Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №4(28) 2004

Оперативно-ремонтные игры доброй воли
Первые международные соревнования энергетиков из стран СНГ проходили с 17 по 23 сентября 2004 года на полигоне Каширских электрических сетей ОАО «Мосэнерго».
Состязания проводились ОАО «РАО ЕЭС» по решению Электроэнергетического Совета СНГ. В них приняли участие команды шести стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргыстана, Таджикистана и России. От РФ соревновались сразу две команды: одна представляла ОАО «Липецкэнерго», вторая – хозяев полигона, Каширские сети ОАО «Мосэнерго».
Первые дни в программе соревнований были отведены для ознакомления с этапами и тренировок. Конкурсы профессионального мастерства и тренировки оперативно-ремонтного персонала электрических сетей регулярно организовывались на Каширском полигоне и раньше, но соревнования такого масштаба проводились здесь впервые. Для этого на полигоне были подготовлены опоры линий электропередачи 6–10 кВ и другое оборудование.
Соревнования состояли из нескольких этапов. На первом этапе проверялись (с использованием программных средств) знания нормативно-технической документации. На втором – бригады снимали пострадавшего от удара электротоком (в этой роли выступал специальный манекен) с железобетонной опоры (на земле «пострадавшему» все члены команды оказывали первую медицинскую помощь). На третьем этапе электрики выполняли упражнения по замене энергооборудования: рубильников и высоковольтных проводов под «условным» напряжением.
Каждая команда, прибывшая в Каширу, состояла из мастера - руководителя бригады и двух электромонтеров, еще один член команды оставался на скамейке запасных.
В итоге первое место заняла команда ОАО «Липецкэнерго» – победитель Всероссийских соревнований оперативно-ремонтного персонала предприятий распределительных сетей 2004 года. Команда концерна «Белэнерго» из Беларуси стала серебряным призером соревнований, третье место - у команды электросетей Казахстана. Каширские электрические сети ОАО «Мосэнерго» заняли четвертое место. «Регулярное проведение подобных мероприятий имеет большое значение для реального повышения уровня квалификации энергетиков, а также способствует укреплению связей между странами СНГ», – заявил Александр Митяев, заместитель генерального директора ОАО «Мосэнерго».

Союз ассоциации и объединения
Ассоциация «Интерэлектроналадка» 7 июля 2004 года вошла в состав соучредителей объединения «Союзэлектроавтоматика». «Интерэлектроналадка» включает в себя более десятка предприятий, среди которых: «Электроцентроналадка», «Ивэлектроналадка», МНП «Белэлектромонтажналадка» (Беларусь), НМУ «Электроюжмонтаж» (Украина), «Электросредазналадка» (Узбекистан) и другие специализированные монтажные и наладочные компании.
ЗАО «Союзэлектроавтоматика» сообщает, что таким образом оно «усилило свои позиции крупного интегратора электротехнического оборудования и АСУ» и имеет теперь в своем составе более 5000 высококвалифицированных инженеров.

Экологи, нефтяники и энергетики: полный консенсус
В июле 2004 года «Компания ЭМК-Инжиниринг» (группа компаний «Интертехэлектро») завершила строительство и сдала в эксплуатацию газотурбинную электростанцию (ГТЭС) на Игольско-Таловом нефтяном месторождении Томской области.
Проектная мощность новой станции, построенной за 14 месяцев со дня подписания контракта, – 24 МВт (4 энергоблока по 6 МВт). ГТЭС, предназначенная для работы как в автономном режиме, так и параллельно с энергосистемой, вырабатывает электрическую и тепловую энергию за счет сжигания попутного газа.
АО «Томскнефть ВНК» (100%-ное дочернее добывающее предприятие ЮКОСа) рассматривает пуск ГТЭС «Игольская» (стоимость объекта – 655 млн. рублей), как часть программы утилизации попутного газа. Сейчас ведется строительство ГТЭС на Двуреченском (24 МВт) и Западно-Полуденном (7,5 МВт) нефтяных месторождениях, разрабатывается проект ГТЭС на Лугинецком месторождении (150 МВт).
28 июля на церемонии ввода в строй первой в Томской области газотурбинной электростанции присутствовали губернатор области Виктор Кресс и председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди. Теперь, по словам губернатора, когда на местном энергетическом рынке наконец-то появилась реальная конкуренция, возможно, сбудется давняя мечта и Томская область превратится из энергодефицитной в энергодостаточную.

От Москвы до Украины – 72 км
Осенью 2004 г. компания АББ Москабель поставит для «Киевэнерго» более 72 км СПЭ-кабеля на сумму 3,5 млн. евро.
Это уже второй контракт на поставку кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), заключенный компанией в рамках проекта «Развитие и расширение централизованного теплоснабжения г. Киева», который финансируется Международным банком реконструкции и развития (поставки по первому контракту были завершены в конце 2003 г.).
Помимо этого, АББ Москабель поставит СПЭ-кабель для кабельной линии, которая заменит ЛЭП-110 в зоне сооружения метро в жилом микрорайоне Киева. Контракт, сумма которого составляет более 500 тыс. USD, подписан с компанией «СВС-Днепр», генеральным подрядчиком «Киевэнерго» по строительству метро. Кабель для обоих проектов будет произведен на заводе АББ в Москве.

Не каждой точке суждено стать центром
В Казани, Москве и Петербурге компания Schneider Electric провела серию вечеров-презентаций под названием «ПромФорум - 2004».
Гостям представили новое электрооборудование торговой марки Telemecanique для промышленности и объявили о создании Центров Telemecanique. Именно так будут называться точки продаж официальных дистрибьюторов Schneider Electric, выполнивших определенный набор требований. В Центре Telemecanique можно будет приобрести любое оборудование этой марки, получить консультацию, подобрать аналог устройству, требующему замены. Сейчас идет подготовка к открытию Центров: создаются склады в регионах, проводится обучение персонала.

Экстремальное испытание
Ограничители перенапряжений (ОПН) 110–500 кВ новосибирской компании «Феникс 88» выдержали натиск ураганного ветра с порывами более 40 м/с.
Об этом говорится в ответе ОАО «Иркутскэнерго» на запрос конструкторов из Новосибирска, которые решили выяснить, как себя показали их изделия 16 июля 2004 г.
В этот день в Иркутской области случился ураган, от которого больше всего пострадала энергетика: было повреждено более 300 опор, в том числе более 20 опор магистальных ЛЭП 500 кВ. По информации www.irkutskenergo.ru, урон был нанесен 1178 линиям электропередач, принадлежащим АО-энерго, в результате чего без электроснабжения остались 170 тысяч человек.
Тот факт, что во время урагана не было случаев падения ОПН 110–500 кВ, изготовленных «Фениксом-88», конструкторы компании связывают с особыми прочностными характеристиками стеклопластиковых труб, производимых на предприятии и используемых при изготовлении ОПН. Такие характеристики, по их мнению, позволяют в отдельных конструкциях использовать ограничители перенапряжений как опорные изоляторы.

Нам светит Варшава
С 9 по 12 сентября в Варшаве прошла первая специализированная конференция «Новейшие технологии в разработке и производстве источников света».
На конференции представители польских заводов, производящих светильники различного типа и системы управления уличным освещением, выступили перед своими постоянными и потенциальными российскими заказчиками.
На встрече присутствовали руководители ГУП «Ленсвет», электросетей Мурманска, Звенигорода, Кирова, Новомосковска, Пушкино, Королева, Переславля-Залесского, таких компаний, как «Энергия», «Электра Плюс Лайтинг» и т.д.
С докладом об опыте применения источников света завода POLAMP для наружного освещения Москвы выступил Алексей Степанов, директор ГУП «Мосгорсвет».
Участники конференции смогли побывать на экскурсии в лаборатории сертификации и познакомиться с производством на заводе POLAMP. Производственные традиции POLAMP Warszawa Co Ltd. – одного из старейших производителей ламп в Польше, восходят к 1922 г. Сегодня завод выпускает ртутные и натриевые лампы высокого давления. Гости, приглашенные на конференцию, узнали о его работе над повышением качества выпускаемых газоразрядных ламп, а также о планах по расширению номенклатуры.

Печатники свое получили
Группа компаний «Люмин» завершила комплексную поставку электротехнического оборудования для строящегося газетного полиграфического комплекса «Курсив» в подмосковном городе Красногорске. Комплект электрооборудования (его установка на одном из крупнейших в стране типографских комплексов закончилась в конце августа) включает в себя: трансформаторные подстанции 10 кВ; шинопроводы; щиты ГРЩ 3200А (изготовлены по технологии SIVACON 8РТ Siemens) с секционированием и компенсацией реактивной мощности; щиты для систем вентиляции, дымоудаления, пожаротушения, кондиционирования, общего и аварийного освещения; электроустановочные изделия Siemens. По информации группы компаний «Люмин», подмосковная типография – первый объект в России, на который комплексно поставлено электрооборудование Siemens 10 и 0,4 кВ.

Итальянский ПКК – измеритель на все руки
На российском рынке появилась новая линейка средств измерений параметров электробезопасности и качества электроэнергии, выпускаемых фирмой HT ITALIA.
Лидером серии является многофункциональный микропроцессорный прибор комплексного контроля ПКК-57 (GSC 57). Кроме тестирования электрических цепей и систем энергоснабжения, он позволяет анализировать качество электрической энергии и измерять параметры окружающей среды (освещенность, влажность, температуру, уровень звука). В настоящее время ПКК-57 и остальные приборы серии (они позволяют выполнять одну или несколько групп измерений) проходят испытания для утверждения типа и внесения в Госреестр.

Силиконовые возможности
Компания «Пента Силикон» приступила к производству нового электроизоляционного силиконового герметика Пентэласт-1105.
По сообщению компании, на данный момент это единственный электроизоляционный силиконовый герметик, выпускаемый в России. Он предназначен для поверхностной изоляции и герметизации аппаратуры, работающей в воздушной среде, и для ее защиты от воздействия влаги. Недавно компания «Пента Силикон» (ее специализация – разработка и производство кремнийорганической продукции) представила еще одну новинку: средство для удаления силиконовых покрытий и герметиков Пента-840.
Средство растворяет застывшую массу силикона, что значительно упрощает, к примеру, ремонт загерметизированных силиконом электронных элементов.

Системы повышают интеллект
В конце июня представители Iconics провели в учебном центре компании Прософт семинар, посвященный новым решениям для автоматизации производства.
Они рассказали о принципах построения систем автоматизации на крупных промышленных предприятиях и представили продукты своей компании (американская корпорация специализируется на производстве инструментальных программных средств для создания SCADA – систем сбора данных и оперативного диспетчерского управления).
Специалистам продемонстрировали возможности пакета BizViz (это набор интуитивно понятных инструментов, построенных на платформе Microsoft.NET, который позволяет формировать единое информационное пространство предприятия, наглядно представлять бизнес-процессы и обеспечивает эффективность управления производством).

Кроме того, для участников семинара был проведен обзор функциональных возможностей новой 8-й версии SCADA-системы Genesis32.

Технологи думают о будущем
Специалисты Южноуральского арматурно-изоляторного завода (ЮАИЗ) рассматривают технологию изостатического прессования в качестве одного из возможных путей развития производства изоляторов.
Конкуренция заставляет ЮАИЗ (ПГ «Уралинвестэнерго») расширять ассортимент продукции, искать новые технологии. В связи с этим, как сообщила в начале сентября пресс-служба компании, внимание технических руководителей ЮАИЗ привлекла технология изостатического прессования, при которой заготовки помещаются в автоклав и прессуются под давлением 1000 – 1300 атм. в полиуретановой или резиновой форме.
В России такая технология применяется для изготовления огнеупоров, в Чехии и Швеции – для заготовок опорно-стержневых изоляторов. По сравнению с классической «сырой» технологией, она имеет ряд преимуществ: одинаковую по всему объему плотность заготовки после прессования, снижение влажности (не более 2%), что исключает операцию сушки, а после сухой обточки таких заготовок полуфабрикат изолятора получается более точных размеров.
Есть и минусы: требуется дополнительное внимание к технике безопасности, увеличиваются затраты на вентиляцию и режущий инструмент, возникает необходимость утилизации отходов. Поэтому пока окончательно не решено примет ли завод данную технологию на вооружение.

Быстрое-быстрое управление
В группе промышленного электрооборудования компании CHLORIDE появилось семейство устройств Apodys, в которых применяется новейшая технология векторного контроля, позволяющая почти в 10 раз ускорить процессы управления за счет использования цифровых сигнальных процессоров (DSP). В августе потребителям были представлены новые версии уже известных CHLORIDE Industrial Systems: источники бесперебойного питания Excor Apodys, инверторы Exond Apodys, выпрямители и зарядные устройства Excel Apodys.
Оборудование семейства Apodys разработано для защиты промышленного оборудования, чувствительного к электрическим помехам. Оно адаптировано для работы в загрязненных средах (степень защиты от IP20 до IP65) и для производственных условий нефтехимического, энергетического производства, а также на транспорте.
В Excor Apodys и Excel Apodys применяется Advanced Battery Care – технология усовершенствованного ухода за батареями, которая помогает поддерживать оптимальное состояние батарей и увеличивает срок их службы на 30%.

Ремонтировать по-модному
Конкурс на выполнение проекта «Автоматизированная система управления ремонтами в энергетике» для ОАО «Омскэнерго» выиграло НПП «СпецТек» (Петербург).
АСУ будет реализована на базе программного комплекса TRIM. На первом этапе предстоит автоматизировать 30 рабочих мест в управлении и подразделениях «Омскэнерго».

Для АЭС Приборы есть
Научно-практическая конференция «Измерение, регулирование и контроль технологических параметров на объектах атомной энергетики» состоялась в Петербурге 8–9 июня 2004 г.
Для участия в мероприятии, проходившем при поддержке концерна Росэнергоатом и приборостроительного завода «Вибратор», были приглашены ведущие специалисты АЭС, научно-производственных и проектных организаций России и стран СНГ, работающие в атомной энергетике. Собравшиеся обсуждали проблемы, связанные с эксплуатацией контрольно-измерительной аппаратуры на АЭС.
В итоге принято решение выпускать при поддержке концерна Росэнергоатом регулярно обновляемый перечень контрольно-измерительной аппаратуры, рекомендуемой к применению в атомной энергетике. Участникам конференции были представлены новые разработки КИП приборостроительного завода «Вибратор» (узкопрофильные приборы Ф1764-АД и Ф1765-АД, одноканальный универсальный панельный прибор Ф1775-АД, многоканальный электронный регистратор, измерительные преобразователи). Для демонстрации контрольно-измерительной аппаратуры в условиях, приближенных к реальным условиям эксплуатации, предприятие намерено изготовить тренажерный стенд на базе ЭНИЦ в г. Электрогорске.

Автоматизация на благо потребителей
15–16 июля 2004 г. в Белгороде состоялось открытое техническое совещание энергетиков, приуроченное к завершению пилотного проекта автоматизации воздушной линии (ВЛ) 10 кВ в Южных электрических сетях ОАО «Белгородэнерго».
В совещании «Воздушная линия 10 кВ повышенной надежности и управляемости с применением вакуумных реклоузеров, современных средств связи и телемеханики», организованном компаниями «Белгородэнерго» и «РК Таврида Электрик», участвовали руководители и ведущие специалисты 29 энергосистем России, Белоруссии и Казахстана, представители РОСЭП, ВНИИЭ, ВИПКэнерго, МЭИ, руководители департаментов ФСК ЕЭС. Специалисты «Белгородэнерго» представили применяемые в их компании технические решения по автоматизации и телемеханизации сетей. Участников совещания познакомили с предварительными результатами реализации пилотного проекта автоматизации ВЛ 10 кВ и продемонстрировали им работу всего использованного оборудования. В рамках проекта была создана полностью управляемая и автоматизированная ВЛ 10 кВ, построенная по магистральному принципу с применением децентрализованных алгоритмов автоматизации аварийных режимов на базе вакуумных реклоузеров «Таврида Электрик».
Белгородские энергетики рассчитывают, что реализованная схема автоматизации сети, позволяющая выделять поврежденные участки линии за считанные секунды, значительно сократит простой трансформаторной мощности и в целом сократит недоотпуск электроэнергии потребителям. Кроме того, разработчики обеспечили возможность дистанционной реконфигурации топологии сети, автоматического сбора информации о параметрах ее работы и состоянии оборудования.
Участники встречи рассмотрели состояние, перспективы развития, вопросы построения распределительных сетей, обсудили варианты обоснования затрат сетевых компаний на техническое перевооружение и отметили перспективность новой концепции автоматизации линий.

Постсоветским Приготовили спецпрограмму
19–22 октября 2004 года в Москве на ВВЦ будет проходить третья специализированная выставка «ЭлектроТехноЭкспо-2004».
Площадь выставки – 5000 м2. Здесь будут представлены: электрические машины, энергосберегающие технологии, высоковольтное оборудование, кабельно-проводниковые изделия и изоляционные материалы, светотехника, автономные источники питания, силовая электроника, преобразовательная техника, электромонтажное и сварочное оборудование, средства измерения.
В этом году экспонентами и участниками научной программы «ЭлектроТехноЭкспо» станут более 250 компаний, среди которых: РАО ЕЭС, концерн «Росэнергоатом», Legrand, «Элдин», «Русэлпром», МЭЛ, Кореневский завод НВА, ТД «Неон», ВЭИ им. Ленина, ЭК «Флавир», ПКФ «Автоматика», «Электро-Интер», СПНП «Щитмонтаж», Концерн В.А.В.С., ФТИ им. Иоффе и др.
20 октября, в рамках специализированной экспозиции «Измерительная техника, метрология и автоматика», под руководством ОИВТ РАН (Объединенный институт высоких температур) и при содействии НТЦ «Уникальное приборостроение» пройдет выставка-конференция «Информационно-измерительная техника: инновационные разработки для современных технологий», посвященная акустическим измерительным приборам и современной пирометрии излучения. Будут также продемонстрированы современные разработки в области оптоэлектроники и оптоэлектронных измерительных систем.
Устроители выставки («Майер Джей Групп») разработали региональную программу для привлечения экспонентов и посетителей из российских регионов и постсоветского пространства. Намечено провести встречи бизнесменов и специалистов электроэнергетической отрасли с руководителями регионов, министерств и ведомств, торгово- промышленных палат, международных и российских профильных ассоциаций и организаций.
Выставка проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, организована при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Международной академии электротехнических наук, Международной энергетической академии и международной организации «Интерэлектро».

Альтернативное предложение для АСУ ТП
Краснодарская компания «Юримов» разработала цифровые приборы постоянного и переменного тока в габаритах, позволяющих, не переделывая пульт (щит) управления, заменить старые узкопрофильные приборы.
В русле современных тенденций развития АСУ ТП приборы могут дополнительно оснащаться встроенным коммутирующим устройством и интерфейсом связи с персональным компьютером.
Для удобства работы операторов, обслуживающих пульты управления, предусмотрены две модификации рабочего положения приборов (горизонтальное и вертикальное) и два исполнения индикации. Цифровая индикация удобна для считывания точного значения характеристик. Столбцовый индикатор, который имеют приборы с комбинированной индикацией, аналогично стрелке, дает наглядное представление о величине контролируемого параметра.

Печных дел мастера
Компания «Тяжпромэлектромет» (Екатеринбург) стала генеральным подрядчиком по выполнению электрической части реконструкции доменной печи №6 Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК).
В 2003 году предприятие подписало два контракта на выполнение комплекса проектных работ электрической части печи: с НТМК и с австрийской фирмой VOEST-ALPINE Industrieanla- genbau. «Тяжпромэлектромет» (ТПЭМ) участвовал в проектировании электроприводов, электроснабжения, силового оборудования домны, АСУ ТП (система разработана программистами ТПЭМ совместно с австрийскими коллегами) и контрольно-измерительных приборов печи.
Кроме того, австрийская и российская компании сообща занимались комплектацией реконструируемой печи электрическим оборудованием: ТПЭМ осуществил поставку шкафов, щитов и местных пультов управления.
К началу сентября 2004 года наладочная бригада ЗАО «Тяжпромэлектромет» завершила пусконаладочные работы на объекте. Совместно с ТПЭМ наладку оборудования выполняли ОАО «Сервисавтоматика» (Нижний Тагил) и Пусконаладочное управление ОАО «Уралэлектромонтаж».
8 сентября 2004 года обновленная доменная печь вступила в строй.
Для России это уникальный объект: впервые домна обладает полностью закрытым литейным двором, не дает выбросов в окружающую среду, здесь принципиально изменена технология загрузки сырья, все процессы максимально автоматизированы.
Металлурги рассчитывают, что 15 лет печь будет работать без капитальных ремонтов (обычно этот срок – 5 лет).

Мы не скажем МАГАТЭ
В конце августа петербургское ОАО «Hовая ЭРА» отгрузило щиты постоянного тока и панели аварийного освещения для иранской АЭС «Бушер» По данным пресс-службы завода, стоимость оборудования составила около 1 млн. USD. Компания «Hовая ЭРА» в 2002 году победила в тендере на разработку, испытание и сертифицирование различных видов электротехнического оборудования для строящейся АЭС. Общая сумма заключенного в январе 2003 г. контракта превышает 5 млн. USD.

Приморью должно полегчать
«Уралэлектросетьстрой» и «Электроуралмонтаж», предприятия подрядного дивизиона «Беркут» холдинга «Уралинвестэнерго», завершили строительно-монтажные работы на ВЛ 500 кВ «Приморская ГРЭС – Хабаровская» и на ОРУ 500 кВ Приморской ГРЭС.
26 августа 2004 года, на месяц раньше указанного в договоре срока, линия была поставлена под напряжение. Испытания ВЛ 500 кВ и смонтированного оборудования прошли успешно.
Линия «Приморская ГРЭС – Хабаровская» включена в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» и предназначена для передачи электроэнергии от Приморской ГРЭС и Бурейской ГЭС в энергодефицитные районы Приморья.

Драгоценная ГЭС
8 сентября 2004 года в поселке Светлом (Якутия) запущен первый агрегат Светлинской ГЭС. Станция стала третьим сооружением каскада Вилюйских ГЭС (ГЭС-1 и 2 были построены в 60–70-х годах). Пуск ее первого агрегата состоялся без малого через 25 лет после начала строительства. Первоначально он был намечен на 1986–1987 годы, однако из-за недостаточного финансирования работы шли медленно и на несколько лет стройка была почти полностью заморожена.
В 2001 г. основную долю акций ОАО «Вилюйская ГЭС-3» выкупила АК «АЛРОСА» (в себестоимости добычи алмазов около 25% составляют затраты на энергетику) и взяла на себя практически все расходы по сооружению станции. Строительство должно быть полностью завершено в 2007 году, оно финансируется преимущественно за счет кредитов, привлекаемых под гарантию «АЛРОСА», либо благодаря ее прямому участию в покрытии затрат.

Ловите свежие тенденции
Развитие энергетического и электроприводного оборудования для ТЭК и энергетики обсуждалось 4–6 июня 2004 г. на традиционном совещании в Тирасполе (Молдова).
В программе совещания производителей и потребителей технологического оборудования из России, Украины, Беларуси и Молдовы, проведенного на базе АО «Электромаш», было более 20 докладов. В основном выступления касались тех областей, где возможны комплексные решения и совместные проекты с участием электромашиностроителей. В частности, Ф. Крейчман, ген. директор АО «Электромаш», видит большие перспективы в интегрированном решении проблем энергосбережения, которые связаны с разработкой и освоением электрических приводов с регулируемыми техническими параметрами, введением частотного регулирования электродвигателей, расширением производства многоскоростных машин.
В первую очередь обсуждение затронуло взрывозащищенное оборудование. В докладах участников не раз подчеркивалось: необходима разработка оборудования с коренным изменением характеристик. Так, главный энергетик ОАО «Макеевуголь» (Украина) четко определил, каким он хочет видеть двигатель: с регулируемым пуском, с использованием водяного охлаждения и «беличьей клетки», с датчиками для защиты двигателя от перегрева, с менее жесткой изоляцией и, кроме того, обязателен шеф-монтаж. Внимание участников привлекли также сообщения об опыте внедрения регулируемых электроприводов на ТЭЦ, о применении микропроцессорных устройств контроля параметров крупных электрических машин, о создании автоматизированных испытательных стендов на базе индукторных электрических машин, о регулируемых асинхронных двигателях.
Среди докладов, посвященных малой энергетике, интерес привлекло сообщение украинской компании «Конкорд» (Донецк), рассказавшей о тенденциях развития ветроэнергетики и безмультипликаторных турбогенераторных ветровых установках собственной разработки.
Компании из Петербурга (МНТО ИНСЭТ) и Харькова («Минигидро») познакомили собравшихся с опытом разработки и комплексной поставки оборудования для малых ГЭС. «Электромаш» представил генераторы и щиты управления для объектов малой энергетики, синхронные генераторы для дизельных, газодизельных и газовых приводных двигателей. Нижегородское «РУМО» подготовило сообщение о перспективных среднеоборотных электроагрегатах своего производства для малой энергетики и о планах изготовления быстросборных блочно-модульных дизельных и газопоршневых электростанций (рабочий проект разработан ЦКБ «Лазурит»).

Контакты – на Урале
В сентябре состоялась презентация екатеринбургского филиала ООО «Феникс Контакт РУС», дочернего предприятия немецкого электротехнического концерна Phoenix Contact GmbH & Co. KG.
Один из первых филиалов компании в России не случайно открыт именно в Екатеринбурге. Phoenix Contact активно сотрудничает с предприятиями уральского региона, которые уже сегодня широко применяют его продукцию: контактные соединения, интерфейсную технику, средства защиты от импульсных перенапряжений и средства промышленной автоматизации (концерн предлагает более 23000 наименований изделий).

На Волге – концерн
2 сентября 2004 года российское направление низковольтного оборудования концерна АББ сообщило об открытии нового офиса в Казани.
Тем самым была выполнена одна из задач, стоявших в 2004 г. перед компанией АББ Индустри и Стройтехника, представляющей низковольтное направление концерна. Если раньше бизнес АББ в России был сконцентрирован в Москве и Петербурге, то сейчас компания расширяет свою деятельность в других городах (в 2003 году офисы были открыты в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Иркутске и Новосибирске).
Региональные представительства должны заниматься продвижением марки и логотипа АББ и работать над созданием спроса на продукцию компании. Последние 3 года Россия для АББ – один из наиболее динамично развивающихся рынков в мире, уступающий по темпам развития лишь Китаю. По оценке концерна, рыночная доля АББ Индустри и Стройтехника достигает 30% по большинству представленных в России позиций.

Населению предъявят счет
Автоматизировать расчеты с населением в «Свердловэнерго» будет екатеринбургская компания «Техносбыт».
Так решила тендерная комиссия, несмотря на принятую 10 лет назад политику автоматизации основных бизнес-процессов энергокомпании в корпоративной информационной системе R3 немецкой фирмы SAP. В условиях реформирования отрасли, когда энергосбытовое подразделение должно быть преобразовано в самостоятельное АО, предложение «Техносбыта» было признано наиболее рациональным.
В модуле «Население» информационного комплекса «Сбыт» разработчики предусмотрели возможность ведения активного режима расчетов - обязательных ежемесячных начислений каждому абоненту (подобная схема уже 4 года применяется в «Екатеринбургской электросетевой компании»). В перспективе во всех крупных населенных пунктах Свердловской области энергосбыт сможет перейти на активный режим работы с абонентами.
Чтобы автоматизация дала максимальный эффект, проектированием основных сбытовых процессов занимается совместная рабочая группа АО-энерго и «Техносбыта».





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025