Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(27) 2004
ОАО «Самарский завод Электрощит»
www.electroshield.ru

Самарские перспективы российской электротехники

19-20 мая 2004 года в Самаре состоялась четвертая ежегодная конференция «Решение актуальных проблем электроэнергетики с использованием перспективных конструкторско-технологических разработок». Ее организатор – «Самарский завод «Электрощит», отметивший в прошлом году свой 60-летний юбилей. Предприятие выпускает всю гамму оборудования для преобразования и распределения электроэнергии от 0,4 до 220 кВ. Более 60% изделий завода поставляется российским нефтяникам и газовикам.
В 2003 году «Самарский завод «Электрощит» реализовал электротехнической продукции на 3,5 млрд рублей, причем 65% в обороте составила доля новых образцов оборудования.

Курс на «продвинутых» заказчиков
Для российских нефтегазовых компаний «Самарский завод «Электрощит» изготавливает КТП на напряжения 110/35/6-10 кВ, 110/6-10 кВ, 35/6-10 кВ, 35/0,4 кВ; КРУ 6-10 кВ; КТП на напряжения 6-10/0,4 кВ для запитки скважин; станции управления погружными насосами одиночных и кустовых скважин; КТП с аварийным вводом от ДГУ; НКУ и многое другое.
Предприятие активно сотрудничает практически со всеми компаниями нефтегазового сектора. Как отмечает Александр Рафиков, технический директор ОАО «Самарский завод «Электрощит»: «Нам нравится работать с нефтегазовыми компаниями, потому что в них, как правило, работают наиболее технически «продвинутые» энергетики, которые хотят, чтобы устанавливаемое оборудование было самым передовым. Поэтому в каждом проекте перед нами стоят очень сложные и интересные задачи, фактически каждый заказ является эксклюзивным, штучным».
Открывая конференцию, Юрий Егоров, президент ЗАО «Группа компаний «Электрощит» - ТМ Самара», обозначил ее главную цель: «Общение с партнерами и клиентами всегда является для нас сильнейшим допингом: оно побуждает нас критически переосмыслить свою деятельность, выявить недостатки поставляемой техники, наметить пути ее совершенствования и внести коррективы в программу развития нашего предприятия».

Самарские новинки
Участникам конференции были представлены КРУ серии К-65 новые КРУ (ячейки) одностороннего обслуживания на 35 кВ серии К-65; КРУ малогабаритные одностороннего обслуживания на 10 кВ серии К-66; камеры стационарной установки высоковольтного оборудования одностороннего обслуживания серии КСО-3СЭЩ и другие новинки. Сегодня завод производит практически всю гамму КРУ на токи от 630 до 3150 А с токами отключения от 20 кА до 40 кА.
Одно из недавно разработанных заводом устройств – КРУ серии К-63 с повышенными эксплуатационными характеристиками, обеспечивающими удобство эксплуатации и ремонта. Конструкция практически не имеет сварных узлов, что позволяет применять стойкую к различным климатическим воздействиям оцинкованную сталь.
В КРУ завод применяет широкую гамму выключателей российского и зарубежного производства, что позволяет гибко решать задачи потребителей. «Электрощит» освоил собственное производство этих аппаратов и уже выпускает вакуумные выключатели ВБУ-10 на номинальное напряжение 10 кВ, номинальный ток до 1600 А, ток отключения 20-31,5 кА, которые могут комплектоваться как пружинно-моторным, так и электромагнитным приводом.
Кроме того, в прошлом году началось производство разъединителей напряжением 35/110 кВ серии РГП, выключателей нагрузки с автоматическим отключением при пробое предохранителей, разъединителей 10 кВ внутренней установки.
«Самарский завод «Электрощит» производит целую гамму КТПБ разных типов. Одна из последних разработок – универсальная КТПБ 35/0,4 кВ для энергообеспечения нефтегазовых месторождений. Трансформаторы мощностью от 100 до 630 кВА рассчитаны на присоединение до 16 отходящих линий по 0,4 кВ. Если обычно для питания погружных насосов на нефтяных скважинах применяется двойная трансформация, то в новой КТПБ напряжение изменяется сразу с 35 кВ – до рабочего. За счет исключения целой ступени трансформации уменьшаются потери электроэнергии, увеличивается КПД, а соответственно снижается и себестоимость добычи.

Комплектующие – вопрос первостепенный
Конкурентоспособность конечного продукта завода зависит от работы целого ряда поставщиков, узлами и деталями которых Самарский «Электрощит» комплектует свои изделия. Так как до 70% претензий потребителей было связано с некачественными комплектующими, в настоящее время самарский «Электрощит» вынужден закупать многие необходимые компоненты у западных компаний.
Есть российские предприятия, которые освоили производство качественного оборудования, соответствующего мировым стандартам, однако до сих пор проблемой остается замещение импорта в области современных микропроцессорных устройств защиты, применяемых в КРУ и трансформаторных подстанциях. Сегодня завод комплектует большую часть своих изделий интеллектуальными защитами, поставляемыми в Россию такими фирмами, как Siemens, ABB, Sсhneider Electric, и только отчасти продукцией отдельных российских фирм.
Существуют проблемы в области коммутационной техники: практически все российские выключатели имеют недостатки, связанные с электромагнитным приводом и слишком большой массой. Поэтому самарскому «Электрощиту» и пришлось, как уже было отмечено, освоить производство вакуумных выключателей с альтернативным пружинно-моторным приводом.

Актуальны модульные решения
На конференции была поставлена задача создания КРУ серии К-63, К-61М в модульных зданиях, что создаст комфортные условия для персонала. Завод уже производит распредустройства в теплых модульных зданиях, обеспечивающих комфортную (18-20°С) температуру в помещении при –60°С снаружи.
При монтаже трансформаторной подстанции блочно-модульная компоновка оборудования, производимого «Самарским заводом «Электрощит», позволяет доставить блоки, состыковать их на месте, смонтировать сборные шины, подключить провода – и подстанция готова к работе. Это резко сокращает сроки монтажа и ввода в эксплуатацию энергетического или нефтегазодобывающего оборудования.
В ближайшие годы «Электрощит» планирует решить задачу производства таких изделий, которые можно будет транспортировать авиацией, на внешней подвеске, в том числе и вертолетами. Ее решение заключается в производстве более компактного и менее тяжелого оборудования, соответствующего требованиям к данному виду транспортировки. Речь идет в первую очередь о транспортировке КРУ и всего поставляемого заводом модульного оборудования.

Мировое качество по российским ценам
«Самарский завод «Электрощит» еще в 1998 году (одним из первых среди российских предприятий) получил сертификат системы качества на соответствие требованиям ISO 9001. В марте нынешнего года прошла очередная ресертификация системы качества завода по ISO 9001-2000, срок действия сертификата продлен до 2006 года.
Завод стремится обеспечить безупречное качество продукции. Чтобы наладить обратную связь с заказчиками (оптимизировать систему «потребитель–завод»), создана Дирекция сервиса электротехнической продукции (ЭТП), позволяющая осуществлять:

  • сдачу заказчикам объектов «под ключ»;
  • сервисное техническое сопровождение продукции в течение срока гарантии и после него;
  • реконструкцию и ремонт эксплуатирующихся объектов;
  • консультационные услуги;
  • шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.
Последние несколько лет самарский «Электрощит» ежегодно инвестировал в развитие производства примерно по 160-170 млн рублей. Новое высокотехнологичное оборудование, такое, как лазерные раскройные прессы и гибочное оборудование, позволило предприятию реализовать самые смелые конструкторские и технологические решения.
С внедрением в цехе подстанций французской линии окраски порошковыми эмалями, а также линии цинкования в цехе гальванопокрытий, на заводе были сняты проблемы с качеством защитного покрытия продукции. Сегодня производственные мощности предприятия более чем на 85% укомплектованы импортным высокоэффективным оборудованием.

ОАО «Самарский завод Электрощит»
443048, г. Самара
info@redclay.samara.ru

КОММЕРЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ:
Продукция высокого напряжения:
Тел.: (8462) 78-40-99, 76-39-25, 76-39-24, 76-39-12
Факс: (8462) 28-14-91
Продукция низкого напряжения:
Тел.: (8462) 76-88-43, 78-40-96, 78-40-97, 76-88-41
Факс: (8462) 28-14-91
Электроаппараты:
Тел.: (8462) 78-42-26, 78-42-25, 78-41-12, 78-42-27
Факс: (8462) 76-39-63





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021