Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №1(25) 2003

Москвичи вновь стали пионерами
29 января 2004 года впервые в России был включен участок городской электросети на напряжение 20 кВ.
Московская кабельная сеть (МКС) – филиал ОАО «Мосэнерго» – выбрала напряжение 20 кВ для электроснабжения комплексной высотной застройки Ходынского поля с общей нагрузкой более 80 000 кВА.
По cловам Льва Плетнева, ведущего специалиста МКС, электроснабжение Ходынского поля выполнено по традиционной для Москвы двухлучевой схеме питания ТП, но без распределительных пунктов. Питание производится от двух подстанций 110/20 кВ, от каждой из которых прокладывается по 4 магистральные линии одножильными кабелями сечением 500 мм2 с пластмассовой изоляцией. Через соединительные пункты (СП) магистрали 20 кВ образуют кольцо по периферии застройки, между пунктами включаются цепочки ТП распределительной сети, выполненной одножильными кабелями с пластмассовой изоляцией сечением 120 мм2. В каждой цепочке включается до 8 ТП с трансформаторами 2х1000 кВА.
Соответствующим образом определяются точки деления магистралей в СП и цепочек ТП.
В качестве коммутационных аппаратов в соединительных пунктах установлены ячейки с элегазовыми выключателями нагрузки.
Все работы по прокладке кабельных линий 20 кВ проводились трестом «Москабельсетьмонтаж», а изготовление и установка соединительных пунктов и трансформаторных подстанций осуществлялись ЗАО «ЭЗОИС».

Конъюнктура диктует условия
Главная задача 2004 года для завода «Электрокабель» – ввод в эксплуатацию цеха по производству силового кабеля на напряжение до 35 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена.
К августу должна быть завершена строительная часть, готовы инженерные коммуникации. С августа по ноябрь от зарубежных компаний (заключенные с ними контракты уже оплачены) будет поступать оборудование для монтажа.
Пресс-служба Кольчугинского завода подчеркивает, что цех позволит выпускать новую номенклатуру кабелей и благодаря этому компания расширит свое присутствие на рынке силовых кабелей среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена. В перспективе планируется наладить также производство кабелей низкого (до 1 кВ) и высокого (до 110 кВ) напряжения.
Последние два года завод активно обновляет парк оборудования. В ближайших (апрельских) планах – монтаж линии грубого волочения.
Оборудование немецкой фирмы Niehoff позволит увеличить переработку меди на 10-12 тысяч тонн в год.

Неприхотливые модели
Новую портативную генераторную установку HX7554T, созданную специально для пожарных служб и МЧС, представила компания SDMO (Франция).
Модель предназначена для интенсивного использования, оснащена профессиональным бензиновым двигателем HONDA/OHV и асинхронным генератором с автоматическим регулятором напряжения. Представители компании заявляют, что при эксплуатации установка нетребовательна к внеш-ним условиям: влажности, запыленности, задымленности, отвечает требованиям стандарта DIN 14688 (оборудование противопожарных служб), имеет степень защиты IP54 и класс изоляции H.

КРУ поколения NEXT
К производству КУ10С – серии КРУ нового поколения на 6-10 кВ приступил Ровенский завод высоковольтной аппаратуры (РЗВА).
Конструкция нового устройства защищена патентом Украины. В сообщении завода отмечено, что особенности разработки – это повышенная безопасность и односторонний доступ (с фасада) ко всему оборудованию шкафа.
Оригинальная поворотная конструкция трансформаторов тока позволяет заменять их пофазно и обслуживать вторичные цепи трансформаторов без демонтажа перегородок шкафа. Выдвижной элемент с вакуумным выключателем расположен в средней части шкафа над кабельным отсеком, а в ремонтном положении на инвентарной тележке выкатывается в коридор обслуживания. Специально для применения в КУ10С и аналогичных комплектных распределительных устройств на РЗВА разработаны и запущены в производство вакуумные выключатели серии ВРС и новая линейка литых из эпоксидного компаунда полюсов.

Автоматизация набирает обороты
Оборот компании «АББ Автоматизация» в 2003 году вырос по сравнению с 2002 годом на 30%.
Как сказано в пресс-релизе, росту способствует постоянная работа над новыми изделиями. Так, в прошедшем году компания представила серию микропроцессорных терминалов защит и управления SPAC 810 для сетей 6(10) кВ – совершенно новую аппаратную платформу, в которой максимально используются наработки созданного в Чебоксарах и хорошо известного на рынке устройства SPAC 800.
Кроме того, для подстанций любого уровня напряжения компания предложила новые серии типовых шкафов защиты и управления ШЭЛС, ШЭАТ, ШЭЗТ и ШЭЗШ. Они разработаны для унификации проектных решений «АББ Автоматизация» и производятся на базе поставляемых в Россию терминалов серий RET, REB, REL и др. и терминалов нового поколения RET521RU и RED521.

Карты, деньги, счетчики
В феврале Нижегородский завод имени М.В.Фрунзе продемонстрировал электронные счетчики электроэнергии со встроенным устройством чтения smart-карт.
Одно- и трехфазные счетчики позволяют рассчитываться за электроэнергию с помощью электронных карт, каждая из которых имеет свой код и подходит только к одному счетчику. По информации завода, счетчики со smart-картой позволят энергетикам решить проблему неплатежей, поскольку оплата может производиться вперед.
Счетчики были представлены в экспозиции 10-й межрегиональной специализированной выставки «Энергетика», которая проходила в Самаре с 3 по 6 февраля 2004 года и собрала около двухсот производителей электротехнического и энергетического оборудования из России, Украины, Белоруссии, Польши, Греции и Германии.

Линейные БУДУТ довольны
В первых числах марта Опытный завод энергоустановок (г. Озёрск) представил новинку: здания блок-боксов электроснабжения линейных потребителей (БЛП).
Изделия предназначены «для электроснабжения объектов продуктопровода и подключения систем катодной защиты трубопроводов и других подземных металлических сооружений от электрохимической коррозии», говорится в сообщении Опытного завода энергоустановок.
В первую очередь устройства рассчитаны на предприятия нефтегазовой отрасли. Впервые потенциальные потребители смогли познакомиться с БЛП и 2БЛП на IX специализированной выставке «Энергосбережение. Отопление и вентиляция» (г. Челябинск, 2–5 марта).
Выпускаются блок-боксы с двумя источниками питания (2БЛП), в т.ч. с АВР, и с одним (БЛП) мощностью 25–100 кВА. В зданиях блок-боксов предусмотрен электрообогрев с автоматическим поддержанием температуры.

Планы «Беркута»
Некоторые из своих обширных производственных планов на 2004 год раскрыла в феврале Управляющая компания «Беркут».
Предприятия ОАО «Уралэлектросетьстрой», ОАО «Электроуралмонтаж» и ЗАО «ПО «Уралэнергомонтаж», входящие в возглавляемый УК «Беркут» подрядный дивизион ПГ «Уралинвестэнерго», готовы работать в любой точке России. Так, специалисты ОАО «Электроуралмонтаж» в течение 2004 года будут осваивать программу капитального строительства и ремонта группы ЛЭП 6 и 10 кВ, подстанции 110 кВ «Росташинская» и станции катодной защиты газопровода Росташи–Зайкино–Нефтегорск для ОАО «Оренбургнефть» (подразделение ТНК-BP).
На май 2004 года запланирована сдача в эксплуатацию новой подстанции 35/10 кВ «Бедиме» в г. Якутске, которая обеспечит бесперебойное энергоснабжение насосных станций города.
На Дальнем Востоке специалистами «Уралэлектросетьстроя» в сентябре нынешнего года будет сдан второй пусковой комплекс ЛЭП 500 кВ «Приморская–Хабаровская», а также заходы ЛЭП 500 кВ «Амурская–Хабаровская» (заказчик строительства – филиал ФСК ЕЭС «МЭС Востока»).
На Невинномысской ГРЭС (Ставропольский край) «Уралэнергомонтаж» в качестве генерального подрядчика планирует в декабре 2004 года закончить комплекс работ по замене турбоагрегата ПТ-60 на ПТ-80.
По информации пресс-службы СУАЛ-холдинг, в августе 2004 года будет готово технико-экономическое обоснование алюминиевого завода, входящего в алюминиево-глиноземный комплекс «Коми Алюминий» (СУАЛ-холдинг). SNC Lavaline (Канада) – генеральный проектировщик по разработке ТЭО строительства – включил предприятия подрядного дивизиона «Беркут» в число потенциальных подрядных организаций проекта.

ИНОСТРАНЦАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ОПОРЫ
Группа компаний ЭЛСИ подвела итоги 2003 года.
Наибольший рост объемов производства продемонстрировало предприятие «ЭЛСИ Стальконструкция», увеличив выпуск стальных опор для ЛЭП 6–110 кВ в 2,5 раза по сравнению с 2002 годом. В 2003 году отгружено более 6000 опор, с применением которых построено более 600 км ВЛ на восьми вновь осваиваемых месторождениях нефти и газа. Основными заказчиками в прошлом году стали ОАО «Газпром», МГК «ИТЕРА» и НК «ЛУКОЙЛ».
Научно-проектное предприятие «ВНПО ЭЛСИ» разработало в 2003 году новые типы стальных опор для ЛЭП 220 кВ. Компания «ЭЛСИ Электросетьстрой» построила ВЛ 6 кВ длиной 40 км и приступила к выполнению ВЛ 110 кВ длиной 60 км в Алтайском крае.
Своим участием в зарубежных конференциях и выставках и переговорами с потенциальными иностранными заказчиками группа компаний ЭЛСИ начала в 2003 году выход на международные рынки.

Китайская АЭС под контролем
На АЭС «Тяньвань» (Китай) 26 февраля 2004 г. завершена пусконаладка системы технологического контроля Электросила-Ракурс (СТК-ЭР).
Комплексные испытания СТК-ЭР для турбогенератора ТВВ-1000-2У3 (2-й блок) и обучение персонала АЭС будут проходить в мае 2004 года, после пуска реактора.
АЭС «Тяньвань» – крупнейший российско-китайский проект в области атомной энергетики. Контракт на поставку оборудования для двух энергоблоков был подписан Атомстройэкспортом и Цзянсунской корпорацией по ядерной энергетике еще в конце 1997 года. ЛМЗ изготавливает для строящейся АЭС две турбоустановки мощностью 1000 МВт каждая, а «Электросила» – два турбогенератора аналогичной мощности в комплекте с системами возбуждения.

У Севкабеля – перспективный отпрыск
2 февраля «Севкабель-Холдинг» ввел в эксплуатацию производство грузонесущих геофизических кабелей – ООО «Севгеокабель».
Объем инвестиций в проект составил около 3 млн. евро, это собственные средства холдинга и кредиты коммерческих банков. Общая стоимость оборудования составила 2,7 млн. евро.
Установлено современное западное оборудование компаний Gauder (Бельгия), Strecker (Германия), PWM, Haunsfield (Англия), в том числе самая мощная в России на сегодняшний день бронировочная машина сигарного типа KRUPP /M/, экструзионная линия EEL 20 фирмы MAILLEFER и линия термомеханической стабилизации фирмы SKET.
В нефтяных и газовых скважинах грузонесущий геофизический кабель служит для спуска и подъема геофизических приборов и аппаратов, их питания электроэнергией номинального напряжения до 600 В и осуществления информационной связи между наземной регистрирующей аппаратурой и скважинными приборами.
Сегодня в России общий объем потребления – 2,7 тыс. км кабеля в год, но аналитики «Севкабеля» прогнозируют в ближайшие несколько лет рост потребления до 9 тыс. км в год.
Проектная мощность нового производства – 4 тыс. км кабеля в год.
К 2005 г. «Севкабель-Холдинг» планирует занять 32% российского рынка геофизических кабелей.
Срок окупаемости проекта – около трех лет. Предполагается, что выручка ООО «Севгеокабель» в 2004 г. составит более 2 млн. евро, а в последующие годы увеличится до 3,5 млн. евро.

Ростов увидел что-то новенькое
6-я выставка «Электро 2004. Электротехника и Энергетика» прошла с 18 по 20 февраля 2004 в Ростове-на-Дону.
Ежегодная крупнейшая выставка Юга России на площади 3000 м2 собирает около 150 фирм-участниц. Основные разделы экспозиции: электротехника, ресурсосбережение, энергетика, контрольно-измерительное оборудование, кабели и провода.
Московский завод «МЭЛ» – традиционный участник выставки. В этом году интерес посетителей стенда вызвали камеры КСО-395М(Н) уменьшенных габаритов на выключателях нагрузки типа ВНПР.
Уже второй год подряд в ростовской выставке участвовала ПГ «Урал-инвестэнерго». В этот раз холдинг представляли Нижнетуринский электроаппаратный завод, Алапаевский завод «Стройдормаш» и Южноуральский арматурно-изоляторный завод. Из экспонатов Нижнетуринского завода внимание привлек высоковольтный вакуумный выключатель наружной установки ВБНК-35 с сухой изоляцией (разработка 2003 г.). А бурильно-крановые машины с фронтальным погрузчиком, представленные Алапаевским заводом ОАО «Стройдормаш», были куплены по окончании выставки Юго-Восточными электрическими сетями «Ростов-энерго».

АББ полезен местный климат
2 марта 2004 года в Москве состоялась пресс-конференция российского подразделения концерна АББ.
Представители АББ сообщили, что объем заказов подразделения в 2003 году вырос по сравнению с 2002 годом на 72% и составил 222 миллиона USD, а объем реализации увеличился на 54% и составил 193 миллиона USD.
Сегодня российская группа АББ – это 855 сотрудников и 9 операционных компаний, имеющих свои производственные мощности. Концерн АББ намерен продолжать активные инвестиции в свои российские производственные предприятия и расширять номенклатуру оборудования, представляемого на рынок. Россия относится к тем странам, с которыми АББ связывает возможности значительного роста в будущем, поэтому концерн прогнозирует здесь дальнейшее успешное развитие бизнеса и рост оборота не менее 10% в год.
Президент АББ Россия Михаил Чеснаков уточнил, что приоритетами компании на ближайшие пять лет становятся: географическое расширение присутствия на рынке, развитие сервиса в связи с ростом парка установленного оборудования и увеличение числа комплексных заказов в обороте подразделения.

«Знать, что будет возможным завтра»
Таков отныне девиз традиционной Ганноверской ярмарки, которая в этом году состоится 19–24 апреля.
Устроители крупнейшего в мире ежегодного конгресса передовых технологий заявляют, что с 2004 года концепция Ганноверской ярмарки строится на трех «китах»: технологии, новации и автоматизация. «Тот, кто не торопится внедрять новации, первым теряет позиции на рынке», полагают участники форума.
В рамках ярмарки пройдет выставка Energy – ведущая международная выставка энергетики, возобновляемых видов энергии и энергетического хозяйства. 800 участников Energy разместятся в трех павильонах, а число посетителей-специалистов превысит, как полагают организаторы, 40 000 человек. Какие тенденции преобладают сегодня в области применения возобновляемых видов энергии, какие новые виды услуг предлагает традиционная энергетика, как реально могут использоваться энергетические ячейки, каким технологиям отдают предпочтение в Германии и других странах Европы при модернизации энергетического хозяйства? Так в информации для прессы устроители выставки формулируют основные вопросы, ответы на которые получат посетители Energy.
В нынешнем году ее дополнит экспозиция HUSUMwind, посвященная технологиям ветроэнергетики. Она будет объединяться с Energy в каждом четном году, а по нечетным, как и прежде, останется самостоятельной. Кроме того, обе выставочные компании выступят в ноябре 2004 г. организаторами HUSUMwind в рамках Energy Asia в Шанхае.
Как сказано в пресс-релизе, наряду с возобновляемыми видами энергии, в центре внимания Energy будут энергетические ресурсы водорода, энергетические ячейки и широкий спектр их применения.
Организаторы ожидают, что гвоздем программы Energy станет международная встреча предпринимателей Green Ventures, которая в 2004 г. будет проводиться уже в седьмой раз. Green Ventures – один из важнейших отраслевых форумов по вопросам экологии и энергетики.

Ветер популярен не только в Ганновере
В 2004 году в Великобритании появятся 22 новых ветроэлектростанции общей мощностью 474 МВт, сообщила British Wind Energy Association (Британская ассоциация ветроэнергетики).
Одна из них будет сооружена на морской платформе по добыче нефти и газа в Северном море, остальные – на суше. Всего же в ближайшие два года в Великобритании запланировано ввести в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью свыше 1000 МВт (инвестиции в эти проекты составят около 1 млрд.), а общая мощность всех электростанций, использующих энергию ветра, достигнет в 2005 году 1500 МВт и составит 1,3% общего энергопотребления страны.
Британское правительство надеется, что в дальнейшем возобновляемые источники энергии будут обеспечивать 10% всей потребности в энергии, при этом на долю ветровой энергии придется 7–8%.
(по материалам www.bwea.com)

Наладчики в расцвете сил
В марте 2004 года исполняется З0 лет предприятию «Ивэлектроналадка».
С 1974 года компания оказывает услуги тем, кто занимается производством, передачей, продажей и потреблением энергии. Сегодня около 300 инженеров «Ивэлектроналадки» выполняют проекты в сфере энергетики в различных регионах России. Опыт монтажа и наладки электротехнического оборудования, КИП и АСУ ивановские специалисты приобретали на ТЭС Иванова, Владимира, Костромы, Саранска, Чебоксар, Казани и других городов, на пусках межсистемных подстанций и т.д. ОАО «Ивэлектроналадка» – один из учредителей ассоциации «Интерэлектроналадка» и регионального учебно-исследовательского центра «АСУ в энергетике» при Ивановском государственном энергетическом университете.

Коромысла над Иртышом
На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе запущен в производство новый вид линейной арматуры – уникальные балансирные коромысла.
Уникальность изделия – в его размерах и весе: 650 килограммов. Это заказ сибирских энергетиков. Коромысла 3КБ 180-2 будут использоваться на строительстве ЛЭП 500 кВ «Барабинск – Таврическая» при переходе через Иртыш, сообщила в феврале пресс-служба завода, входящего в ПГ «Уралинвестэнерго». Межсистемная высоковольтная линия «Заря – Барабинск – Таврическая» соединит Новосибирскую и Омскую области и имеет стратегическое значение. Энергодефицитная Омская область будет получать электроэнергию из энергоизбыточной Восточной Сибири. Пуск в эксплуатацию участка «Барабинск – Таврическая» намечен на 2005 год.
Этот заказ на ЮАИЗе считают заказом первостепенной важности, и в связи с этим на заводе создали рабочую группу по проектированию и разработке изделия. Вслед за балансирными коромыслами от сибиряков поступил заказ на комплект другой тяжелонагруженной арматуры, которая используется в связке с балансирными коромыслами.
10 марта произошли изменения в руководстве компании: председателем совета директоров ОАО «ЮАИЗ» был избран Денис Тасаков (родился в 1974 г., окончил Уральский государственный экономический университет, до избрания на новый пост руководил Сбытовой снабженческой компанией «Уралинвестэнерго»).

Море информации за пару дней
10–11 марта 2004 года в Центре международной торговли (Москва) состоялась выставка-конференция Russia Power 2004 (Электроэнергетика России – 2004).
Это была вторая по счету конференция Russia Power, организованная английской компанией Penn Well Corporation. Основными спонсорами и участниками встречи стали известные российские и зарубежные предприятия: РАО ЕЭС, Мосэнерго, концерн «Силовые машины», General Electric Power Systems, Siemens, Alstom Power Steam Turbines и другие.
Конференция работала в двух направлениях: стратегическом и техническом.
«Стратегические» заседания организаторы посвятили реформе российской энергетики, опыту реструктуризации в Европе и США, природоохранным стратегиям, ценовой политике в условиях рыночной конкуренции и интеграции энергосистем.
«Техническое» направление рассматривало технологические и экологические аспекты устойчивого развития энергетики, новейшие технологии передачи и распределения энергии, ядерной энергетики, тепловой энергетики и вопросы оптимизации работы электростанций в условиях рыночной конкуренции.
Доклады для конференции были подготовлены представителями Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Румынии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и России.
Форум Russia Power 2004 сумел развить успех Russia Power 2003 и предоставил возможность участникам наладить связи с ключевыми фигурами рынка, узнать мнение самых ответственных руководителей, задать важнейшие вопросы.
По мысли организаторов, именно сейчас, когда российская электроэнергетика открывает свои двери иностранным инвесторам, настало время завязывать новые важнейшие контакты и вступать в состязание за выгодные заказы.

Чем измерить – не вопрос
12 апреля 2004 года компании ПРИСТ – одному из ведущих поставщиков измерительных приборов – исполняется 10 лет.
В настоящее время компания, в клиентском списке которой свыше 10 000 юридических лиц, представляет продукцию более 20 зарубежных производителей. Импортные приборы, взамен снятых с производства или морально устаревших, московская компания начала поставлять с1998 года и первыми были устройства известных сегодня в нашей стране GOOD WILL Instek и APPA. Совместно с Госстандартом РФ ПРИСТ работает над внесением изделий в Госреестр средств измерений и признанием их первичной поверки заводами-изготовителями. За эти годы в компании созданы аккредитованная метрологическая лаборатория и собственный сервисный центр.

Лишнего zolota не бывает
Американо-российская торгово-промышленная палата наградила продукцию компании «Парма» медалями «For high quality. New millenium».
2 февраля 2004 года «Парма» распространила пресс-релиз, в котором говорится, что за высокое качество продукции и соответствие ее международным стандартам цифровой регистратор электрических процессов «ПАРМА РП 4.08» награжден золотой медалью, а регистратор показателей качества электроэнергии «ПАРМА РК 3.01» – серебряной. Международный проект Golden Galaxy, в рамках которого вручаются награды, Американо-российская торгово-промышленная палата реализует совместно с Минэкономразвития.

Чешские встречи продолжаются
О начале подготовки к четвертому международному семинару «Энергопромсервис» объявила холдинговая компания «Севзапэнергопромкомплект».
Встреча, как и в предыдущие годы, пройдет в октябре в предместье Праги (Чехия).
На предстоящем семинаре планируется познакомить участников с системой оценки эффективности инвестирования в комплексный сервис, а также со способами определения стоимости проекта для разных объектов энергетики в зависимости от их специфики, степени аварийности и технического состояния.
В отличие от прошлых лет, когда главной задачей было познакомить участников с научной идеей комплексного обслуживания, в этом году семинар будет ориентирован на обмен опытом. Именно поэтому организаторы хотели бы видеть на семинаре представителей таких фирм, как Fingrid, Siemens-Services, «Эстонэнерго», работающих в сфере сервиса для объектов электроэнергетики. Их присутствие, надеются устроители, поможет возникновению дискуссии и продуктивному обмену информацией.
В качестве новых участников ожидается присутствие руководителей некоторых департаментов РАО «ЕЭС России», представителей крупных металлургических и нефтегазовых предприятий.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024