Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(27) 2004

Дивноморская конференция по распределительным сетям
О ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

В начале июня этого года в поселке Дивноморское Краснодарского края состоялась традиционная научно-техническая конференция. В этом году она носила название «Основные пути решения технической и технологической политики в распределительных электрических сетях».
Это мероприятие проводится южным отделением Международной энергетической академии, краснодарским краевым отделением Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников и ассоциацией «Прогрессэлектро».
За последние годы «Кубаньэнерго» – одна из крупнейших энергосистем России – заслужила славу и одной из самых передовых в стране по применению современного оборудования и технологий. И немалую роль, по признанию главного инженера ОАО «Кубаньэнерго» Владимира Хуртесова, в этом играют именно ежегодные конференции: «Здесь мы можем обменяться своими проблемами с коллегами из других регионов, выработать пути их решения, а заодно и посмотреть на новые разработки, которые предлагают заводы-производители. И не просто ознакомиться с ними. Ведь сейчас складывается такая ситуация, что разработчики электротехнического оборудования очень чутко прислушиваются к желаниям заказчиков, даже потенциальных. В результате мы можем получить то оборудование, которое максимально удовлетворяет нашим требованиям».
В конференции приняли участие более 150 человек (напомним, что на прошлой конференции количество участников составило 120 человек): специалисты различных подразделений «Кубаньэнерго» и «Ростовэнерго», представители почти трех десятков электрических сетей со всей России, проектных организаций, а также ведущие инженеры и руководители российских и зарубежных предприятий-производителей электротехнической продукции.
О чем говорили участники собрания, какие соображения высказывали на заявленную организаторами тему, – в нашем репортаже с конференции.

О надежности электроснабжения
Техническая политика в электроэнергетике – понятие очень емкое. Поэтому, в отличие от предыдущих конференций, в этом году тематика выступлений была разнообразной. Однако девиз был один – в нынешний период, пока не завершено реформирование энергетики в целом, пока существуют финансовые проблемы, необходимо ценой любых усилий обеспечить надежное электроснабжение потребителей, не забывая при этом об интересах самих энергоснабжающих компаний.
Видимо, заявленная столь широко тема и сыграла отрицательную роль в самой полезности конференции.
В прошлые годы, когда темы формулировались более конкретно, обсуждались в основном технические вопросы работы распредсетей, необходимые параметры оборудования, плюсы и минусы той или иной продукции, особенности ее применения в различных условиях (см. «Новости ЭлектроТехники» N 3 (21) 2003, материал «Распре-делительные сети: как решить проблему оптимизации затрат?» – Прим. ред.). Очевидно, за год произошло значительное насыщение рынка электротехнического оборудования, и поэтому горячих разговоров об особенностях применения ячеек, трансформаторов, СИП, кабелей и т.д. на конференции практически не было. Упоминания об электротехнической продукции и ее сугубо технические параметры встречались разве что в рекламных докладах представителей компаний-производителей.
Выступления присутствующих сводились к обсуждению общих проблем электроэнергетики и конкретных проблем энергоснабжающих организаций. К сожалению, и это особо отметил в заключительный день работы Владимир Хуртесов, в этом году во многих выступлениях участников конференции звучала лишь констатация существующих фактов, мешающих работе энергоснабжающих организаций. «Интересно было бы выслушать конкретные предложения по решению задач, рассказы о живом опыте реализации проектов. Тогда работа нашей конференции была бы намного более эффективной».
С этим мнением трудно не согласиться.

О качестве проектирования
Реализация любой идеи начинается с проектирования. И Георгий Сарычев, директор краснодарского института «Гипрокоммунэнерго» в своем выступлении обратил внимание на то, что очень редко на подобных конференциях поднимаются вопросы, затрагивающие проблемы проектировщиков. А ведь именно от качества проектов напрямую зависит надежное электроснабжение как промышленных предприятий, так и населения.
«Раньше проектированием занимались государственные институты по проектированию (ГИПРО), объединенные по разным направлениям, – начал с истории вопроса Георгий Сарычев. – Например, наш институт «Гипрокоммунэнерго», находясь в составе Министерства коммунального хозяйства, имел 9 отделов, каждый из которых специализировался по своему направлению. Кроме того, имелись ведущие государственные институты – «Тяжпромэлектропроект», «Сельэнергопроект», разрабатывавшие типовые проекты и решения для энергетических объектов. У них можно было получить бесплатные консультации, с их помощью утвердить нестандартное с точки зрения различных правил проектное решение.
Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, бесплатно уже никто не помогает, а во-вторых, право «последнего решения» перешло к Госэнергонадзору.
Мы как-то пытались обратиться в Главгосэнергонадзор с вопросами по новым пунктам ПУЭ. Нас попросту... отослали в местное Краснодарское управление – спасибо их специалистам, совместными усилиями мы нашли компромиссное решение. Но это был единичный случай.
Ровно год назад я на этой же конференции говорил, что в новом издании ПУЭ нет раздела, касающегося самонесущих проводов 6–20 кВ, что значительно ограничивает их применение в городах. За год ничего не изменилось, а наши заказчики просят применять эти провода в проектах. В результате у нас возникла ситуация, когда Ростовское управление энергонадзора запретило строительство линии 10 кВ по нашему проекту, где предусмотрено использование СИП. И только благодаря специалистам московского ОАО «Фирма ОРГРЭС», которые поддержали нас и убедили в нашей правоте Главгосэнергонадзор России, проекту было дано «добро».
В общем же ситуация с нормативными документами, касающимися применения новой, современной продукции, мягко говоря, «аховая». И требовать от проектных институтов качественных проектов с применением современного оборудования – попросту невозможно по причине отсутствия нормативов, которым должны соответствовать проекты. Надеюсь, что с выполнением Закона о техническом регулировании ситуация изменится, а от участия в разработке технических регламентов проектные институты не будут отстраняться».

О потерях электроэнергии
Тема потерь электроэнергии затрагивается на кубанских конференциях не первый год. Но каждый раз эта проблема открывает всё новые грани.
Начальник отдела энергосбережения и контроля потерь ОАО «Кубаньэнерго» Николай Давыденко предложил пересмотреть понятийную базу потерь электроэнергии.
Например, термин «нормативные потери» с 2000 года менялся несколько раз. И до сих пор нет окончательной редакции, так как методика формирования потерь до сих пор не утверждена. Приблизительная формулировка такова: «потери, вызываемые расходом электрической энергии на транспорт».
«Как известно, – отметил Николай Давыденко, – имеются потери, которые естественным образом возникают на несущих элементах оборудования при передаче и распределении электроэнергии и могут быть объяснены фундаментальными законами электричества. Но есть и такие потери, включаемые сейчас в «нормативные», которых можно избежать, занимаясь ремонтом и реконструкцией электросетей».
Необходимо четко определить, и это облегчит работу многим энергоснабжающим организациям и РЭКам, что такое «нормативные», а что такое «сверхнормативные» потери, рассчитать их структуру.
В том, что сейчас требуется упорядочить терминологию в области потерь электроэнергии в электрических сетях, исходя из физической сущности расходов электроэнергии на ее передачу, распределение, учет, контроль и сбыт потребителю, предыдущего выступавшего поддержал профессор Валерий Овсейчук, эксперт ФЭК.
Очевидно, отметил он, что включение в тарифы на электроэнергию фактического уровня потерь не стимулирует энергоснабжающие организации к проведению экономически обоснованных мероприятий по их снижению.
Поэтому возникает задача определения нормативных уровней потерь, включение которых в тариф обосновано. В этом случае «сверхнормативные» потери, если они не будут выявлены и оплачены потребителем, станут покрываться за счет прибыли энергоснабжающих организаций.
«Следует отметить, – сказал Валерий Овсейчук, – что в настоящее время расход электроэнергии на собственные нужды подстанций отражается в отчетности в составе технических потерь, а метрологические потери, обусловленные инструментальной погрешностью приборов учета электроэнергии (счетчики, трансформаторы тока, напряжения, соединительные цепи учета), – в составе коммерческих потерь. Это является недостатком существующей системы отчетности, так как не обеспечивается объективное представление о реальной структуре потерь и обоснованных направлениях работ по их снижению».
По России коммерческий расход энергии составляет в электрических сетях около 40% от отчетных и напрямую зависит от уровня тарифов и социально-экономических условий жизни населения. Так, в энергообъединениях востока России эта величина потерь составляет 46%, Сибири – 36%, центра –18%. Для сравнения: в Индии коммерческие потери составляют 26%, в Бразилии – 32%, в США и Франции –1,5% от общего расхода энергии на транспорт.
Как подсчитали специалисты ЗАО ПКФ «Скаф», представителем которого является Валерий Овсейчук, величина безучетного потребления, то есть, попросту говоря, хищений электроэнергии, соизмерима с затратами на содержание энергосбытовых компаний. Поэтому, после реформирования электроэнергетики и разделения бизнес-процессов передачи и сбыта энергии, сбытовая деятельность будет убыточной, если не предпринимать необходимых мер по совершенствованию контроля, учета и сбыта электроэнергии.
Отечественный опыт проектирования электрических сетей показывает, что при максимально возможном учете всех факторов, влияющих на величину технологического расхода электроэнергии на передачу при соблюдении регламентированных условий эксплуатации (качество и надежность электроснабжения), ориентировочное значение потерь электроэнергии в сетях различного класса в % от отпущенной энергии составляет:

  • в сетях 35–20 кВ – 0,5–1%;
  • в сетях 6–10 кВ – 2,5–3,5%;
  • в сетях 0,4 кВ – 0,5–1,5%.
Вместе с тем выступающие отметили, что понятия «нормирование», «прогнозирование» потерь имеют смысл только применительно к конкретной ЭСО. И следует нормативно подтвердить общепризнанное теоретическое положение о невозможности нормирования потерь энергии, как единого по величине показателя для всех ЭСО. Для каждой отдельной энергосистемы характерны свои условия балансов энергии, расположение узлов электропотребления по отношению к источникам энергии, концентрация выработки и потребления, плотность нагрузки, уровень эксплуатации и т.п.

О качестве электроэнергии
Проблемы качества электрической энергии, поставляемой энергоснабжающими организациями потребителям всех категорий, приобрели в настоящее время особую остроту. В условиях непрерывного роста тарифов на электроэнергию ее потребители – и физические, и юридические лица – ужесточают свои требования к качеству электроэнергии и желают получать такое электроснабжение, которое отвечало бы цели его использования.
Об этом говорила на конференции Валентина Суднова, директор московского ООО «Тест-Электро».
Она отметила, что качество электроэнергии определяется совокупностью характеристик, при которых электроприемники могут нормально работать и выполнять заложенные в них функции. При этом качество электроэнергии на месте производства не гарантирует такого же качества на месте потребления, оно может быть различно до и после включения электроприемника в точке его присоединения к электрической сети.
«Проблема поддержания надлежащего качества электроэнергии многогранна: в настоящее время она рассматривается и с правовой, и с технической, и с финансовой точек зрения, – отметила Валентина Суднова. – До недавнего времени должного внимания обеспечению качества электроэнергии в электрических сетях не уделялось. Это было связано с тем обстоятельством, что отсутствовали правовые нормы, адекватные условиям рыночной экономики и обеспечивающие защиту прав потребителя на получение по договорам энергоснабжения электроэнергии установленного качества.
В условиях рыночной экономики регулирование в области качества электроэнергии, затрагивающее права субъектов рынка, энергоснабжающих организаций и потребителей, возможно лишь на правовой основе.
В организации работ по регулированию качества электроэнергии, проводимых в течение последних 10 лет, можно указать три этапа. Первый и второй этапы связаны с активизацией процесса применения правовых норм, установленных Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом о защите прав потребителей.
Третий этап – принятие Федерального закона о техническом регулировании. Всё это позволяет потребителям отстаивать свои права на качественную электроэнергию в судебном порядке».
«Тест-Электро» провел измерения показателей качества электроэнергии в распределительных сетях 6(10)/0,4 кВ некоторых энергосистем, в частности, в «Смоленскэнерго» и «Кубаньэнерго». И выявил, что наиболее частым нарушением являются отклонения напряжения. Решение этой проблемы требует выполнения достаточно обширной инженерной работы, связанной с реконструкцией распредсетей, но ее необходимо выполнять, иначе выплаты по судебным решениям могут быть значительно выше».

О решении проблем
Практически во всех выступлениях представителей энергоснабжающих и проектных организаций звучала одна мысль: все проблемы можно решить, создав действенную нормативную базу и применяя на электроэнергетических объектах надежное и качественное, соответствующее всем современным требованиям оборудование. Фирмы-производители воспользовались моментом и показали самые последние свои разработки.
Компания Nexans, завод «Севкабель», великолукское ЗАО «ЗЭТО», московское «РК Таврида Электрик», саратовский завод «Контакт», краснодарская фирма «Юг-Система плюс», ставропольский «Концерн Энергомера», московское предприятие «Щитмонтаж», Санкт-Петербургское ООО «Опора» – вот далеко не полный перечень тех производителей, которые представили здесь свои новинки.
Однако еще раз напомним, что если в прошлом году специалисты энергоснабжающих организаций прямо с трибуны делились опытом эксплуатации различного электрооборудования, указывали на недостатки, то сейчас подобные вопросы решались лишь кулуарно.

Подводя итоги
В отличие от прошлых конференций, в этом году было принято решение о создании инициативной группы, которая должна подготовить итоговый документ. В нем должны быть отражены все проблемы, поднятые на конференции, и, самое главное, представлены предложения по выработке единой технической политики в распределительных сетях среднего напряжения. Удастся ли это рабочей группе? В одном из следующих номеров журнала мы надеемся ознакомить читателей с результатами этой работы.

ККО РНТОЭ – 35 лет
Во время проведения конференции было отмечено праздничное событие – 35 лет работы краснодарского краевого отделения Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, которое принимает самое непосредственное участие в организации конференций и оказывает действенное влияние на формирование технической политики энергоснабжающих организаций Кубанского региона.
Редакция журнала «Новости ЭлектроТехники» от всей души поздравляет ККО РНТОЭ с юбилеем, и особенно его вдохновителей и активных организаторов – Валерия Тимофеевича Демченко и Нину Дмитриевну Янкину!





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025