Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(27) 2004

Phoenix Contact

уникальность, инновативность, динамика

Phoenix Contact GmbH & Co. KG был основан в 1923 году. Головное предприятие находится в городе Бломберг (Германия, земля Северная Рейн-Вестфалия). У концерна 5 дочерних предприятий в Германии и 30 по всему миру. Помимо этого, Phoenix Contact имеет торговые представительства в 50 странах мира. Число сотруд- ников – 6100. Производственные мощности расположены в Германии, Северной Америке, Польше, а также Китае и Индии (работают на азиатский регион). 98% продукции для российского рынка производится в Германии.
Phoenix Contact – частное предприятие. Его хозяин Клаус Айзерт, представляющий второе поколение владельцев, является управляющим концерном.

Уже три года в России работает дочернее предприятие одного из лидеров мирового рынка электротехнических изделий и промышленной электроники – немецкого концерна Phoenix Contact GmbH & Co. KG. Концерн специализируется на выпуске контактных соединений, интерфейсной техники, средств защиты от импульсных перенапряжений, а также средств промышленной автоматизации. Задачи дочернего предприятия в России – ООО «Феникс Контакт Рус» с головным офисом в Москве и двумя филиалами: в Новосибирске и Екатеринбурге – представление интересов концерна, продвижение и продажа изделий на российском рынке, а также техническая поддержка заказчиков.
Об особенностях концерна и его работе на российском рынке рассказывают директор Phoenix Contact GmbH & Co. KG по Европе Андреас Росса и генеральный директор Phoenix Contact в России Елена Семенова.

- У электротехнического концерна Phoenix Contact GmbH & Co. KG богатая история. В прошлом году ему исполнилось 80 лет. Как развивался концерн, которому сегодня принадлежит значительная доля рынка электрических соединительных устройств и электронного интерфейсного оборудования?
А. Росса: Всё началось в 1923 году с создания первой керамической клеммы для крупного заказчика – концерна RWE в Германии. В 60-80-е годы производственная деятельность концерна начала стремительно развиваться: Phoenix Contact перешел к изготовлению интерфейсной техники, средств защиты от импульсных перенапряжений и средств промышленной автоматизации.
Сегодня Phoenix Contact производит уже более 23000 наименований изделий, начиная с шинных клемм и разъемов для печатных плат, интерфейсов и устройств защиты от импульсных перенапряжений и заканчивая системами промышленной автоматизации Interbus. Продажа продукции осуществляется через собственную сеть продаж и услуг, в которую входят 34 дочерних предприятия и 50 торговых представительств как в Европе, так и на других континентах.

- В отличие от многих западно-европейских компаний, имеющих узкую специализацию и работающих по аутсорсингу, Phoenix Contact удалось сохранить все производственные циклы внутри концерна. Какие преимущества Вы видите в такой организации бизнес-процессов?
А. Росса: Мы предъявляем высокие требования к качеству наших изделий и таким образом гарантируем его строгое соблюдение. Мы контролируем качество не только конечного продукта, но и на всех стадиях его производства.
К тому же, глубина производства позволяет нам разрабатывать и выпускать нестандартные изделия, как, например, для отдельных регионов Сибири, где предъявляются особые требования к морозоустойчивости оборудования.
Большое количество поставщиков-смежников ведет к повышению цен на продукцию, а концерн стремится дать рынку высококачественные изделия по доступной цене. Таким образом, существующая организация процесса обеспечивает, с одной стороны, очень высокое качество изделий Phoenix Contact, а с другой стороны, сводит к минимуму издержки производства.

- Компания предлагает в России весь спектр продукции, включая новейшие разработки, или ограничивается хорошо известными, проверенными моделями?
А. Росса: Если мы говорим о комплексном оборудовании, которое поставляется сегодня на российский рынок, то в нем представлен весь спектр изделий Phoenix Contact.
Наша задача – оказывать всестороннюю техническую поддержку не только прямым заказчикам, но и всем тем, кто работает с нашими изделиями в составе комплексного оборудования.

- Каковы на данный момент приоритеты финансовой стратегии компании: новые разработки, наращивание объемов производства, расширение международной деятельности?
А. Росса: Все эти направления являются для нас приоритетными. Безусловно, мы не стоим на месте, а постоянно занимаемся разработкой новых изделий. Философия нашего предприятия – «Innovation in Interface». Инновации для Phoenix Contact – это образ жизни, главная цель.
Если же говорить о наращивании объемов производства, то это необходимое условие развития концерна. Мы ежегодно расширяем и модернизируем наше производство, чтобы совершенствовать качество продукции и предопределять тенденции на рынке.
- Производственные мощности концерна расположены в Германии, Польше, Северной Америке, а также в Индии и Китае для азиатского региона. Планирует ли Phoenix Contact начать производство в России?
А. Росса: На сегодняшний день 98% изделий для российского рынка производится в Германии. Мы планируем долгосрочную деятельность на российском рынке и в перспективе, конечно же, не исключаем возможность производства в России.

- Госпожа Семенова, оправдало ли российское дочернее предприятие надежды, которые возлагал на него концерн, открывая в 2002 году офис в Москве?
Е. Семенова: Да, и более того. То, что нам удалось достичь за столь короткий период времени, превзошло все ожидания. Мы развиваемся гораздо быстрее, чем планировали на первом этапе создания предприятия.

- Насколько хорошо российские специалисты знают марку Phoenix Contact? Готовы ли они работать с этой продукцией?
Е. Семенова: Я хотела бы отметить очень высокий уровень квалификации, профессиональной подготовки российских инженеров, техников, специалистов. Это та база, на которую мы ориентируемся при создании и продвижении нашей продукции. Изделия Phoenix Contact высокотехнологичны, поэтому наша задача – оказывать всестороннюю техническую поддержку нашим заказчикам, чтобы они могли в кратчайшие сроки освоить и применять наши изделия.

- Какова география интересов российского дочернего предприятия? Собираетесь ли Вы двигаться глубже в регионы и планируете ли Вы при этом сотрудничать с дистрибьюторами?
Е. Семенова: Нам интересен российский рынок в целом. Это значит, что мы не концентрируемся на одном отдельно взятом регионе, а хотим, чтобы Phoenix Contact был представлен по всей стране в равной степени.
Если говорить о сотрудничестве с российскими предприятиями, то мы заинтересованы в новых партнерах на российском рынке. Мы рассчитываем на длительное сотрудничество и того же ожидаем от наших партнеров. Со своей стороны мы готовы предложить нашим партнерам комплекс-ную техническую поддержку и бесперебойные поставки оборудования.

- Госпожа Семенова, Вы недавно представляли продукцию концерна на энергетическом форуме «ТЭК России в ХХI веке». Каковы перспективы применения изделий Phoenix Contact в этой отрасли?
Е. Семенова: Мы предлагаем высоконадежные изделия отличного качества. Если говорить о развитии ТЭК России, то сегодня упор делается на повышение эффективности его работы, что в свою очередь связано с надежностью, скоростью монтажа и ввода в строй объектов, уменьшением затрат на обслуживание и ремонт. Всё это зависит от качества изделий, которые при этом применяются. Продукция Phoenix Contact соответствует предъявляемым требованиям и гарантирует высокое качество и надежность своих изделий.

- Кроме топливно-энергетического комплекса, какие отрасли российской промышленности Вам интересны?
Е. Семенова: Продукцию Phoenix Contact можно встретить абсолютно в любой отрасли промышленности – это свыше 23000 изделий для электротехники и промышленной автоматизации. Ни одна система управления заводами и современными зданиями во всем мире не обходится сегодня без разработанных Phoenix Contact изделий. Россия в данном случае – не исключение.

www.phoenixcontact.ru
info@phoenixcontact.ru
  ООО «Феникс Контакт Рус»
129090, Москва,
Грохольский пер., 13, стр. 2
Тел.: +7(095) 933-85-48, 974-17-61
Факс: +7(095) 931-97-22




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021