|
21 мая 1904 года в Вологде зажглась первая электрическая лампочка.
Именно с этого момента началась история электросети Вологды и Вологодской
области. 100-летний юбилей – чем не повод поговорить о сегодняшней жизни? Наш собеседник – главный инженер государственного энергетического предприятия
«Вологдаоблкоммунэнерго» Иван Кайнов.
Иван Кайнов:«НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ.
ЧИТАТЬ О НИХ ПОЛЕЗНО,
ПРИМЕНЯТЬ – ДОРОГО» |
|
– Иван Алексеевич, с какого момента начался отсчет истории предприятия?
– В декабре 1902 года властями Вологды было принято решение об устройстве электрического освещения в городе, как наиболее, согласно архивным данным, «для народа выгодном и целесообразном». В следующем году был объявлен конкурс на проектирование электростанции, в котором участвовали несколько иностранных фирм, а выиграла его компания «Г. Лист». Ею был разработан проект электрической станции и сети освещения в Вологде. И 20 мая 1904 года первая вологодская электрическая станция постоянного тока мощностью 115 кВт дала промышленный ток, а на следующий день в городе загорелась первая электрическая лампочка.
– Но при чем здесь
«Вологдаоблкоммунэнерго»?
– Введенная станция требовала обслуживания. И предприятие по ее эксплуатации получило название «Водопроводно-электрическая станция». Затем оно стало «Вологодским энерготрестом», в 1960-м году – «Вологодской городской электросетью», в 1971-м – «Вологодской межрайонной электросетью», которая через десять лет вошла в состав энергетического объединения «Вологдаоблкоммунэнерго». Так что мы по праву в этом году празднуем вековой юбилей своего предприятия. Сейчас общая мощность поставляемой потребителям электроэнергии составляет порядка 250 МВт.
– Тогда – с юбилеем вас и весь ваш коллектив! Но если вернуться к будням, то какие проблемы волнуют вас как главного инженера энергоснабжающего предприятия в настоящее время?
– Не буду оригинален, если скажу, что главная проблема – отсутствие финансовых средств на реконструкцию электрохозяйства и строительство новых сетей.
Конечно, приятно читать в вашем журнале статьи о новых разработках, технологиях, изделиях. Таковых очень много. Представляешь себе, какой могла бы быть городская распределительная электросеть Вологды, каких параметров надежности электроснабжения и качества электроэнергии можно было бы достичь, применяя оборудование, о котором вы рассказываете.
Однако спустимся на землю. Мы не можем позволить себе использовать сегодня современную технику. О причинах я сказал выше. Но при этом мы обеспечиваем своим потребителям надежное электроснабжение.
Да, изношенность используемого ныне оборудования довольно велика, но любая его замена требует тщательного финансового анализа. Всем хорош вакуумный или элегазовый вы-
ключатель, но стоимость ячейки КСО или КРУ при его использовании вырастает в разы. А срабатывает он в худшем случае один раз в год. Не имеем мы таких финансовых средств, чтобы заниматься подобной модернизацией, тем более что еще советское оборудование на подстанциях работает вполне уверенно.
Понимаю, что сейчас в мой адрес будет высказано много упреков типа: а как же затраты на эксплуатацию? Согласен, они намного больше, чем при применении в ТП, допустим, ячеек Schneider Electric или Siemens. Но эксплуатационные затраты – на ремонт, на зарплату обслуживающему персоналу – растянуты во времени, а закупка нового оборудования требует мгновенных вложений, чего мы не можем себе позволить.
– Но в любом случае необходимо строить новые подстанции. Ставить в них устаревшее оборудование? Вы считаете это верным решением?
– К сожалению, Вологда развивается не очень быстрыми темпами. Я приехал сюда в 1969 году, и население города составляло 170 тысяч человек. Сейчас 300 тысяч. Для сравнения: население Череповца выросло в четыре раза, Ульяновска – в три.
А в те уже далекие годы электрические сети в Вологодской области создавались с запасом по мощности. Сейчас у нас в эксплуатации 900 подстанций, из которых в самой Вологде около 700. И практически на каждой имеются свободные мощности для необходимых присоединений. Поэтому новое строительство РП и ТП в настоящее время не ведется.
Уже эксплуатируемые, конечно, мы модернизируем. Ставим ячейки КСО с микропроцессорной защитой Самарского и Чебоксарского заводов, недавно решили попробовать продукцию петербургской «Элтехники».
– «Вологдаоблкоммунэнерго» находится в постоянных долгах перед «Вологдаэнерго», у которой вы покупаете электроэнергию. АО-энерго периодически грозится отключить фидеры. Можно ли в ближайшее время решить эту проблему?
– «Вологдаэнерго» не просто грозится, но и отключает.
Понимаете, бюджеты всех уровней, будь то муниципальные или городские, сейчас неплатежеспособны, кто бы что ни говорил. А среди наших потребителей много именно бюджетных предприятий. Они должны нам, мы – «Вологдаэнерго». Получается замкнутый круг.
Предприятие РАО ЕЭС подобные доводы не принимает, поэтому и отключает фидеры 10 кВ. Правда, схемы построения сетей у нас довольно мощные, поэтому конечный потребитель отключений не чувствует. Если отключается первая питающая секция, на РП срабатывает АВР и потребитель тут же запитывается от второй. Конечно, при этом в сети возникает переходный процесс, резонансные явления. Противостоять им помогают антирезонансные трансформаторы НАМИ. Я вновь обращаюсь к номерам вашего журнала и хочу сказать, что полностью поддерживаю Михаила Зихермана, конструктора Раменского завода «Энергия». Мы используем трансформаторы этого завода и очень ими довольны.
Кстати, отключения вредят и оборудованию АО-энерго, так как с их стороны перегружаются и трансформаторы тока, и счетчики, и соответственно питающие ячейки.
К сожалению, я думаю, что решить проблему в ближайшее время вряд ли возможно, хотя мы предпринимаем все меры по погашению задолженности.
– Я знаю, что «Вологдаоблкоммунэнерго» обладает уникальной для российских энергоснабжающих организаций испытательной трансформаторной лабораторией.
– Да, стенд для испытаний силовых трансформаторов – наша гордость.
Задумались мы над его созданием по двум причинам. Во-первых, чисто технической, ведь в процессе эксплуатации «уходят» некоторые параметры трансформатора, особенно токи и потери холостого хода, значения выдерживаемых токов короткого замыкания. И эти изменения необходимо выявить. Во-вторых, финансовой. По нормативам срок службы силовых трансформаторов составляет 25 лет, после чего они подлежат замене. Но во многих ли городских электрических сетях этих норм придерживаются? И мы считаем, что при условии надлежащих проверок и своевременного ремонта трансформаторы могут прослужить намного дольше.
А как определить реальное техническое состояние трансформатора, те меры, которые необходимо предпринять для продления срока его службы? Есть прописанная в ГОСТ методика проверки состояния трансформатора, но мало кто имеет оборудование для ее воплощения. При этом самым слабым местом при ревизии трансформаторов является высокочастотная проверка межвитковых замыканий. Есть отдельные приборы для различных испытаний. Мы же задались целью создать комплексную лабораторию. Наш стенд сейчас позволяет делать все виды испытаний. Правда, мы три года искали в России завод, который смог бы выполнить заказ. Обращались на Московский трансформаторный завод, на некоторые другие. Никто за такую работу не брался.
Единственным предприятием, взявшимся за производство стенда, стал Новочеркасский завод электрооборудования. Три миллиона рублей, год ожидания, но мы получили то, что хотели. Сначала стенд работал в ручном режиме, когда приборы снимали параметры трансформатора, а затем по специальным формулам выводились окончательные итоги тестов. Затем стенд модернизировали, и сейчас полные протоколы испытаний выдаются в автоматическом режиме. Отмечу, что результаты опытов выдаются с точностью до четырех знаков после запятой, в то время как даже на заводах-производителях трансформаторов испытательное оборудование выдает точность только до двух знаков.
– То есть трансформатору выносится приговор: годен
к дальнейшей эксплуатации или нет?
– Всё не так категорично. Любой прибор, в том числе и трансформатор, подлежит ремонту. И для этого у нас имеется своя мастерская, они есть на многих предприятиях отечественных электросетей. Отличие в том, что там обслуживание трансформаторов происходит стандартно – разборка, промывка, замена масла, резиновых прокладок, сборка. Мы же в результате испытаний видим полную картину того, что требуется конкретному трансформатору.
– Три миллиона за стенд – довольно большие деньги. Не проще ли покупать новые трансформаторы?
– Вы думаете, что мы не просчитывали экономический эффект? Диагностика одного трансформатора 6–10 кВ обходится в 5–7 тысяч рублей. Во столько же – ремонт, после которого трансформатор гарантированно прослужит еще лет 10, а то и больше. Покупка же нового обойдется в 100–120 тысяч минимум. А трансформаторов в «Вологдаоблкоммунэнерго» более полутора тысяч.
Кроме того, в диагностике силовых трансформаторов заинтересованы и многие сторонние организации, в том числе и «Вологдаэнерго». Для нас же это – дополнительный заработок, позволяющий быстрее окупить стенд. Специально для этого мы и занялись получением лицензии в органах Госэнергонадзора на право диагностики силовых трансформаторов.
– Реконструируете ли вы линии электропередачи, применяете ли самонесущие изолированные провода, современные кабели?
– Мы не чувствуем пока бурного роста энергопотребления. Поэтому СИП практически не применяем. Слишком дорого. У нас есть свои наработки, которые между собой называем «русский СИП». Между опорами натягивается несущий трос, а к нему крепится кабель ВВГ. Получается относительно дешевая конструкция, но при этом вполне надежная. А при прокладке новых ВЛ, конечно же, будет применяться СИП отечественных производителей.
С этого года в проекты закладывается и использование кабелей среднего напряжения с изоляцией из силаносшитого полиэтилена. Что касается кабельной арматуры, то мы уже за-
ключили договор с лучшим, по нашему мнению, российским производителем – Подольским заводом электромонтажных изделий. По качеству его продукция мало чем уступает известным муфтам Райхем, но при этом существенно дешевле.
– Какие опоры для ВЛ вы используете?
– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Для уличного освещения в подавляющем большинстве используются металлические опоры. Для электроснабжения жилых домов и предприятий – железобетонные или же деревянные на железобетонных пасынках.
Понимаем, что наиболее эффективным в наших климатических условиях является применение пропитанных деревянных опор, устанавливаемых непосредственно в грунт. И это подтверждено событиями четырехлетней давности, когда в «Вологдаэнерго» вследствие природных катаклизмов (оттепель, затем мокрый снег и заморозки – провода потяжелели в несколько раз) обрушились более тысячи железобетонных опор линий 0,4 и 6–10 кВ. При этом не упала ни одна деревянная, даже плохо пропитанная.
Кстати, о пропитке. Когда-то мы сами занимались пропиткой деревянных стоек в, так сказать, «полевых» условиях. Правда, недолго, так как поняли, что качественная пропитка возможна только на специализированных заводах с тщательным соблюдением технологии. Была мысль о постройке своего предприятия, но его расчётная стоимость заставила отказаться от этой идеи. А те пропитанные деревянные опоры, которые предлагаются сейчас на рынке, вызывают сомнения в их качестве.
– Вы не подумывали взять в свое ведение внутридомовые электрические сети, как это сделано, например,
в Мытищах?
– Я уже говорил, что внимательно читаю журнал «Новости Электротехники», и с самого начала нашего разговора хотел остановиться на этой теме. И уточнить, что именно мы, а не наши коллеги из Мытищ, как было сказано в вашем журнале, первыми в России взяли в эксплуатацию муниципальные внутридомовые сети. Произошло это почти тридцать лет тому назад, в 1975 году.
Сейчас у нас заключены договоры с комитетами жилищно-коммунального хозяйства и транспорта всех городов и поселков, в которых мы работаем, на обслуживание внутридомовых сетей тех зданий, которые принадлежат муниципалитетам. Кроме того, наше предприятие занимается эксплуатацией электрических сетей и многих других сооружений: частных домов, зданий товариществ собственников жилья, магазинов, административных помещений. Если, конечно, имеется договор на обслуживание.
Отмечу, что содержать собственный штат профессиональных электриков сейчас довольно дорого. Поэтому всё больше и больше жилых и производственных зданий переходят под наше «крыло». Хотя случаются и казусные ситуации. Например, недавно с предложением о заключении договора к нам обратилась Вологодская налоговая инспекция, но затем решила, что наши услуги слишком дороги. А через считанные недели здание инспекции сгорело из-за замыкания в электропроводке. Восстановление обошлось в гораздо большую сумму, чем та, которую запрашивала наша организация за обслуживание электрического хозяйства. Поневоле задумаешься о том, сколько платит скупой...
Сейчас у нас созданы специальные службы по эксплуатации внутридомовых сетей. Я говорю во множественном числе, потому что они имеются в каждом районном подразделении «Вологдаоблкоммунэнерго». В состав службы обязательно входит своя круглосуточно работающая диспетчерская, обслуживающая только электрохозяйство, в том числе счетчики и другое оборудование зданий.
Обслуживать внутридомовые сети очень сложно из-за их довольно плачевного состояния. Причем, думаю, подобная ситуация примерно одинакова по всей стране. Есть нормативный срок эксплуатации электрооборудования жилого дома: вводных распределительных устройств, этажных сетей, щитов. Он определен в двадцать лет. А наши дома эксплуатируются и с 1945-го года, и с 1960-го. Такие здания должны идти под капремонт электрохозяйства. Все, в том числе и руководители администраций городов и поселков, это знают. Но средств нет. В тариф на электричество заложена сумма, которая едва покрывает расходы просто на поддержание внутридомовых электросетей в рабочем состоянии.
В результате в Вологде мы капитально ремонтируем один-два дома в год. А необходимо – десять. Но, повторюсь, денег на такой объем работ у нас нет.
– Сейчас много говорится о том, какие коммерческие потери несут энергоснабжающие организации из-за использования устаревших приборов учета электроэнергии. Называются цифры в 15–20%, которые недоучитывают счетчики, прослужившие более 15 лет.
– Когда я говорил о капитальном ремонте внутридомовых электрических сетей, я не имел в виду проблему замены электросчетчиков. Как раз счетчики у бытовых потребителей, согласно разработанной еще в 90-х годах прошлого века программе, мы за свой счет заменили или отремонтировали практически все. А сейчас ведем работу по замене индукционных электросчетчиков на электронные, что, по нашему мнению, позволит резко сократить коммерческие потери.
– Производителей электронных счетчиков в стране великое множество. Как вы решаете проблему выбора?
– Это очень больная тема. Во всей Франции выпускается всего четыре типа счетчиков. У нас – 206 одобренных Госстандартом и еще свыше сотни – на рассмотрении в этой организации. И все – совершенно разные по протоколам, способам съема информации, конфигурации, даже способам крепления. Не бред ли?
По моему мнению, Госстандарт должен узаконить выпуск максимум десяти видов счетчиков, унифицированных по своим основным параметрам.
Что же касается выбора, то один из самых злободневных и решающих показателей в пользу того или иного изготовителя – гарантийное обслуживание, поскольку электронные счетчики довольно капризны. Смотрите, вот два технических паспорта на электронные счетчики электрической энергии. В одном, рязанского завода, написано: «гарантийный срок
эксплуатации 15 лет». В другом, более дорогом, от санкт-петербургского производителя: «гарантийный срок эксплуатации 36 месяцев». Как вы думаете, какому их этих двух заводов я, представитель энергоснабжающей организации, которой будут принадлежать эти счетчики, отдам предпочтение?
|
|