Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(27) 2004

Ensto – десять лет в России


Для компаний-экспонентов выставка – мероприятие, несомненно, полезное, иногда увлекательное, временами рутинное и часто довольно утомительное. Все силы брошены на то, чтобы привлечь внимание посетителей – заказчиков и партнеров. В такой момент приглашение на день рождения кажется чудом, а поездка за город – фантастикой.
12 мая завершился второй день выставки «Энергетика и Электротехника», и ее неизменный участник – компания Ensto созвала гостей, чтобы отметить 10-летний юбилей своей работы в России. Праздник состоялся в Стрельне, в возрожденном «Русском Версале».

Вечер в Стрельне
Вереница автобусов, в которых разместилось более сотни друзей, партнеров, коллег и клиентов Ensto, по правительственной трассе в сопровождении машин ГИБДД направилась в один из знаменитых пригородов Петербурга, исторический ансамль которого был восстановлен к 300-летию основания города. Кстати, в процессе его реставрации применялись и изделия Ensto.
Организаторы торжества принимали гостей на территории государственного комплекса «Дворец конгрессов». Парк, каналы, Константиновский дворец и Финский залив составили достойное обрамление российско-финскому празднику. Владельцев компании представляла дочь ее основателя Марио Райтаву (в настоящий момент она является председателем совета директоров Ensto Group).
Российское подразделение Ensto, возглавляемое генеральным директором Вадимом Анисимовым, позаботилось о том, чтобы юбилейный вечер не превратился в сухое протокольное мероприятие. Гости с удовольствием участвовали в развлекательной программе, проявляли находчивость и остроумие в веселых конкурсах и зажигательно танцевали.
Праздник показал, что финская компания Ensto за 10 лет работы не только построила в России устойчивый бизнес, но и обрела много настоящих друзей.

История Ensto
«Конструкторское бюро Энсио Миеттинена» – будущая компания Ensto – было основано 19 июня 1958 г. в финском городе Порвоо.
В те годы впереди всей Европы в области инженерно-технической мысли была Германия, и именно там основатель Ensto Энсио Миеттинен нашел источник знаний и идей. Каждый раз, встречаясь с незнакомыми техническими изделиями, он спрашивал себя: «А кто производит такие в Финляндии?» Ответ чаще всего был: «Никто». Поэтому была выбрана стратегия: сосредоточиться на такой продукции, производство которой на больших промышленных предприятиях считалось нецелесообразным. И каждое изделие, изготовленное в те годы «Конструкторским бюро Энсио Миеттинена», заполняло некую брешь на рынке электротехнического оборудования.
Разработка новой продукции играла важную роль уже в первые годы истории успеха Ensto – сам Энсио Миеттинен стал автором 109 запатентованных изобретений. Он сразу поставил перед своими сотрудниками условие, что каждое новое изделие должно обладать каким-то новым уникальным свойством, например, быть более легким в установке и эксплуатации или иметь улучшенный дизайн.
Компания Ensto – семейное предприятие, где преемственность поколений составляет основу успеха коммерческой деятельности. Семейный бизнес – это высокая персональная ответственность, инвестиции в стратегически важные области, эффективное управление рисками и постоянное саморазвитие. В 2001 году власть и ответственность в компании перешли ко второму поколению ее владельцев: Тимо Миеттинену и Марио Райтаву.
Сейчас Ensto Group подразделяется на три самостоятельных отделения, работающих под общей маркой Ensto. Ensto Building Technology («Электротехнические технологии в строительстве») разрабатывает комплексные системы (в т.ч. обогрева), модульные системы, включающие в себя монтажные материалы, арматуру и соединители, осветительные устройства и распределительные щиты. Ensto Enclosures and Components («Корпуса и компоненты») изготавливает пластмассовые и металлические корпуса,клеммные колодки и выключатели. Ensto Utility Networks («Арматура распредсетей») разрабатывает, производит и поставляет оборудование для воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением от 0,4 до 500 кВ.

Ensto в России
В семидесятых годах прошлого века была основана первая дочерняя компания за пределами Финляндии – Ensto Elektriska АВ в Швеции, в восьмидесятых Ensto расширила свое влияние на все скандинавские страны, а спустя еще несколько лет вышла на центрально-европейский рынок, в страны Восточной Европы, Прибалтику, Россию. В настоящее время Ensto поставляет свое оборудование более чем в 70 стран мира.
В России наиболее динамично развивается подразделение Ensto Utility Networks. «Наше отделение работает во многих странах, но российский рынок – самый большой, – говорит президент Ensto Utility Networks Яцек Ратайчак. – Более двух миллионов километров воздушных линий – цифра впечатляющая. И если учесть, что в последние годы в России ведется массовая реконструкция ВЛ и строительство новых линий, то перспективы нашей компании выглядят весьма радужными. Тем более что РАО «ЕЭС России» делает ставку на применение самого современного оборудования, а продукция нашей компании является именно таковой.
За десять лет нашей работы в России были и взлеты, и, как ни обидно, падения, особенно в 1998 году, когда по известным причинам продажи нашего оборудования упали до мизерного уровня. Но с 2000 года начался поступательный рост присутствия продукции Ensto на российском рынке. В этом нам очень помогают многочисленные партнеры, без которых мы попросту не смогли бы успешно работать. Сейчас в России у нас два официальных представительства: в Санкт-Петербурге и в Москве, а нашими партнерами, что очень приятно, являются солидные, стабильно работающие фирмы во многих регионах – от Калининграда до Омска.
В настоящее время продукция Ensto поставляется в Россию из Польши, Финляндии и Эстонии, где существуют наши заводы. Но теперь мы начинаем задумываться об организации производства и в вашей стране. Можно построить свой завод или найти российских партнеров и размещать заказы у них. Необходимо просчитать все варианты и остановиться на наиболее достойном и экономически целесообразном. Но я уверен в том, что скоро можно будет увидеть оборудование с маркировкой «Ensto – сделано в России».
Примечательно, что компания готова идти на дополнительные затраты и прорабатывать вместе с заказчиком любое нестандартное решение, привлекая для этого все необходимые ресурсы: инженеров, конструкторов и испытательную лабораторию Ensto.
Инвестиции в разработку новых продуктов сейчас составляют 3% от общего оборота компании. Над новинками работает и конструкторское бюро Ensto, и внешние научные институты, в частности, Венгрии, Польши и Чехии. Сделаны первые шаги в сотрудничестве с российскими НИИ – прорабатываются возможности совместной работы с РОСЭПом.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021