|
Журнал «Новости ЭлектроТехники» неоднократно обращался к проблемам энергоснабжающих организаций – как муниципальных, так и работающих в системе РАО «ЕЭС России». Мы рассказывали о нынешнем состоянии, о перспективах развития распределительных сетей низкого и среднего напряжения. Сегодня мы решили поговорить о заботах предприятий различных отраслей промышленности. Наши собеседники – главные энергетики ООО «Лентрансгаз» Сергей Петрович Петров и ОАО «Центральный телеграф» Андрей Сергеевич Шошин.
|
ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ГЛАВНЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ |
|
Сергей Петров,
главный энергетик
ООО «Лентрансгаз»,
г. Санкт-Петербург |
|
Андрей Шошин,
главный энергетик
ОАО «Центральный телеграф»,
г. Москва |
- Какие, по вашему мнению, общие проблемы существуют у главных энергетиков промышленных предприятий?
Андрей Шошин (А.Ш.): Найти общие проблемы у главных энергетиков довольно сложно. Каждое предприятие имеет свои особенности. Где-то главный энергетик является просто главным электриком. У нас же, на нашем предприятии, главный энергетик занимается практически всеми системами жизнеобеспечения, начиная от канализации и заканчивая электротехникой. Здесь-то и существует разница между энергетиками и электриками. Задача главного энергетика заключается в руководстве коллективом, а главного электрика – в обеспечении надежного электроснабжения предприятия. Но в то же время главный энергетик обязан знать все проблемы, связанные с электричеством.
Поэтому меня очень волнует отсутствие Правил пользования электрической энергией. Старые отменены, а никакого документа взамен них не принято. Раньше эти Правила – плохие ли, хорошие ли – регламентировали порядок включения потребителей, порядок заключения договоров между энергоснабжающей организацией и потребителем, содержали примеры типовых договоров. Сейчас нам говорят – пользуйтесь Гражданским кодексом. Но четыре-пять статей ГК не могут заменить довольно объемистый документ.
К огромным недостаткам нормативной документации можно отнести и отсутствие в ней единой терминологии. Даже во вновь принятых Правилах технической эксплуатации тепловых и электрических установок она отчасти разная. Вроде у нас единый энергонадзор, в котором три инспекции – электрическая, тепловая и топливная, а к одной терминологии они прийти не могут.
Много вопросов вызывает и начавшееся реформирование энергетики страны. Явно не хватает информации по начинающейся реформе, отсюда и негативное отношение к ней не только со стороны значительной части населения, но и со стороны специалистов-электротехников. Мне кажется, если реформу воспримут в штыки, то она может забуксовать. Надо как можно больше объяснять людям суть и необходимость ее проведения, а главное, дать четкое разъяснение, как и почему будут меняться цены на энергопотребление.
Сергей Петров (С.П.): Мне практически нечего добавить к мнению коллеги. Думаю, основная проблема, касающаяся всех энергетиков, состоит в том, что на сегодняшний день законодательная и нормативная база отстает от реалий, то есть жизнь опережает законодательство. А это создает огромные трудности в нашей работе.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, основные задачи ваших предприятий.
А.Ш.: Традиционно «Центральный телеграф» предоставлял абонентам Москвы и Московской области услуги документальной электросвязи – передача телеграмм, телексов и факсов. Сейчас мы предлагает своим абонентам такие современные высокотехнологичные виды сервиса, как цифровая телефонная связь, передача данных по цифровым каналам, доступ в интернет, интегрированные системы обработки сообщений и многие другие.
С.П.: «Лентрансгаз» – организация, занимающаяся транспортировкой газа в северо-западные регионы России, а также на экспорт в Европу по магистральным газопроводам общей длиной более 8 тысяч километров.
- Какова общая потребляемая мощность ваших объектов и на каком напряжении они работают?
А.Ш.: Около двух МВт. У нас несколько сотен мелких объектов мощностью до 5 кВт, хотя есть и довольно крупные – мощностью до 100 кВт. Причем работаем мы, в подавляющем большинстве, на напряжении 0,4 кВ. А уже затем доводим его до «напряжения связи» – 24, 48, 60 В. Конечно, есть и спецобъекты, где имеются подстанции 10 кВ, но их немного.
Могу констатировать, что техника связи намного опережает все технические уровни других отраслей промышленности. Лет 7–8 назад мобильный телефон был роскошью, а сейчас он есть практически у каждого. Всё больше распространяется цифровая телефония, которая требует определенных параметров электрической сети.
Вот здесь мы и сталкиваемся с тем, что если в Москве с качеством электроэнергии более-менее нормально, то, например, в Московской области параметры входного напряжения не выдерживают никакой критики. И нам приходится ставить на телефонных станциях не только устройства бесперебойного питания, но и приборы, выравнивающие напряжение, чтобы преобразовательные устройства работали в нормальном режиме. В итоге все эти дополнительные затраты на обеспечение качественного электроснабжение ложатся на кошелек потребителей телефонных услуг.
С.П.: Установленная мощность объектов, относящихся к ведению «Лентрансгаза», составляет порядка 500 МВт.
Для транспортировки газа у нас имеется своя инженерная инфраструктура, которая базируется на компрессорных станциях и линейной части магистральных газопроводов. Компрессорная станция, как правило, является замкнутым техническим объектом, электроснабжение которого осуществляется в основном от сетей энергосистем напряжением 110 кВ и ниже. «Лентрансгаз» имеет договорные отношения с семью российскими энергосистемами.
Для поддержания необходимой надежности электроприемников на наших площадках мы используем аварийные электрические станции мощностью 500–630 кВА, как правило, производства ОАО «Звезда». В случае нарушения внешнего электроснабжения они автоматически включаются для аварийного электроснабжения.
- Давайте поговорим о том электротехническом оборудовании, которое применяется на ваших предприятиях.
А.Ш.: Вы затронули еще одну больную тему. А заключается она в отсутствии качественного отечественного электротехнического оборудования для сетей 0,4 кВ. «Центральный телеграф» сейчас в новом строительстве и при реконструкции имеющихся объектов вынужден использовать только импортные технологии и оборудование. Например, система внешнего электроснабжения построена у нас на базе техники компании Moeller, чье оборудование установлено на таких объектах, как Московский Кремль, отель «Арарат» и т. д.
Мы пытались применять автоматические выключатели российского производства, но они по своему качеству не идут ни в какое сравнение с автоматами Moeller. У нас есть своя испытательная лаборатория, и я могу сказать, что на сегодня статистика такова: автоматы производства Moeller проходят испытания на 100%, среди аналогичной продукции импортной конструкции, но производимой у нас в стране, отсеивается 30–40%. российские автоматы даже ведущих заводов бракуются на 70–80%. Цифры впечатляющие, не так ли?
За два года моей работы вышел из строя только один автомат, произведенный компанией Moeller, а у нас в эксплуатации их несколько сотен. Кроме того, даже по этому одному моменту можно судить об отношении фирмы к своим клиентам. Сразу, причем бесплатно для нас, приехали специалисты компании, начали разбираться в случившемся. Отмечу, что так ведет себя любая солидная западная компания, и считаю, что многим отечественным производителям следует учиться такому подходу, а не перекладывать сразу вину на эксплуатационников, что происходит сплошь и рядом.
Большая российская беда – подделки продукции известных фирм, особенно изделий на низкое напряжение. Буквально в прошлом году компании Legrand и ABB вынуждены были совместно даже выпустить специальный буклет: как отличить поддельный автоматический выключатель 0,4 кВ от оригинального. Правда, ситуация с тех пор особо не изменилась, и сейчас риск нарваться на подделку очень велик.
Многие устройства, как, например, установки гарантированного питания, мы опять же вынуждены закупать на Западе. Их выпускают несколько российских производителей, но технология пока не отработана, соответственно и их продукция нас не совсем устраивает. Хотя есть довольно интересные технические решения. Мне кажется, что в этом случае необходимо идти по пути создания совместных предприятий с такими известными компаниями, как, допустим, Benning Power Electronics. Не нужно надувать щеки и бить себя в грудь, считая себя патриотами. Мне кажется, это лжепатриотизм. Петр I привлекал иностранных специалистов для развития отечественной промышленности. Думаю, так следует поступать и сейчас.
Если говорить о подстанциях 6(10) кВ, то «Центральным телеграфом» в основном используется старое отечественное оборудование. Обновлять технику на подстанциях очень дорого – на сегодняшний день стоимость самой дешевой ячейки среднего напряжения составляет не меньше 3000 долларов или даже евро. Киловатт нового присоединения или реконструированный киловатт в Москве сегодня с техническими условиями обходится не меньше чем в 600 у.е. Огромные деньги даже для такой организации, как «Центральный телеграф».
Да и потом, менять оборудование только ради того, чтобы менять? Мы этим занимаемся, когда жизнь заставляет. А если оборудование, какое бы оно ни было, работает? Старые ячейки еще советских времен не «вылетают». Они громоздкие, тяжело управляемые, но в строю. Их необоснованная замена повлечет за собой увеличение стоимости нашей продукции, то есть связи. Думаю, никто в этом не заинтересован.
С.П.: В последние годы мы стараемся формировать заказы на оборудование «под себя». Например, традиционную продукцию на напряжение 10 кВ (а именно она нам особенно необходима), которую предлагают отечественные заводы нашей страны и предприятия стран СНГ, «Лентрансгаз» приобретает довольно редко. Причина проста: к сожалению, техническая мысль этих заводов определяется маркетинговой политикой. Нам говорят: «всю продукцию раскупают, зачем заниматься чем-то новым?». Далеко не часто бывают приятные исключения.
Раньше среди поставщиков «Газпрома», дочерним предприятием которого является «Лентрансгаз», был один из заводов СНГ. КТП производства этого предприятия до сих пор служат на многих наших объектах. Но на определенном этапе развития рынка оборудование оказалось морально устаревшим. Подчеркиваю, даже не технически – всё работает прекрасно. Но появились новые цифровые защиты, элементная база, конструктивные решения, которые позволяют создавать автоматизированные системы электроснабжения. Традиционные серийные подстанции не были готовы соответствовать современным требованиям: оборудование не имело дистанционного включения, возможностей самодиагностики и так далее, что не позволяло в полной мере решать вопросы противоаварийной автоматики.
Пришлось искать другого поставщика, который смог бы предложить подстанцию, по техническим характеристикам не уступающую импортной, но при этом имеющую меньшую стоимость и собранную преимущественно на отечественной базе. И совместно с петербургским заводом «Новая Эра» при непосредственном участии электротехнического отдела санкт-петербургского филиала ОАО «Оргэнергогаз» мы разработали двухтрансформаторную двухсекционную КТП с третьим аварийным вводом от аварийной электростанции. Защиты выполнены на базе блоков БМРЗ петербургского предприятия «Механотроника». С их помощью подстанция в плане автоматизации может встраиваться в любую систему верхнего уровня. Необходимо отметить появление, благодаря БМРЗ, уникальной защиты в сетях 0,4 кВ – так называемое «дальнее резервирование при отказе традиционных защит». Кроме того, в КТП используется и ряд комплектующих компаний Siemens и АВВ. Примененные сухие трансформаторы производства «НИИЭФА Электрофизики» позволили сделать КТП безмаслянной и более компактной.
Не откажемся мы от сотрудничества и с другими производителями ТП, но только в том случае, если они готовы на доработки своего оборудования под специализированные требования «Лентрансгаза» и «Газпрома» в целом.
- В последнее время на российском рынке появилось много новых разработок ячеек 10 кВ. Ваше мнение о них?
С.П.: Я вообще довольно настороженно отношусь к повальному увлечению отечественных предприятий производством ячеек среднего напряжения. Причем теми заводами, которые всегда занимались только низковольтными распредустройствами. С одной стороны, их можно понять с точки зрения коммерции: ячейки 10 кВ стоят немалых денег, а потребность в них довольно велика. Есть и желание не делиться со смежниками в случае комплектной поставки. Но с другой стороны, эти заводы не имеют опыта производства и неизвестно, как их продукция проявит себя в процессе эксплуатации. В СССР флагманами изготовления распредустройств 6(10) кВ были Московский и Самарский заводы «Электрощит». Они действительно имеют огромнейший опыт по компоновке и созданию ячеек среднего напряжения.
Но техническая политика «Газпрома» такова, что завод-изготовитель оборудования для ответственных объектов должен учитывать специфику требований газовой промышленности. С этой точки зрения наши интересы сейчас сосредоточены на заводе «Калининградгазавтоматика», на котором по лицензии Schneider Electric собираются ячейки MCset.
Для неспецифических, скажем так, объектов, возможно применение оборудования и других производителей. Всё в этом мире меняется, и могу отметить серьезный прогресс в решениях и качестве изделий отечественных заводов. Про такие предприятия, как Московский и Самарский «Электрощит», я уже сказал. Если говорить о других производителях, то, в принципе, распредустройства, которые я видел лично, – ячейки производства таких заводов, как «НИИЭФА Энерго», «Новая Эра», « ПО Элтехника», – безусловно, хорошие современные изделия. И качество их оборудования, я бы сказал, на первый взгляд, отменное. Но в числе первых оптовых покупателей стоять не буду. Всё будем пробовать. На ленинградской станции хранения подземного газа мы недавно поставили ячейки «Аврора» производства «ПО Элтехника», на другом объекте – ячейки К-304 «Новой Эры». Посмотрим, как это оборудование проявит себя в эксплуатации, и только потом будем сделать вывод о возможности их массового применения на объектах «Лентрансгаза».
- Не задумывались ли вы о применении на предприятиях собственных генерирующих источников?
А.Ш.: Наша основная территория деятельности – Москва и Московская область. Главное оборудование связи находится в самом центре Москвы. Использование генерирующих мощностей, работающих на дизельном топливе, просто невозможно. Подводка газа также нереальна.
Конечно, на всякий случай у нас имеются передвижные аварийные электростанции, но пока моментов, когда отключилось бы всё внешнее электроснабжение, не было. Если же «Мосэнерго» планирует какие-то переключения в своих электрических сетях, то их специалисты всегда нас предварительно предупреждают и мы совместно находим способ решения проблемы.
С.П.: В последнее время мы ведем проектные работы, и вскоре на ряде объектов «Лентрансгаза» появятся уже не аварийные, а собственные электростанции на базе газопоршневых двигателей завода «Звезда Энергетика». Применение этих электростанций собственных нужд не ставит задачу уйти от внешних сетей электроснабжения. Необходимо повысить надежность снабжения наших электроприемников, потому что, к сожалению, в последнее время мы наблюдаем тенденцию к снижению надежности внешнего электроснабжения.
Ежегодно мы имеем пять-шесть аварийных остановок энергетических приводных машин из-за внеплановых отключений линий класса 110 кВ. Бывают случаи, когда к нашему объекту подходят два ввода 110 кВ и оба отключаются. Причины разные: грозы, нештатные действия релейной защиты, которая должна локализовывать аварии и не допускать полного отключения. А электроприемники у нас, как правило, первой категории надежности. Поэтому ввод в эксплуатацию собственных электростанций, которые снимут проблему полной потери напряжения, я считаю совершенно обоснованным.
Но при этом я являюсь категорическим противником работы базовых электростанций без параллельной сети с энергосистемой. Параллельные сети – это большой демпфер, который любые сбросы-набросы мощности поглощает безболезненно, автоматизированно, – мы об этом даже не узнаем. Применяемая современная автоматика электростанций позволяет реализовать так называемое режимное управление многоагрегатными электростанциями.
Возникает вопрос: в любом случае график энергопотребления нашими объектами является ступенчатым – имеются суточные перепады потребления, месячные, годовые. И поэтому в определенный момент времени возникнут вопросы сброса избытков электроэнергии во внешнюю сеть. Продажа их может произойти путем зачетов за какой-то отчетный период – сегодня столько-то взяли из сети, завтра отдали столько-то излишков в систему – либо по согласованным тарифам, то есть по цене, приемлемой для обеих сторон. Правда, сегодня об этом сложно рассуждать, так как предприятия РАО «ЕЭС России» «чужую» энергию в своих cетях пока не приветствуют.
- Насколько нам известно, энергосистемы довольно негативно относятся к собственным генерирующим источникам предприятий.
С.П.: Не технические специалисты энергосистем плохо и настороженно относятся, а финансовые службы – те, которые продают электрическую энергию. Потому что явной нехватки энергии в северо-западном регионе сейчас не наблюдается, а избыток необходимо продать.
Но промышленность развивается, и в скором времени может наступить момент, когда и энергосистемам будет не хватать электроэнергии. Вот тогда, я думаю, никто не откажется от энергии, которая будет дешевле предлагаемой на оптовом рынке. Экономика есть экономика. Пока же в большей мере нынешнее положение дел относится к политическим вопросам.
- В разных энергосистемах по-разному строятся отношения с потребителями. В «Ленэнерго», допустим, берут деньги за подключение мощности, в других энергосистемах выдают техусловия. Есть ли у вас сложности в работе с энергонабжающими организациями?
А.Ш.: Действия «Ленэнерго» в данном случае, скорее, исключение из правил. Мы работаем и с «Мосэнерго», и с другими энергосистемами, и с муниципальными энергоснабжающими организациями. Они выдают нам технические условия на подключение мощностей. Отмечу, что обычно нам везет и мы сталкиваемся исключительно с грамотными специалистами. Я думаю, что любые вопросы взаимоотношений с энергосистемами, даже с энергонадзором, вполне решаемы.
Сложности возникают в другом – сейчас очень тяжело найти хорошую проектную организацию. В них сейчас работают либо молодые ребята с небольшим опытом, либо пожилые люди, которым достаточно сложно воспринимать современные решения. Раньше проект одного института нельзя было перепутать с проектом другого. У каждой проектной организации существовал свой «почерк». Сегодня такого практически нет. Все с лицензиями, все готовы браться за любую работу. Только затем переделка проекта отнимает очень много времени и сил.
|
|