|
ВЫСТАВКИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Электротехника-2004: весенне-летние премьеры
Два ведущих выставочных центра страны – «Ленэкспо» и «Экспоцентр» отдали в мае и июне этого года свои павильоны для проведения крупнейших в стране выставок электротехнического оборудования: «Энергетика и Электротехника–2004» прошла в Санкт-Петербурге, а «Электро–2004» – в Москве.
Диапазон представляемых на выставках новинок с каждым годом расширяется. Что, кстати, нашло свое отражение даже в расшифровке официального названия московской выставки. Если в 2003 году «подзаголовком» к «Электро» было: «выставка электротехнических изделий, бытовой электротехники и электроники, технологий, оборудования и материалов для их производства», то теперь то же определение выглядит как «выставка электрооборудования для энергетики, электротехники и электроники в промышленности и народном хозяйстве; бытовой электротехники; энерго– и ресурсосберегающих технологий». Кстати, эти же определения можно отнести и к петербургской выставке, хотя она и не имеет своего подзаголовка.
Статус и уровень экспозиций достаточно видоизменился в сторону повышения и усложнения. Действительно, наличие оборудования и современных изделий на выставке необходимо, но нет ничего более важного для электротехнической отрасли, чем представление современных технологий, основанных на совершенных методах мировых исследований, экспериментов и практике. А таких стендов с каждым годом становится всё больше и больше и на «Электро», и на «Энергетике и Электротехнике».
Приведем немного статистики. Как и в прошлом году, московская выставка намного превзошла петербургскую и по количеству, и по географии экспонентов. Для сравнения: экспозиционная площадь в Москве составила более 9000 м2, в Петербурге – около 3500 м2, количество стран-участниц – 23 и 10 соответственно, общее число экспонентов – 600 и 280.
Казалось бы, перевес официальной столицы громаден. Но не всё так просто. 18% участников петербургской выставки заключили договоры о сотрудничестве и поставках своей продукции прямо на стендах, а 76% провели предварительные переговоры с потенциальными клиентами. В Москве эти цифры оказались несколько ниже.
Кроме того, как и все последние годы, на «Энергетике и Электротехнике» большое внимание было уделено научно-практической программе, посвященной проблемам развития электроэнергетики России. Отметим, что традиционный «круглый стол» на тему «Проблемы энергетической безопасности регионов России» превратился в конференцию «Энергетическая безопасность России», но при этом она не потеряла своей привлекательности. В ней приняли участие более 140 специалистов-электротехников из 19 городов страны. В рамках выставки состоялись также «День газового клуба» и семинар «Современные технологии в энергетике».
В Москве подобной программы не было. Это, кстати, было отмечено в пресс-релизе международной межправительственной организации «Интерэлектро», членами которой являются 19 стран мира и которая занимала на «Электро-2004» восьмую часть экспозиции: «Представляется, что технический уровень и научная значимость выставок «Электро» могут быть повышены в случае возобновления проведения в рамках выставки научных конференций, симпозиумов, семинаров по проблемам электротехники».
В своем рассказе о выставках «Энергетика и Электротехника» и «Электро» мы решили в первую очередь обратить внимание на те новинки, которые производятся с применением передовых технологий и материалов и ранее не были представлены на выставках.
На выставке «Энергетика и Электротехника» саратовское «Научно-производственное предприятие «Контакт» представило два принципиально новых коммутационных аппарата для распределительных сетей.
Первая новинка – вакуумные выключатели наружной установки без применения масла типа ВБС. Они предназначены для работы в сетях напряжением 35 кВ. Их номинальный ток – от 630 до 1600 А, ток отключения короткого замыкания – 25 (31,5) кА.
«Выключатель ВБС-35 не имеет аналогов в России, – говорит Денис Шидловский, технический директор санкт-петербургского представительства ФГУП «НПП «Контакт». – Аналогичные изделия за рубежом выпускают предприятия концернов ABB и Siemens, но при одинаковых технических характеристиках наши аппараты на 50% дешевле.
Выключатели изготавливаются с электромагнитным и пружинным приводом, ток потребления которого составляет 5 А.
К 2005 году мы планируем усовершенствовать ВБС – встроить в него трансформатор тока. То есть выключатель станет комплексным устройством».
Вторая новинка, представленная «Контактом», – низковольтный автоматический выключатель ВВА-1,14-20/1000 УЗ. Он представляет собой вакуумный аппарат со встроенным трансформатором тока. Блок микропроцессорной электронной токовой защиты может закрепляться как на самом выключателе, так и отдельно на панели. Основное его преимущество по сравнению с воздушными аппаратами – изоляция электрической дуги, что устраняет выхлоп в атмосферу ионизированного облака, а также большой коммутационный ресурс в 25000 циклов.
На выставке «Энергетика и Электротехника» ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» представил новые силовые трансформаторы.
«Для завода запуск в производство силовых трансформаторов ОЛС-4/-6 и ОЛСП – 0,63/(6-10) и 1,25/(6-10) для электрических сетей 6-10 кВ мощностью 4 и 10 кВА стал следующим этапом работы, начатой в 90-х годах, когда появились первые трансформаторы ОЛС мощностью 0,63 и 1,25 кВА, – пояснил инженер отдела маркетинга ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» Константин Павлов. – Нужно отметить, что разработка таких трансформаторов может по праву считаться ещё одним достижением конструкторов ОАО «СЗТТ», так как в России эти изделия не имеют аналогов.
Трансформаторы предназначены для эксплуатации в комплектных распределительных устройствах для обеспечения питания цепей собственных нужд, изготавливаются в климатическом исполнении «У» или «Т» категории размещения 2.
Часто в схеме перед трансформатором ОЛС устанавливаются предохранители для защиты от перенапряжений. По просьбе производителей ячеек наш завод выпустил трансформатор ОЛСП 0,63/(6-10) и 1,25/(6-10) со встроенным предохранителем, основным элементом которого является плавкий стержень. В случае перегорания этот стержень достаточно легко меняется на запасной, входящий в комплект поставки».
В Петербурге саранское ЗАО «Конвертор» показало свою новинку, предназначенную для российского электротехнического рынка.
Система выпрямительная зарядно-питающая двухканальная резервированная типа СВЗП-80/40-230/80-2Р-УХЛ4 предназначена для заряда основной группы и хвостовых элементов аккумуляторных батарей и питания постоянным напряжением оперативных цепей и цепей РЗА подстанций. Система содержит по два комплекта зарядных устройств и распределительный шкаф.
Помимо зарядки аккумуляторных батарей с автоматическим контролем параметров заряда, содержания и разряда, система также проверяет сопротивление изоляции и контролирует целостность цепи аккумуляторной батареи. При пропадании напряжения в сети к потребителю поступает энергия от аккумуляторных батарей.
«Основное отличие новой системы от ранее выпускавшихся в России состоит в том, что устройства, входящие в ее состав, имеют микроконтроллерное управление, позволяющее получить большую степень автоматизации обслуживания аккумуляторной батареи, компьютерный контроль и регулирование параметров зарядных устройств и широкий набор сервисных функций. Система может заряжать как одну, так и две аккумуляторные батареи одновременно, – так объяснил новизну своего изделия ведущий инженер ЗАО «Конвертор» Владимир Матычин. – Сейчас наша система эксплуатируется в оренбургских электросетях, и нареканий от их специалистов не было».
Впервые на выставке «Энергетика и Электротехника» Кореневский завод низковольтной аппаратуры представил выключатели нагрузки серии ВНК.
Выключатели нагрузки серии ВНК на токи от 160 до 1000 А предназначены для неавтоматической коммутации силовых электрических цепей номинальным напряжением до 660 В переменного тока и 440 В постоянного тока и пришли на смену врубным выключателям.
«Помимо своего основного предназначения – включения-отключения расчетного тока, – рассказал инженер-конструктор Кореневского завода Юрий Голобородов, – ВНК могут быть использованы в качестве главных и аварийных выключателей нагрузки, так как обеспечивают высокую коммутационную способность в тяжелых режимах работ.
В серии ВНК применена уникальная конструкция подвижных контактов роликового типа. Благодаря такой конструкции полностью отсутствует износ подвижных контактов в процессе эксплуатации, а при возникновении токов короткого замыкания предотвращается сваривание контактов.
От западных аналогов ВНК отличается тем, что его корпус изготовлен из прозрачного материала и обеспечивается выполнение требования ПУЭ о видимом разрыве контактов».
Гарантийный срок эксплуатации выключателя нагрузки серии ВНК – 8 лет. Следует отметить, что выключатели нагрузки серии ВНК полностью выполнены из отечественных материалов.
На петербургской выставке ЗАО «Меандр» представило новое реле контроля напряжения для защиты электрооборудования в помещениях.
«Реле РКН 1-6-11 АС220В предназначено для защиты электрооборудования от работы на пониженном или повышенном напряжении из-за неполадок в сети, – сказал генеральный директор и главный конструктор ЗАО «Меандр» Евгений Васин. – Реле работает совместно со стандартным устройством защитного отключения (УЗО), которое используется в качестве силового расцепителя при полном сохранении его функций защиты. При выходе напряжения за установленнные пределы реле срабатывает, вызывая срабатывание УЗО, которое в свою очередь обесточивает электрооборудование в помещении».
Регулируемый порог на снижение напряжения составляет +20...-30%, на повышение напряжения: –20...+30%. Время реакции реле – от 0,1 до 10 секунд.
Реле устанавливается на монтажную шину DIN EN 50022 с передним подключением проводов питания и коммутируемых электрических цепей в стандартный бокс. Малая высота корпуса позволяет после настройки скрыть органы управления под фальшпанель бокса для защиты от случайного изменения уставок.
Необходимо отметить, что ЗАО «Меандр» дает пятилетнюю гарантию на свою продукцию.
На московской выставке чебоксарское ЗАО «Электросила» представило свою новую серию ячеек КСО-299А и КСО-299М.
Ячейки предназначены для установки в распределительных устройствах среднего напряжения трехфазного переменного тока частотой 50 Гц с изолированной или заземленной нейтралью.
«Ячейки КСО-299А и КСО-299М, – сказал главный конструктор ЗАО «Электросила» Михаил Марков, – можно применять в распределительных устройствах и трансформаторных подстанциях общепромышленного назначения, распределительных устройствах и комплектных трансформаторных подстанциях в мобильных блок-контейнерных зданиях в нефтегазовой промышленности.
Ячейки одностороннего обслуживания выполнены в металлических корпусах с воздушной изоляцией со стационарными вакуумными выключателями, автогазовыми выключателями нагрузки, воздушными разъединителями, трансформаторами тока и напряжения.
При разработке данной серии ячеек учтены все современные требования надежности и безопасности».
Эксплуатационная безопасность обеспечивается системой механических и электромагнитных блокировок, локализации возможных внутренних повреждений в четырех отсеках ячейки:
- отсеке сборных шин и шинного разъединителя;
- отсеке силового выключателя и выключателя нагрузки;
- отсеке кабельных присоединений и линейного разъединителя;
- отсеке релейной защиты и автоматики.
Органы управления, расположенные на передней панели, позволяют выполнять все коммутационные операции при закрытой двери ячейки. Состояние ячейки отображается на электромеханических и световых устройствах индикации.
На петербургской выставке московское АО «МЭЛ» предложило принципиально новое в России решение для приема и распределения электрической энергии по квартирам на лестничных площадках многоэтажных домов.
«Наше изделие УЭРМ (устройство этажное распределительное модульное) предлагается как альтернатива старым щитам ШЛС и ЩЭ, которыми оснащено подавляющее большинство жилых домов,» – рассказал Михаил Фастовец, управляющий службой маркетинга АО «МЭЛ».
Среди преимуществ устройства Михаил Фастовец отметил следующие.
Во-первых, электрическая мощность для каждой квартиры увеличена, по сравнению с ныне применяемыми щитами, с 7,5 до 11 кВт при однофазном вводе и до 32 кВт при трехфазном.
Во-вторых, применение модульной конструкции УЭРМ позволяет подключать до восьми квартир на этаже, а не до четырех, как в ШЛС, ЩЭ.
В-третьих, и это одна из самых главных особенностей изделия, нет необходимости делать ниши в стенах для установки щитов и устройств кабельных каналов, что резко снижает стоимость строительных работ. УЭРМ крепится прямо к стене и закрывается, как и кабельные каналы, вандало– и пожароустойчивыми крышками.
В-четвертых, конструкция УЭРМ такова, что для каждой квартиры предусмотрен свой независимый ящик, в котором расположены электросчетчик, автоматы и УЗО. Помимо прочих удобств такой схемы, она помогает в борьбе с хищениями электроэнергии, ведь потребитель не имеет доступа к кабельным каналам и «обойти» свой счетчик не может.
В-пятых, модульная конструкция УЭРМ позволяет в этом же щите располагать устройства телефонной, радиотрансляционной и телевизионной сетей, а также оборудование АСКУЭ.
«Правда, при этом следует отметить, что УЭРМ не предназначено для замены отработавших свой срок этажных щитков, – продолжил Михаил Фастовец. – Наш щит примерно в три раза дороже, чем тот же ШЛС. Он рассчитан на применение в новом строительстве. В этом случае экономия с учетом строительных работ составит примерно 20%, чем при использовании старых шкафов».
На «Электро-2004» московская компания «Прист» представила новые приборы комплексного контроля и полного анализа норм качества однофазных и трехфазных электрических сетей.
«Прист» показал приборы итальянского производства, которые сочетают в себе:
- комплексные многофункциональные микропроцессорные анализаторы норм качества электрической энергии;
- измерители параметров безопасности однофазных (МЭТ-5080) и трехфазных (ПКК-57) электрических сетей;
- измерители параметров окружающей среды.
МЭТ-5080 и ПКК-57 позволяют проверять целостность и значения измерения сопротивления защитных проводников заземления и зануления тестовым током 200 мА, измерение сопротивления изоляции при тестовом испытательном напряжении от 50 до 1000 В, измерение параметров УЗО, измерение полного сопротивления петли «ф-н» и «ф-з» и вычисление предполагаемого тока короткого замыкания, измерение сопротивления контура заземления и проводимости грунта, проверку целостности и измерение защитных проводников заземления и зануления.
Приборы выгодно отличаются от аналогичных тем, что они укомплектованы всеми необходимыми аксессуарами, то есть токовыми преобразователями, штырями, проводами на бухтах, измерительными проводами, чехлами, кабелем для подключения к компьютеру.
Начиная с середины 2004 года приборы будут поставляться в Россию с русскоязычным программным обеспечением.
На выставке «Электро» московское ЗАО «Рувинил» представило два новых направления своей работы на российском рынке: кабель-каналы для прокладки электропроводки и двухстенные защитные трубы для кабельных линий.
«Выпуск системы кабельных каналов мы освоили в апреле этого года, – рассказал Василий Князев, представитель компании «Рувинил». – И сейчас выпускаем 10 размеров кабельных каналов: от 10х15 мм до 100х60 мм. Они производятся на итальянском оборудовании, но материал, из которого они изготавливаются, – поливинилхлорид отечественный. По своему качеству он совершенно не уступает западным аналогам, а по цене дешевле в несколько раз. Кабель-каналы комплектуются всеми необходимыми аксессуарами – поворотами, внешними и внутренними углами, тройниками, заглушками, переходниками».
Нет российских аналогов другой новинке «Рувинила» – системе защитных двухстенных труб из полиэтилена низкого давления диаметрами от 50 до 200 мм. Эта система предназначена для защиты кабелей низкого и высокого напряжения при укладке непосредственно в грунт, через водные преграды, а также по мостам и эстакадам.
Двухслойная структура трубы (наружный слой – гофрированный, внутренний – гладкий) позволяет, в сочетании с незначительным весом и высокой стойкостью к воздействию внешних силовых нагрузок, легко протягивать внутри нее кабель. Причем укладку можно производить при температуре до –250С, а диапазон рабочих температур смонтированной системы – от –400ºС до +900ºС.
Система защитных труб включает в себя тройники, муфты, соединительные уплотнительные кольца. Срок службы труб – 50 лет.
На петербургской выставке фирма «Сонел» показала сразу несколько электроизмерительных приборов, которые раньше не были представлены на российском рынке.
В приборе MIC-3 в одном корпусе объединены омметр малых сопротивлений от 0,01 до 400 Ом током 200 мА и мегомметр с тремя измерительными напряжениями: 250, 500 и 1000 В.
Конструкция прибора такова, что даже если в режиме омметра он попадает под напряжение, то не сгорает, как обычные омметры, а сигнализирует о неправильных действиях персонала.
В другом приборе – MIE-500 обеспечивается измерение полного сопротивления петли короткого замыкания, вычисление ожидаемого тока короткого замыкания, а также измерение времени и тока отключения УЗО, напряжения прикосновения, оценка сопротивления заземления. Прибор работает с УЗО всех типов, в том числе с УЗО селективного типа.
Для мощных энергосистем предназначен прибор MZC-310S, который имеет разрешение 0,0001 Ом по измерению сопротивления петли короткого замыкания. Такая точность необходима на объектах с генерируемой мощностью свыше 400 кВА.
В известном смысле уникален мегомметр MIC-2500. Отличительная черта этого прибора – автоматическое измерение коэффициента абсорбции и коэффициента поляризации, т.е. увлажненности и старения изоляции, что позволяет проводить раннюю диагностику будущих нарушений состояния электроизоляции.
На выставке «Энергетика и Электротехника» свою продукцию представило санкт-петербургское ЗАО «Термофит» – первое предприятие в России, которое начало выпуск термоусаживаемых концевых и соединительных муфт для пятижильных кабелей.
«Многие страны мира уже перешли на использование пятижильных кабелей, – говорит главный инженер ЗАО «Термофит» Сергей Манусевич. – А сейчас и в России многие предприятия активно начали использовать импортное оборудование, рассчитанное на применение именно пятижильных кабелей. Требуются муфты для соединения кабелей. Конечно, предложения на российском рынке есть, но только от западных производителей, продукция которых, так скажем, дороговата для отечественных потребителей.
Поэтому в конце марта наше предприятие освоило выпуск соединительных и концевых термоусаживаемых муфт для пятижильных силовых кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией напряжением до 1 кВ, сечением от 16 до 240 мм2».
«Термофит» был создан в 1989 году на базе лаборатории полимерных материалов Ленинградского проектно-экспериментального отделения «ВНИИ Проектэлектромонтаж», а через два года, используя накопленный научный потенциал, освоил собственное производство кабельных муфт на основе термоусаживаемых материалов.
«В принципе сами технологии производства и монтажа наших муфт, а также процесс термоусадки аналогичны западным, – продолжает Сергей Манусевич. – Если оценивать внешний вид муфт, то наша продукция в чем-то отстает от импортной, но ведь в конечном итоге она попросту зарывается в землю, соединяя кабель, и ее задача – прослужить как можно дольше без аварий.
А как раз этим мы можем гордиться. По надежности наши муфты ни в чем не уступают муфтам иностранных производителей, при этом их цена в три раза меньше...»
На петербургской выставке группа компаний ТСН представила свое видение концепции «умного дома».
«Умный дом», «интеллектуальное здание» – эти словосочетания всё чаще встречаются в предложениях различных фирм. Суть концепции заключается в автоматическом управлении всеми инженерными системами здания, квартиры, коттеджа. «Умный дом» ТСН выполнен по общеевропейскому стандарту EIB международной ассоциации EIBA, объединяющей десятки крупнейших европейских производителей электротехнической продукции. В настоящее время это ведущая в мире система в области автоматизированного контроля и управления инженерным оборудованием зданий.
«Наша система, – объясняет менеджер по маркетингу группы компаний ТСН Григорий Андреев, – позволяет управлять отоплением, освещением, жалюзи, вентиляцией, кондиционированием и другими системами. Имеется также своя метеостанция с датчиками температуры, освещения, ветра и дождя.
В соответствии с желаниями хозяина система программируется на автоматическое выполнение множества функций. Например:
- система может устанавливать для каждой комнаты свой температурный режим, который будет поддерживаться автоматически;
- с учетом пожеланий по кондиционированию и вентиляции система будет открывать и закрывать окна или включать кондиционеры или вентиляторы. А, допустим, при начавшемся дожде окна закроются автоматически;
- в зависимости от индивидуальных требований по освещенности помещений система может управлять жалюзи и регулировать мощность ламп на основании баланса дневного и искусственного света;
- при возникновении протечек в какой-либо из труб или батарей система автоматически перекроет воду...
Это лишь некоторые задачи из тех, которые можно поручить «умному дому». К преимуществам системы можно отнести возможность расширения функций системы без изменения существующей электропроводки. Необходимо отметить и то, что управлять системой можно дистанционно, с помощью интернета или мобильного телефона».
Конечно, как отметил Григорий Андреев, система «умный дом» далеко не дешева: стоимость не самой «навороченной» для коттеджа порядка 200 м2 составляет около 20 тыс. евро. Но, во-первых, по подсчетам специалистов, «умный дом» позволяет экономить (без ущерба комфорту) до 40% электричества, воды, тепла и пр., а во-вторых, спокойствие и уют в доме иногда стоят дороже.
На «Электро» впервые была представлена продукция фирмы Hager – крупнейшего германского производителя электротехнического оборудования.
«Ранее в России продукция фирмы Hager была представлена только фирмами-дилерами. Были и подделки под Hager. Но предложение не соответствовало спросу – клиенты хотели получать со склада в Москве всю гамму продукции Hager, – сообщил Михаил Апарин, директор по продажам компании. – Теперь Hager открывает представительство в России, которое предложит российским покупателям три бренда группы Hager: Hager, Polo и Tehalit.
Под маркой Hager клиенты скоро смогут приобрести в Москве более 6000 типов электроприборов: распределительные щиты, автоматические выключатели, устройства защитного отключения, контакторы, импульсные реле, таймеры и многое другое. Впервые на рынке будет представлена система «tebis TX», так называемый «умный дом», позволяющая автоматически управлять всеми инженерными системами зданий.
Продукция бренда Polo уже достаточно известна в стране – это одно– и двухклавишные переключатели, регуляторы света и устройства управления для, например, жалюзи с электроприводом.
Кабельные каналы марки Tehalit позволяют оптимально подвести линии питания к тем точкам здания, где они необходимы.
В квартирах и офисах, безусловно, приживутся плинтусные системы различных цветов: не нужно штробить стены под розетки и покупать отдельно плинтусы, поставьте «два в одном» – Tehalit!
А кабель-каналов, обеспечивающих высочайшую степень защиты от пожаров (для новых московских небоскребов), нет у большинства наших конкурентов».
На выставке в Петербурге свою новую продукцию показала немецкая фирма Gustav Hensel («Хензель») – пионер в области разработки и изготовления пластиковых кабельных коробок и боксов для автоматических выключателей в мире.
Преимущества пластиковых щитков (в данном случае мы говорим о продукции «Хензель») над металлическими известны далеко не всем, поэтому вкратце перечислим их: пластиковые коробки годятся для наружного применения, то есть не боятся ультрафиолета, не разрушаются под действием солнца и ветра, не выделяют токсических веществ при пожаре, спокойно переносят химическую агрессивность внешней среды.
«Однако самая интересная новинка, которую мы представляем в Петербурге, – металлические щиты VARITEC, – говорит Владимир Забавников, представитель фирмы «Хензель». – Это этажные распределительные щиты, которые имеют несколько важных преимуществ перед теми, которые сейчас предлагаются на рынке.
Первое заключается в том, что их не нужно «прятать» в отдельные щитовые, что особенно важно для офисных помещений, ведь при стоимости 400-500 долларов за квадратный метр в год щитовая 8-10 м2 обходится достаточно дорого. Щиты VARITEC красиво выглядят, имеют различные цветовые вставки, позволяющие оптимально вписываться в офисную мебель, корпоративный стиль фирмы. Далеко не каждый посетитель, войдя в помещение офиса, сможет сказать, что это электрический щит.
Второе преимущество в том, что в эти же щиты можно ставить 19-дюймовые патч-панели для компьютерных и телефонных сетей, что до недавнего времени было невозможно. Для решения каждой задачи требовался отдельный щиток. «Хензель» предлагает компактное решение – три в одном. Конечно, такой щит стоит несколько дороже, чем «обычные» распределительные щиты других известных фирм. Но если посчитать, например, строительные работы для организации отдельной щитовой, стоимость арендной платы, затраты на дополнительные щиты, то выгода от покупки VARITEC будет очевидна.
Третье преимущество нашей продукции в том, что щиты состоят из отдельных блоков. Два размера по ширине – 300 и 600 мм, и четыре размера по высоте – от 300 до 600 мм. Из этих «кубиков» можно легко построить щит любого размера и конфигурации».
На выставке в «Ленэкспо» курское ОАО «Электроаппарат» представило опытный образец своей перспективной продукции.
Автоматический выключатель ВД125 предназначен для защиты электрических сетей до 660 В. Основным его преимуществом по сравнению с подобными аппаратами является высокое значение предельной коммутационной способности в 25 кА и максимальное значение номинального тока – 125 А при минимальных габаритах.
«В выключателе ВД125 мы применили самые современные материалы и технологии, – сказал Дмитрий Стародубцев, менеджер по продажам ОАО «Электроаппарат». – При этом, за исключением шведского термобиметалла, все компоненты – российского производства. За счет этого, при технических характеристиках, аналогичных аппаратам ведущих европейских производителей, ВД125 более чем в два раза дешевле».
Следует отметить, что выключатель имеет комбинированное крепление: винтовое на панель или на стандартную DIN-рейку, которое конструктивно реализовано с помощью специального адаптера.
Выключатель ВД125 уже прошел испытания, сейчас ведется работа по сертификации изделия. В сентябре 2005 года ОАО «Электроаппарат» планирует вывести ВД125 на российский рынок.
На «Электро» псковское ОАО «Элтерм» представило свое решение проблемы минимизации габаритов электрооборудования – одной из главных задач, стоящих сегодня перед отечественными производителями.
«Мы создали новую серию ячеек КСО под маркой КСО-2004 ЭЛ «ПСКОВА» с габаритными размерами 2000х800х800, – рассказывает Алексей Меркулов, технический директор производства электротехнических комплектных устройств ОАО «Элтерм». – Такие габариты позволят комплектовать распредустройства 6–10 кВ в сравнительно небольших помещениях. Например, в составе малогабаритных подстанций или блочно-модульных подстанций контейнерного типа, перевозимых на автомобильном или железнодорожном транспорте».
Ячейки КСО-2004 ЭЛ «ПСКОВА» комплектуются отечественными коммутационными аппаратами СМ/TEL-10-20/630 У2 производства РК «Таврида Электрик» или разъединителями РВЗ-10/630 II ЗАО «Трейд Инжиниринг», трансформаторами тока и напряжения «Свердловского завода трансформаторов тока», а также микропроцессорными блоками релейной защиты фирмы НТЦ «Механотроника». Поэтому «ПСКОВА» вправе именоваться полностью отечественной разработкой, которых сейчас на российском рынке очень мало.
Номинальный ток главных цепей ячейки – 630 А, ток термической стойкости – 20 кА, номинальный ток отключения вакуумного выключателя – 20 кА.
На своем стенде в Петербурге ОАО «ПО Элтехника» экспонировало блок из трех ячеек КСО «Аврора».
Этот блок предназначен для подключения генераторов 6–10 кВ передвижных и стационарных электростанций (газотурбинных или газопоршневых), – сказал руководитель отдела маркетинга ОАО «ПО Элтехника» Сергей Титенков. – Изделие разработано по заказу ООО «Тюменьтрансгаз», дочернего предприятия ОАО «Газпром».
Распределительное устройство выполнено на номинальный ток 630 А и номинальный ток отключения 20 кА. Габаритные размеры блока 1650х1650х800 мм».
В состав блока входят три ячейки:
- линейная, имеющая в своем составе два трансформатора напряжения НОЛ.08-6(10) и линейный трехпозиционный разъединитель РТ;
- генераторная, состоящая из трех трансформаторов тока ТЛК и вакуумного выключателя ВВ/ТЕL;
- измерительная, в которой установлены три трансформатора напряжения ЗНОЛ.06-6(10) для измерения напряжения генератора и три трансформатора ОЛС-1,25/6(10) для питания системы возбуждения генератора.
|
|