у нас. Тем более что это будущее во многом напоминает наше прошлое. Так как описание такой системы оценки качества – задача очень объемная, мне хочется остановиться только на некоторых аспектах, которые ближе к области моей деятельности: испытаниям высоковольтной техники.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
Область обязательной сертификации в зарубежных странах покрывает значительно меньшую часть промышленной продукции по сравнению с Россией. Обязательно проверяются товары, обслуживающие материнство и детство, пищевые продукты и т.п. Подстанционное оборудование обязательной сертификации не подлежит. Но вся высоковольтная продукция подвергается всесторонним добровольным испытаниям в объеме, обеспечивающем полное соответствие оборудования требованиям стандартов МЭК (Международной электротехнической комиссии). Потому что зарубежный потребитель, как правило, запрашивает у производителя или продавца не сертификаты изделий, а протоколы испытаний.
В стандартах подробно, насколько это возможно, прописаны методы испытаний. Тем не менее при интерпретации требований стандартов очень часто возникают различные толкования: как испытывать, как оценивать результаты испытаний. Чтобы устранить различия в толковании требований, более 30 лет назад была создана международная организация STL (Short-Circuit Testing Liaison) – Ассоциация, связанная с испытаниями токами короткого замыкания.
Первоначально Ассоциация объединила: KEMA – крупнейший в мире нидерландский испытательный центр, CESI – итальянский испытательный центр, а также PEHLA, ESEF, SATS, STLNA, ASTA – национальные ассоциации испытательных центров Германии, Франции, стран Скандинавии, Северной Америки и Великобритании соответственно. В состав этих ассоциаций входят практически все крупнейшие испытательные центры ведущих изготовителей высоковольтной продукции (SIEMENS, AEG, ABB, Alstom и др.), которые, кстати, выступают на рынке жесткими конкурентами.
Сегодня членство в STL двухуровневое: на верхнем уровне перечисленные выше полноправные члены, к которым два года назад присоединилась японская ассоциация JSTC. На подступах располагаются более десяти участников, которые представляют все континенты земного шара, кроме Южной Америки. В соответствии с требованиями Устава STL, страна, которая хочет участвовать в деятельности STL, может быть представлена только одним членом и этим членом может быть только ассоциация испытательных организаций.
Основная задача STL – выработать единое понимание требований, обеспечить методическое единство испытаний на соответствие тому или иному стандарту МЭК. Основным продуктом деятельности этой организации являются Инструкции (GUIDES) по применению стандартов МЭК. В разработке GUIDES принимают участие специалисты испытательных центров, представляющие как конкурирующих между собой изготовителей, так и потребителей. Поэтому GUIDE – это компромиссный и сбалансированный документ.
Сегодня STL стала настолько авторитетной организацией, что МЭК при разработке стандартов, которые входят в зону интересов STL, обязательно учитывает ее мнение. Следование правилам, отраженным в GUIDES, не обязательно для испытателей, но все уважающие себя компании им следуют. Это добровольная обязательность, в основе которой – желание присутствовать на международном рынке испытаний.
Россия уже около десяти лет представлена в STL ведущим отечественным органом по сертификации высоковольтного оборудования – ассоциацией «Энергосерт», в которую входит и НИИВА. Пока эта ассоциация объединяет не все крупнейшие испытательные центры страны, что не повышает авторитета России в STL.
Одним из важнейших требований к экспертизе, в данном случае к экспериментальному подтверждению качества оборудования, является независимость экспертизы от изготовителя и потребителя, что соответствует правилам международной организации по стандартизации ISO. В соответствии с этими правилами предполагается, что эта третья сторона обладает достаточным техническим и профессиональным потенциалом, чтобы проводить испытания и экспертизу оборудования.
Но при этом кто-то должен финансировать «третью сторону». И этим «кто-то» должно быть, наверное, государство. Однако в мире применительно к высоковольтной технике сложилась несколько иная практика. Дело в том, что установки для испытаний высоковольтного оборудования – это огромные и очень дорогие сооружения, содержание которых очень обременительно в финансовом плане. Поэтому в качестве относительно независимых из известных крупных испытательных центров можно назвать только КЕМА, КЕRI и государственный испытательный центр Китая. Все остальные центры принадлежат крупным компаниям или энергосистемам, и поэтому, строго говоря, считать их независимыми нельзя. Тем не менее они проводят независимые испытания, но при обязательном соблюдении правила приглашения сторонних экспертов-наблюдателей, представляющих другие испытательные центры, в том числе конкурирующие. Это так называемые witnessed tests, т. е. свидетельские испытания. Стоит заметить, что подобная система начинает выстраиваться и у нас в стране.
КРАТКО О БУДУЩЕМ
Я считаю, что российские производители начнут выпускать по-настоящему качественную продукцию (и на мировом электротехническом рынке слова «Россия» и «качество» станут отождествлять) только в том случае, когда поймут необходимость ее всесторонних испытаний. Причем именно в тех организациях, которые имеют вес в сообществе мировых испытательных лабораторий.
|
|